Pull to refresh
0
0
Александр Навагин @ns3230

Копирайтер

Send message
Было дело. Вообще, Сименсы на платформе SGold были забавны (в том числе) тем, что их прошивка содержала сразу 3 файловых менеджера. Основной «Мои файлы» (8 пункт меню), еще один — в 7 пункте (забыл как называется), и один в «Настройках» (в 9 пункте меню). Первый использовался для удобного просмотра картинок, мелодий, входа в игры и т.д, второй был примечателен тем, что умел передавать по БТ/ИК установленные J2ME приложения (Нокии и СЕ не говоря уж о Самсунге, так не умели), а третий — использовался, в основном, для удаления файлов, но также умел играть 3GP на моделях без официальной поддержки этой функции (устройства с квадратным cSTN-экраном и без поддержки записи видео: C65, C70, C72). А еще у них было два главных меню: основное, которое вызывалось нажатием в центр джойстика, работающее на J2ME, и «нативное», написанное не на жабе. Первое подвергалось моддингу, можно было менять иконки (официально, в отличие от Nokia S40, этого не было), а второе — запускалось как-то (забыл как) в случаях сворачивания J2ME-проги (этого тоже официально не было), например, если надо было свернуть плеер (у большинства моделей было ни плеера, ни МП3, только АМР и ВАВ, а у CX75 — плеер был, МП3 было, но он в перемотку не умел), не прекращая музыку. Родной тоже можно было как-то хитрым методом свернуть, потому что официально такой функции тоже не было.

Эх, ностальгия. А ведь уже лет 15 прошло. У меня тогда не было ПК, не было кабеля DCA-510 на pl2303, поэтому я активно юзал все лайфхаки, не требующие применения COM-подключения к ПК, использования патчей и эльфов. Для смены иконок, например, достаточно было «безмозглого» USB DCA-540. А еще, помню, чтобы из доступных 10,32 МБ освободить без модификации прошивки лишние полметра-метр (а это давало плюс пару песен полных в АМР), шарился в скрытых папках с SieFM, удалял файлы ненужные (типа кэша прог).
Как раз то, что называли 3650, и было смартфоном. Кнопочный мобильник с усиленным железом, увеличенным экраном, своей ОС (не только J2ME-софт) и т.д. 7650 была чем-то первым в этом роде на Symbian. С ней, помнится, Хабенский в Ночном Дозоре ходил, но к моменту выхода фильма аппаратец уже устарел. Да и вообще, у нее было всего по 4 МБ доступных юзеру ОЗУ и ПЗУ, поэтому «умность» была номинальной. Это была своего рода проба пера.
3650 и 3660 уже были вылечены от этой болезни, у них флешка MMC предусматривалась. Но по настоящему Symbian-смартфоны стали популярны только после выхода 6600. Ее за пару лет продали тиражом около 150 лямов. Даже Apple повторить такое смогла только почти 10 лет спустя, примерно с iphone 6 или 6s (точно не помню, какой первым за 150 лямов перевалил).
А вот что касается первого Айфона — то в момент выхода он вообще был хрен пойми чем. Вроде и не смартфон, потому что у него ОС неполноценная (приложения сторонние вообще не поддерживались первый год), и не коммуникатор, потому что коммуникационные способности слабоваты (ни тебе полнофункционального BT, ни 3G, ни софта «рабочего»). Больше всего он заслуживал называться «большой Айпод с сим-картой», и только спустя год-два-три, по мере развития ОС и железа, уже мог называться коммуникатором. Но к тому моменту это слово успели подзабыть, и сейчас сенсорный мобильник с функциональной ОС на борту называют смартфоном.
Nokia N73 тоже так умеет) Даже лучше вроде. Давно не сравнивал с современными. А вчера решил поискать параметры матрицы N73 — так нигде и не нарыл, хотя помню, что несколько лет видел где-то. И там матрица чет в районе 1/2,5". В современных смартах такие начали массово ставить только несколько лет назад, до этого 1/3" были почти везде.
Если, скажем, батарейкой айфона можно будет зарядить «Теслу» — то это будет новое качество, но почему тогда не поставить такую же батарейку в «Теслу»?

Ну это уже фантастика, а если говорить о реальности, то автономность растет медленно по следующим причинам. У инженеров нет технологий, которые позволили бы скакнуть вперед сразу на порядок, показав всем кузькину мать. Происходит плавная эволюция, а не революция. За счет оптимизации потребления, уплотнения емкости литиевых ячеек, повышения КПД светодиодов, и т.д. А если так, и при этом большинство все равно заряжает свой смартфон раз в 1-2 дня — значит, можно сохранить автономность на старом уровне, а освободившийся «выигрыш» направить на повышение частот ЦП, ГП, сделать ярче и контрастнее экран, добавить какой-нибудь LTE MI-MO с агрегацией сетей, и т.д.
Камера — мб, но я не представляю, куда там улучшаться — чего там ещё не хватает?

Нет предела совершенству. Людям хочется, чтобы картинка выглядела точно так, как они ее видят глазом вживую, а то и лучше. Учитывая физику и ограничения, накладываемые размером, от маленького модуля такого не добиться, но инженеры стараются.
кроме, возможно, полноценной голографической съёмки

Так и она может появиться) Уже TOF-камеры начали ставить (с конца прошлого года), снимающие в 3D, а это лишь начало. При должном интересе публики технология имеет много шансов на процветание и совершенствование.
это достаточно мощного смарта, что бы он был аналогичен текущим ноутам на kaby lake-r

Так уже. Snapdragon 855 по теоретической вычислительной производительности ядер приблизился к мобильным Core i5 (типа 8250U), а по части GPU (около 1 ТФЛОПС) — соответствует хорошей интегрированной (типа ирисок у Интел или новых Радеонов в APU AMD) или дискретной видеокарте начального уровня (вроде GT 1030, у которой, если не ошибаюсь, 1,3 ТФЛОПС в FP32).
Железо то есть, но как с софтом быть? Проблема в том, что под ведроид же нет ПО для работы, функциональность которого полностью повторяет таковую у десктопной версии. В итоге всю эту мощь используют только для всяких PUBG и прочих игрушек, и даже со всякими Samsung DEX смарт становится заменой ПК только в ограниченном спектре задач.
А modular smartphone отражает уже не инерцию, а увязнувшие в устаревших понятиях ноги — думаю, что корень phone очередной эволюционный переход не переживёт.

То, что сегодня мы называем «смартфон», в нулевые гораздо больше соответствовало не имеющему корня «фон-» и более емко отражающему функциональность слову «коммуникатор» (а коммуникация и работа со всемирной паутиной — ключевая возможность смарта). Но, как видим, это слово не выжило, сейчас смартфоны коммуникаторами никто не называет.
Правильно ли я понимаю, что для их обработки требуются три разных чипа?

Когда-то частично да, но нет: сейчас все приемопередатчики заключены в главном чипсете, отличия только в анетенне и прочей мелочевке. Дискретные чипы сотовой связи используются только или совместно с чем-то, не имеющим своего модема, или в новых аппаратах на Snapdragon 855 с 5G, в которых за 2G/3G/4G отвечает модем внутри SD855, а за 5G — внешний Snapdragon X50.
WiMAX 2 (WMAN-Advanced, IEEE 802.16m),

Увы, пациент скорее мертв, чем жив, если проводить сравнение с LTE.
операторы до сих пор могут делать вид, что продают гигабайты как опцию к «минутам», а не просто навязывают потребителю «минуты», пользуясь своей монополией.

Пока что они именно делают вид. Но уже недолго. С «фоном» или без, но на глазах происходит трансформация подхода к созданию тарифов, а безлимит внутри сети уже скорее является следствием нежелания «ударить в грязь лицом» на фоне конкурента, чем реально продиктованной необходимостью, на которую смотрят абоненты при выборе тарифа. Пользователи смартфонов все больше и больше рассматривают в качестве основного критерия выбора тарифы на интернет-подключение, объем пакетного трафика, дополнительные плюшки вроде анлима на музыкальные сервисы, ну и выбирают месячную абонплату. Голос остается приоритетом при выборе тарифа только для тех, у кого или "-фон" не очень «смарт», или кто сам не очень разбирается во всех этих мудреных технологиях. По крайней мере, так на украинском рынке сотовой связи.
А, не, похоже не мой случай. В сборках MIUI на Android 9 такого не видел, но вижу другое: после бездействия телефона в течение нескольких часов — список ранее запущенных приложений очищается, они убиваются, остается только штук 5 в «недавних». Думал сначала, это на Mi Max 3 криво встала обнова до Android 9. Пробовал и сброс, и перепрошивку — не помогает. Взял Redmi Note 7, который на девятке из коробки — та же фигня. Получается, это какой-то косяк MIUI на 9 андроиде вообще. Вот и подумал, может дело в том, что система видит утечку памяти, пытается бороться с ней, и валит все приложения одним махом.
Столбцовые драйверы имеют сдвиговые регистры, по которым по цепочке загружается информация о всей строке, а затем по строчному такту (CL1 в статье) отображается на выходах. Отличие активной матрицы в том, что активный элемент (емкость + транзистор) запоминает уровень напряжения и помнит его в течение скана кадра.

То есть, и для активной, и пассивной матрицы, «объем работы» и алгоритм у контроллера примерно одинаковый? Он подает на один ряд субпикселей сигнал со значениями субпикселей в этом ряду, который затем подает свое значение каждому субпикселю в виде наподобие «1=х, 2=у, 3=..., N=m»?
Просто я не спец в области экранов, и был уверен, что пассивные матрицы «обзванивают» массив субпикселей построчно, по алгоритму наподобие «подаем сигнал на 1-ю строку (ость X), задаем 1-й элемент, задействуя 1-й пиксель столбца (ось Y), затем 2-й, затем 3-й, 4… 100500-й, потом сигнал на 2-ю строку по X, „обзваниваем“ каждый ее элемент по Y», и так пока все строки не будут заданы, и соответственно, при величинах в миллион субпикселей требуется много времени на обработку каждого кадра, поэтому нужны слоупочные кристаллы матрицы, которые не «закроются» сразу.
Сама технология. CSTN — это же пассивная матрица, в которой картинка обновляется попиксельно, с последовательной передачей сигнала на каждый из (суб)пикселей по координатам X/Y. Из-за этого времени на обновление картинки надо дичайше много, в сравнение с активными матрицами на транзисторах.
В последной версии Андроида (в 9й) Google пропустил утечки памяти.

А можно с этого места чуть подробнее? Буквально в 5 строчек. В чем заключается симптоматика? Вылет прог, много ОЗУ занято а ничего там нет, или что еще? А то есть тут пара подозрений, а ваш коммент, кажись, начал кое-что прояснять.
Прям обвалились? Так они уже год волнами идут, Нинтендо преимущественно падают, Сони — полгода росли, полгода падают.
Какие датчики. Сказано же, что по морде лица определять будет.
Да ну, пока что это лишнее усложнение технологии. Ученые же еще не придумали более эффективного устройства для создания человека, чем сам человек.
Живых людей? Реконструировать? Так кажись уже) Только для этого нужны женщина и мужское семя.
Глядя на ценник, возникает вопрос: а какой кофе он приносит в постель? Эспрессо, американо, капучино? В том, что он это умеет (за 5 штук баксов то), не хочется даже сомневаться)
Знаю, очень хотелось всегда опробовать патчи, эльфы. Но у меня не было компа тогда, чтобы этим заниматься, и шнурка для прошивки на pl2303 (dca-510 назывался, кажись) в наших мухосрансках не было нигде. В итоге так всего этого и не сделал, позже подзаработал деньжат и взял б/у Нокия 3230.
И когда вышел первый айфон, у меня просто разрывало шаблон, зачем он нужен, если ничего не умеет?

Когда вышел первый Айфон — у меня аналогичные мысли возникали. Как это так: J2ME нет, собственных приложений тоже нет, игр нет, доступа к ФС нет, видео снимать не умеет, экран с невысоким PPI, заставку или тему не поменять, МП3 на звонок не поставить, файлы по БТ не передает, батарея несъемная — да кому оно и зачем? Памяти только много, но ведь в любой приличный аппарат можно поставить флешку. А ведь для меня, нищебродствующего школьника, коммуникатор тогда еще был мечтой, а ходил я с Siemens CX75. И этот сименс умел перечисленное: игры и приложения на J2ME, открытая файловая система, БТ, камера с видео (пусть и ограниченной длины), чтение книг, настраиваемые оформление интерфейса и рингтоны, поддержка карт памяти (у меня 512 МБ было).

Минус коммуникаторов тех времен заключался в продвинутости интерфейса, обилии мелочей, заточенности под перо. Айфон много чего не умел (поддержка приложений лишь в 2008 появилась, с выходом обновления и запуском аппстора), но он оказался простым, понятным даже домохозяйке, заточенным под музыку-видео, выглядел более футуристично благодаря минимализму и металлической крышке. Андроид стал популярен тоже только после того, как из «гик-системы» превратился в более-менее user friendly потребительскую ОС.

Хотя если говорить в сравнении — Айфон был прорывом относительно коммуникаторов (реализуемых сотнями тысяч), так как продался тиражом более 1 млн устройств. 3G уже разошелся тиражом около 10 млн, 3GS — 20 млн, 4 — около 30-40 (не помню точно), 4S — в районе 60-80. Такой массовостью он и покорил рынок. Хотя бы потому, что разрабам ПО удобнее делать софт под однотипные устройства, вместо зоопарка, а обилие софта стимулирует дальнейшую популяризацию. Но самым продаваемым сенсорным аппаратом на стыке десятилетий оказался Nokia 5230, которого за пару лет продали целых 150 млн штук. Для сравнения, это как 3310 или «яйцо» 6600. Но, сделав неверные шаги, Нокия так и не извлекла выгоды из такой популярности, и ее мобильное подразделение загнулось. А побить рекорд названных Нокий смог только iPhone 6S, который чет в районе 200 млн экземпляров выпущен.
Нет, их ставят перед фактом: «либо соблюдайте ПДД, либо согласитесь, что вас могут покалечить». Потому что исправный робомобиль должен фиксировать сигналы светофора, знаки, зебры, и ситуации с неожиданной необходимостью тормозить возникают лишь при условии нарушения правил другими участниками движения. Робомобиль ведь не захочет просто так неожиданно перестроиться через двойную сплошную, проскочить на мигающий красный, или обогнать караван фур, не видя что там впереди. Поэтому и ситуации «кого давить будем?» возможны лишь как следствие форс-мажорных обстоятельств, порожденных третьей стороной.
Или вы считаете, что за смерть придурка, внезапно выбежавшего на дорогу, должен отвечать разработчик робомобиля/водитель/кто-то еще?
Пинто, кстати, тоже почем зря облили грязью, отталкиваясь от единичного прецедента. Кто-то придумал байку, что из-за своего расположения его бак, при заднем столкновении, чуть ли не обязан гореть/взрываться, нашел подобный прецедент — и понеслась. И никому в голову не пришло сравнить статистику возгораний Форд Пинто со статистикой возгораний других массовых авто, с «безопасным» баком.

Information

Rating
Does not participate
Location
Карловка, Полтавская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity