Увы, у Роскомнадзора есть все шансы пережить породившее его государство. Возможность цензурить Интернет, блокируя неугодную информацию, слишком привлекательна для любой власти, чтобы так просто от неё отказаться.
Наглядный пример нам показывает Украина, где диктатуры вот уж больше семи лет как нет, а блокировки всё ещё есть и в обозримой перспективе исчезать не собираются.
Боюсь, с РКН будет примерно так же — после условной смены режима просто сменится определение нежелательной организации и содержимое чёрного списка, сами блокировки возможно станут мягче и не будут настолько упоротыми и раздражающими, но самому РКН как таковому ничто не угрожает.
То, что это чёрный ящик, как его заставить? Ну и в РКН не дураки же сидят. И кто будет заставлять его сбоить постоянно, сисадмин по собственной инициативе с риском вылететь с работы?
Да и портить отношения с Роскомнадзором никому не хочется. Хорошие отношения, например, позволяют обойтись без официального предупреждения/штрафа, если сбойнуло оборудование DPI и пошли пропуски «запрещёнки».
Ещё стоит добавить, что всего после двух штрафов закон позволяет угрожать провайдеру отзывом лицензии.
Крупные провайдеры, конечно, могут себе позволить некоторые вольности, кто ж отберёт лицензию у какого-нибудь Ростелекома? И они позволяют себе эти вольности. Что дополнительно усугубляет ситуацию для мелких провайдеров — и так яйца в тисках, а ещё абоненты кричат, что «вон Ростелеком не блокирует мне танки, а вы блокируете, я пошёл!».
Объясните, плз, мне, дураку, почему Вы не требуете от провайдера предоставления услуги связи в полном объеме?
Я требовал, мне ответили «ну, вы же понимаете, что это не мы, а Роскомнадзор». Причём, это ещё был ответ 2 года назад, про избыточные блокировки. Я недавно описывал ситуацию: вкратце, у провайдера есть выбор между «осуществлять избыточные блокировки» и «получать плюхи от РКН». Причём, сам Роскомнадзор считает, что да, следует допускать избыточные блокировки, а не отказываться от блокировки в ситуации, когда конкретный URL заблокировать невозможно.
Когда доходит до того, кто же виноват, то Роскомнадзор отвечает отписками, что это провайдер избыточно блокирует, а провайдеру проще потерять клиента, чем нарваться на 50к штрафа. Сколько вы приносите в месяц своему провайдеру, чтобы окупать штрафы и иметь возможность «пользоваться интернетом в полном объёме»?
Вдобавок, сейчас техническими средствами противодействия угрозам управляет уже Роскомнадзор напрямую. У провайдера есть только возможность пустить трафик в обход ТСПУ, но только в случае, если ТСПУ сбоит. Вмешаться в работу ТСПУ провайдер не может.
Так что, вы не в ту сторону предлагаете воевать. Не с провайдером нужно воевать. Роскомнадзор должен быть упразднён, как и блокировки. Чем скорее, тем лучше.
С тех пор, как фсбшные коробки ставят вразрыв, в том числе у магистральных — требовать у своего провайдера чего-либо проблематично, как они повлияют-то?
Жалобы на ковровые бомбардировки легитимных ресурсов продемонстрировали свою бессмысленность ещё во время бодрых переездов блокируемого Телеграма по хостингам.
Разве что запустить флэшмоб, нагружая враждебные девайсы анализом нешифрованного HTTP-трафика и DNS-запросов… авось захлебнутся.
Заявочку создали по вашей проблеме. Ждите решения. А если хотите пообщаться с поддержкой, то, пожалуйста, вот вам милая девушка из первой линии поддержки. Вас ожидают увлекательные квесты:
Посмотрите в правый угол мигают ли экраны у значка мониторов?
Акадо, Москва
Тор перестал коннектиться дня два-три назад.
Вдобавок у этих провайдеров недоступен домен CDN-сети Microsoft Azure (http://ajax.aspnetcdn.com), что чревато проблемами с веб-сайтами.
Вроде бы одновременно пропала возможность логиниться на сайт разработчика Microsoft partner.microsoft.com
Сайт вроде открывается, но отображается вкривь и вкось, вся верстка съехала, отправить апдейт невозможно.
У Тора включил мосты, на Microsoft захожу через vpn.
В моём случае это reg.ru (надеюсь, они это не прочитают и не побегут "исправляться"). Я сам случайно обнаружил этот факт и обрадовавшись побежал VPN переносить из Амстердама в родную столицу :)
Как минимум у ruvds в российских датацентрах всё зацензуренное режется. И вряд ли он такой единственный, а заранее никак не узнать, сидит конкретный хостер под блокировками или же нет.
Ну хостера можно выбирать в т.ч. и по этому критерию. Мне вот повезло и аплинком является непосредственно fiord.net. В целом, есть готовность и к сценарию, когда эту лавочку прикроют, но будет обидно, т.к. придётся вдумчиво выбирать компромисс между скоростью/letency и отсутствием блокировок в каждом конкретном случае.
Самое интересное, что все эти драконовские меры пока проходят мимо трафика из дата-центров. Не скажу за совершенно всех, но я в один прекрасный момент понял, что держать свой VPN-сервер за границей совершенно ни к чему (если цель - именно доступ к заблокированным ресурсам, а не privacy), потому как VPN, развёрнутый в виртуалке у российского провайдера, имеет неограниченный доступ ко всем неугодным РКН адресам. А при latency <3ms до этой виртуалки использование VPN практически не сказывается на скорости подключения (в отличие от 30-50ms до европейских серверов). В общем, на ворота повесили десятый по счёту замок, а сбоку от ворот дыра в заборе... Слава Богу, конечно :), но смешно.
VPN, развёрнутый в виртуалке у российского провайдера, имеет неограниченный доступ ко всем неугодным РКН адресам
Если не повезёт, то аплинком у хостера может оказаться какой-нибудь МТС, который фильтрует транзитный трафик.
В своё время так произошло с Лостфильмом, на который часть пользователей не могла зайти даже через Tor и прочие средства (если им не везло и трафик от Лостфильма к ним шёл через сети МТС).
Что касается конкретного кейса: Я так понял, что владелец кабинета, перенервничал на пандемийных дрожжах, и его основной претензией было: "не стерильность".
Надо было разобрать этот конфликт дальше: публично он накричал на эмоциях или это его стиль управления. И потом уже делать выводы. Обижаться на него или помириться.
Что касается публичных порок: Если речь идёт об унижении то это неприемлимо, если - это как информация что сотрудник получил взыскание, то можно вынести это в публичную сферу, с объяснениями за что и почему.
Возможно, что начальник давно был не в восторге, что ЕГО кабинет «всегда был проходным двором для всех, кто только пожелает. Там пили чай, ели, мусорили». Но так сложилось годами и он не решался что-то изменить без формального повода. В ковидный год его чаша терпения переполнилась, и он сорвался на авторе статьи, под формальной причиной «нестерильности». И устроил разнос при всех, чтобы все поняли — отныне ЕГО кабинет неприкосновенен.
Всем остальным совет — никогда не превращайте кабинет вашего начальника в проходной двор.
Это знаете ли очень большое "если". Рабочие и семейные/дружеские отношения это совершенно разные вещи, и если я готов понять и простить за что-то друга в счет прошлых заслуг, то это не значит, что я должен прощать каждого встречного постороннего. В конце концов я вообще не должен искать причину чтобы уволится, и имею на это полное как законное так и моральное право.
Потому что все мы люди и либо учиться понимать заскоки - всех вокруг, не только начальства - либо ваши горизонты возможностей сильно сужаются: в эти 15 компаний я не пойду, здесь шеф один раз на кого-то накричал, с этими ребятами я дружить не буду, они не прививаются, с этими тетями не вожусь - они думают не о том.Опустим здесь про друзей и теть - здесь дисера мало, не то, что коммент. Но вот если вы не умеете договариваться со сварливыми начальниками и прочими властями, и каждый раз будете, как вы написали ниже, увольняться по "законному и маральному" правам, то
1) будет хреново с карьерой, т.к. вместо качания приспособленческого скилла (это не ж%пу лизать, не подумайте. Это умение нормально заходить и выходить из конфликтов разного масштаба) вы будете каждый раз "менять контекст" пока не найдете комфортное место где все удобны. Но в дальнейшем, на более высоких ступенях различных иерархий (помимо вашей работы сюда входят конфликты с учителями, соседями, детьми, исполнителями от власти типа ментов и ЖКХ, и пр.) могут возникнуть проблемы, т.к. вместо нахождения точек соприкосновения с неочень совместимыми с вами людьми, вы предпочитали годро задрать нос и самоисключиться из конфликта, т.к. никого понимать вы не "обязаны", а все вокруг долны быть сговорчивыми профессионалами без "заскоков".
2) будет хреново с карьерой :) Опять. Но уже по более банальной проблеме: в рамках своей специальности сотрудник может сколько угодно выбирать шефа в рамках, возможно, 2х-3х столиц и аутсорса. Но если его ПМЖ - Верхний Мухосранск и он там будет вечно на принципе, то уехать далеко тоже может быть проблемно, т.к. после - 2-3 лидеров с "заскоками" они тупо кончатся.
Конечно, всегда надо иметь для всего рамки, работать с неисправимыми неадекватами - это тоже плохо для кармы по прямо противоположным причинам. Я просто усомнился, что начальник топикстартера именно такой персонаж.
Да я тоже встречал, тут да, надо смотреть, это у него перманентный паттерн со всеми, или ему просто разок крышу сорвало именно на меня и именно сегодня.
Я в таких случаях всегда давал второй шанс и начальникам и коллегам. Но только второй.
И кстати, тут еще зависит от типа подчиненного. На некоторых можно и нужно орать - они так понимают и работают, хоть это кажется и не профессионально. А на кого-то нельзя - он себя уважает сильно больше, чем тебя плюс обидчивый. В компетенциях хорошего руководителя есть скилл отличать первых от вторых, т.к. есть такие исполнители, которых "равное" отношение резко демотивирует и расслабляет до плинтуса, хотя "настропиленные" они просто красавцы и образцы)
Да не сказал бы. Ну то есть я вполне себе встречал начальников, которые умудрялись вести общение с подчинёнными более-менее на равных. Как минимум публично.
То есть если нужно было вести "серьёзный разговор", то это делалось один на один. И там тебя уже могли хорошо поставить на место. Но в публичном общении всё было более-менее "симметрично".
Наглядный пример нам показывает Украина, где диктатуры вот уж больше семи лет как нет, а блокировки всё ещё есть и в обозримой перспективе исчезать не собираются.
Боюсь, с РКН будет примерно так же — после условной смены режима просто сменится определение нежелательной организации и содержимое чёрного списка, сами блокировки возможно станут мягче и не будут настолько упоротыми и раздражающими, но самому РКН как таковому ничто не угрожает.
Да и портить отношения с Роскомнадзором никому не хочется. Хорошие отношения, например, позволяют обойтись без официального предупреждения/штрафа, если сбойнуло оборудование DPI и пошли пропуски «запрещёнки».
Крупные провайдеры, конечно, могут себе позволить некоторые вольности, кто ж отберёт лицензию у какого-нибудь Ростелекома? И они позволяют себе эти вольности. Что дополнительно усугубляет ситуацию для мелких провайдеров — и так яйца в тисках, а ещё абоненты кричат, что «вон Ростелеком не блокирует мне танки, а вы блокируете, я пошёл!».
Когда доходит до того, кто же виноват, то Роскомнадзор отвечает отписками, что это провайдер избыточно блокирует, а провайдеру проще потерять клиента, чем нарваться на 50к штрафа. Сколько вы приносите в месяц своему провайдеру, чтобы окупать штрафы и иметь возможность «пользоваться интернетом в полном объёме»?
Вдобавок, сейчас техническими средствами противодействия угрозам управляет уже Роскомнадзор напрямую. У провайдера есть только возможность пустить трафик в обход ТСПУ, но только в случае, если ТСПУ сбоит. Вмешаться в работу ТСПУ провайдер не может.
Так что, вы не в ту сторону предлагаете воевать. Не с провайдером нужно воевать. Роскомнадзор должен быть упразднён, как и блокировки. Чем скорее, тем лучше.
Жалобы на ковровые бомбардировки легитимных ресурсов продемонстрировали свою бессмысленность ещё во время бодрых переездов блокируемого Телеграма по хостингам.
Разве что запустить флэшмоб, нагружая враждебные девайсы анализом нешифрованного HTTP-трафика и DNS-запросов… авось захлебнутся.
Заявочку создали по вашей проблеме. Ждите решения. А если хотите пообщаться с поддержкой, то, пожалуйста, вот вам милая девушка из первой линии поддержки. Вас ожидают увлекательные квесты:
Посмотрите в правый угол мигают ли экраны у значка мониторов?
Давайте проведём пинг. Нажмите пуск - программы...
И конца и края нет этим играм.
Тор перестал коннектиться дня два-три назад.
Вроде бы одновременно пропала возможность логиниться на сайт разработчика Microsoft partner.microsoft.com
Сайт вроде открывается, но отображается вкривь и вкось, вся верстка съехала, отправить апдейт невозможно.
У Тора включил мосты, на Microsoft захожу через vpn.
У firstvds аналогично.
Демодоступ почти везде есть...
В моём случае это reg.ru (надеюсь, они это не прочитают и не побегут "исправляться"). Я сам случайно обнаружил этот факт и обрадовавшись побежал VPN переносить из Амстердама в родную столицу :)
Ну хостера можно выбирать в т.ч. и по этому критерию. Мне вот повезло и аплинком является непосредственно fiord.net. В целом, есть готовность и к сценарию, когда эту лавочку прикроют, но будет обидно, т.к. придётся вдумчиво выбирать компромисс между скоростью/letency и отсутствием блокировок в каждом конкретном случае.
Самое интересное, что все эти драконовские меры пока проходят мимо трафика из дата-центров. Не скажу за совершенно всех, но я в один прекрасный момент понял, что держать свой VPN-сервер за границей совершенно ни к чему (если цель - именно доступ к заблокированным ресурсам, а не privacy), потому как VPN, развёрнутый в виртуалке у российского провайдера, имеет неограниченный доступ ко всем неугодным РКН адресам. А при latency <3ms до этой виртуалки использование VPN практически не сказывается на скорости подключения (в отличие от 30-50ms до европейских серверов).
В общем, на ворота повесили десятый по счёту замок, а сбоку от ворот дыра в заборе... Слава Богу, конечно :), но смешно.
В своё время так произошло с Лостфильмом, на который часть пользователей не могла зайти даже через Tor и прочие средства (если им не везло и трафик от Лостфильма к ним шёл через сети МТС).
Что касается конкретного кейса: Я так понял, что владелец кабинета, перенервничал на пандемийных дрожжах, и его основной претензией было: "не стерильность".
Надо было разобрать этот конфликт дальше: публично он накричал на эмоциях или это его стиль управления. И потом уже делать выводы. Обижаться на него или помириться.
Что касается публичных порок: Если речь идёт об унижении то это неприемлимо, если - это как информация что сотрудник получил взыскание, то можно вынести это в публичную сферу, с объяснениями за что и почему.
Всем остальным совет — никогда не превращайте кабинет вашего начальника в проходной двор.
Это знаете ли очень большое "если". Рабочие и семейные/дружеские отношения это совершенно разные вещи, и если я готов понять и простить за что-то друга в счет прошлых заслуг, то это не значит, что я должен прощать каждого встречного постороннего. В конце концов я вообще не должен искать причину чтобы уволится, и имею на это полное как законное так и моральное право.
Потому что все мы люди и либо учиться понимать заскоки - всех вокруг, не только начальства - либо ваши горизонты возможностей сильно сужаются: в эти 15 компаний я не пойду, здесь шеф один раз на кого-то накричал, с этими ребятами я дружить не буду, они не прививаются, с этими тетями не вожусь - они думают не о том.Опустим здесь про друзей и теть - здесь дисера мало, не то, что коммент. Но вот если вы не умеете договариваться со сварливыми начальниками и прочими властями, и каждый раз будете, как вы написали ниже, увольняться по "законному и маральному" правам, то
1) будет хреново с карьерой, т.к. вместо качания приспособленческого скилла (это не ж%пу лизать, не подумайте. Это умение нормально заходить и выходить из конфликтов разного масштаба) вы будете каждый раз "менять контекст" пока не найдете комфортное место где все удобны. Но в дальнейшем, на более высоких ступенях различных иерархий (помимо вашей работы сюда входят конфликты с учителями, соседями, детьми, исполнителями от власти типа ментов и ЖКХ, и пр.) могут возникнуть проблемы, т.к. вместо нахождения точек соприкосновения с неочень совместимыми с вами людьми, вы предпочитали годро задрать нос и самоисключиться из конфликта, т.к. никого понимать вы не "обязаны", а все вокруг долны быть сговорчивыми профессионалами без "заскоков".
2) будет хреново с карьерой :) Опять. Но уже по более банальной проблеме: в рамках своей специальности сотрудник может сколько угодно выбирать шефа в рамках, возможно, 2х-3х столиц и аутсорса. Но если его ПМЖ - Верхний Мухосранск и он там будет вечно на принципе, то уехать далеко тоже может быть проблемно, т.к. после - 2-3 лидеров с "заскоками" они тупо кончатся.
Конечно, всегда надо иметь для всего рамки, работать с неисправимыми неадекватами - это тоже плохо для кармы по прямо противоположным причинам. Я просто усомнился, что начальник топикстартера именно такой персонаж.
Да я тоже встречал, тут да, надо смотреть, это у него перманентный паттерн со всеми, или ему просто разок крышу сорвало именно на меня и именно сегодня.
Я в таких случаях всегда давал второй шанс и начальникам и коллегам. Но только второй.
И кстати, тут еще зависит от типа подчиненного. На некоторых можно и нужно орать - они так понимают и работают, хоть это кажется и не профессионально. А на кого-то нельзя - он себя уважает сильно больше, чем тебя плюс обидчивый. В компетенциях хорошего руководителя есть скилл отличать первых от вторых, т.к. есть такие исполнители, которых "равное" отношение резко демотивирует и расслабляет до плинтуса, хотя "настропиленные" они просто красавцы и образцы)
Да не сказал бы. Ну то есть я вполне себе встречал начальников, которые умудрялись вести общение с подчинёнными более-менее на равных. Как минимум публично.
То есть если нужно было вести "серьёзный разговор", то это делалось один на один. И там тебя уже могли хорошо поставить на место. Но в публичном общении всё было более-менее "симметрично".