Pull to refresh
41
0
Send message
В оригинальном релизе шла речь о рекорде высоты полета для аппаратов массой 50-500 кг (так называемый рекорд класса).
Ещё стоит добавить, что рекордный полет совершен в июле 2010 года. А собственно новость — в том, что теперь тот рекордный полет официально ФАИ признало.
Не понял вопроса.
График изменения высоты Солнца Вы и так получите — каждый день будет проявляться в виде собственной полоски, прерывающейся при облачности. Собственно на снимке вверху каждая светлая полоска — это один солнечный день (Норвегия, таких дней немного...)
Поброшу ещё идею — если плёнку/фотопластинку вставить цветную, можно откалибровать снимок при помощи светофильтров (допустим чередовать «синие» и «красные» месяцы). Тогда светофильтры можно менять программно, поставив управляемый таймером затвор…
Если надо, ещё подброшу, но уже завтра…
Поглядите на вот такую идею, она на мой взгляд прекрасно подходит для Вашей камеры. Смысл — в съёмке движения Солнца по небосводу со сверхдлинной (год) выдержкой именно через камеру-обскуру. Прибор позволяет точно отслеживать метеообстановку, ну и вообще — интересно и познавательно. Лентопротяжка уже не требуется — так что программную часть комплекса можно переориентировать на решение каких-то иных задач.

Это одно и то же яйцо под разными ракурсами. ДДЗ — продукт, ДЗЗ (зондирование) — процесс, подход, технология, метод.
Как бы то ни было, успех достигнут годы назад. Ну а если копаться глубже, то было шесть полетов, из них четыре — подготовительных, когда задача касания и удержания штанги не ставилась вообще. Откуда взялась инфра про недостаточность GPS для решения задачи — не пойму. В рамках программы Spiral 2 делается попытка дополнить уже реализованную в рамках Spiral 1 систему управления с помощью GPS еще и другими сенсорами. Ну, дело это хорошее, но не вызвано функциональной недостаточностью GPS.
>>>Вообще погуглил, вовсе не «давно» и даже не «создана», а испытан прототип в этом году
Ну это не так, гугл Вам наверное осознанно соврал. Историей вопроса детально не интересовался, но уже в 2006 году Boeing не то что испытал, но успешно отчитался об испытаниях такой системы. В этом году решается уже принципиально новая задача — автоматическая дозаправка в воздухе высотных БПЛА Global Hawk друг от друга. Такой дозаправки-то и в пилотируемом режиме еще никто не делал — очень ограничен маневр по курсу и по скорости, максимальная скорость равна крейсерской, и т.д.
А дозаправка разведчиков Global Hawk в воздухе для нас особенно важна, поскольку с апреля уходящего года они объявили о начале полётов через всю Западную Сибирь туда-обратно (с базы Beale в Калифорнии в Афганистан). Под ними проплывают и узлы газопроводной сети, и всякие СШГЭС, и много чего еще для них интересного. После полета Пауэрса — ИМХО впервые.

Смотрим поиск гугла по дозаправке:

русскоязычный

англоязычный
>>>>вы не поняли меня. не нужно отказываться от своих карт и снимков — ради бога, просто зачем тратить столько бабла на софт? с другой стороны я не знаю сколько стоит подготовка и обработка снимков.

Вы правы — стоимость компоненты данных (включая их обработку) в ГИС-продуктах вообще высока, а в подобных — тем более. Численных значений правда нет.
>>>>> Открытие планировалось и раньше, но было отсрочено падением трёх спутников ГЛОНАСС в Тихий океан.
>>>>>— Причинно-следственная связь очевидна!

Конечно очевидна, собственно и не скрывается — разнести события во времени, чтобы не смазать впечатление от портала
>>>Погрешность ГПС по высоте раза в 4 больше погрешности по плоскости. А та метров от 5 до 15 будет.
Это не так. Есть разные режимы, и точность GPS может быть сколь угодно высокой — до миллиметров включительно. Давно реализована автоматическая дозаправка истребителя в воздухе, позволяющая автоматом пристыковаться к болтающемуся в спутном потоке гибкому шлангу топливопровода только по разности показаний GPS-приёмников на конце шланга и на приёмнике.

Отличный аргумент!
>>>>Cпутники типа GPS всегда висят на определенной высоте, ширине и долготе (ведь только забив их расположение в gps-приемник, можно определить свои координаты).

Нет, делают один оборот вокруг Земли каждые 12 часов.

>>>>И уничтожить эти спутники — по-моему самое очевидное решение в случае начала войны.
Это да, неплохо бы. Уничтожать не надо — достаточно перевести в навсегда нерабочий режим.
В «Канопусах» использованы продукты и технологии компании SSTL — вполне современная компания. Насколько современными получатся аппараты — сказать трудно (пространственное разрешение в панхроме будет 2 м — как у американского аппарата 1971 года выпуска). Аналогичные нашим будущим «Канопусам» ТТХ имеет, например, тайваньский спутник Formosat-2, запущенный в 2004 году — но это в общем не показатель, для Роскосмоса и это большой прогресс, поскольку от «Канопуса» можно будет ожидать эффективной и стабильной работы на нормальной солнечно-синхронной орбите, а не на экстравагантных орбитах типа ресурсовской.
опять стал открываться
К слову у американцев вся продукция федеральных агентств открыта для бесплатного использования всеми желающими (ведь за деньги налогоплательщиков сделана!) — нет даже копирайта. На снимки NASA, например. Исключение — частные компании, поставщики ДДЗ.
Все уже высказанные упреки признаю, но вот как снимки высокого разрешения выглядели при демонстрации в НЦОМЗ:

Снимок Протвино «Ресурс-ДК» 2007 год
>>> 1. «изображения высокого разрешения будут открыты только для платных подписчиков сервиса» — немного неточно, еще они будут с какой то стати доступны чиновникам
Госструктуры подписываются на сервис, но получают изображения бесплатно — формулировка [примерно] такая.
Вы правы, поразительный эффект. Посмотрел геопортал в НЦОМЗ — он работал. Домой вернулся, писал хабратопик — он работал, поверьте. Выпустил хабратопик — и у меня перестал открываться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity