Pull to refresh
0
0
nitrexin @nitrexin

User

Send message

Повесть о кластеризованном индексе

Reading time10 min
Views47K
После перехода на SQL Server с Oracle удивляет многое. Трудно привыкнуть к автоматическим транзакциям – после update не нужно набирать commit (что приятно), зато в случае ошибки не сможешь набрать rollback (что просто кошмарно). Трудно привыкнуть к архитектуре, в которой журнал используется и для отката, и для наката транзакций. Трудно привыкнуть к ситуации «писатель блокирует читателей, читатель блокирует писателей», а когда привыкнешь – ещё труднее отвыкнуть. И совсем не последнее место в рейтинге трудностей играет засилье кластеризованных индексов. По умолчанию первичный ключ таблицы – именно кластеризованный индекс, и поэтому почти у всех таблиц он есть.

На самом деле зверь этот совсем нестрашный и даже очень полезный. Давайте попробуем разобраться, зачем он нужен и как его использовать.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments7

Возможности обратной записи (Write Back) в кубах MS SQL Server Analysis Service

Reading time4 min
Views11K
Сегодня все большую популярность завоевывают In-Memory BI решения. Кубы уже не в моде, их структура морально устарела, и хотя они довольно прилично масштабируются, требования к скорости работы современных BI систем значительно возросли. Тем не менее, многие компании до сих пор успешно используют аналитику, построенную на одном из OLAP-серверов (Microsoft, Oracle, Cognos, и др.). Мне, например, очень нравится Microsoft SQL Server Analysis Service, и я хотел бы рассказать, как в нем можно использовать немного необычную для аналитики функцию – обратную запись данных в источник (Write Back).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views469K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments38

Удобны ли диаграммы Гантта в разработке ПО?

Reading time4 min
Views11K
Как известно, разработка программного обеспечения является длительным процессом, в котором в основном участвуют люди в разных частях этого процесса.

Люди уже давно научились планировать и описывать процессы при помощи практик календарно-сетевого планирования, ярким представителем которых является диаграмма Гантта. Разработано и обкатано множество программных инструментов, легко доступных любому желающему.

По причине широкого распространения и относительно удобной визуализации описываемого процесса, эти диаграммы часто используются на стадии планирования при разработке программного обеспечения. Но так ли удобны и необходимы эти диаграммы в разработке ПО?

Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments26

Как оценить срок выполнения работ?

Reading time4 min
Views5.6K
В предыдущей статье я поднимал вопрос о том, насколько удобны и необходимы диаграммы Гантта в разработке программ. Использование диаграммы во многом усложняет, а не в самых опытных руках еще и вредит планированию проекта. Какая же методика позволит оценить не хуже, а чаще даже лучше, сроки выполнения проекта и при этом существенно сократить издержки, связанные с составлением и поддержкой в актуальном состоянии плана проекта?

Описываемая методика заимствована из семейства Agile и не предполагает составления плана в привычном понимании, какой строится при помощи диаграмм. Методика базируется на двух основных понятиях: однотипность итераций (принцип вчерашней погоды — если погода установилась, то завтра погода будет такая же как и сегодня) и скорость команды.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments8

ETL-процесс с использованием веб-сервисов в Integration Services 2012

Reading time4 min
Views18K

Запасаем впрок


Иногда в процессе работы бывают нужны данные из веб-сервисов, тем более SOAP соединения сегодня практически стандарт.

ETL-процесс (Extract — Transform — Load) это термин из Business Intelligence и описывает процесс сбора и трансформации данных для создания аналитической базы данных (например хранилища данных).

SOAP протокол обмена данных и веб-сервисы описываемые WSDL — распространенные окна в мир практически всех ERP систем, многих онлайн порталов и финансовых организаций.

Попробую описать пошагово ETL процесс с помощью одного из мощнейших инструментов в классе — MS Integration Services.

Итак, рассмотрим тестовую задачу.

Задача



Необходимо собрать данные о курсах валют по отношению к рублю на каждую дату прошлого года и загрузить их в таблицу для последующего анализа. Центробанк России предоставляет историчекие данные — в виде веб сервисов с неплохим описанием.
Похоже это и есть решение.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Производящие функции — туда и обратно

Reading time9 min
Views104K
«Производящая функция является устройством, отчасти напоминающим мешок. Вместо того чтобы нести отдельно много предметов, что могло бы оказаться затруднительным, мы собираем их вместе, и тогда нам нужно нести лишь один предмет — мешок».
                                                                                                                                                               Д. Пойа

Введение


Математика делится на два мира — дискретный и непрерывный. В реальном мире есть место и для того и для другого, и часто к изучению одного явления можно подойти с разных сторон. В этой статье мы рассмотрим метод решения задач с помощью производящих функций — мостика ведущего из дискретного мира в непрерывный, и наоборот.

Идея производящих функций достаточно проста: сопоставим некоторой последовательности <g0, g1, g2, ..., gn> — дискретному объекту, степенной ряд g0 + g1z + g2z2 +… + gnzn +… — объект непрерывный, тем самым мы подключаем к решению задачи целый арсенал средств математического анализа. Обычно говорят, последовательность генерируется, порождается производящей функцией. Важно понимать, что это символьная конструкция, то есть вместо символа z может быть любой объект, для которого определены операции сложения и умножения.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments36

Поверхностно об основах рыночной архитектуры и алготрейдинге

Reading time37 min
Views106K
Многие знают, что одно из первых, что говорят в техническом ВУЗе — забыть все, что проходили в школе. Данная рекомендация актуальна и здесь. Полезно иногда с чистого листа начать.

На данный момент все рынки автоматизированы. По этой причине какие-то экономические объяснения ценообразования являются некими рудиментами. Рулят алгоритмы + некое ручное вмешательство.

Задача каждого торгового алгоритма всегда одна и та же — принести денег владельцу. Алгоритм тем лучше, чем больше денег он в состоянии принести.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑72 and ↓11+61
Comments74

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 2)

Reading time4 min
Views145K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments4

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views287K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11+53
Comments16

Что такое IT в крупном инвестиционном банке

Reading time5 min
Views72K


Поиграем в ассоциации. IT в громадном инвестиционном банке – что приходит на ум? Строгий контроль над процессом разработки? Куча умных людей, знающих чем фьючерсы отличаются от форвардов? Команды, с легкостью пишущие многопоточный и защищённый код? Или, может быть, месье – пессимист и думает, что «там все как у всех»?

Я последние четыре года проработал на банки. Один год на Credit Suisse, офшорно из России с командировками в Лондонский офис, и 3 года – на Citigroup, живя в Нью-Йорке. И вот что я вам скажу: IT в банках – это интеллектуальное гетто, со всеми своими минусами и…минусами. Там встречаются очень умные ребята, крутые команды, но их значительно меньше чем в среднем по индустрии, а основная же масса работников – это зомби, производящие очень плохой код и затем костыли и припарки к нему.

Как же так получилось? Давайте разбираться. План простой: начнем с очевидных вещей, которые так сильно выделяют финансовую индустрию от всех других, и посмотрим, к чему это привело в итоге.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments130

Git в помощь админу локалхоста

Reading time3 min
Views27K
В очередной раз утратив ценный конфиг из-за перепутанных шелловых > и >>, я, наконец, понял,
что пора делать бекапы.

image

Можно делать копии конфигов куда-то в укромное место на диске, можно сделать rsync на удалённый сервер
или понаписать хитрых велосипедообразных скриптов.
Но самое удобное решение находится уже прямо под руками: создать git репозиторий в корне.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments39

Моя система записей в WorkFlowy

Reading time4 min
Views44K
Как и обещал в «песочничном» посте, рассказываю сейчас о своей актуальной системе записей в WorkFlowy (WF). Ни в коем случае не претендую на то, что она лучшая на свете и сразу всем подойдет. Просто рассказываю.

В «песочничном» посте речь шла о том, что разработчики ToDo-сервисов, по моему мнению, упускают шанс привлечь адептов за счет «историй успеха». Потыкавшись в хорошо описанные функции, пользователь может и не построить для себя приемлемую систему маркировки и придет к другому сервису.

Этот пост, в том числе, призыв поделиться своими историями успеха.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Что на самом деле означает сверхурочная работа?

Reading time4 min
Views49K
imageВ технологическом и дизайнерском бизнесе много людей работает сверхурочно, например, более 70 часов в неделю. Все это основано на каком-то комплексе великомученика. Но давайте посмотрим на все трезво. Вот что на самом деле означает сверхурочная работа:

Вы работаете бесплатно
Если вы наемный работник, то работаете бесплатно. Каждый час свыше 40 часов в неделю не приносит вам ни копейки. [1]

Сверхурочная работа способствует необоснованным и неразумным ожиданиям
Клиенты и боссы будут всегда ожидать от вас тех темпов проектирования и разработки, которые обычно включают в себя сверхурочные часы.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑71 and ↓13+58
Comments56

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views216K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!
Total votes 355: ↑354 and ↓1+353
Comments43

Рекурсивные (Иерархические) запросы в PostgreSQL

Reading time7 min
Views69K
Вслед за Ораклом со своим ‘connet by prior ‘ все остальные СУБД вводят свои реализации иерархических запросов (ИЗ). Хотелось бы рассказать широкой аудитории как это сделано в PostgreSQL.
читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments10

Книга «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование», версия 2

Reading time1 min
Views9.5K
image

Я решил не затягивать выход обновления справочника и выпустил 2 версию «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование».

Как и раньше, в книге иследуются вопросы по настройке производительности Postgresql, репликации и кластеризации.
Добавил пару слов о расширениях PostgreSQL, методики решения проблем, сниплеты(пока в процессе). Произвел коррекцию ошибок в манах настроек. Пока что только сконвертирован pdf. Все правки и замечания прошу на этой странице github.com/le0pard/postgresql_book/issues или в комментариях.

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments13

Иерархические структуры данных и Doctrine

Reading time15 min
Views82K

Введение



Хранение иерархических данных (или попросту — деревьев) в реляционных структурах задача довольно нетривиальная и вызывает некоторые проблемы, когда разработчики сталкиваются с подобной задачей.

В первую очередь, это связано с тем, что реляционные базы не приспособлены к хранению иерархических структур (как, например, XML-файлы), структура реляционных таблиц представляет из себя простые списки. Иерархические же данные имеют связь «родитель-наследники», которая не реализована в реляционной структуре.

Тем не менее, задача «хранить деревья в базе данных» рано или поздно возникает перед любым разработчиком.

Ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют подходы в организации хранения деревьев в реляционных БД, а также рассмотрим инструментарий, который нам предоставляет ORM Doctrine для работы с такими структурами.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments41

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments16

ADSL-интернет

Reading time5 min
Views82K
Наверно тот у кого доступ в интернет осуществляется по ADSL заглядывал в настройки модема и натыкался на параметры vpi/vci. Впервые с ними столкнувшись возникает резонный вопрос «что это и для чего?» В этой статье я решила рассказать немного подробнее о том как осуществляется доступ по технологии ADSL, про PPPoE и конечно же про параметры vpi/vci.

Connecting...
Total votes 131: ↑128 and ↓3+125
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity