Pull to refresh
0
0
nitrexin @nitrexin

User

Send message

За кулисами резервирования авиабилетов

Reading time6 min
Views23K
В недавней статье сама собой затронулась тема обмена сообщениями между компаниями, обеспечивающими авиаперевозки с точки зрения поисковика билетов.
Здесь же я попробую рассказать об обработке этих сообщений, а также об особенностях работы в компании Amadeus на Лазурном берегу.
Тема достаточно обширная, поэтому я сперва набросаю лишь несколько ключевых слов, и вместе мы посмотрим, что вызовет интерес.
Полетели.
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments32

Что я хотел знать в начале своей карьеры разработчика. Часть 1

Reading time5 min
Views31K
Когда вы начинаете карьеру где бы то ни было, вы, вероятно, надеетесь на многое, но не знаете, чего ожидать. Стоит ли не высовываться и делать, что сказано или нацелиться только на амбициозные проекты? Вот чему я научился за время работы как разработчик ПО.



Позвольте мне высказать несколько предположений, основанных на моих опыте и наблюдениях. Этот список не полный — потому что не может им быть. Ваш опыт будет уникальным.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+3
Comments10

Три буквы, о которых Вы не знаете

Reading time12 min
Views34K
Рассказывая людям на встречах и презентациях про технологию, относящуюся к области баз данных, я поражаюсь, какая огромная пропасть может быть между тем, чем человек занимается и в какой области он работает. Еще больше поражает, что такая пропасть может присутствовать и у технических специалистов. Я попробую пояснить – например, в карточке человека написано «Специалист по работе с базами данных», а на деле оказывается, что этот человек умеет настраивать бэкапы в RMAN-е, создавать индексы и перестартовывать инстансы. Все его знания в области баз данных умещаются в знание, как использовать эти три инструмента. Ах да, еще, конечно же, знание SGA. Поразительно, но возникает такое чувство, что человек определил себе рамки, в границах которых он что-то знает, а что происходит за этими рамками, ему кажется неинтересным и недостойным внимания.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments11

Как продавать крупным компаниям: 16 советов. Часть 2

Reading time8 min
Views16K
В Штатах зарегистрировано около 6 миллионов мелких компаний, каждая в среднем продает на 1,6 миллиона долларов в год. Крупных компаний — всего 11 тысяч, а средний объем продаж каждой из них — 2,7 миллиарда долларов в год. Очевидно, что продавать крупным компаниям явно выгодней. Но как найти к ним подход?



Мы в Alconost продолжаем перевод статьи Тима Нгуена как раз об этом (начало читайте здесь). В свое время Нгуен начинал с истоков, будучи одним-единственным менеджером по продажам в стартапе. Он нанимал и руководил начальниками «продажного» отдела, а продажи контролировал с помощью одних лишь месячных отчетов. Теперь же, будучи гендиректором и сооснователем собственной компании, он делится накопленным опытом и рассказывает, как можно применить его в отношении вашего бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments2

Обзор некоторых MOOC Coursera по компьютерным наукам

Reading time3 min
Views36K
Скорее всего, если вы зашли на Хабр и читаете эту статью, то хоть раз в жизни да слышали про MOOC-курсы.

Но если все же не слышали, то MOOC (по-русски принято произносить «мук») означает «Massive Open Online Course» — массовый открытый онлайн-курс. Это настоящий феномен в образовании XXI века. Газета «New York Times» назвала даже 2012 год «годом MOOC» в связи с появлением на рынке дистанционного образования 3-х «китов» — Coursera, Udacity и EdX. MOOC-ам посвящено множество статей, кто-то видит в них будущее образования, кто-то, наоборот, угрозу. Пытаются также предсказать «традиционную» и «дистанционную» составляющии обучения будущего.




Однако в этой статье я не буду обсуждать перспективы развития дистанционного образования, а расскажу про свой опыт знакомства с курсами на платформе Coursera. Эти курсы будут полезны студентам, изучающим прикладную математику и информатику, в особенности анализ данных. Многое из того, что мне дали эти курсы, как я потом понял — это знания, которыми должен обладать любой уважающий себя исследователь данных (так я предпочитаю переводить профессию Data Scientist).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments21

Вопросы про индексы, которые вам не надо будет задавать

Reading time11 min
Views46K


После ответов на 14 вопросов об индексах, которые вы стеснялись задать, у меня возникло гораздо больше комментариев, уточнений и исправлений. Скомпилировать из всего этого статью выглядело затеей с минимумом пользы. И это заставило меня призадумался, а почему вообще мы должны «стесняться задавать» подобные вопросы? Стыдно не знать? А есть ли способ разобраться, не вгоняя себя в краску? Есть. Причем он избавит от многочисленных неточностей, которыми изобилуют многие «ответы». Вы будете чувствовать буквально каждый байт вашей базы кончиками своих пальцев.

Для этого, я предлагаю «поднять капот» у SQL Server и окунуться в сладостный мир шестнадцатеричных дампов. Может статься, что внутри все гораздо проще, чем вам казалось.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments9

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

Оценка результатов линейной регрессии

Reading time6 min
Views101K

Введение


Сегодня уже все, кто хоть немного интересуется дата майнингом, наверняка слышали про простую линейную регрессию. Про нее уже писали на хабре, а также подробно рассказывал Эндрю Нг в своем известном курсе машинного обучения. Линейная регрессия является одним из базовых и самых простых методов машинного обучения, однако очень редко упоминаются методы оценки качества построенной модели. В этой статье я постараюсь немного исправить это досадное упущение на примере разбора результатов функции summary.lm() в языке R. При этом я постараюсь предоставить необходимые формулы, таким образом все вычисления можно легко запрограммировать на любом другом языке. Эта статья предназначена для тех, кто слышал о том, что можно строить линейную регрессию, но не сталкивался со статистическими процедурами для оценки ее качества.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

Как IT-специалисту сохранить свои финансы?

Reading time5 min
Views204K
Не секрет, что ИТ-специалисты в наше время неплохо зарабатывают. Под «неплохо» подразумевается отсутствие необходимости жить в режиме «от зарплаты до зарплаты» и наличие возможности откладывать какие-то деньги.

Однако российские реалии таковы, что даже хорошая зарплата сегодня, вовсе не означает сытого будущего хотя бы завтра, не говоря уж о более отдаленной перспективе. Не являясь специалистом в экономике или области финансов, я решил (прежде всего для себя), порассуждать на тему, а как же, собственно, нам, айтишникам, не потерять, и, в идеале, приумножить свои сбережения?
Читать дальше →
Total votes 89: ↑72 and ↓17+55
Comments567

Опыт удаленного поиска работы в Лондоне

Reading time4 min
Views46K
Год назад мне позвонил агент из Лондона — они искали Javascript программистов для Badoo. Смутно помня, что для работы в UK требуется сложная рабочая виза, я сообщил им сразу, что гражданство у меня только российское. Агент сообщил, что это не обязательно беда, и что у Badoo есть несколько квот для людей без права работать в Британии. Позже он правда перезвонил, извинился, и сказал что квоты закончились.

В этом году я получил гражданство Евросоюза и решил снова попытать удачу. Активный поиск занял около 3 месяцев. Тут будет список разнообразных мыслей, которые пришли в процессе поиска.

  • К поиску работы стоит подходить как к игре. Есть правила игры, есть победившие и проигравшие, и всегда можно сыграть другую игру. Не стоит воспринимать весь процесс слишком всерьез.
  • Правила поведения в интервью, технические задания и вопросы с большей вероятностью не будут иметь отношения к реальным проектам. Точно также финальное впечатления от тебя командой может не иметь отношения к тому, что ты на самом деле можешь.
  • Стоит предельно четко выяснить для себя на какие позиции вам охота попасть. Это сэкономит кучу времени — можно быстро отсеивать все ненужное. Я начинал поиск как фронтенд девелопер, потом очертил круг как фулл-стек девелопер с перспективой выхода на project manager.
  • Скайп интервью — ок. Техническое задание на выходные — ок. Слетать в Лондон на первое интервью или первое техническое задание — не ок. Лететь имеет смысл только когда уже все друг другу нравятся, и у обоих сторон есть положительное представление о том, как все может сложиться. Или просто если хочется посмотреть город.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑64 and ↓15+49
Comments54

Железо на службе у алгоритма

Reading time14 min
Views198K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники

Борис Бабаян
Каким представляется развитие вычислительной техники человеку, который уже более полувека занимается разработкой компьютерных технологий?

Мне удалось побеседовать на эту тему с Борисом Арташесовичем Бабаяном, директором по архитектуре компании «Интел».

Борис Бабаян известен как главный архитектор компьютерных вычислительных систем «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3». Некоторые из его идей использованы в архитектуре Transmeta. В настоящее время Борис возглавляет разработку новой микропроцессорной архитектуры в компании «Интел».

Чтобы совсем покончить с формальностями, перечислю звания, степени и должности Бориса: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Дальнейшее повествование построено от лица Бабаяна. Мои скупые комментарии оформлены в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!
Total votes 210: ↑200 and ↓10+190
Comments138

Музей Apple

Reading time1 min
Views5.4K
На нескольких ресурсах в тырнете прочитал что открылся музей техники Apple. Решил сходить. Под катом много фоток снятых на телефон. Очень рекомендую, довольно интересно посмотреть на «эволюцию компьютеров», и еще кажется странным, что в то время (а там много компов 1992-1995 гг.) были такие возможности. Все экспонаты можно трогать руками, большинство работает.



Пестовский переулок, дом 16, строение 1, второй этаж (ст. м. «Таганская», «Марксистская»).
 Работает каждую субботу и воскресенье с 12 до 18 часов. Вход бесплатный.

Профессионалы журналисты:
www.bg.ru/places/10131
www.appleinsider.ru/istoriya-apple/v-moskve-otkrylsya-muzej-apple.html

Музей:
ФБ и ВК

Больше фото на гугл+ plus.google.com/photos/113349912825051902718/albums/5713474632724480833
Читать дальше →
Total votes 89: ↑78 and ↓11+67
Comments52

Дания

Reading time9 min
Views7.6K
Викинг
Очень интересно читать истории про жизнь в других странах. Предлагаю вашему вниманию мой личный опыт жизни и работы в Дании, скандинавской стране викингов.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments35

ИТ сертификация с точки зрения работодателя

Reading time4 min
Views13K
Об ИТ сертификации сказано-писано достаточно, но хотелось бы рассказать, как на этот вопрос смотрят с другой стороны баррикад — со стороны менеджмента, HR службы и продавцов и как это отношение сказывается на таких вещах как зарплата, принятии решений о найме и карьерном продвижении.

Некоторое время назад мне довелось просматривать результаты анкетирования производственного персонала крупного интегратора, где был блок вопросов, касающихся профессионального роста, обучения и сертификации. Если кратко, то основные причины сертифицироваться сотрудники видели в следующем:
1. «Предложенную сертификацию считаю для себя полезной, ввиду того, что компания все оплачивает, решил пройти/заставили»;
2. Надеюсь на повышение ЗП;
3. Надеюсь на карьерный рост;
4. Сертификация — подтверждение моих навыков.

Все ответы вполне валидны и мне было любопытно услышать мнение другой стороны, посмотрим как на сертификацию смотрит менеджмент, зачем она ему нужна и на что стоит рассчитывать сотрудникам.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments3

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views238K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑118 and ↓17+101
Comments57

Денормализация деревьев

Reading time3 min
Views12K
Очень часто за основу архитектуры приложения берётся дерево. Простой пример: есть страны, в странах — области, в областях — города, в городах — организации, в организациях — работники, товары или что-либо ещё. Использование дерева вполне логично и оправдано. Иерархичность такой системы показывает некая абстрактная таблица. Назовём её object:

CREATE TABLE object (
  id NUMBER(11),
  parent_id NUMBER(11),
  type VARCHAR2(16) NOT NULL,
  name VARCHAR2(255) NOT NULL,
  CONSTRAINT pk_object PRIMARY KEY (id),
  CONSTRAINT fk_object_parent FOREIGN KEY (parent_id) REFERENCES object (id) ON DELETE CASCADE ENABLE
);

Наполним её какими-нибудь данными:

id  |  parent_id  |  type     |  name
------------------------------------------------------
1   |  NULL       |  country  |  Россия
2   |  1          |  region   |  Московская область
3   |  1          |  region   |  Новосибирская область
4   |  2          |  city     |  Москва
5   |  3          |  city     |  Новосибирск

При этом мы можем легко одним запросом получать нужные нам связи:

-- Выбрать все города России
SELECT *
  FROM object
    WHERE type = 'city'
    START WITH id = 1 CONNECT BY PRIOR id = parent_id;

-- Выбрать страну, в которой находится Новосибирск
SELECT *
  FROM object
    WHERE type = 'country'
    START WITH id = 5 CONNECT BY PRIOR parent_id = id;

Однако проблемы появляются, когда записей в таблице становится на столько много, что любой рекурсивный запрос выполняется минуты две, а то и больше. Менять всю архитектуру как-то поздновато… Тут-то нам на помощь и приходит денормализация дерева. В этой статье я расскажу об одном из способов такой денормализации.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments9

Lightweight Tables или практические советы при проектировании БД…

Reading time9 min
Views22K
В данном топике хотелось бы поговорить о повышении производительности при работе с таблицами.

Тема не нова, но становится особенно актуальной, когда в базе наблюдается постоянный рост данных – таблицы становятся большими, а поиск и выборка по ним – медленной.

Как правило, это происходит из-за плохо спроектированной схемы – изначально не рассчитанной на оперирование большими объемами данных.

Чтобы рост данных в таблицах не приводил к падению производительности при работе с ними, рекомендуется взять на вооружение несколько правил при проектировании схемы.
Подробнее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments12

Страсть к программированию. Глава 22. Помни, на кого работаешь

Reading time4 min
Views18K
image
О переводе


Это перевод 22-ой главы книги «The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development». Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

Над главой работали…
shchemelevev перевод
@SavinaMarina проверка перевода
asheee редактирование перевода
shchemelevev вычитка
rb2 вычитка
asheee вычитка


Содержание



22. Помни, на кого работаешь



Легко сказать: «Проверь, совпадают ли цели, над достижением которых ты трудишься, и цели, стоящие перед бизнесом твоей компании». Но сделать это на порядок сложнее. Особенно если ты — глубоко зарытый в недрах организации программист, с трудом понимающий, чем занимается твоя компания.

В начале своей карьеры я работал над системой бухгалтерского учёта в организации, которая занималась грузоперевозками. Организация была огромна. Из-за сложнейшей внутренней иерархии я не мог разглядеть в своей работе ничего, что было бы хоть немного связано с доставкой грузов. Я не могу забыть те чувства отчуждённости и отстранённости, которые возникали у нашей команды на всех корпоративных праздниках, проводившихся под конец каждого квартала. Какое достижение мы праздновали? Что значили все те метрики?

К счастью, в те времена меня больше интересовало создание первоклассных систем, а кроме того, я много времени проводил за изучением исходного кода различных open-source продуктов (признаюсь, я всё ещё трачу много времени на эти вещи). Вряд ли я хоть немного задумывался об устройстве бизнеса грузоперевозок. Но если бы я и вправду захотел согласовать свою работу с потребностями организации, едва ли я знал бы, с чего стоит начинать.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments2

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views262K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →
Total votes 268: ↑236 and ↓32+204
Comments110

Хранимые функции. За и против

Reading time6 min
Views90K
Использование хранимых функций СУБД для реализации бизнес-логики или её части, всегда было камнем преткновения. С одной стороны баррикад DBA и программисты БД, с другой — разработчики backend.
Рискну навлечь на себя гнев из обоих лагерей, но всё же просуммирую плюсы и минусы и изложу свои соображения о том, когда стоит писать код в хранимых функциях, а когда следует выносить наружу.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑68 and ↓14+54
Comments191

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity