Pull to refresh
43
0
Гончаров Вадим @nuclight

Программист Си | Perl | Tcl/Tk

Send message

Перспективы развития IT с точки зрения астрологии

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views5.2K

Не замечал ли ты, читатель, что некоторые времена похожи на другие, бывавшие ранее? Может быть, интересно, когда пройдет мода на докер или вернутся другие, более славные, времена? Почему у Go, Rust, виртулизации, нейросетей и даже самого Веба нет перспектив? Ответы на эти вопросы может дать астрология! (в конце концов, если хомяк торгует на бирже лучше профессионалов, чем астрологи хуже?)

Но сначала придется развеять некоторые мифы и предубеждения просвещением. Сразу следует сказать - изложенное ниже не является противоречащим современному состоянию науки. Более того, для правильного понимания нужно быть в курсе некоторых достижений XX века, тогда как сейчас не только большинство гуманитариев, но и многие технари не знают, что такое хэш-функция. Если готов отбросить предубеждения вроде "ведь газетные гороскопы фигня полная" (нет, мы не про это) или высокомерие к древним людям (вообще-то человеческий мозг не менялся примерно 40 тысяч лет и был таковым для вещей, необходимых тогда для выживания, современный "знающий" человек скорее тупее, так как не выживет в той среде), то - добро пожаловать под кат!

Читать далее (астрология как хэш)
Total votes 32: ↑15 and ↓17+7
Comments14

Манифест об отмене 146 УК и бойкоте Сбербанка и правообладателей-паразитов. За опенсорс и Nginx

Reading time8 min
Views36K

#nginxживи


#ЯМыNginx


#ЯМыСысоевКоновалов


  Астрологи объявили неделю жадных юристов в IT.
Количество правообладятлов увеличилось вдвое.

Когда они вводили реестр запрещенных сайтов, я молчал — что мне до педофилов и экстремистов?..


Когда они пришли за Богатовым, я молчал — я ведь не держал выходную ноду Tor.


Когда они арестовывали протестующих в Москве, я молчал — кто их знает, этих оппозиционеров, может это всё Запад стабильность нарушает.


Когда они собирали подписи на GitHub в поддержку Котова, я молчал — я не разделял его взглядов или не интересовался политикой (чего мне бояться, кому я нужен?).


Когда они пришли за Сысоевым и Коноваловым, я молчал — у меня ведь нет бизнеса на пол-лярда баксов.


… вы находитесь здесь...


Когда они ввели выездные визы для всех с зарплатой выше среднего, я...


Стоп. *звук ускоренной перемотки назад*


Мы, IT-шники, люди интеллектуальные. Сначала, пусть краткий, но логический и этический анализ. Каковы более глубокие причины происходящего, и соответственно, что на самом деле следует делать?

И как говаривали римляне, Qui prodest?
Total votes 165: ↑95 and ↓70+57
Comments392

Критика протокола и оргподходов Telegram. Часть 1, техническая: опыт написания клиента с нуля — TL, MT

Reading time60 min
Views69K

В последнее время на Хабре стали чаще появляться посты о том, как хорош Telegram, как гениальны и опытны братья Дуровы в построении сетевых систем, и т.п. В то же время, очень мало кто действительно погружался в техническое устройство — как максимум, используют достаточно простой (и весьма отличающийся от MTProto) Bot API на базе JSON, а обычно просто принимают на веру все те дифирамбы и пиар, что крутятся вокруг мессенджера. Почти полтора года назад мой коллега по НПО "Эшелон" Василий (к сожалению, его учетку на Хабре стёрли вместе с черновиком) начал писать свой собственный клиент Telegram с нуля на Perl, позже присоединился и автор этих строк. Почему на Perl, немедленно спросят некоторые? Потому что на других языках такие проекты уже есть На самом деле, суть не в этом, мог быть любой другой язык, где еще нет готовой библиотеки, и соответственно автор должен пройти весь путь с нуля. Тем более, криптография дело такое — доверяй, но проверяй. С продуктом, нацеленным на безопасность, вы не можете просто взять и положиться на готовую библиотеку от производителя, слепо ему поверив (впрочем, это тема более для второй части). На данный момент библиотека вполне работает на "среднем" уровне (позволяет делать любые API-запросы).


Тем не менее, в данной серии постов будет не так много криптографии и математики. Зато будет много других технических подробностей и архитектурных костылей (пригодится и тем, кто не будет писать с нуля, а будет пользоваться библиотекой на любом языке). Итак, главной целью было — попытаться реализовать клиент с нуля по официальной документации. То есть, предположим, что исходный код официальных клиентов закрыт (опять же во второй части подробнее раскроем тему того, что это и правда бывает так), но, как в старые времена, например, есть стандарт по типу RFC — возможно ли написать клиент по одной лишь спецификации, "не подглядывая" в исходники, хоть официальных (Telegram Desktop, мобильных), хоть неофициальных Telethon?

Ответ на этот вопрос неоднозначен
Total votes 187: ↑182 and ↓5+177
Comments240

Information

Rating
4,653-rd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
FreeBSD
Perl