Search
Write a publication
Pull to refresh
186
86.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Инсайды от сотрудника Facebook: как попасть на стажировку, получить оффер и все о работе в компании

Reading time16 min
Views40K
Недавно мы запустили новый образовательный проект: прямые эфиры c ребятами из IT, которые отвечают на ваши вопросы в формате живого общения.

Этот проект — попытка создать полноценный набор гайдов и рекомендаций для успешной жизни разработчика: как построить карьеру, получить оффер мечты, привлечь инвестиции в стартап, не тухнуть на скучных проектах, вырасти в своем деле и по пути купить домик у моря.



Выкладываем расшифровку прямого эфира с Илоной Папавой, Senior Software Engineer в Лондонском офисе Facebook: она рассказала как попасть на стажировку, что на них ждет стажеров, как показать себя и получить оффер и почему лондонский офис во многом превосходит офис в Долине.
Читать дальше →

10 расширений для VS Code, без которых я не могу программировать

Reading time3 min
Views160K
VS Code — мой любимый редактор кода. Это — самый популярный из существующих редакторов, возможности которого можно расширять практически до бесконечности. И, что удивительно, разработала его компания Microsoft. Я полагаю, что ни один из других редакторов и ни одна из других IDE не может дать разработчику хотя бы половину того, что способен дать ему VS Code. Одна из сильных сторон VS Code — это система расширений. Она позволяет создавать расширения буквально на все случаи жизни. Хочу рассказать вам о моём топ-10 расширений для VS Code.


Читать дальше →

Как не дать бухгалтеру себя кинуть или Переводим 1С в облако. Пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views33K
Как сейчас в компаниях ведется учет? Обычно это установленный на локальном компе бухгалтера пакет 1С, в котором работает штатный бухгалтер или специалист на аутсорсе. Аутсорсер может вести одновременно несколько таких компаний-клиентов, иногда даже конкурирующих.

При таком подходе доступы к расчетным счетам, средствам крипто-защиты, электронному документообороту и другим важным сервисам настроены прямо на компьютере бухгалтера.

Что это значит? Что все в руках бухгалтера и если он решит подставить владельца бизнеса, то он сделает это на раз-два.

х/ф «RocknRolla» (2008)

В этой статье мы расскажем, как надежно запереть все сервисы, включая 1С в одном облаке, чтобы у вас была возможность отрубить все сервисы одной кнопкой, даже если бухгалтер улетел на сказочное Бали.
Читать дальше →

Отложенное применение функционала директив в Angular

Reading time4 min
Views4.3K
Недавно мне надо было решить задачу по смене старого механизма для вывода всплывающих подсказок, реализованного средствами нашей библиотеки компонентов, на новый. Я, как всегда, решил не заниматься изобретением велосипеда. Для того чтобы приступить к решению этой задачи, я занялся поисками опенсорсной библиотеки, написанной на чистом JavaScript, которую можно было бы поместить в директиву Angular и в таком виде использовать.



В моём случае, так как я много работаю с popper.js, я нашёл библиотеку tippy.js, написанную тем же разработчиком. Для меня такая библиотека выглядела как идеальное решение задачи. Библиотека tippy.js обладает обширным набором возможностей. С её помощью можно создавать и всплывающие подсказки (элементы tooltip), и многие другие элементы. Эти элементы можно настраивать с помощью тем, они быстры, строго типизированы, обеспечивают доступность контента и отличаются многими другими полезными возможностями.
Читать дальше →

Как запустить стартап, выйти на рынок Китая и получить 15 млн инвестиций

Reading time3 min
Views6.7K


11 мая CEO Last.Backend Саша Калошин выйдет в прямой эфир и будет отвечать на ваши вопросы о tech-стартапах, инвестициях и управлении командой в формате живого интервью. Вы можете задать ему свой вопрос в комментариях и спикер ответит вам в прямом эфире.

Зачем приходить на эфир?


Саша основал Last.Backend в 2014 году, а в 2015 сервис привлек 15 млн рублей инвестиций от ФРИИ и это было только начало. Начинал Саша именно в их акселераторе.

В 2016 проект вышел на китайский рынок и получил правительственный грант в 1 млн юаней в программе Nanjing Plan 300.

Last.Backend не вкладывал в маркетинг деньги ни разу с момента основания, все сотни тысяч пользователей — результат верного направления развития продукта.
Читать дальше →

Как убивать зомби эффективнее с ZeroTier

Reading time8 min
Views16K


У вас есть сервер под кроватью, умный дом на даче, а еще IP-камера в гараже. Как их всех объединить в одну сеть чтобы иметь доступ ко всем устройствам? В таких ситуациях принято использовать VPN, но есть решение эффективнее — ZeroTier. Он создает одноранговую (P2P) сеть между устройствами при этом настраивается сильно проще, чем VPN.

У нас уже выходил цикл статей про организацию P2P сети для удаленной поддержки пользователей. В ней мы рассматривали вариант построение децентрализированной виртуальной сети при помощи ZeroTier. В отличии от традиционных решений VPN в ZeroTier отсутствует центральный управляющий сервер и соединение устанавливается напрямую между устройствами.

Я часто использую ZeroTier для двух кейсов: подключаться к устройствам клиентов, чтобы оказать поддержку и убивать зомби в шутерах. Мне стало интересно сравнить альтернативные способы подключения по локальной сети.
Читать дальше →

Конкурс диванных экспертов

Reading time3 min
Views10K
Ну что, ведущие криптоаналитики-нефтяники-вирусологи, настал ваш час! RUVDS объявляет конкурс, в котором каждый эксперт может проверить своё единственное верное мнение на удачу. 


Не надо строить графики или что-то доказывать в комментариях менее образованным оппонентам — для победы достаточно потратить минуту времени на 5 простых вопросов, ответить на которые настоящему эксперту не составит и труда. 
Читать дальше →

Как попасть на стажировку в Facebook и получить оффер в Лондон? Задай вопрос инженеру Facebook

Reading time2 min
Views11K


Мы уже рассказывали, что создаем новый формат: прямые эфиры с успешными разработчиками и айтишниками, на которых вы можете задать вопрос профессионалу и получить ответ из первых рук.

Первый прямой эфир состоится 5-го мая, в 20:00 по Москве в нашем инстаграм.
Читать дальше →

Платформы управления данными: от периферии до облака

Reading time9 min
Views21K
Сегодня для большинства компаний и организаций данные – это один из стратегических активов. И с расширением возможностей аналитики, ценность собираемых и накапливаемых компаниями данных постоянно увеличивается. При этом часто говорят о взрывном, экспоненциальном росте объемов генерируемых корпоративных данных. Отмечается, что 90% всех данных были созданы за последние два года. 

Читать дальше →

Борьба за миллисекунды. Как выбрать сервер с наименьшим пингом

Reading time5 min
Views50K
Для многих задач задержки между клиентом и сервером критически важны, например в онлайн играх, видео/голосовых конференциях, IP телефонии, VPN и т.д. Если сервер будет слишком удален от клиента на уровне IP-сети, то задержки (в народе «пинг», «лаг») будут мешать работе.

Географическая близость сервера не всегда равна близости на уровне IP маршрутизации. Так, например, сервер в другой стране может быть «ближе» к вам, чем сервер в вашем городе. Все из-за особенностей маршрутизации и построения сетей.



Как выбрать сервер максимально близкий ко всем потенциальным клиентам? Что такое связность IP-сетей? Как направить клиента на ближайший сервер? Разберемся в статье.
Читать дальше →

Мне кажется, что российские VPS/VDS-хостинги родом из ада (и да, мы косячим тоже)

Reading time12 min
Views28K

В общем, сразу хочу сказать, что мнение про ад и то, что сервис у многих из двухтысячных — это оценочное суждение. На самом деле, конечно, они родом из России. На самом деле, конечно, мы тоже хороши, и об этих пятнах в биографии я тоже расскажу. На самом деле, в последние годы та же поддержка у многих стала гораздо лучше. Но всё равно кое у кого родословная кое-где да всплывает.

Давайте я пройдусь по проблемам, которые часто прямо нереально болят у клиентов хостинга, расскажу, что хорошо-плохо у нас и как это выглядит в других хостингах в России и за её пределами (но там, очевидно, я знаю про внутрянку меньше).

Первая история — железо. Клиентов нереально бесит, когда полетел RAID-контроллер или вылетело сразу несколько дисков, и поддержка делает простой на замену. У нас был один клиент, которого сначала рикошетом зацепило DDoS по соседней VDS в том же серваке, потом через два часа начались плановые работы с сетевым адаптером, а потом ещё и рейд ушел в ребилд после включения-перезагрузки. К вопросу дидосов мы ещё вернёмся, кстати.

Так вот, можно взять дешёвое «околобытовое» железо и часто его чинить, а можно серверное — у нас Хуавей корпоративной линейки. Насколько я знаю, профессиональное серверное железо есть у нас и ещё у двух игроков на российском рынке. Поправьте меня, если ошибаюсь. Это потому что мы на старте считали, что проживём больше пяти лет и решили списывать старое железо минимум через пять лет после начала эксплуатации. Кстати, опять же, примерно так и появился тариф за 30 рублей за VDS, смекаете?
Читать дальше →

[ В закладки ] CSS: использование внутренних и внешних отступов

Reading time18 min
Views96K
Если несколько элементов веб-страницы расположены близко друг к другу, то у пользователей возникает такое ощущение, что у этих элементов есть что-то общее. Группировка элементов помогает пользователю понять их взаимосвязь благодаря оценке расстояния между ними. Если бы все элементы были бы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, пользователю сложно было бы, просматривая страницу, узнать о том, какие из них связаны друг с другом, а какие — нет.


Эта статья посвящена всему, что нужно знать о настройке расстояний между элементами и о настройке внутренних пространств элементов. В частности, речь пойдёт о том, в каких ситуациях стоит использовать внутренние отступы (padding), а в каких — внешние (margin).
Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Почему я люблю IKEv2 больше других VPN

Reading time5 min
Views198K


Сейчас все вокруг настраивают VPN для удаленных сотрудников. Мне больно смотреть, как люди устанавливают монструозные глючные программы, настраивают какие-то сертификаты, устанавливают драйвера TUN/TAP и делают множество сложных операций, в то время как лучшее решение уже встроено в операционную систему.

IKEv2 — это современный протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. Он используется по умолчанию для новых VPN-подключений в Windows, macOS, iOS. Он быстрее и безопаснее большинства VPN-протоколов и может легко настраиваться на стороне клиента в два клика без использования сторонних программ.

Я считаю, что IPsec IKEv2 отлично подходит не только для соединения серверов, но и для обычных VPN-подключений конечных пользователей. В этом посте я постараюсь убедить вас использовать IPsec IKEv2 для обычных домашних пользователей вместо OpenVPN.
Читать дальше →

Миллениалы изобрели прямые эфиры или Анонс нашего нового формата

Reading time5 min
Views5.2K


Привет, Хабр.

Мы уже 4 года ведем блог здесь и собрали большое сообщество разработчиков, почти 17 тысяч! Мы пишем для вас статьи, переводим то, что стоит внимания и создаем туториалы.

Пришла пора расти и идти дальше, поэтому мы запускаем совершенно новый формат: прямые эфиры с опытными разработчиками и звездами IT, где вы можете задать спикеру любой вопрос и получить ответ в формате живого общения.

Хотите узнать из первых рук, как создавался Kotlin? Спросить, как получить оффер в Долину от человека, который уже работает в Facebook? Пообщаться с core team member Vue и узнать, как попадать в такие команды? Начать учиться фронтенду, но не хватает смелости сменить направление?

Мы стараемся подбирать спикеров так, чтобы в течение года вы смогли получить ответы относительно всех граней жизни и карьеры в IT от тех, кто преуспел в своем деле и может дать толковый совет. Поэтому от вас — вопросы, от нас — живые спикеры и ответы.
Читать дальше →

Что такое VPS/VDS и как его купить. Максимально внятная инструкция

Reading time12 min
Views143K
Выбор VPS на современном рынке технологий напоминает выбор книг нон-фикшн в современном книжном: вроде и обложек интересных много, и цены на любой разбег кошелька, и имена каких-то авторов на слуху, но найти то, что действительно нужно и не является по сути бредом автора, крайне сложно. Точно так же провайдеры предлагают разные мощности, конфигурации и даже бесплатные VPS (хорошее предложение, но принимать его, конечно, опасно). Давайте определимся, на что же нужно обратить внимание при выборе провайдера.

Не гадайте на ромашке — читайте нашу инструкцию
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 5: Доступ к внешним объектам

Reading time10 min
Views18K


В операционных системах Windows поддерживаются различные объектные инфраструктуры. Для доступа к ним можно использовать интерфейсы прикладного программирования (API), но разработка полноценных приложений не всегда оправдана. В PowerShell существуют специальные командлеты, позволяющие обращаться к объектам .NET, COM, WMI (CIM) и ADSI в интерактивном режиме. В четвертой части цикла мы изучили основы с упором на классы .NET Core, а сейчас хотим углубить тему и разобрать особенности взаимодействия PowerShell с внешними объектами.
Читать дальше →

Мониторинг всей памяти, используемой веб-страницей: performance.measureMemory()

Reading time8 min
Views8.7K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, рассказывает о том, как мониторить память, выделяемую веб-страницам. Внимательное отношение к памяти страниц, работающих в продакшне, помогает поддерживать производительность веб-проектов на высоком уровне.


Читать дальше →

Итоги конкурса рабочих мест или Игра престолов в битве за PS4

Reading time5 min
Views7.5K
Don't panic, всего 160Кб


Те, кто на Хабре не первый день, наверняка знают, как мы в RUVDS любим устраивать всякие активности. Что мы уже только не делали. Запускали сервер в облака, делали коллаб с создателем Дюк Нюкема, даже варили свое админское пиво и готовили хабрабургеры, всего и не упомнить. Все эти проекты рождаются из малого — простой идеи. Так и здесь, все началось с того, что захотелось посмотреть как наши читатели мигрировали на удаленку, и как они там удобно устроились. От простой идеи «а давайте сделаем пост, где будем в комменты постить фотки», затея выросла в полноценный конкурс, со специально написанным для него телеграм ботом, лендингом и даже призовым фондом. В этом посте мы подведем итоги конкурса, объявим победителя и расскажем, с какой войной накруток нам пришлось столкнуться и как мы из этого выбирались.
Читать дальше →

Более безопасное подключение к SSH с помощью DNSSEC

Reading time6 min
Views17K

Все, кто использует SSH знают, что при первом подключении к серверу, появляется сообщение с подтверждением отпечатка ключа. Дальше ключ сохраняется на стороне клиента, и больше это сообщение не показывается до момента пока сохраненный ключ не изменится. Но в чем практический смысл этой процедуры?

В реальной жизни почти никто не проверяет отпечаток SSH-ключа сервера не особенно задумываясь о возможности MiTM-атаках. С появлением DNS-записи SSHFP отпечаток ключа сервера можно хранить в DNS и проверять его подлинность с помощью DNSSEC. При этом не нужно даже подтверждать ключ при первом подключении. В статье разберем, как настроить запись SSHFP для своего SSH-сервера.
Читать дальше →

Information

Rating
53-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity