• Разворачиваем автоматизацию за пару часов: TypeScript, Protractor, Jasmine

    • Tutorial
    Привет, Хабр!

    Меня зовут Виталий Котов, я довольно много занимаюсь автоматизацией тестирования и мне это нравится. Недавно я участвовал в проекте по настройке автоматизации «с нуля» на стеке TypeScript + Protractor + Jasmine. Для меня этот стек был новым и необходимую информацию я искал на просторах интернета.

    Самые полезные и толковые мануалы мне удалось найти только на английском языке. Я решил, что на русском тоже надо такой сделать. Расскажу только основы: почему именно такой стек, что надо настроить и как выглядит самый простой тест.

    Сразу оговорюсь, что довольно редко работаю с NodeJS, npm и в целом с серверным JavaScript (тем более с TypeScript). Если где-то найдете ошибку в терминологии или какое-то из моих решений можно улучшить — буду рад узнать об этом в комментариях от более опытных ребят.

    К слову, у меня уже была подобная статья: «Разворачиваем автоматизацию за пару часов: PHPUnit, Selenium, Composer».


    Читать дальше →
  • Покрываем A/B-тесты UI-тестами. Как не запутаться в собственном коде

      Привет, Хабр!

      Меня зовут Виталий Котов, я работаю в компании Badoo и бо́льшую часть времени занимаюсь вопросами автоматизации тестирования. Решением одного такого вопроса я и хочу поделиться в этой статье.

      Речь пойдёт о том, как мы организовали процесс работы UI-тестов с A/B-тестами, коих у нас немало. Я расскажу о том, с какими проблемами мы столкнулись и к какому флоу пришли в итоге. Добро пожаловать под кат!


      Читать дальше →
      • +41
      • 8.4k
      • 2
    • UI-автотесты: как делать не стоит

        Здравствуй, Хабр. Меня зовут Виталий Котов, я работаю в отделе тестирования компании Badoo. Я пишу много UI-автотестов, но ещё больше работаю с теми, кто занимается этим не так давно и ещё не успел наступить на все грабли.

        Итак, сложив свой собственный опыт и наблюдения за другими ребятами, я решил подготовить для вас коллекцию того, «как писать тесты не стоит». Каждый пример я подкрепил подробным описанием, примерами кода и скриншотами.

        Статья будет интересна начинающим авторам UI-тестов, но и старожилы в этой теме наверняка узнают что-то новое, либо просто улыбнутся, вспомнив себя «в молодости». :)

        Поехали!



        Читать дальше →
      • Что ещё мы проверяем при помощи Selenium, кроме логики интерфейса

          Привет, Хабр!

          Меня зовут Виталий Котов, я работаю в отделе тестирования Badoo. Большую часть времени я работаю с Selenium. Этот замечательный инструмент мы используем для решения разнообразных задач: от тестирования функционала до упрощения работы с логами ошибок и проверки взаимодействия с API.

          О том, какие задачи нам помогает решать Selenium, и пойдёт речь в этой статье. Поехали! :)


          Читать дальше →
        • Разворачиваем автоматизацию за пару часов: PHPUnit, Selenium, Composer

          • Tutorial
          Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Котов, я работаю в Badoo, в отделе QA. Большую часть времени занимаюсь автоматизацией тестирования. Недавно я столкнулся с задачей максимально быстро развернуть Selenium-тесты для одного из наших проектов. Условие было простое: код должен лежать в отдельном репозитории и не использовать наработки предыдущих автотестов. Ах, да, и нужно было обойтись без CI. При этом тесты должны были запускаться сразу после изменения кода проекта. Отчёт должен был приходить на почту.

          Собственно, опытом такого развёртывания я и решил поделиться. Получился своего рода гайд «Как запустить тесты за пару часов».

          Поехали!


          Читать дальше →
        • Selenium Manager: история одного интерфейса

            Привет, Хабр!

            Меня зовут Виталий Котов и я работаю в компании Badoo. В одной из предыдущих статей я рассказывал, что у нас есть некий интерфейс, который помогает взаимодействовать с автотестами как тестировщикам, так и разработчикам.

            Не раз и не два меня просили рассказать о нём подробнее.

            Под катом я (наконец!) расскажу о том, как писал этот интерфейс и что он умеет. Расскажу о фичах, которые прижились, и о тех, которые оказались невостребованными по тем или иным причинам. Возможно, некоторые идеи вам покажутся интересными, и вы тоже задумаетесь о подобном «помощнике».


            Читать дальше →
            • +46
            • 13.6k
            • 4
          • Регулярные выражения для самых маленьких

              Привет, Хабр.

              Меня зовут Виталий Котов и я немного знаю о регулярных выражениях. Под катом я расскажу основы работы с ними. На эту тему написано много теоретических статей. В этой статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

              Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

              Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

              В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

              Поехали!


              Читать дальше →
            • Selenium для всех: как мы учим QA-инженеров работать с автотестами


                Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Котов, я работаю в Badoo в отделе QA, занимаюсь автоматизацией тестирования, а иногда и автоматизацией автоматизации тестирования.


                Сегодня я расскажу о том, как мы в Badoo упростили работу с Selenium-тестами, научили ребят из отдела ручного тестирования работать с ними и какой профит с этого получили. Прочитав статью, вы сможете оценить трудозатратность каждого из этапов и, возможно, захотите частично перенять наш опыт.

                Читать дальше →
              • Покрываем проект smoke-тестами, пока он не сгорел


                  Привет, Хабр! Как-то раз на нашем внутреннем семинаре мой руководитель – глава отдела тестирования – начал свою речь со слов «тестирование не нужно». В зале все притихли, некоторые даже пытались упасть со стульев. Он продолжил свою мысль: без тестирования вполне возможно создать сложный и дорогостоящий проект. И, скорее всего, он будет работать. Но представьте, насколько увереннее вы будете себя ощущать, зная, что продукт работает как надо.

                  В Badoo релизы происходят довольно часто. Например, серверная часть наравне с desktop web релизится дважды в день. Так что мы не понаслышке знаем, что сложное и медленное тестирование – камень преткновения разработки. Быстрое же тестирование – это счастье. Итак, сегодня я расскажу о том, как в компании Badoo устроено smoke-тестирование.
                  Читать дальше →
                • Как мы тестируем взаимодействие с Facebook



                    Вступление

                    Привет, хаброжитель! Уже довольно давно я хотел написать статью о том, как у нас в Badoo устроена автоматизация тестирования. Хотелось написать о чем-то интересном и, в то же время, полезном. Поделиться опытом, который можно было бы легко интегрировать почти в любую систему. И вот, такая тема назрела…

                    Как многие из вас знают, Badoo — это социальная сеть, ориентированная на поиск новых друзей и знакомств. Одной из важнейших задач является верификация пользователя. Ведь всем нам хочется, чтобы привлекательная девушка, с которой у нас назначена встреча, не оказалась дядей Колей из Твери.

                    Для верификации пользователей у нас существует много различных способов. Некоторые из них довольно привычные, такие, как верификация по номеру телефона. Есть и более необычный — верификация по фотографии. Но самая простая и быстрая — верификация через социальные сети.

                    Такой способ верификации профиля возможен сразу на момент его создания — регистрация через социальную сеть. Во-первых, это быстро, всего один клик и никаких дополнительных манипуляций с телефоном или веб-камерой. Во-вторых, это удобно, так как при желании можно импортировать фотографии и информацию о себе, вместо того, чтобы вводить их вручную.

                    Сегодня я расскажу о том, как на Badoo устроена регистрация и верификация через Facebook и о том, как мы научили selenium-тесты ее проверять.

                    Читать дальше →