• Людям не нравится креативность

    • Translation
    В Соединенных Штатах нас с детства приучают ценить достижения изобретателей и мыслителей – творческих людей, чьи идеи изменили наш мир. Мы почитаем одаренных людей, величайших художников и новаторов от Ван Гога до Стива Джобса. Возможность смотреть на мир творчески – это богатство и добродетель. Сейчас базы вакансий и резюме ломятся от объявлений о найме «людей с идеями» и «креативных мыслителей». Нас учат, что наш собственный творческий потенциал тоже будет приветствоваться, и что если у нас есть хорошие идеи, мы добьемся успеха.

    Это все ложь. Часто забывают обратную сторону креативности: большинство людей на самом деле ее не выносят. Исследования подтверждают то, что многие творческие люди давно подозревали: люди с предубеждением относятся к творческому мышлению, несмотря на все их упорство доказать обратное.
    Читать дальше →
  • Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

    • Translation
    Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
    Читать дальше →