Pull to refresh
1
0
Send message

Согласен с первой частью, статья на самом не совсем подходит для хабра, просто посыл статьи очень противоречив. Собрали модуль, очень нужен, почти полностью из российских компонентов и дешевле чем аналоги. Но если посмотреть даже на фото модуля, то процессор западный, обвязка процессора азиатская. Печатная плата местного производства, рассыпуха, не понятно чья, но скорее тоже китайская. Ну и разработка местная. Вангую что новость немного высосали из пальца. Разработчики делали модуль, тут санкции, они чтобы сохранить совместимость на уровне ПО, поменяли все кроме процессора на китайское. Ну и модуль стал дешевле.

C 2016 года на плате референсного дизайна для ARM проца заменяли резисторы, конденсаторы и цепи питания, наверное еще отечественный текстолит, но самое главное, что вся эта работа без проца обнуляется. 7 лет, так-то темпы разработки показывают все глубину наших глубин в радиоэлектронике и микроэлектронике.

Меня смутило что в статье что ссылка на ТАСС и решил копнуть чуть глубже. Из своего опыта могу сказать что подобные модули обычно состоят платы, процессора, чипа оперативной памяти, чипа постоянной памяти, микросхем питания и микросхем интерфейсов. Из этого всего из российского сейчас можно добыть со скрипом и за большую стоимость только микросхемы питания ну и может интерфейсы. Посмотрел в другом источнике "В 2023 году этот модуль был модернизирован, все компоненты, кроме процессора, были заменены на доступные аналоги из дружественных стран"...

Да, но нас то с экранов убеждают, что мы получаем производственный суверенитет. А тут выходит не продай нам один единственный чип и все эти бонусные балы превращаются в тыкву.

Есть маленькая хитрость импортозамещения, о которой принято умалчивать - импортозамещение первого уровня, второго уровня... Первого - это кода узел собирается в корпус у нас из полностью (или большой части) крупных иностранных узлов, корпус, кстати, тоже может быть не местного производства, второй - сборка крупных узлов здесь из более мелких, и т.п. так вот, на рекламном языке (который сейчас принят) уже первый уровень стало принято называть "полностью отечественным", чтобы было о чём говорить, ведь и всякие "Москвичи" называют отечественными (некоторые - договорились до "полностью отечественных"). Вот так вот обновили методичку российские пиарщики. Ешё один момент - китайские (или белорусские как креветки) детали тоже умалчиваются и выдаются за импортозамещение.

наверняка есть пин-ту-пин замена (наша или китайская)

"китайская" - это тоже импортная, а есть ли отечественная - вопрос и сколь она отечественная (производство где?)

Ну вряд ли там совсем идиоты

"Главное - влезть, а там уже как-нибудь"(Ц)

Это типичное поведение.

Зачем? Чтобы что? Это какая-то спецолимпиада, придуманная либералами специально для русских? Сами в ней и участвуйте.

Я в ней не участвую. А вот те, кто говорит что на 100% отечественное - участвует. Вот вы с ними и поговорите.

 БРИКС+

Сам термин БРИКС был создан банкиром из Голдман Сакс, что понравилось странам, участникам. При этом две страны в БРИКСе - Китай и Индия, исторически находятся в антагонистических взаимоотношениях, пускай не резко выраженных. Индия так вообще, продолжая скупать российскую нефть за руппии, стала сближаться с США и оcобенно с Францией, на почве их ядерных подлодок. Так себе союз.

Разделение труда конечно будет - Россия продолжает качать газ и нефть, с учетом изменения коньюктуры рынка и технологической деградации своих добывающих мощностей - другие страны за эти субстанции России будут продавать что-нибудь жизненно важное. Китай свои ФАБы в России строить не станет никогда. В моей предыдущей, российской лабе например, из-за санкций вынуждены были перейти с западных реагентов на китайские. Не работают или работают через раз. Вот обьясните мне.

Опять же, до известных событий Россия занимала определенное неплохое место в мире и могла занять еще лучше. Наша ядерная индустрия например не уступала ни США ни Франции и даже в чем-то была лучше. Но захотелось старухе стать владычицей морской.

Элвис (ну как, малоизвестный. Обещали что-то для спутников, но не срослось даже на 180 нм, в 2022 их обещали покарать).

Справедливости ради - радстойкие процессоры серии "Мультикор" существуют уже много лет, активно летают, производятся в Зеленограде и в принципе являются одной из немногих нестыдно сделанных в российской микроэлектронике вещей.

Рынок естественным опытом реагирует, чтобы выживать. В общем-то нормальная демонстрация эволюции, когда экологическую нишу занимает наиболее приспособленный организм. Причем корни его происхождения не важны, облик этого организма будет одинаковым на любом континенте, будь он сумчатым или плацентарным (пример, белка-летяга и сахарный поссум).

Обсуждаемая экологическая ниша определена законодательными нормами, определяющими слово "отечественное" и создающими отдельный рынок сбыта (строго - КИИ, менее строго - компании с госучастием).

Одновременно, по-настоящему отечественного ИТ оборудования нет и в обозримом будущем быть не может, по объективным причинам, даже при наличии доброй воли во сколь угодном количестве. Но оно нужно, здесь и сейчас. И вот, получите и распишитесь.


P.S.

Происходящее очень похоже на фразу "чтобы я этого больше не видел" в адрес ребенка. Ребенок однозначно трактует её как "научись прятаться", а не "перестань делать". Вот и мы, учимся прятаться.

Прокрастинация — это не знание чего человек хочет достичь, а то что он делает — это чужие суррогаты. Поэтому он инстинктивно, даже рефлекторно ищет. К сожалению постоянно натыкается на такие же суррогаты. Тратит время и силы. Это следствие искусственной цивилизованной жизни. Даже делая что-то, у человека возникает мысль, что это все не мое, это не приводит к тому, что я хочу. Сформулировать чего хочет, не получается. Он ищет и ищет. Не многим удается найти, найти себя в этой жизни. Найдя себя, тема прокрастинации для него сама пропадает. Так как, ой, как много чего хочется делать. Это и есть счастье. Если человек не может что-то начать, скорее всего это и не нужно ему начинать.

Зачастую это не только лишь дублирование информации, но и в сомнительном качестве, либо в кривом порядке, либо с пропуском некоторых важных частей место которых занимает вода и прочая отсебятина "аффтара". В итоге люди имеют кучу белых пятен потому что не усвоили материал и, пытаясь их закрыть, нарываются на других таких "аффтаров". Проблема не решается, но количество проданного контента множится в прогрессии, лишь отдаляя учащегося от цели.

Есть комментарии Лотмана и Набокова.


Мне кажется, в наши дни «Евгения Онегина» лучше публиковать сразу с пропущенными «проходными» строфами. Например, в первой из них — IX главы I — говорится, что Евгений в свое время прочитал слишком много книг по пикапу (если выражаться по современному). Надеюсь, образ героя стал для вас немного более связным и понятным.


Кстати, есть перевод «Онегина» на английский Дагласа Хофштадтера — наверное, уважаемого на Хабре человека.

Направо легла дама, налево туз.
– Туз выиграл! – сказал Германн и открыл свою карту.
– Дама ваша убита, – сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама

Банкомет вытащил Герману туза, себе даму
Герман думал что он ставил на туза (и выиграл), а оказалось что поставил на даму которая досталась банкомету (Герман проиграл)
Изучение «Пиковой дамы» без знания карточной игры того времени — бесполезно, ибо останется непонятным. Изучение карточной игры того времени — даст возможность понять многие тексты (в т.ч. — Н.В.Гоголя), но в целом это тоже бесполезно. Единственное ценное знание, которое можно отсюда извлечь — что тогдашняя элита полностью развратилась и вела страну к катастрофе. Отдельные попытки что-то исправить — нередко получались; но без ликвидации прогнившей элиты — долговременного эффекта получить не удавалось.

А сейчас в России — элита старательно косплеит дореволюционную. Думаю, результат будет такой же плачевный.
Тут вариантов не так уж много:
  • Принимать векселя с дисконтом, ниже номинала (обоснование — по векселю могут и не заплатить, или заплатить «когда будут»).
  • Принимать 1:1 но предлагать очень невыгодные для оппонентов правила. Причём и формально и нет, то есть оппоненты может и догадываются, что против них играет шулер, но считают что небольшое шулерство всё равно им выгодно, т.к. они отвечают в долг против живого кэша.
  • Разводить на игру не только на всю наличку, но и «на карандаш», то есть в долг. Само по себе перевеса не даёт, но когда ловкость рук уже имеется — можно выиграть горааааздо больше, чем если играть только на кэш.

Всё это могло довольно быстро сделать афериста миллионером, особенно если в других местах такие вещи считались моветоном и не практиковались — все страдальцы, желающие играть дорого в итоге приходили к нашему жулику.
Как тогда это работало у картежников не скажу, но про другие страны и текущую ситуацию знаю из профессионального опыта.

В комментах уже написали про дисконт. 1) Чем круче заемщик, тем ниже дисконт. 2) чем ближе погашение (вексель часто срочный), тем ниже дисконт. И человек с репутацией должника всегда будет выписывать вексель на «когда-нибудь верну» и с большой скидкой.

Но это простой путь. Векселя и тогда и сейчас — вывод средств из казны. Предприятие получает рубли, меняет их на вексель однодневки. Та сгорает, денег нет. Так это выглядит в упрощенном виде. Чаще всего в схему добавляется доброжелатель, который выкупает этот вексель с дисконтом, получая политические очки, а сам его выбрасывает, потому что сам и украл эти деньги ранее. В таких схемах важнее всего медиатор, все договоренности только устные, кто-то должен агрегировать у себя контакты, векселя, алиби.

Насколько это актуально сейчас — есть рекомендации от Банка России, 3 абзац кратко описывает современный механизм. www.klerk.ru/doc/490750. Видим в контрагентах по векселю турфирму или автосалон = обнал и вывод.

Последний, кто таким баловался из банков на моей памяти — Азиатско-тихоокеанский Банк. Но он «изымал» средтсва клиентов на векселя перед крахом.
www.ampravda.ru/2019/02/28/087139.html

Из-за изменений в законах двухлетней давности векселя трудно впихнуть в сделки с госорганизациями и крупными банками, но было бы желание. Раньше было проще www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/11/12/cb-oprotestuet-vekselya
Ну, я, когда читал этот фрагмент, сразу подумал, что векселя он принимал не по номиналу, а дешевле. Типа «вы ставите вексель на 100 рублей? Согласитесь, честной равной ставкой от меня будет 50 наличными. Не согласны? Тогда я вам отыграться не дам!»
Ну или просто намёк на то, что он разводил людей не только на имеющиеся с собой деньги, но и в долг.

UPD. Насколько я помню, тогда даже бумажные ассигнации (фактически, государственные векселя) стоили существенно дешевле номинала. Логично предположить, что частные векселя тем более не по номиналу ходили.
«В Москве составилось общество богатых игроков, под председательством славного Чекалинского, проведшего весь век за картами и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги. Долговременная опытность заслужила ему доверенность товарищей, а открытый дом, славный повар, ласковость и весёлость приобрели уважение публики. Он приехал в Петербург. Молодёжь к нему нахлынула, забывая балы для карт и предпочитая соблазны фараона обольщениям волокитства. ...»

Оставим в стороне молодёжь и обратим внимание на две вещи: упоминание векселей и тот факт, что Чекалинский был опытным игроком в штосс. То есть человеком, доказавшим, что навык в игре решает.… персонаж, доказывающий, что исходами штосса можно управлять.… Чекалинский — однозначно положительный персонаж. Он ставил деньги (это очень честно и это приятно слышать игрокам), но принимал в качестве куша векселя.

Вот воаще всё не так: )
Не положительный. Дьявол во плоти. Не смотря на то, что именно образ Чекалинского Пушкин более всего списывает с самого себя.
И даже проходное упоминание «молодёжи» никак в стороне нельзя оставить. Это как раз ещё одна пасхалочка. Мелкая, скорее даже просто дополняющий образ штришок. Но всё же.

«навык в игре»

Но вот честно говоря удивительно, как с вашим-то опытом, смогли Пушкинское описание резюмировать именно так. Профдеформация? На ровном месте додумать, что Пушкин хотя бы заикнулся, что «навык в игре» что-то решает в заработке на штоссе.
Однозначно же написано: «и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги». Прямая причинно-следственная связь. Никакой двусмысленности. И… никакого умения играть в карты. Умение брать векселя, платя за это деньгами. Именно в этом и только в этом источник богатства. Штосс, как и славный повар, и всё такое прочее – не более чем необходимый антураж, просто не дававший кроликам обмануть себя в другом месте.

Он ставил деньги (это очень честно и это приятно слышать игрокам), но принимал в качестве куша векселя.

Подозреваю, что большинство читающих, даже после того как пальцем ткнул, не увидят, как в такой ситуации Чекалинские их приятно поимеют (приятно для себя, разумеется). Но мне нужно время, сделать маленький экскурс в историю вопроса. Хотя надеюсь, что первые же комментаторы самую мякоту разжуют.

Да, это не двойное отрицание, но и усиливать там нечего… На эту тему ещё был анекдот с вывеской на бензоколонке: «Бензина нет. Совсем» Потому что всё время спрашивали: «Совсем нет?»
Смотрел я его новое прочтение ЕО и «Я к вам лечу воспоминаньем...» Иногда толкователи романов раскапывают такие глубины, о которых сами авторы, наверно, не подозревали…
Приведу несколько любопытных раскопок и штучек:

1. Головоломка от Пушкина, или ни вздохнуть, ни…
В VII-й главе Татьяна попадает в дом, где до дуэли с Ленским обитал заглавный герой её романа, и, находясь в его комнате, читает его книги, чтобы составить представление о предмете своего тогдашнего обожания. Вот XX-я строфа:

Татьяна долго в келье модной
Как очарована стоит.
Но поздно. Ветер встал холодный.
Темно в долине. Роща спит
Над отуманенной рекою;
Луна сокрылась за горою,
И пилигримке молодой
Пора, давно пора домой.
И Таня, скрыв свое волненье,
Не без того, чтоб не вздохнуть,
Пускается в обратный путь.
Но прежде просит позволенья
Пустынный замок навещать,
Чтоб книжки здесь одной читать.

Возникает вопрос: так она всё-таки вздохнула или нет? Языковеды подсказали, что этот логически неправильный оборот называется эксплетивным отрицанием.
Да, любит русский язык двойные отрицания, напр., «я там не был ни разу», «он ни разу не мой друг» или ещё проще: «не е… ни разу». Говорят, американские негры тоже употребляют двойные отрицания, что не характерно для англ. языка.

2. Вот ещё один пример из ЕО (не ошибка, а недочёт автора):
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.

Что слышится в выделенной фразе?
Пушкин как бы мысленно разговаривает с запрещённым к упоминанию Чаадаевым (прообразом Чацкого) и, глядя на свой брегет, спрашивает его: «Как, Чацкий, скоро, ..., на бал?» :) Кстати, Чаадаев отплывал в Англию на корабле из Кронштадта.

3. На форуме любителей русского языка я как-то спросил: «Если ЕО — энциклопедия русской жизни», то что же тогда ВиМ («Война и мир»)? На этот неожиданный вопрос ответить было нечего: ведь в пушкинской энциклопедии отсутствует народ, показаны одни дворовые холопы.

4. В повести «Дубровский» заглавный герой живёт со своими крестьянами в лесу в землянке зимой и при этом умудряется появляться в некоторых местах с иголочки одетым. Кто там его обстирывает и обглаживает, и чем они там питаются? Видимо, не зря Пушкин так и не закончил эту свою в высшей степени правдоподобную повесть.

5. Заметил я как-то, что к Пушкину подходит выражение «лёгкость в мыслях необыкновенная»: то он с декабристами и в своей оде «Вольность» чуть ли не предлагает расстрелять всю царскую семью (что было сделано в 1918 г.), то после расправы с декабристами и написания трагедии «Борис Годунов» он возвращается из ссылки в Москву уже ярым монархистом… А через некоторое время я узнаю, что Пушкин действительно, выражаясь поэтично, «некоторым образом послужил прообразом» Хлестакова: Пушкина в южной ссылке как-то приняли за обер-прокурора Сената (а они как раз и делали ревизии), о чём Пушкин рассказал Гоголю, дав ему сюжет.

6. В эпиграмме «Собрание насекомых» Пушкин приводил список деятелей, которые, пронзённые насквозь, рядком торчат на его эпиграммах. А у меня сам Пушкин подколот:

Каламбурный разговор с Пушкиным

— Под шорох нежных покрывал
Ты где красоток покрывал?
— Два видел у бахчи сарая?
— Вон те, что у Бахчисарая?.. :)
САМОЕ ЛУЧШЕЕ — это разбор Валентина Сергеевича Непомнящего.
После его анализа понимаешь, почему Пушкин — великий поэт, а «Евгений Онегин» — центральный роман русской литературы.
Если послушаете и поймёте Непомнящего, поймёте, суть русской литературы вообще.
Честное слово.
Это я как учитель литературы говорю. :)
Есть видеозаписи от канала «Культура», но я особенно советую цикл аудиолекций. Они есть на рутрекере.
У Непонмящего, кстати, в 2019 году новая книга вышла о Пушкине.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity