Pull to refresh
26
0
Send message
К пломбированию и чисткам я вроде как привык и уже хожу только с легким чувством страха. На удаление нерва не так давно тоже ходил хорошо (там и врач попалась хорошая, очень аккуратно все сделала). Но это пока что несколько далековато от моих понятий о психологическом комфорте.
Говорю же, детская психологическая травма со времен бесплатной стоматологии девяностых ).
Это все индивидуально. Мысль о том, что меня накачают веществами до отруба у меня страха не вызывает, а вот мысль о том, что во рту стоматологи-убийцы будут ковыряться скальпелем, да еще и лезть потом туда, в рану, со сверлом (притом, пока я нахожусь в сознании) — бррррррррр…
Хм. Интересно, а можно уговорить зубнюка проводить эту операцию не по местной, а под полной анестезией? Мне дантист сказал, что рекомендуется таки удалить зубы мудрости (как раз тот случай, когда восьмерки под прямым углом к остальным), но при этом у меня детская психологическая травма от бесплатной стоматологии девяностых (вырывание без обезболивания и прочие милые штуки). В общем, на обычный визит к стоматологу с лечением кариеса, или даже с удалением нерва я еще могу набраться храбрости, но при мысли о ТАКОЙ процидурке едва удерживаюсь от того, чтобы не обосраться от дикого ужаса.
Эх… аж на ностальгию пробило. Интересные органические пероксиды, несколько типов термита (при эксперименте с одним товарищ словил неплохой ожог второй степени чисто от вспышки), смеси магния с чем попало (красивые фейерверки получаются), аммонал, ну, и конечно же, хороший, здоровый кусман калия в школьный сортир (завернутый в пакет, чтоб не сразу)…
>>А еще там поезда без турникетов и контролеров.
В Германии аналогично, только контролеры время от времени таки случаются. И очень легко случайно влететь на штраф, потому что проездной забыл продлить (так как его не показываешь постоянно, забываешь, что он вообще есть)
Есть небольшая легенда о Бунзене (том, который горелку придумал), что он, в качестве демонстрации, совал в пламя палец и держал его там, пока не начинало пахнуть горелым мяском, при этом приговаривая «Заметьте, леди и джентльмены, в этой части пламени температура превышает 2000 градусов Цельсия». Учитывая отсутствие нормальной техники безопасности в то время, у него от работы с разной интересной химией пальцы были огрублены так, что мало не покажется…
Из своего опыта — переливал примерно 100 мл концентрированной из бутылки в стакан. Неудачно дернул рукой и стакан аккуратненько так опрокинулся мне на ноги. Было довольно-таки больно (пока бежал по коридору до душа, за несколько секунд истощил весь свой богатый словарный запас матерных ругательств). Прыгнул в душ в чем было и быстро все с себя смыл. Джинсы, в которых был, практически дезинтегрировались — все, на что попала кислота, превратилось в сплошную дыру (где-то от бедер до колен). На бедре до сих пор остался довольно длинный и широкий шрам (видимо, там, где кислота таки хорошо просочилась). Все остальное просто покраснело и чесалось несколько дней. Слава Ктулху, на половой детородный член кислота не попала…
Не знаю, я больше привык его называть «несимметричный гидразин». Но гугль например именно его и выдает по первому поиску по слову. Вроде как по-русски устоявшееся название.
Странно правда, что эту хрень не называют «декафторидом дисеры»… может, длинно.
Пятифтористая сера? А такое бывает? Вот про гексафторид серы слышал, но он вроде как не особо токсичный, хоть и очень тяжелый газ (видел видео, где в аквариум, наполненный им, без особых предосторожностей пускают бумажный кораблик, и он плавает… на поверхности невидимого газа).
Пы.Сы. Погуглил, да, бывает.
Да тут все даже похуже. Цитата про CTF (перевод свой):
Он, конечно, экстремально токсичен, но в этом не главная проблема. Он также самовозгорается при контакте с любым известным топливом, и настолько быстро, что никто не измерил времени, необходимого для самовозгорания. Он также самовозгорается при контакте с такими вещами, как одежда, дерево, инженеры, и даже асбестом, песком и водой — с которой он реагирует со взрывом. Его можно хранить в емкости из некоторых металлов — потому что при контакте образуется тонкая пленка нерастворимого фторида металла, аналогично тому, как оксидная пленка на поверхности алюминия не дает ему загореться в атмосфере. Но если эта пленка расплавилась или была процарапана — то приходится иметь дело с горящим во фторе металлом. В качестве средства, чтобы справиться с такой ситуацией, я обычно рекомендую пару кроссовок, подходящих для быстрого бега.
P.S. У пары товарищей возник вопрос, что за книжка такая. Полное название Ignition! An informal history of liquid rocket propellants, автор John Clark.
Кстати, по случаю появления тут гептила порекомендую очень годную книжку Ignition! про историю исследований жидкого ракетного топлива. Там очень много интересного про то, какие вещества пытались использовать. Синильную кислоту кстати тоже рассматривали в качестве потенциального кандидата, но отказались, ибо ЙАДЪ. Это люди, которые каждодневно работали с куда более ядовитыми веществами, а также веществами, про токсичность которых имеет смысл рассуждать примерно настолько же, насколько обсуждать токсичность свинца, когда тебя расстреливают из пулемета (раньше сдохнешь от дырок в организме, так и не познав все прелести отравления).
Ну а по поводу ядов больше всего понравился оттуда один описанный автором диалог. В общем, кто-то очень умный предложил использовать в качестве ракетного топлива диметилртуть (а что? она таки горит. И плотность у нее огого какая!) Автор чисто по приколу взял и набрал номер поставщика, и спросил «сколько будет стоить сделать для нас сто кило диметилртути?»
Надо сказать, что поставщики веществ для экспериментального ракетного топлива люди ко всему привычные, даже на заказ на тонну трифторида хлора скорее всего глазом не моргнут. Но ответом на этот заказ было полминуты молчания с подавленными матюками, и наконец-то сформулированное предложение в духе «нет, ЭТО говно мы для вас варить не будем, и если вы еще раз позвоните нам с таким тупым вопросом, то мы больше не берем от вас никаких заказов!».
Полярографа у нас таки не было. Был масс-спектрометр, HPLC, GC, IR, NMR, и даже флюоресцентный спектрометр добрые люди как-то раз принесли. А вот полярографа таки не было (
Кстати, по поводу ртути — у нас в лаборатории хранилась поллитра ртути в бутылке из какого-то специального пластика. Для чего она реально применялась — не знаю (не припоминаю ни одного случая, чтобы эту бутыль вообще открывали). В реальности в основном применялась для глумления над новичками — типа, принеси-ка мне вон ту бутылку… с учетом плотности ртути, вес бутылки был килограмм 7 с хвостиком, и поднять ее с первого раза не получалось ни у кого.
Сам не пробовал, пересказываю комментарий к серии «Things I won't work with»
Из интересных ядов вспомнились (раз уж тут про такую довольно редкую штуку, как таллий, вспомнили) органические соединения теллура. Аналогично таковым с серой и селеном, они жутчайше воняют, и (не аналогично) имеют тенденцию накапливаться в организме и вонять уже оттуда, притом месяцами, или даже годами. Аналогично метилртути или метилсвинцу могут попасть в организм через кожу. Вроде как были случаи суицидов у химиков, работавших с данными веществами, по причине полного отсутствия нормальной социальной жизни после случайного попадения веществ в организм.
Про Германию не могу сказать, пока не пробовал сдавать. А про сложность экзаменов — в принципе видна разница между «дать права тем, то хочет водить, и не полный дебил», и «поставить перед сдающим максимально высокое препятствие».
«основные цели» хорошо заметны по ряду признаков. Например, сдавал я на права и в РФ, и в Штатах. Сразу же заметно одно — в Штатах, для того, чтобы сдать теорию, вообще не надо учить ПДД — достаточно на уровне common sense выбрать самый безопасный ответ (например, подъезжаем к перекрестку. Свет желтый. Что делать? a) давить педаль газа в пол, b) затормозить c) резко развернуться и поехать обратно). Аналогичный вопрос на теоретическом экзамене в РФ будет звучать, как «подъехали к перекрестку. Слева грузовик, справа скорая помощь, впереди машина, поворачивающая налево, стоят знаки 1,2 и 3. Что будем делать?»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity