• Тонкий клиент – что это и с чем его едят (на примере WTWare)

      Тонкий клиент (англ. thin client) в компьютерных технологиях — бездисковый компьютер-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер (Wikipedia ).

      Если проще, то тонкий клиент – это недокомьютер, который загружает легкую операционную систему (обычно используется Linux, в обзоре возьмем это за априори) и соединяется с терминальным сервером.

      Обычно тонкие клиенты создаются для экономии на железе и ПО, в редких случаях по иным соображениям.

      image

      В этой статье я постараюсь сделать краткий обзор WTWare, являющегося Linux дистрибьютивом, разработанным специально для создания тонких клиентов.
      Читать дальше →
    • Домашняя бухгалтерия, или знай, куда уходят твои деньги

        У многих из людей возникает проблема следующего рода: деньги вроде есть, а тут хоп — и их нет (утрируя конечно). То ли все пропито, то ли на дело потрачено, то ли заныкано — иди-ка, посчитай.
        Однажды сам столкнулся с подобной проблемой. При заработной плате в 30 тыс. руб. (а для нашего города это совсем не плохие деньги) разницы с 7 тыс. руб. не было замечено и вовсе. Вроде хотел машину, хотел HTC модный, а тут все та же еда да еда, пивас да пивас.

        Ну так вот, отходя от лирической части. Как-то с пива дуру решил попытаться контролировать все свои финансы методом ведения бухгалтерии. На тот момент единственной известной мне (скорее по наслышке) подходящей софтиной была 1С 8 Бухгалтерия. Нашел, поставил, открыл, испугался, закрыл. Человек я, к бухгалтерии относящийся совсем никак, по этому было принято решение не заморачиваться с 1С, а посмотреть в сторону других продуктов, ориентированных на людей, бухгалтерии не образованных, если таковые (продукты) вообще существуют. И что бы вы думали? Существуют!

        Ниже попытаюсь устроить краткий обзор продуктов, ориентированных на ведение бухгалтерии в домашних условиях.
        Читать дальше →