Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Божечки...

А если у вас жена/муж и он пришел не в духе и на грязные ботинки посереди коридора или незакрытый тюбик пасты, на которые ей/уму всегда было плевать, устроил внезапный скандал, вы такие же выводы сделаете и хлопнете дверью? Может, вашему шефу кто-то на ногу наступил. Или он помял машину. Или от от врача, где все закончилось плохо. Или жена ушла. Или еще 1000 причин.

Мы все хотим чтобы все окружающие - особенно власть, полиция и руководство - были всегда профессиональны и адекватны, и когда им хреново они вели себя в соответсвии с законом/этикой и нашей розовой картинкой. Плюс да, очень сложно СО СТОРОНЫ воспринимать ту общую для всех нас фишку, когда происходит всегда бесячая нас хрень, но если в нормальном состоянии психики мы можем "выйти и подождать 10 минут, в конце концов эти чуваки зарабатывают дял меня деньги", то когда нас кто-то вывел и единственной мыслью было "щас доберусь до работы, плюхнусь в любимое кресло и хоть немного отойду от всего это дер%ма", а тут любимое кресло занято и вообще, "наследили", то у человека срывает чердак. Когда такое происходит с другими людьми, для нас вся цепочка не является контекстом, и мы такие "чейто он психанул, он че, псих? Я для него деньги зарабатываю!" или "да я эти ботинки всегда тут ставлю, че не так-то?.." Хотя такое же поведение присуще нам всем, просто не все мы возможно умеем такой пост/влияние, чтобы это задевало кого-то кроме домашних или случайный прохожих.

Я ни разу не оправдываю вашего шефа и согласен, что публичные порки - это отвратительно. Но среди сделанных вами выводов помимо "я такой хороший, а он такой плохой, не ценит и книжек не читает, на кого я ваще работал, больше с ним не сяду в одном поле", можно было бы еще заключить, что все мы не дофига идеальны и даже шеф, чей кабинет используется кем ни попадя для переговоров, может про это вспылить.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Я много думал, как поступать в подобных случаях, к сожалению, поначалу они происходили довольно часто(((

Гордо увольняться? Красиво, но в большинстве случаев экономически не выгодно - нужно искать новую работу, это не всегда быстро получается, а есть семья, дети, оплата обучения, за сьемную квартиру, за кредит за машину...

Покорно терпеть? Тоже не вариант, по многим очевидным причинам.

В итоге - решил для себя заранее подготовится к негативному варианту событий по жизни - отказался от кредитов, подкопил финансовую подушку, квартиру, пока небольшую, купил, прокачал скиллы, чтобы быть востребованным на рынке труда, забил на всю эту несусветную чушь - типа лояльности, "мы одна команда" и п.р и потихоньку превратил свое хобби в подработку, чтобы можно было продержаться пару месяцев, пока ищешь работу.

Стал чувствовать себя гораздо уверенней, начальники это прочухали, количество "агрессивного взаимного недопонимания" сократилось в разы

Но один раз, три года назад, пришлось приводить аварийный план в действие - и все прошло гладко.

Больше пока таких проблем не было, и надеюсь, уже не будет

У них обоюдный договор, т.к. как иначе они могли сделать фотки в Москва-сити. Всегда смешно видеть такой контраст между последней и предпоследней фоткой (за 8 лет мы стали непомерно богатыми, вы тоже так можете), а по факту нашли либо знакомого, либо акционера, который продавил их решение на рынке (и это в лучшем случае, в худшем их просто пригласили сделать фотки в Москва-сити).
Второй вариант выглядит правдоподобнее...(ИМХО)
Простому пользователю важно в основном random read. На бюжете это 2 раза за 4 года c 850 evo sata до 980 NVME(беру самсунг, ибо его тестил), с удешевлением в 4 раза(120 за 1Тб уже). По производительности вы это заметите, но разница будет уже не в два раза, а процентов 20-30.

ну тоесть всё таки есть смысл?! Проблема ещё в том что у бюджетных матерей только один разъём под nvme а второй m2 под сата и потому приходится выбирать или скажем 1 nvme под 2 Тб или 1 nvme и 1 сата обычный на 1 Тб.

Ведь всем известно что nvme накопители это дорого а кроме того что он перегревается и тротлит без радиатора мало что меняет ибо разницу в скорости тогда сложно ощутить.

Всем это кому?
По поводу перегрева. У меня 970 evo plus 1tb, установлен без радиатора и рядом с горячей видеокартой, скорости не теряется при очень активном использовании, по сравнению с обычным ssd ускоряет сборки в 2-3 раза, которые длятся по 30 минут и активно используют накопитель.

По поводу цены тоже самое. Вот прямо сейчас 3D NAND TLC в лице AMD Radeon R5 на 512гб
в формате nvme стоит 4299р, а в формате sata 3999р. Разница в цене 7%.
Если когда-то они и отличались сильно в цене, то явно не сейчас.

Да какие десять раз, посмотрите динамику изменения скоростей за последнее десятилетие где рандом и мелкие блоки, там не более двукратного увеличения за все это время. А ведь это большенство сценариев работы, начиная с sql бд заканчивая чтением из .dll

Оглядываясь назад на десятилетия развития вычислительной техники, видно, что различие между памятью и накопителями существовало всегда.

Лет 30 назад мне в руки попалась книженция от Intel. Мол, вот сейчас, буквально через пару лет мы наконец-то выпустим на рынок память по новой технологии Flash, которая полностью заменит ОЗУ! Мол, больше не нужно будет задумываться о потере данных при выключении питания и о сохранении документов!

А постепенно прояснилось, что флеш и изнашивается что-то быстро, и медленноват он, и физический интерфейс к нему как-то неудобно строить, то, сё…

Это было двадцать пять-тридцать лет назад. Как видим, ничего не изменилось, прогнозы всё те же, только набившее оскомину слово «флеш» заменили на новомодное NVMe.
А так ли нужна эта скорость? При обычном бытовом использовании вы вряд ли почувствуете разницу между каким-нибудь SATA-II SSD и Samsung 970 Pro, хотя скорость отличается на порядок.

Ну вот между сатой и NVMe я разницу прям таки чувствую невооруженным взглядом. Между быстрым и медленным NVMe — уже нет. Между 970 Pro и 970 Evo — вообще только приборами.

PCIe 4.0 дает прирост, но скорость TLC его нивелирует.

А так ли нужна эта скорость? При обычном бытовом использовании вы вряд ли почувствуете разницу между каким-нибудь SATA-II SSD и Samsung 970 Pro, хотя скорость отличается на порядок. А всё потому, что основной прирост в отклике системы и программ происходит не за счёт быстрой линейной скорости чтения-записи, а за счёт случайного доступа, который даже у SSD нижнего ценового диапазона на пару порядков быстрее, чем у HDD.


Также у SSD большого объёма (1ТБ и больше) со скоростью всё в порядке даже у TLC-моделей.


P.S. Себе в ноутбук я выбирал SSD не по параметру "быстродействие", а по параметрам "нагрев" и "энергоэффективность". И по этим параметрам Samsung 970 Pro был отметён почти сразу же. Взял в итоге недорогой терабайтник без буфера. Полностью им доволен.

UFO landed and left these words here
Нередкий перегрев контроллера также ничем хорошим не чреват.

БП часто накопители убивает (бьются таблицы из-за пульсаций, насколько понимаю)

UFO landed and left these words here

"Более качественных комплектующих" — это каких? Я из этих соображений 8 лет назад не поскупился, купил один из самых дорогих на тот момент SSD от Intel. Год назад он просто взял и внезапно сдох, естественно сполной потерей данных. До момента подыхания всё было идеально, никаких нареканий на качество работы, смарт идеальный. А при следующем включении компа он просто не определился.


Мне, как пользоваиелю, абсолютно наплевать, где там у него какой ресурс выработался. Мне важно, что у меня были потеряны данные. При этом у меня подыхали ХДД два раза за мою жизнь, и оба раза без последствий, так как механика в них помирает постепенно, оставляя кучу времени на то, чтобы спокойно всё забэкапить. Вы можете сказать, что у ХДД тоже может внезапно сдохнуть контроллер. Но во-первых, мне такое ни разу не встречалось за два десятка лет и сотню ХДД, а во-вторых, в этом случае можно найти диск донор и переставить контроллер с него, даже самостоятельно. С ССД такой фокус не пройдёт.

UFO landed and left these words here
Так и скорость тоже падает с каждым поколением. QLC уже вплотную приблизилось к показателям обычных HDD на некоторых нагрузках. Дальше только хуже и SLC/MLC кэши будут спасать от этого недолго. То, что ресурс намного хуже, это само собой разумеющееся. С учетом, для какого рынка QLC предназначен, это не особо проблема. Домашние компы, архивное хранение или какой-нить tiered storage — скорость и ресурс тут особо не важны. Зато HDD полностью вытеснены будут.

Латентность DRAM — порядка 10 нс. Латентность доступа к памяти в процессорах — порядка 70 нс. Мне кажется, узким местом здесь является не DRAM как технология, а процессорная архитектура.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity