• STM32 абстрагируемся от регистров CMSIS при настройке GPIO

      Как известно CMSIS предоставляет доступ к регистрам микроконтроллера. Это конечно хорошо, но не очень удобно. В данной статье речь пойдет о настройке GPIO. Порты ввода-вывода настраиваются довольно просто и если речь идет об одном - двух выводах, можно воспользоваться напрямую регистрами. Но если необходимо сконфигурировать несколько выводов, а тем более динамически менять конфигурацию ( это может потребоваться, например, для проверки подтянутости линий к плюсу при реализации работы с I2C, а потом для переключения на работу с аппаратным I2C ), то гораздо проще обернуть всю работу с регистрами в класс, и пользоваться методами типа setPin/resetPin.

      Так как работает класс с GPIO я решил его так и назвать. В нем имеется конструктор GPIO( GPIO_TypeDef *port ), который принимает ссылку на порт. Так же в классе есть методы :

      Читать далее
    • STM32 и бесконтактный датчик температуры MLX90614. Подключение по I2C

      • Tutorial

      Датчик MLX90614 - это датчик с бесконтактным считыванием температуры объекта посредством приема и преобразования инфракрасного излучения. Он умеет работать в трех режимах: термостат, ШИМ выход и SMBus. В режиме термостат датчику не требуется контроллер, он просто держит температуру в заданных пределах, управляя драйвером нагрузки открытым стоком. В режиме ШИМ на выходе датчика появляется сигнал ШИМ, скважность которого зависит от температуры. В целях подключения к контроллеру наиболее интересен режим SMBus. Так как этот протокол электрически и сигнально совместим с I2C мы будем работать с датчиком, используя аппаратный I2C. О нем и пойдет речь в данной статье. Все режимы датчика настраиваются записью в определенные ячейки EEPROM. По умолчанию датчик находится в режиме SMBus.

      Читать далее
    • STM32 и LCD2004A без I2C интерфейса

      Недавно начал изучать STM32 контроллеры и понадобилось взаимодействие с LCD дисплеем. Из дисплеев нашел у себя только 2004A, причем без I2C интерфейса. О нем и пойдет речь в этой статье.

      Для начала необходимо подключить дисплей к контроллеру. Подключаем по схеме:

      image

      PB0 — PB7 — выводы контроллера.
      Читать дальше →