Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Простейшая кластеризация изображени методом к-средних (k-means)

Reading time5 min
Views88K
Зачастую при поиске движущихся объектов на видео будь то методом вычитания фона, временной разности, оптического потока, в итоге мы получаем множество точек, которые после действия вышеупомянутых алгоритмов помечены как изменившие свое положение относительно предыдущего кадра и относящиеся к переднему плану.

image

После такой обработки встает вопрос о сегментации объектов методом кластерного анализа, о котором пойдет речь ниже и собственно его реализация на C++.
Читать дальше →

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Переезд в Словакию: как это проходило у меня

Reading time10 min
Views149K
В последнее время всё больше статей на Хабре посвящены эмиграции из стран ex-USSR и иммиграции в том числе в страны восточной Европы. Мне уже давно хотелось рассказать о своём опыте, но всё как-то никак не мог собраться, а недавняя статья на тему иммиграции в Словакию меня подтолкнула к написанию своего опуса.

Итак, начну рассказ.
Читать дальше →

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time7 min
Views154K
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

Reading time8 min
Views288K
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.

Так все-таки что произошло в январе 2012?

Внедрение KPI задом-наперед

Reading time3 min
Views17K
Как сказал классик «не было печали...».
Суть такая. Нашему подразделению «спустили» набор показателей KPI. Набор обширный (27 показателей), хорошо структурированный, сопровождается методикой расчета и контроля. Правда, целевые значения не заданы. Некоторые показатели (10 шт.) помечены, как «мотивационные», т.е. будут использоваться в системе мотивации.
Поставлена задача: сформулировать план действий (ПД) по внедрению KPI в нашу работу.

Сейчас не хочу обсуждать «какие они там гады наверху». Есть возможность выйти к руководству — оно, вроде как, открыто для обсуждения. Поэтому, принимая сложившуюся ситуацию «как есть» (отменить переход к KPI нельзя, состав KPI тоже не изменить), ищу эффективный способ решения задачи.
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Видео: Мама впервые тестирует Windows 8, Ubuntu 12.10, Windows 1.0, Windows 3.1, Linux Mint Cinnamon 14, OSX 10.2, Elementary OS Luna, Kubuntu, Zorin OS 6.1, MS-DOS 6.22 и Microsoft Bob!

Reading time2 min
Views106K
image

В форумах не утихают споры о том, удобна ли Windows 8 или нет, является ли шагом вперед, или шагом назад. В качестве аргументов защитники windows любят говорить, что «пользователи полагаются на обзоры экспертов-ретроградов», «не пробовали windows 8», «что она почти ничем не отличается от Windows 7» и т.п.

Наверняка сторонники Win8 опять заминусуют карму, но не могу не поделиться. Сегодня случайно наткнулся на видео (местами очень смешное): австралиец попросил свою маму, которая обычно работает в Windows XP, протестировать Ubuntu 12.10 и снял процесс на видео. Оказалось, что они (вернее, его мама) протестировали целый ряд ОС, и даже Microsoft Bob!
  • Windows 8
  • Ubuntu 12.10
  • Windows 1.0 (1985)
  • Windows 3.1 (1992)
  • Linux Mint Cinnamon Edition 14 (2012)
  • MAC OSX 10.2 Jaguar (2002)
  • Elementary OS Luna Beta 1 (2012) — новое
  • Kubuntu 12.10 (2012) — новое
  • Zorin OS 6.1 (2012) — новое
  • Joli OS 1.2 (2011) — новое
  • MS-DOS 6.22 (1994) — новое
  • Microsoft BOB (1995)!

Очень любопытный проект (каждое видео примерно 15 минут):
Читать дальше →

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views188K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →

Проблемы релиз-менеджмента maven проектов при CI подходе к разработке ПО

Reading time7 min
Views8.2K
Прочитав статью
«Простой релиз-менеджмент средствами Git»
захотелось поделиться парой своих мыслей по поводу релиз-менеджмента maven проектов.

В этой заметке я не столько предложу решение проблем, сколько хочу правильнее их сформулировать.

В кратце: главная проблема релиз-менеджмента maven проектов — это сам maven, который, не был разработан с учетом требований CI (Continuous Integration) подхода к разработке ПО.
Парадигма SNAPSHOT версий устарела с тех пор, как CI стало стандартным подходом к разработке ПО.

Более подробно далее.
Читать дальше →

Делаем превью сайтов в стиле Yandex Браузера

Reading time5 min
Views24K
yandex browserПрошло уже почти два месяца как Yandex порадовал некоторых пользователей новым продуктом — Yandex Браузером. Несмотря на невероятную динамику развития продуктов в этой области (Chrome и Firefox), Яндексу удалось привнести в свой браузер ряд новых идей.

Из всех особенностей этого браузера больше всего меня зацепило их дизайнерское решение относительно изображений сайтов в «быстрых закладках» (Speed dial). Люди любят глазами и поэтому приятно видеть у себя в новом табе не пустую белую страницу, а красочные картинки. Беда только в том, что лично я, чаще всего, смотрю на подпись под этой картинкой или же на favicon, так как по скриншоту сайта бывает очень сложно его узнать. Эту проблему дизайнеры яндекса, на мой взгляд, решили очень элегантно. В данном посте мы посмотрим, как реализовать эту идею на клиентской стороне.

Читать дальше →

Lean стартап: 7 шагов по быстрому созданию качественного продукта

Reading time4 min
Views14K
На хабре неоднократно поднималась тема lean стартап. Кто-то спорил, кто-то соглашался.
Тем неменее этот подход работает, причем на любом уровне, как и утверждал Эрик Райс. Вот к примеру практика применения методик lean startup от Брэдена Ковица из Google Ventures Design Studio.
Читать дальше →

SORM. Новый элегантный и масштабируемый ORM фреймворк для Scala

Reading time2 min
Views8.4K
Тот, кому доводилось иметь дело с выбором ORM для Scala, наверняка, наслышан о таких библиотеках, как Slick (Scala Query), Squeryl, Circumflex и пр., и, не менее вероятно, согласится со следующими утверждениями: они не абстрагируются от реляционных концепций, они требуют описания модели специфическими способами, API зачастую запутан и рассредоточен, и, наконец, то, насколько предложенные этими библиотеками абстракции в действительности упрощают работу с базой данных является, по меньшей мере, сомнительным.

Так и родилась идея создать фреймворк, который
  1. возведёт абстракцию над базой данных до более высокого уровня, представляя её через стандартные типы данных Scala: примитивы, кортежи, опции, коллекции и тд., а так же стандартные кейс-классы, представляющие собой сущности,
  2. выполняя первую задачу, будет «чистым», что означает полное исключение концепций реляционной стороны из API фреймворка: никаких таблиц, строк и реляционных связей,
  3. возведёт в принцип основы функционального программирования: только немутируемые типы данных, сведение State к минимуму,
  4. будет выполнять за пользователя всё, что он может, за счёт чего достигнет минимизации boilerplate.

Как видите, задачи все стояли достаточно бескомпромиссные, однако они были решены. За счёт этого удалось добиться последовательности, простоты и вытекающей интуитивности фреймворка, — и это при отнюдь не слабых возможностях. Boilerplate удалось, и вовсе, исключить.
Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

USB-IRPC: Апгрейд модуля розеток

Reading time2 min
Views71K
В прошлый раз в комментариях поступило дельное предложение поставить твердотельные реле вместе обычных электромеханических.
Что я, собственно и сделал.
Неделю назад приехали сами реле SSR-25 DA:

Управляются они напряжением от 3 до 32В. Коммутируют наргузку до 25А от 24В до 380В. То, что нужно.
Бесшумные, на корпусе есть крупный красный светодиод, который горит при замыкании цепи.
Читать дальше →

Как сделать приложение для iPhone лучше?

Reading time4 min
Views31K
Давно собирался сделать разбор интерфейсов и логики взаимодействия некоторых iOS приложений. С одной стороны это хорошее упражнение для меня как дизайнера, с другой стороны, вдруг, я окажусь прав в своих мыслях, и разработчики прислушаются и улучшат свои творения, даже если их нет в данной заметке.

1. Альфа-Банк

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity