Pull to refresh
0
0
Никулин Андрей @nik_a

User

Send message

Игры, которые стоит ждать в 2020 году

Reading time3 min
Views9.3K


В этом году выйдет множество отличных игр — как AAA-сегмента, так и от независимых разработчиков. Ежегодно выпускается огромное количество проектов, поэтому наверняка нас ждут и сюрпризы — игры, которые будут и анонсированы, и выпущены в течение этого года.

Год только начался, и мы с легкостью могли бы составить список из сотни игр — но в этой статье мы решили сосредоточиться на самых крупных и самых ожидаемых проектах, за которыми стоит следить.

Давайте же взглянем, чем нас порадует игровая индустрия в две тысячи двадцатом.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Точки входа в Python

Reading time6 min
Views31K
Многие думают, что точки входа это такие инструкции в setup.py, которые позволяют сделать пакет доступным для запуска из командной строки. Это, в целом, верно, но возможности точек входа не ограничиваются этим.

Ниже я покажу как можно реализовать систему плагинов для пакета, чтобы другие люди могли с ним взаимодействовать или, например, расширять его функциональность динамически.



Осторожно: специфический юмор далее по тексту.
Читать дальше →

Что такое маржинальная торговля на бирже, и как она работает

Reading time5 min
Views57K


Изображение: Unsplash

Любой, кто интересуется сферой биржевых инвестиций встречал упоминания понятия маржинальная торговля. Но что это такое, и для чего нужен этот инструмент? Разбираем в нашем новом материале.
Читать дальше →

Приложения для электронных книг на операционной системе Android. Часть 5. Облачные хранилища и плееры

Reading time8 min
Views27K
В этой, последней, части статьи о приложениях для электронных книг на операционной системе Android будут рассмотрены две темы: Облачные хранилища и Аудиоплееры.
Бонус: список бесплатных библиотек с каталогами OPDS.

Краткое содержание предыдущих четырёх частей статьи
В 1-ой части были подробно рассмотрены причины, по которым оказалось необходимым провести массированное тестирование приложений на предмет их пригодности для установки на электронных книгах, а также был приведён список протестированных Офисных приложений.

Во 2-ой части статьи были рассмотрены следующие две группы приложений: Книжные магазины и Альтернативные приложения для чтения книг.

В 3-ей части статьи рассмотрены ещё две группы приложений: Альтернативные словари и Заметки, дневники, планировщики

В 4-ой части статьи была рассмотрена только одна, но большая группа приложений: Игры.

image

Облачные хранилища завоевали заслуженную популярность у пользователей как мобильных устройств, так и «настоящих» компьютеров.
Читать дальше →

Записи выступлений с летнего DIYorDIE Meetup 16 июня

Reading time2 min
Views4.6K


16 июня в нашем офисе прошёл очередной митап всех любителей сделать что-нибудь своими руками с помощью паяльника, молотка и энтузиазма. И для всех, кто не смог побывать на митапе, мы выложили видеозаписи и презентации выступлений. Там много интересного!

«Собираем квадрокоптер и учимся летать», Юрий Лилеков
Юрий рассказал про сами квадрокоптеры и выбор запчастей для них (моторы, пропеллеры, регуляторы, полетные контроллеры, рамы, FPV и т.д.). Показал процесс сборки и настройки квадрокоптера, описал различные полетные режимы.

Как ухаживать за электровелосипедом

Reading time9 min
Views14K

Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко…


А вы замечали, что грязная машина хуже едет, а компьютер хуже работает? Если вы думаете, что вам кажется и это просто ваше эмоциональное восприятие, то вы ошибаетесь. Мельчайшая грязь или пыль могут стать роковыми для электроники, а слабо затянутая гаечка в автомобиле — фатальным не только для машины, но и для жизни. Впрочем, всё это касается любого транспорта, в том числе велосипедов. И тем более е-байков, которые сочетают в себе конструкцию транспорта и преимущества электроники, а значит, накапливают и типичные уязвимости.

Недавно в нашем блоге был рассказ о том, как проходит процесс сборки электровелосипеда в том случае, если вы его заказываете в разобранном виде — на примере Twitter Mantis-E0. Сегодня, как тогда и обещали — пара слов об уходе за электровелосипедом — на примере двухподвеса Twitter AM26-E1.



Кстати, большинство советов будут справедливы и для обычных велосипедов, хотя и будут нюансы.
Читать дальше →

Хакатон DevDays'19 (часть 1): дневник с рекомендациями, генератор маршрутов для прогулок и жидкая демократия

Reading time7 min
Views2.2K
Недавно мы рассказывали о корпоративной магистерской программе JetBrains и Университета ИТМО «Разработка программного обеспечения / Software Engineering». Приглашаем всех интересующихся на день открытых дверей в понедельник 29 апреля. Мы расскажем о преимуществах нашей магистратуры, о том, какие бонусы предлагаем студентам и что требуем взамен. Кроме того, мы обязательно ответим на вопросы наших гостей.

День открытых дверей пройдет в офисе JetBrains в БЦ «Таймс», где учатся студенты нашей магистратуры. Начало в 17:00. Узнать все подробности и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте mse.itmo.ru. Приходите и не пожалеете!

Одной из основных составляющих обучения на программе является практика. Ее у студентов много: еженедельные домашние задания, семестровые проекты и хакатоны. Благодаря полному погружению в современные методологии и технологии разработки во время учебы, выпускники быстро вливаются в рабочие процессы крупных IT-компаний.

В этом посте мы хотим подробнее рассказать о хакатонах DevDays, которые проходят раз в полгода. Правила простые: собираются команды по 3-4 человека и в течение трех дней студенты воплощают собственные идеи в жизнь. Что из этого может получиться? Читайте первую часть рассказов о проектах хакатона этого семестра от самих студентов :)
Читать дальше →

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time5 min
Views53K


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →

Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно»

Reading time12 min
Views48K


Музей DataArt существует 10 лет, некоторые экспонаты мы уже представляли в виде постеров. Коллекция продолжает расширяться, но теперь мы решили дополнить ее интервью с людьми, повлиявшими на историю ИТ. Это первый из серии исторических материалов, которые будут выходить в нашем блоге регулярно.

В первой половине 1980-х популярным компьютером в Европе был ZX Spectrum. Когда он пришел в СССР, местные умельцы начали его копировать, перерабатывать и улучшать. Одним из тех, кто сделал свой вариант «Спектрума», был Сергей Зонов. По его схемам собраны десятки тысяч компьютеров.
Читать дальше →

Велоинфраструктура в Голландии — как это работает?

Reading time4 min
Views19K
Привет, Хабр.

В последние годы в разных городах России стали уделять больше внимания велосипедной инфраструктуре. Процесс конечно, идет медленно и слегка «со скрипом» — на велодорожках паркуют авто, часто велодорожки не выдерживают зимы с солью и стираются, да и не везде физически можно эти велодорожки разместить. В общем, проблемы есть, но радует что их хоть как-то пытаются решать.

Посмотрим, как работает велоинфраструктура в Голландии — стране с давной велосипедной историей, где число велосипедов больше чем число жителей.


Велосипед в Голландии — это не только транспортное средство, но и часть национальной культуры
Читать дальше →

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views31K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr

Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга или маркетинговый пузырь?

Reading time9 min
Views200K
image

Всех приветствую. Это текст от первого лица. Пишет Дмитрий Козменко.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, сочинский провайдер «Бизнес-Связь», в течение пяти лет успешно используем технологию пассивной оптической сети в городе Сочи и прилегающих посёлках. На данный момент у нас работает более тридцати головных станций GPON, обслуживающих несколько тысяч абонентов. Мы знакомы с технологией не понаслышке, участвовали в закрытых тестированиях, дебажили прошивки вместе с разработчиками как самих устройств, так и чипсетов. То есть технологию GPON мы, разумеется, используем в работе. Однако там, где есть возможность, работаем с классической схемой по «витой паре». И нам почему-то никогда не приходило в голову брать месседж про GPON в каких бы то ни было маркетинговых завлекаловках абонентов или же в качестве какого-то нашего совершенно особенного конкурентного преимущества. Потому что, если разобраться внимательно и в деталях, абонентам технология GPON как шла, так и ехала. А тот факт, что многие провайдеры позиционируют использование GPON как сильное продуктовое преимущество для абонентов – это выглядит странно. Если не сказать, что выглядит очковтирательством немножк☺.
Читать дальше →

Развёрнутый ответ на комментарий, а также немного о жизни провайдеров в РФ

Reading time7 min
Views82K
Сподвиг меня на этот пост вот этот вот комментарий.

Привожу его здесь:
kaleman сегодня в 18:53

Меня сегодня порадовал провайдер. Вместе с обновление системы блокирования сайтов, у него под бан попал почтовик mail.ru. С утра дергаю техподдержку, ничего сделать не могут. Провайдер маленький, и блокируют видимо вышестоящие провайдеры. Еще заметил замедление открытие всех сайтов, может какое-то кривое DLP навесили? Раньше никаких проблем с доступом не было. Уничтожение рунета идет прямо на моих глазах…
Дело в том, что, похоже, мы и есть тот самый провайдер :(

И действительно, kaleman почти угадал с причиной проблем с mail.ru (хотя мы долго отказывались верить в подобное).

Дальнейшее будет разделено на две части:

  1. причины наших сегодняшних проблем с mail.ru и увлекательный квест по их поиску
  2. существование ISP в сегодняшних реалиях, стабильность суверенного рунета.
Читать дальше →

Строительство линии связи Сахалин – Курилы. Экскурсия на Segero — судно-кабелеукладчик

Reading time11 min
Views13K
Возрадуемся, товарищи!

10 лет назад мы радовались тому, что оптические линии связи пересекли Татарский пролив, три года назад мы восхищались тем что закончили прокладку оптики на Магадан, а пару лет назад на Камчатку.

И вот наступил черед Южных Курил.

Этой осенью, оптика пришла на три Курильских острова. Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Я как обычно постарался, насколько это было в моих силах следить за этим делом и я скажу вам, что все уже проложено, протестировано и пару недель назад официально запущено в эксплуатацию.

Мне удалось по приглашению Ростелекома посетить корабль, который вел работы по укладке кабеля.

Заказчиком выступило государство в лице Ростелекома, исполнителем как и в прошлый раз стала компания Хуавэй.

А вот судно кабелеукладчик было уже другое.

Естественно в процессе укладки кабеля возникали некоторые политические проблемы с соседями. Но вроде ничего дальше нот протеста не пошло. Хотя черт его знает, до чего там обстановка дойдет. Но это дело уже политики, мы про это пожалуй промолчим.

Корейский Segero 1998 года выпуска.



Спецификация судна на сайте.

Кому интересны другие корабли-кабелеукладчики — вот вам для любования прекрасная подборка.

Извините, но все ваши базы принадлежат Google. Презентация Google на Game Development Conference 2019, проект Stadia

Reading time5 min
Views56K

Вчера вечером, 19 марта, Google провели собственную презентацию в рамках Game Developers Conference. Суть происходящего — новый видеостриминговый сервис, позволяющий играть с любого устройства без необходимости иметь мощный компьютер или консоль, и специальный геймпад для него.



Если этого мало, то Google представляет новую игровую студию, которой управляет Джейд Рэймонд, бывший исполнительный продюсер Ubisoft Montreal и управляющий директор Ubisoft Toronto.

Быстрый обзор презентации со скриншотами — под катом. Подробная текстовая расшифровка, возможно будет чуть позже.

Обратите внимание, что под катом будет множество изображений в разрешении 1920x1080, создающих неплохой такой трафик. Олсо, я предупреждал.

Читать дальше →

Как поехать на двух колесах на работу

Reading time9 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество.

Год назад был точно такой же весенний день, как и сегодня. Я как обычно ехал на работу на общественном транспорте, испытывая все те прекрасные чувства, знакомые всем, кто ездит в транспорте в час пик. Сзади меня подпирала еле закрывшаяся дверь автобуса. В лицо мне постоянно лезли волосы девушки, которая эмоционально ругалась с дамой средних лет, при этом вертя головой каждые пол минуты. Дополнял всю картину стойкий запах, как будто в сырной лавке где-то на юге Франции. Но источник запаха, этот любитель Рокфора и Бри-де-Мо, последователь Людовика XIV по принятию водных процедур, спокойно спал на автобусном сиденье. Именно в тот день я решил, что пора отказываться от общественного транспорта в пользу личного.

image

В статье ниже я хочу рассказать как я пришел к решению использовать велосипед, как транспорт для маршрута дом-работа-дом, затронуть вопросы экипировки для катания, как необходимой так и не очень, а также поделиться советами по поводу поведения на дороге на двухколесном.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity