Pull to refresh
55
0.2
Олег Уржумцев @NetBUG

User

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficulty Medium
Reading time 33 min
Views 82K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2 +212
Comments 77

Поделка в стиле 2000-х — блютус-колонка с пультом, MP3, ЧМ-радио и эффектами

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 9.6K


Привет, Хабр! Какие подводные камни таит в себе копеечный китайский модуль с этой фотографии, и как их преодолеть? Как сделать усилитель дешёвых компьютерных колонок менее чувствительным к помехам по питанию?

Как устроен расширитель стереобазы, он же «Surround sound» или «трёхмерный звук»? Как заставить маленькую моноблочную стереосистему звучать ещё объёмнее при помощи цифровых линий задержки?

Обо всём этом расскажет мой маленький проект, начавшийся десять лет назад и не законченный до сих пор.
Поделка работает и звучит, но я продолжаю её совершенствовать.
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 7

Kandinsky 2.1, или Когда +0,1 значит очень много

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 76K

В ноябре 2022 года мы выпустили свою первую диффузионную модель для синтеза изображений по текстовым описаниям Kandinsky 2.0, которая собрала как позитивные, так и отрицательные отклики. Её ключевой особенностью была мультиязычность и использование двойного текстового энкодера на входе сети: XLMR-clip и mT5-small. Рефлексия после релиза подтолкнула нас к перестройке планов по развитию архитектуры и к сильному стремлению получить буст в качестве генераций, чтобы выйти на уровень аналогичных решений, названия которых слишком хорошо известны, чтобы их называть. В то же время мы могли наблюдать за появлением новых генеративных моделей и их файнтюнов, таких как ControlNet, GigaGAN, GLIGEN, Instruct Pix2Pix и др. В этих работах представлены и новые взгляды на генерацию, и новые возможности использования латентного пространства для внесения контролируемых изменений через текстовые промты, а также для смешивания изображений — возможности использования генеративных моделей расширяются постоянно. Бурное развитие прикладных кейсов привело к интенсивно нарастающему числу различных привлекательных для пользователей реализаций этих функций — визуализация городов, изображения известных личностей в нетипичных ситуациях и многие другие.

Читать далее
Total votes 106: ↑103 and ↓3 +100
Comments 183

Сам себе сотовый оператор

Reading time 14 min
Views 87K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0 +342
Comments 135

Как запихать нейронку в кофеварку

Reading time 12 min
Views 29K
Мир машинного обучения продолжает стремительно развиваться. Всего за год технология может стать мейнстримом, и разительно измениться, придя в повседневность.

За прошедший год-полтора, одной из таких технологий, стали фреймворки выполнения моделей машинного обучения. Не то, что их не было. Но, за этот год, те которые были — стали сильно проще, удобнее, мощнее.



В статье я попробую осветить всё что повылезало за последнее время. Чтобы вы, решив использовать нейронную сеть в очередном калькуляторе, знали куда смотреть.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 16

NLP алгоритмы для мониторинга и AIOps с использованием библиотек Python (часть 2)

Reading time 11 min
Views 4.7K

В предыдущей статье было показано как, используя несколько модулей Python, можно обрабатывать текстовые данные и переводить их в числовые векторы, чтобы получить матрицу векторных представлений коллекции документов. В данной статье будет рассказано об использовании матрицы векторных представлений текстов в сервисе автокластеризации первичных событий в платформе monq для зонтичного мониторинга ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 0

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 10. IVI и Netflix

Reading time 2 min
Views 27K

Продолжаем тему интеграции в медиацентр Kodi всевозможных онлайн-сервисов. Добавим в наш всеядный медиа-комбайн самые популярные онлайн-кинотеатры - ivi и Netflix.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 1

Механизмы контейнеризации: namespaces

Reading time 11 min
Views 59K
namespaces

Последние несколько лет отмечены ростом популярности «контейнерных» решений для ОС Linux. О том, как и для каких целей можно использовать контейнеры, сегодня много говорят и пишут. А вот механизмам, лежащим в основе контейнеризации, уделяется гораздо меньше внимания.

Все инструменты контейнеризации — будь то Docker, LXC или systemd-nspawn,— основываются на двух подсистемах ядра Linux: namespaces и cgroups. Механизм namespaces (пространств имён) мы хотели бы подробно рассмотреть в этой статье.

Начнём несколько издалека. Идеи, лежащие в основе механизма пространств имён, не новы. Ещё в 1979 году в UNIX был добавлен системный вызов chroot() — как раз с целью обеспечить изоляцию и предоставить разработчикам отдельную от основной системы площадку для тестирования. Нелишним будет вспомнить, как он работает. Затем мы рассмотрим особенности функционирования механизма пространств имён в современных Linux-системах.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3 +36
Comments 0

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time 15 min
Views 80K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 361: ↑357 and ↓4 +353
Comments 122

И еще несколько полезных библиотек для Python (с примерами)

Reading time 9 min
Views 19K

У python одно из самых крупных комьюнити, это обусловлено тем, что этот язык любят многие за его простоту и универсальность. Очень много энтузиастов, которые создают всё новые и новые библиотеки для облегчения разработки, поэтому среди всего этого разнообразия каждый может подобрать несколько библиотек для себя. На github существует много проектов, которые каждый может встроить к себе в проект, чтобы оптимизировать, улучшить или просто расширить его функционал.

Хотелось бы рассмотреть несколько интересных на мой взгляд библиотек.

Ознакомиться
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 3

Сломанный алгоритм, отравивший американскую транспортную систему

Reading time 13 min
Views 24K

В последние 70 лет проектировщики транспортной системы в Америке использовали одну и ту же модель, решая, что лучше построить. Проблема в том, что она часто ошибается.




В ноябре 2011 года проектная организация мостов Луисвилля и Южной Индианы через реку Огайо опубликовала документ на 595 страниц, который должен был поставить финальную точку в споре по поводу шоссе, длившемся несколько десятилетий. Проект, мягко говоря, оказался противоречивым.

В то время, как множество городов по всем США пытались понять, нужны ли им городские шоссе в деловых районах, Луисвилл принялся за их строительство с удвоенной силой. Он не только хотел оставить печально известную «спагетти-развязку» им. Кеннеди, где узлом завязываются шоссе 64, 65 и 71 – он хотел её надстроить. Политический альянс, продвигающий этот проект, пытался расширить шоссе I-64, чтобы удвоить количество полос, а также построить новый мост недалеко оттуда, вниз по течению. Это удвоило бы количество полос пересекающих реку, с 6 до 12, «всего» за $2,5 млрд.
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 64

Распознаём дату и время в естественной речи

Reading time 10 min
Views 15K


Задача


Привет, Хабр! Увлёкся я навыками для Алисы и стал думать, какую пользу они бы могли принести. На площадке много разных прикольных игр (в том числе мои), но вот захотелось сделать рабочий инструмент, который действительно нужен в голосовом исполнении, а не просто копирует существующего чат-бота с кнопками.


Голос актуален тогда, когда либо руки заняты, либо нужно выполнять много последовательных операций, особенно на экране телефона. Так возникла идея навыка, который по одной команде выделяет из текста указание на дату и время и добавляет событие с этим текстом в Google Calendar. Например, если пользователь скажет Послезавтра в 11 вечера будет красивый закат, то в календарь на послезавтра в 23:00 уходит строка Будет красивый закат.


Под катом описание алгоритма работы библиотеки Hors: распознавателя даты и времени в естественной русской речи. Хорс — это славянский бог солнца.


Github | NuGet

Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 35

Как мы научились подключать китайские камеры за 1000р к облаку. Без регистраторов и SMS (и сэкономили миллионы долларов)

Reading time 7 min
Views 256K

Всем привет!


Наверное, ни для кого не секрет, что в последнее время облачные сервисы видеонаблюдения набирают популярность. И понятно почему так происходит, видео — это "тяжелый" контент, для хранения которого необходима инфраструктура и большие объемы дискового хранилища. Использование локальной системы видеонаблюдения требует средств на эксплуатацию и поддержку, как в случае организации, использующей сотни камер наблюдения, так и в случае индивидуального пользователя с несколькими камерами.



Облачные системы видеонаблюдения решают эту задачу — предоставляя клиентам уже существующую инфраструктуру хранения и обработки видео. Клиенту облачного видеонаблюдения достаточно просто подключить камеру к интернету и привязать к своему аккаунту в облаке.


Есть несколько технологических способов подключения камер к облаку. Бесспорно, наиболее удобный и дешевый способ — камера напрямую подключается и работает с облаком, без участия дополнительного оборудования типа сервера или регистратора.


Для этого необходимо, чтобы на камере был установлен модуль ПО работающий с облаком. Однако, если говорить про дешевые камеры, то у них очень ограничены аппаратные ресурсы, которые почти на 100% занимает родная прошивка вендора камеры, а ресурсов необходимых для облачного плагина — нет. Этой проблеме разработчики из ivideon посвятили статью, в которой говорится почему они не могут установить плагин на дешевые камеры. Как итог, минимальная цена камеры — 5000р ($80 долларов) и миллионы потраченных денег на оборудование.


Мы эту проблему успешно решили. Если интересно как — велком под кат

Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3 +97
Comments 153

Умная хрущёвка на максималках. Продолжение

Reading time 8 min
Views 52K
В первой часть статьи я рассказал о том, как оснастить двухкомнатную хрущевку различными датчиками и с их помощью собирать информацию о текущем состоянии квартиры. Во второй части речь пойдет о том, как начать активно управлять всеми доступными системами. Для этого я выполнил:

  • Полную беспроводную автоматизацию всего освещения.
  • Установил кнопку «выключить всё».
  • Сделал возможным полное удаленное обесточивание квартиры (включая и сам сервер управления вместе с контроллером) и обратное удаленное включение.
  • Применил электронакладки (устройства поворота) для кранов на воду.


Подъездный щит жилого дома с оборудованием для удаленного обесточивания квартиры
Хрущёвка в полном фарше
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Comments 145

ROS: Застрявшим в Gazebo посвящается… Платформа для робота за 28.000 руб

Reading time 3 min
Views 6.6K

Инструкция по сборке роботизированной платформы для изучения ROS с грузоподъемностью более 30 кг


ROS — это мета-операционная система (с открытым исходным кодом) для роботов. Это превратилось в стандарт отрасли. Имея готовый интерфейс обмена сообщениями между различными узлами Вашей системы и огромное количество готовых решений для различных компонентов очень легко построить своего робота.

Для ROS есть среда-симулятор Gazebo, т.е. можно программировать робота даже не имея его физически. Первое знакомство с ROS у большинства вызывает восторг, Вы публикуете и читаете топики, пробуете управлять turtlesim. А дальше может возникнуть проблема с переходом к полноценно действующим роботам, которые взаимодействуют с окружающей средой. Некоторая часть идет дальше и создает необходимого робота в симуляторе. Многие так и застревают в gazebo, им я посвящаю данный пост.


Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 23

Управление по защите данных Германии: телеметрия в Windows 10 1909 Enterprise может быть полностью отключена

Reading time 8 min
Views 35K

Телеметрия давно стала горячо обсуждаемой темой с момента, когда Microsoft выпустил первую версию Windows 10. Microsoft решил глубоко интегрировать сбор данных в операционную систему — да так глубоко, что у пользовательских выпусков Windows 10 Home и Windows 10 Pro не было опции по полному отключению телеметрии.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 134

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time 19 min
Views 614K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
Total votes 375: ↑370 and ↓5 +365
Comments 595

Свой стек навигации. Лучше чем у ROS?

Reading time 17 min
Views 7.3K
Это вторая статья команды setUP про наш опыт создания автономных роботов для соревнований Eurobot Open и использования для этого ROS.

Первая статья про механику и общую архитектуру роботов.

Роботы ездят по ровному полю и большинство препятствий заранее известно, однако, коварные противники могут попытаться украсть наши ресурсы (да и мы не прочь иногда полакомиться парой десяткой дополнительных баллов), при этом мы хотим проехать к желаемой точке как можно быстрее и не задеть препятствия. С внешней камеры на поле мы получаем данные о положении противника и знаем, где он сейчас находится. Однако, мало знать его положение — нужно уметь использовать эту информацию.

Сегодня мы попробуем проехать из точки А в точку Б, не проехав при этом по хвосту котика, заснувшего на поле. В частности объясним, как мы строим маршрут и управляем скоростью робота, а также расскажем как запустить всё на своем компьютере.


Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 4

Как работает FaceID в iPhone X: алгоритм на Python

Level of difficulty Medium
Reading time 5 min
Views 40K
Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Одна из самых крутых фишек iPhone X – это метод разблокировки: FaceID. В этой статье разобран принцип работы данной технологии.

image

Изображение лица пользователя снимается с помощью инфракрасной камеры, которая более устойчива к изменениям света и цвета окружающей среды. Используя глубокое обучение, смартфон способен распознать лицо пользователя в мельчайших деталях, тем самым “узнавая” владельца каждый раз, когда тот подхватывает свой телефон. Удивительно, но Apple заявила, что этот метод даже безопаснее, чем TouchID: частота ошибок 1:1 000 000.

В этой статье разобран принцип алгоритма, подобного FaceID, с использованием Keras. Также представлены некоторые окончательные наработки, созданные с помощью Kinect.

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7 +37
Comments 10

Нейросеть для классификации спутниковых снимков с помощью Tensorflow на Python

Reading time 9 min
Views 13K


Это пошаговая инструкция по классификации мультиспектральных снимков со спутника Landsat 5. Сегодня в ряде сфер глубокое обучение доминирует как инструмент для решения сложных проблем, в том числе геопространственных. Надеюсь, вы знакомы с датасетами спутниковых снимков, в частности, Landsat 5 TM. Если вы немного разбираетесь в работе алгоритмов машинного обучения, то это поможет вам быстро освоить это руководство. А для тех, кто не разбирается, будет достаточным знать, что, по сути, машинное обучение заключается в установлении взаимосвязей между несколькими характеристиками (набором признаков Х) объекта с другим его свойством (значением или меткой, — целевой переменной Y). Мы подаём на вход модели много объектов, для которых известны признаки и значение целевого показателя/класса объекта (размеченные данные) и обучаем ее так, чтобы она могла спрогнозировать значение целевой переменной Y для новых данных (неразмеченных).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 8

Information

Rating
2,150-th
Location
Tas-Sliema, Malta, Мальта
Date of birth
Registered
Activity