Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.8
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Выбор шрифтов для web

Reading time1 min
Views1.2K
Когда я изучал основы веб дизайна однажды со слезами на глазх узнал, что мой любимый шрифт Hellios никто не увидит на сайте кроме меня, да и не только его, а много красивых типографических шрифтов.

Операционные системы диктуют определённые нормативы дизайнерам, отображая шрифты уже имеющиеся в их базе данных, незнакомые шрифты они игнорируют, заменяя их стандартными. Конечно, есть различные расширенные реализации шрифтов, но в данном контексте мы постараемся сфокусироваться на выборе оптимальных шрифтов для распространённого стандарта HTML.

image
Читать дальше →

Как сделать Gif – анимацию в фотошопе: полное руководство

Reading time2 min
Views8.5K
Untitled-1
Решил написать этот урок у себя в блоге и продублировать тут в связи с частыми просьбами друзей нарисовать юзербар на форум. Надеюсь урок окажется полезным хабросообществу.
В этом уроке мы рассмотрим приемы создания анимациии в фотошопе на примере юзербара.
Итак, приступим!
Читать дальше →

Еще один способ использования нестандартных шрифтов

Reading time2 min
Views1.9K
image
Typekit — сервис, который позволяет подключать нестандартные шрифты на страницы сайтов. Странно что он еще не встречался на страницах любимого Хабра.

Как это работает?

Домашняя сеть по-новому

Reading time4 min
Views1.9K
Один из наших любимых пользователей решил наш интернет-шлюз поставить дома. В домашнюю сеть, трафик раздавать-считать. Поскольку домашняя версия лицензируется бесплатно — финансовых затруднений это не вызвало. Свой полезный опыт он описал, обрисовал и велел передать сообществу :)

За субботу (рекордный срок – один вечер!) закончил реорганизацию домашней сети, предварительные результаты обнадеживают, теперь все три компьютера одновременно позволяют наслаждаться вполне пристойной скоростью доступа к Интернету. Так как использовал практически все технологии (кроме Wi-Fi, но это только убрало бы провода из схемы), которые могут понадобиться в домашней сети (даже если использовать ее профессионально, с целью вебхостинга, например, что планируется в дальнейшем), решил описать ее в своем блоге, возможно кто-то заимствует какие-то идеи.
Читать дальше →

Эволюция телефонов

Reading time5 min
Views7.1K


От огромных, 35-ти килограммовых, монтированных в авто устройств, мы пришли к маленьким терминалам, которые вмещаются в наших карманах. То, что когда-то весило как кирпич и стоило как машина, теперь весит несколько десятков грамм и каждый может позволить себе его. Трудно себе представить, что когда-то эти громадные махины могли только звонить и емкости аккумулятора хватало всего на несколько минут, но а сейчас гаджет весом в 100 грамм может не только звонить в течении продолжительного времени, но и имеет полноценные мультимедийные возможности и беспроводной доступ в Интернет.

Как мы пришли к этому? Давайте окунемся в историю развития мобильных телефонов. Следующие 14 телефонов не обязательно могут быть первыми или лучшими в свое время, но именно они нагляднее демонстрируют нам фазы в развитии оных за последние 50 лет.

Трафик ~1.3 Мб.
Читать дальше →

Определение uptime сайта

Reading time2 min
Views2.5K
Постановка задачи

Добрый день, друзья!

У многих из нас есть свои проекты в интернете. А ведь, как известно, любой проект делается для людей. Есть посетители — идет развитие, нет посетителей — нет развития. Но если мы считаем, что наш сайт очень даже неплох и должен развиваться, особенно досадными становятся те моменты, когда он просто недоступен. Причин масса, 95% случаев — какие-нибудь проблемы на хостинге.

Что самое неприятное — у хостера такие проблемы начинаются именно тогда, когда приток посетителей должен быть особенно максимален. Запуск рекламной компании, размещение ссылки на популярном ресурсе — и именно в этот момент сайт перестает открываться (пропал канал, сервер завис, слетели диски — требуемое подчеркнуть).

Но даже если оставить в стороне такие важные моменты, все равно остается ежедневная жизнь сайта. Как узнать, что сайт, оказывается, был недоступен 3 часа сегодня ночью и, допустим, 1 час в выходные? Не в интересах хостера раскрывать эту информацию. А ведь это — большой тормоз в развитии любого сайта, потеря людей, которые могли бы на него зайти, но увы, не смогли…

Поэтому наша задача — самостоятельно выяснить, какой uptime у нашего сайта (и, исходя из этого, уже принимать решение — оставаться на хостинге или переходить на другой).

Читать дальше →

NetSetMan — программа для быстрой смены сетевых настроек на ноутбуке

Reading time2 min
Views79K
Ноутбуки прочно вошли в жизнь человечества. :)
При перемещениях в течении дня, часто приходится менять сетевую конфигурацию для доступа к сети. За день можно побывать дома, на работе, в университете, в кафе на обеде, и во многих из этих мест есть доступ к сети internet, только приходится постоянно менять ip-шники, dns-ы, шлюзы и т.д.
Чтобы не делать этого вручную предлагаю ознакомиться с удобной и бесплатной программой для смены настроек в 2 клика.
NetSetMan - программа для быстрой смены сетевых настроек на ноутбуке
ознакомиться

Управляй компьютером через bluetooth! (Linux only)

Reading time1 min
Views1.5K


Представьте: лежите вы на уютном диване, слушаете музыку с компьютера или смотрите кино и, чтобы нажать паузу или изменить громкость вам не нужно даже вставать и подходить компьютеру, вы просто нажимаете кнопки пульта дистанционного управления (ПДУ). Здорово, не правда ли? Конечно здорово, да вот такого ПДУ у многих, наверняка нет, но хотелось бы, и сегодня я расскажу, как это сделать.

Для начала скачиваем программку BluePad (linux only), она состоит из пакета, для установки на компьютер и апплета для мобильного телефона. Пакет просто устанавливаем, а для телефона в архиве лежит две версии: обычная и alternative (для телефонов, не поддерживающих UTF-8), выбираем нужную и устанавливаем на телефон.

Подключение. Последовательность действий такая:
-включаем BluePad на компьютере
-«подключиться», «найти»
-компьютер ждёт подключения, включаем BluePad на телефоне
-выбираем язык, жмём «5» и в конце списка обнаруживаем и нажимаем «Choose Device»
-телефон находит компьютер и подключается
-настраиваем на телефоне управление под свой плеер

Вот и всё! С помощью BluePad'а также можно управлять презентациями, играми и даже двигать мышью!

Электромобиль Lightning: 10 минут зарядки, 200 миль езды

Reading time2 min
Views4.1K
ЛогоНа днях, в рамках British International Motor Show, британская компания Lightning Car Company представила необычный электромобиль Lightning. Необычность проекта выражается во всём: в стремительной спортивной форме автомобиля, не совсем привычной для моделей с электрическим двигателем, в использовании совершенно нового типа аккумуляторов – литий-титановых; наконец, в невероятно скоростной подзарядке этих аккумуляторов.

Компания Lightning Car Company была основана сравнительно недавно – всего лишь в 2006 году, однако в ряды её разработчиков влились имена, известные ранее в Rolls Royce и Bentley.
Читать дальше →

Хотите продать сайт?

Reading time2 min
Views1.4K
Если пополняете свой сайт или ведёте блог в течение нескольких месяцев, но не знаете, что делать дальше (поменялись приоритеты, пропал интерес)?

Несмотря на причину, почему вы готовы отказаться от своего сайта, в интернете всегда найдутся люди, готовые купить ваш блог (вопрос лишь в цене, с которой вы будь согласны или не согласны).

Прежде, чем искать место для продажи или организации аукциона для вашего проекта, учтите несколько важных моментов:
Читать дальше →

Discogs — приведи свою коллекцию в порядок

Reading time1 min
Views1.6K
Давно хотелось навести порядок в своей коллекции музыки, а именно избавиться от неизвестных артистов, неправильных тегов, и прочей ерунды. В качестве проигрывателя я использую foobar2000, сверяться будем с базой Discogs.com
Читать дальше →

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views369K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views75K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →

И опять атака на сайты Wordpress — перебор + XMLRPC

Reading time2 min
Views69K
С полудня субботы на моем сервере, где хостится около 25 сайтов на Wordpress, начались дикие тормоза. Так как мне удалось пережить предыдущие атаки (атака 1 — ровно год назад, атака 2 — в марте) не замеченными, то я не сразу понял, в чем дело.

Когда разобрался, то выяснилось, что идет перебор паролей + множество запросов к XMLRPC.

В результате удалось это все отсечь, хотя и не сразу. По катом три простых приема, как этого избежать.
Читать дальше →

Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы

Reading time25 min
Views606K
Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Information

Rating
3,177-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity