Search
Write a publication
Pull to refresh
@nikitasiusread⁠-⁠only

Java разработчик, SQL фетишист и фанат nginx

Send message

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views129K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Что можно сделать через разъем OBD в автомобиле

Reading time4 min
Views66K
Ни для кого не секрет, что в современных автомобилях все системы под завязку забиты различной электроникой, даже простой стеклоподъемник имеет собственный микроконтроллер и адрес в общей сети. Мне, как интересующемуся владельцу, стало интересно, что же можно сделать имея просто доступ к разъему OBD и ничего более.

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает

Reading time3 min
Views149K
На упаковках светодиодных ламп можно найти множество параметров: мощность, световой поток, эквивалент мощности, индекс цветопередачи. Но один очень важный параметр производители указывают крайне редко. Это тип драйвера.

Читать дальше →

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 2. Сепаратор. Холодильник. Куб. Алгоритмы

Reading time18 min
Views50K
Прошло 4 года с тех пор, как я опубликовал статью «Концепт: самогонный аппарат — полный автомат». 4 года, Карл!

Идея не была заброшена. Мало того, она — как заноза в мозгу не давала покоя. И за 4 года было кое-что сделано. Методом проб и ошибок я постепенно вышел на реализацию этого проекта. По крайней мере — уже виден свет в конце тоннеля.

Красивый самогонный аппарат
КДПВ. Красивый рабочий аламбик. «Montanya distillers Co», Crested Butte, Colorado, USA.

От чего пришлось отказаться:
1. Пришлось, правда, отказаться от части задумок: я отказался от процесса на газу в силу повышенной опасности, ибо система безопасности была сложнее самого аппарата.

2. Отказался от идеи индукционной плиты, как подсказывал vvzvlad по причине повышенной сложности управления индукционной плитой. Проверял на своей индукционной нагревательной поверхности — без ковыряния мозгов плиты управлять ей крайне сложно. Подцепиться к сенсорной панели плиты не инвазивно не удалось.

3. От ряда клапанов, задвижек и тому подобных вещей, которые были неэффективны или грелись.

4. От жидкостного охлаждения холодильника в силу объективных причин (подводка, замерзание в случае двухконтурности и тому подобных проблем).

Я постараюсь рассказать обо всех решениях, к которым пришел в процессе реализации идеи.

Много тяжеловесных изображений и спойлеров.
Да, я же ждал эту статью!

Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

Reading time16 min
Views76K
image

Под полным автоматом понимается: Вы пришли, залили брагу, закрыли бак, открыли вентиль на газовом баллоне, поставили банки в нужные места под разные продукты выгонки, нажали кнопку и ушли. Пришли через определенное время (время зависит от емкости бака), все разлили по емкостям, продукты отработки вылили в канализацию, залили по-новой, и т.д.

Под концептом подразумевается то, что система находится в стадии разработки, но имеет законченную структурную идею, и не претендует на то, что она работает на 100%. В действительности, когда реально начинаешь собирать устройство, где-нибудь что-нибудь точно да откажет: или драйвер не заработает, или температура неправильно рассчитана. Поэтому концепт — он и в Африке концепт.

Что касается алгоритма работы, то по температурам задатчиков он рабочий. Взят алгоритм из других источников и форумов. Собиралось по крупицам. Временные интервалы взяты с запасом и зависят от объема перегонного куба. Мой куб планируется литров на 20-25. Для куба объемом 5 литров (от скороварки), естественно, временные интервалы будут другими, заведомо меньшие.
Читать дальше →

Операции на глазах «во сне» — спать или не спать — вот в чём вопрос

Reading time5 min
Views46K
Думаю, соблазн измениться в лучшую сторону после сна – естественное желание. Уснул беззубым — проснулся зубастым. Уснул незрячим – проснулся зорким. Ну и тому подобное. А если к этому добавляется боязнь врачей и медицины в целом, тогда исправить что-то «во сне» становится вполне логичным решением. Как обстоят дела у нас, офтальмологов? Как сделать человека зрячим «во сне»?

Лазерная коррекция зрения во сне

Итак, то, что я пишу в этом посте для тех, у кого врачи вызывают сердцебиение и страх. Кто боится боли.

О том, что офтальмология может предложить сегодня и в каких случаях «медикаментозный сон» — это необходимо, а когда чрезмерно и вредно.
Читать дальше →

Увеличь это! Современное увеличение разрешения

Reading time21 min
Views183K

Я уже перестал вздрагивать и удивляться, когда звонит телефон и в трубке раздается жесткий уверенный голос: «Вас беспокоит капитан такой-то (майор такой-то), вы можете ответить на пару вопросов?» Почему бы не поговорить с родной полицией…

Вопросы всегда одни и те же. «У нас есть видео с подозреваемым, пожалуйста, помогите восстановить лицо»… «Помогите увеличить номер с видеорегистратора»… «Здесь не видно рук человека, пожалуйста, помогите увеличить»… И так далее в том же духе.

Чтобы было понятно о чем речь — вот реальный пример присланного сильно сжатого видео, где просят восстановить размытое лицо (размер которого эквивалентен примерно 8 пикселям):


И ладно бы только русские дяди Степы беспокоили, пишут и западные Пинкертоны.
Читать дальше →

JSON API – работаем по спецификации

Reading time23 min
Views178K
В последнее время веб-разработка разделилась. Теперь мы все не full-stack программисты — мы фронтендеры и бэкендеры. А самое сложное в этом, как и везде, это проблема взаимодействия и интеграции.

Фронтенд с бэкендом взаимодействуют через API. И от того, какой это API, насколько хорошо или плохо бэкенд и фронтенд договорились между собой, зависит весь результат разработки. Если мы все вместе станем обсуждать, как сделать паджинацию, и потратим на её переделывание целый день, то можем и не добраться до бизнес-задач.

Чтобы не буксовать и не разводить холивары по поводу названия переменных, нужна хорошая спецификация. Давайте поговорим о том, какой она должны быть, чтобы всем жилось легче. Заодно станем экспертами по велосипедным сараям.


Ликбез по электротравмам: от ожогов и катаракты до переломов и фибрилляции

Reading time11 min
Views104K
В комментариях к нашей статье о смерти малайзийского школьника в наушниках мы обещали сделать пост об электротравмах, а также об особенностях патогенного влияния электрического тока на органы и ткани человеческого тела. Обещали — выполняем.


Пост подготовлен совместно с dlinyj, который выступил в качестве рецензента и консультанта в вопросах физики электричества и охраны труда, а также соавтора раздела “Что убивает ток или напряжение?”. Под катом я подробно описал механизмы получения электротравмы, медицинские последствия, а также проанализировал несколько трагических случаев, связанных с необычными электротравмами. При подготовке материала использован мой собственный медицинский опыт, факты, известные из СМИ, а также доступную в сети литературу и документы (фото поражений, содержащиеся в статье, некоторые читатели могут счесть шокирующими и неприемлемыми).
Предупреждение от модератора. Публикация содержит изображения частей тела травмированных людей, которые могут оказать влияние на психическое состояние чувствительных взрослых и детей.

Ограничение прав локального пользователя в Linux до минимума

Reading time5 min
Views42K
Котик Как то раз появилась следующая задача: создать локального пользователя в ОС Linux, с ограниченным доступом к папкам и файлам, включая не только редактирование, но и просмотр, а также возможность использовать только разрешенные утилиты. Предусматривается только локальный доступ, сетевого доступа нет.

Что бы не изобретать велосипед, первым делом начал копать интернет, в результате чего были найдены следующие варианты:

  • ограничения доступа через сетевые службы ssh, sftp (не подошло)
  • разграничение прав доступа самой операционной системой linux (не подошло, хотелось бы универсальное решение)
  • использование chroot (не подошло)
  • использование сторонних утилит, например SELinux (не подошло, усложняет систему).

В результате поиска, был найден встроенный механизм ограничения возможностей пользователя внутри оболочки bash, он называется Restricted Shell или rbash.
Читать дальше →

Как мы научились подключать китайские камеры за 1000р к облаку. Без регистраторов и SMS (и сэкономили миллионы долларов)

Reading time7 min
Views280K

Всем привет!


Наверное, ни для кого не секрет, что в последнее время облачные сервисы видеонаблюдения набирают популярность. И понятно почему так происходит, видео — это "тяжелый" контент, для хранения которого необходима инфраструктура и большие объемы дискового хранилища. Использование локальной системы видеонаблюдения требует средств на эксплуатацию и поддержку, как в случае организации, использующей сотни камер наблюдения, так и в случае индивидуального пользователя с несколькими камерами.



Облачные системы видеонаблюдения решают эту задачу — предоставляя клиентам уже существующую инфраструктуру хранения и обработки видео. Клиенту облачного видеонаблюдения достаточно просто подключить камеру к интернету и привязать к своему аккаунту в облаке.


Есть несколько технологических способов подключения камер к облаку. Бесспорно, наиболее удобный и дешевый способ — камера напрямую подключается и работает с облаком, без участия дополнительного оборудования типа сервера или регистратора.


Для этого необходимо, чтобы на камере был установлен модуль ПО работающий с облаком. Однако, если говорить про дешевые камеры, то у них очень ограничены аппаратные ресурсы, которые почти на 100% занимает родная прошивка вендора камеры, а ресурсов необходимых для облачного плагина — нет. Этой проблеме разработчики из ivideon посвятили статью, в которой говорится почему они не могут установить плагин на дешевые камеры. Как итог, минимальная цена камеры — 5000р ($80 долларов) и миллионы потраченных денег на оборудование.


Мы эту проблему успешно решили. Если интересно как — велком под кат

Читать дальше →

Климат Марса: назад в будущее

Reading time11 min
Views32K

Где-то на орбите Марса спустя 50 миллионов лет.

До недавнего времени климат планет Солнечной системы считался практически неизменным: только в 1920 году Милутином Миланковичем была предложена идея что изменения в эксцентриситете орбиты, наклон оси вращения Земли и её прецессии вызывают в сумме циклические изменения климата (на самом деле подобные предположения высказывались и до него, но недостаток данных не позволял правильно сформулировать это правило раньше). Эту закономерность так и назвали в честь её автора — циклами Миланковича. В 1950 году Дирком Брауэром и Адрианусом Ван Воеркамом было предположено что эксцентриситет марсианской орбиты тоже меняется со временем, ведя к изменениям его климата. Но на тот момент подтвердить или опровергнуть это было невозможно — до пролёта Марса первым земным зондом Маринер-4 оставалось ещё 15 лет.

Фатальные ошибки при интеграции оборудования

Reading time9 min
Views2.5K


Добрый день! Сегодня мы рассказываем о том, какие бывают ошибки при интеграции цифрового оборудования в бизнес, производство и образование, а также о том, как их избежать. Материал подготовлен по выступлению Максима Журавлева на «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018» и включает в себя видеозапись выступления.

Видеть невидимое. Ближний инфракрасный диапазон (0.9-1.7мкм)

Reading time5 min
Views39K
На видео может показаться, что вольфрамовым ломом черпают расплавленный светящийся уран, но… но нет. И это не изображение тепловизора — это самый ближний инфракрасный спектральный диапазон. Возможно, вы больше не увидите таких уникальных картинок, которые спрятались под кат, добро пожаловать…

ps: читающие заголовок в мобильной версии анимацию сейчас не видят, поэтому добро пожаловать сразу в статью… ваша чашка со свежезаваренным кофе далее по тексту… =)
Интересные картинки далее...

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views72K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →

Почему мне посреди ночи позвонили из АНБ и попросили исходники

Reading time5 min
Views164K
История моей сверхсекретной чашки для кофе



«Пожалуйста, слушайте внимательно и не вешайте трубку». Это первые слова, которые неизвестный мужчина произнёс по телефону, когда брат передал мне трубку.

Были выходные на праздник 4 июля 2000 года, плюс-минус день, и мистер Икс знал: нужно начать именно с этих слов, потому что он звонил за полночь на домашний телефон моего брата в Коннектикуте. Это было особенно жутко, потому что я жил в Калифорнии, и никто не знал, что я в Коннектикуте, за исключением моих ближайших родственников, которые все были там в доме со мной. Я приехал накануне, как обычно делаю во время нашего ежегодного семейного пикника на День независимости.

Зачем он звонил?

Это был вопрос национальной безопасности.
Читать дальше →

Руководство по доведению «до кондиции» клона популярного китайского мини-роутера Hame A15, он же «unbranded A5-V11»

Reading time24 min
Views62K

Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.
И.Ньютон


Думаю многим известен маленький китайский роутер Hame A15 (он, а точнее массовые его копии, с улучшенными по сравнению с оригиналом ТТХ, одинаково хорошо гуглятся по ключевым словам 3g/4g router как на ebay, так и на aliexpress). Сегодня я хотел расказать, как я довел до ума роутер за 6,5$ и потратил на это 20$. Зачем? А примерно за тем же, зачем из бисера плетут браслетики — чтобы микромоторику потренировать и зрение подсадить (корпуса компонентов в основном 0402 :) Большей частью ради спортивного интереса, хотя немаловажно и то, что роутерчик этот, на сегодняшний день — моя любимая база для различных проектов (даже несмотря на сложность доступа к GPIO), вместо «народных» NEXX WT3020F, TP-Link TL-MR3020, TP-Link TL-WR703N и иже с ними. Причиной тому в первую очередь является его размер и форма печатной платы, удобная для встраивания куда угодно (на фото можно оценить размеры). В дальнейшем, чтобы избежать путаницы терминологии, буду называть показанное ниже устройство так, как его называет wiki openwrtA5-V11.


Читать дальше →

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры

Reading time12 min
Views136K
Привет, Хабр. Под этим пафосным заголовком я бы хотел поговорить о том, что такое «инженерная наука», в чём состоит главная обязанность инженера и что бывает, если он с ней не справляется — мне кажется, в последнее время эта тема становится всё более актуальной, при этом её публичного обсуждения я не вижу.

Сподвигла меня на это разразившаяся (при моём активном участии) в минувшие выходные история с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования.

История это очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.



Казалось бы, что может пойти не так?
Читать дальше →

Безопасность авиаперелётов

Reading time11 min
Views98K
Это сделала птица:



Даже коллеги из Туту часто интересуются, насколько безопасно летать, не говоря уж о пассажирах. На эту тему есть очень много слухов, поэтому давайте их разберём.

Основные вещи:

— Аварийная посадка в неровную кустарниковую степь часто безопаснее посадки на воду.
— Парашюты как системное явление снизят безопасность пассажиров.
— 30 лет — нормальный срок жизни самолёта. 20 лет — самолёт ещё молод.
— При отказе двигателя на взлёте есть ситуации, когда надо продолжать взлёт.
— Отказ всех двигателей не означает катастрофу при определённой скорости.
— В меру жёсткий удар при посадке безопаснее, чем «kiss landing»,
— Для чего каждый полёт стюардессы проводят инструктаж.

Каждый из этих пунктов может быть потенциальной причиной споров. Ниже — моё субъективное мнение как действующего пилота российской авиации (семь лет).

Information

Rating
Does not participate
Location
Франция
Registered
Activity