Pull to refresh
0
0
Tikkerei @NiLay

Пользователь

Send message

Очереди на очереди: Magento 2 + RabbitMQ

Reading time7 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Павел и я Magento 2 бэкенд-разработчик. Когда-то давно, когда я только начинал знакомство с Magento 2 (для краткости буду называть ее M2), мне понадобилось автоматизировать обработку однотипных событий при разработке одного решения. Тогда я удивился, насколько мало информации на русском языке об интеграции очередей в M2. Время идет, а ситуация не меняется: информации об этом на просторах рунета все так же мало. Раскроем эту тему. Для начала кратко поговорим про очереди: что это такое и зачем они нужны, потом рассмотрим интеграцию M2 с популярным менеджером очередей Rabbit MQ (далее по тексту — RMQ), а также напишем простую реализацию работы с очередями в качестве примера. Погнали!

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Reading time11 min
Views92K
Schema.org своими руками: настраиваем микроразметку без программиста

Программисты сейчас обиделись, а не надо. Они же попробуют справиться без вас, а потом придут к вам же с просьбой починить все, что поломалось в процессе. Шутка. Почти.


Рассказываем о словаре и синтаксисе микроразметки, собрали несколько плагинов и инструментов для создания и проверки разметки, разобрали по шагам один из плагинов.

Читать дальше
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments2

Похек Wi-Fi встроенными средствами macOS

Reading time13 min
Views62K


TL;DR Встроенные средства macOS позволяют выполнить некоторые атаки на Wi-Fi-сети. В статье описывается, как с помощью встроенного в Macbook Wi-Fi адаптера AirPort и macOS похекать Wi-Fi.

Обычно для аудита безопасности Wi-Fi-сетей используется классическая связка: виртуалка с Kali Linux + внешний USB адаптер типа Alfa AWU-blabla1337. Но оказывается, что с помощью macOS и встроенного адаптера Broadcom тоже можно делать грязь.

Содержимое статьи:

  • Мониторный режим на встроенном адаптере
  • Расшифровываем WPA трафик
  • Ловим хендшейки и PMKID
  • Собираем под макось пацанские тулзы: hcxtools, hashcat, bettercap
  • Брутим хеши на онлайн-фермах и локально

Йоу, камон мазафака
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments29

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views171K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1+307
Comments486

Мои поиски физической панели управления умным домом

Reading time5 min
Views51K

Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.


Существует несколько вариантов реализации этой задумки:


  • сенсорная панель оператора ПЛК;
  • планшет;
  • сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.


Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments77

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views281K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑234 and ↓3+231
Comments162

Web. Решение задач с r0от-мi. Часть 1

Reading time2 min
Views9.5K
image

Данная статья содержит решение заданий, направленных на эксплуатацию web-узвимостей. Здесь рассмотрим задачи, затрагивающие backup файлы, непроиндексированные директории, http заголовки, редирект и command injection.

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Шесть задачек для Front-End разработчика

Reading time2 min
Views45K

1. Форма кредитной карты


Клёвая форма кредитной карты с гладкими и приятными микровзаимодействиями. Включает форматирование чисел, проверку и автоматическое определение типа карты. Она построена на Vue.js, а также полностью адаптивная. (Посмотреть можно здесь.)

image

credit-card-form

Чему научитесь:

  • Обрабатывать и валидировать формы
  • Обрабатывать события (например, при изменении полей)
  • Разберетесь как отображать и размещать элементы на странице, особенно данные кредитной карты, которая поверх формы
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments43

Пссс, хотите немного ужасных IT-историй?

Reading time4 min
Views32K
Боитесь ли вы темноты? Может быть, зомби-апокалипсиса или чудовища под кроватью? Мы знаем, что нет. У нас, айтишников, свои источники ужаса: криворукие пользователи, далёкие от IT начальники, упавшие сервера, пропавшие или не сделанные бэкапы, легаси код и Agile-митинги, когда на самом деле вся разработка управляется вскриками «ещё вчера», «заказчик мечет», «там критикал на проде». Накануне Хэллоуина мы решили найти самые ужасные истории, рассказать пару своих, а заодно услышать ваши. Ну что, готовы рассказать холодящие душу байки? 

Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments105

Компьютерное зрение как альтернатива офисным пропускам

Reading time10 min
Views19K


Сегодня я расскажу, как мы делали в офисе пропускную систему на основе сервиса распознавания лиц Vision. Сначала небольшая предыстория. Как в любом почтовом сервисе, мы создали систему антиспама. Такие системы сейчас делаются на основе машинного обучения, у нас им занимается мощная команда. А где машинное обучение, там и компьютерное зрение. Поэтому сервис Vision возник вполне органично и естественно.

Параллельно с этим несколько лет назад мы запустили Облако — надёжное хранилище файлов с геораспределением по дата-центрам, которым могут пользоваться как частные лица, так и компании. Со временем у нас появилось «Облако для бизнеса», которое не только хранит файлы, но и позволяет заказывать виртуальные машины. Постепенно это превратилось в MCS — Mail.ru Cloud Solutions, куда в качестве одного из сервисов очень органично вписался Vision.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments48

Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь

Reading time7 min
Views46K
image

Эта тривиальная задача возникла в один из пятничных дней и должна была занять 2-3 минуты времени. В общем, как всегда.

Коллега попросил поправить скрипт у него на сервере. Сделал, сдал ему и обронил ненароком: «Время спешит на 5 минут». Сервер его, пусть сам и разбирается с синхронизацией. Полчаса, час прошел, а он всё пыхтит и тихо матерится.

«Бестолочь! — подумал я, переключаясь в консоль сервера — ну ладно оторвусь ещё на пару минут.»

Смотрим, ntp, rdate, sdwdate не установлены, timesyncd отключен и не запущен.

# timedatectl
      Local time: Sun 2019-08-25 20:44:39 +03
  Universal time: Sun 2019-08-25 17:44:39 UTC
        RTC time: Sun 2019-08-25 17:39:52
       Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Здесь сразу отмечу, что аппаратное время верное: по нему будет легче ориентироваться дальше.

Отсюда и началась череда ошибок.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments37

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views60K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments19

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views170K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments75

Почему не SQL?

Reading time67 min
Views70K


Без преувеличения можно сказать, что SQL — один из самых распространенных в мире языков. Информационные системы могут быть написаны на Java, Python, JavaScript, C#, PHP и десятке других языков, но SQL база в том или ином виде будет в абсолютном большинстве таких систем. Среди бизнес-приложений процент систем, использующих SQL, вообще стремится к 100%.

При этом большинство существующих материалов о SQL на хабре и других ресурсах сводятся к простым вопросам, вроде: «какие типы соединений бывают», «чем левое соединение отличается от правого», «что такое триггеры» и так далее. Более того, в этих материалах практически ничего не говорится о проблемах SQL (и его реализациях), которых на самом деле очень и очень немало. Поэтому мы решили восполнить оба этих пробела: с одной стороны рассказать, как многие вещи в SQL работают изнутри, а с другой стороны — почему они работают не так как нужно / хотелось бы.

При этом речь в статье пойдет не о «вкусах и цветах фломастеров». Все затрагиваемые проблемы носят фундаментальный характер: присутствуют при разработке практически любой информационной системы и не ограничиваются «красотой кода», а в той или иной степени приводят либо к критическому падению производительности, либо к существенному росту порога вхождения, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments179

Создание библиотеки компонентов с использованием Storybook

Reading time9 min
Views35K

Введение


image

В наши дни разработка интерфейса является достаточно затратным процессом который требует усилий от множества людей, разработчиков, дизайнеров, тестировщиков продукт менеджеров и так далее.

Компании все чаще прибегают к написанию интерфейса состоящего из множества независимых компонентов, которые могут быть использованы повторно. Многие дизайнеры создают дизайн проект который описывает каждую деталь дизайна. Они используют ряд инструментов для документирования интерфейсов, первые которые приходят на ум это axshare.com и zeplin.com. Тот же фотошоп, в котором у них все разложено строго по папочкам. Это позволяет им с легкостью работать над дизайном проекта, обновлять и добавлять новые страницы, просто копируя уже имеющиеся наработки.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Рассказ о том, как команда фрилансеров пишет фулстек-приложения на JavaScript

Reading time11 min
Views13K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что GitHub-репозиторий, над которым работал он и ещё несколько фрилансеров, получил, по разным причинам, около 8200 звёзд за 3 дня. Этот репозиторий попал на первое место в HackerNews и в GitHub Trending, за него отдали голоса 20000 пользователей Reddit.



В данном репозитории отражена методика разработки фулстек-приложений, которой посвящена эта статья.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments8

Восемь малоизвестных опций Bash

Reading time3 min
Views42K
Некоторые опции Bash хорошо известны и часто используются. Например, многие в начале скрипта пишут

set -o xtrace

для отладки,

set -o errexit

для выхода по ошибке или

set -o errunset

для выхода, если вызванная переменная не установлена.

Но есть много других опций. Иногда они слишком путано описаны в манах, поэтому я собрал здесь некоторые из наиболее полезных, с объяснением.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments13

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

Reading time6 min
Views114K
У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать дальше →
Total votes 229: ↑135 and ↓94+41
Comments637

Почему typeof null === 'object'?

Reading time1 min
Views52K
Все JavaScript-программисты давно привыкли к тому, что typeof null === 'object'; // true, хотя фактически null — примитивное значение. Многие знают, что это баг, и лично Брэндан Айк это признает. Этот баг, вероятно, никогда не будет исправлен из-за необходимости сохранения обратной совместимости существующего кода с новыми версиями языка.

Интересна история того, как же это получилось. Она восходит корнями к первой версии языка, а именно — к тому факту, что значения переменных хранились в 32-битных ячейках в следующем формате:
29-31 бит: само значение;
1-3 бита: метка типа данных;

Было всего пять вариантов метки типа:
Читать дальше →
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments21
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Мариуполь, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity