Pull to refresh
0
Татьяна Вукс @nundesignread⁠-⁠only

User

Send message
Мой брат программист. Он прочёл этот текст, и честно объяснил, что тема не раскрыта. Не раскрыта проблема - как найти хороших специалистов, когда заказчик - не обладая достаточной квалификацией, не может оценить уровень разработчика, и действительно не может понять - ну не знает он - сколько этот разработчик стоит, и соответствует ли его уровень объявленной цене. Не раскрыта тема постановки задачи - когда заказчик уверен, что проект стоит (ну, скажем) мало. А написать для проекта ТЗ не может. Подрядчик браться за проект без ТЗ как правило не рискует. Поэтому вручается разработчику жалкое подобие задания, которое в реальности не соответствует тому, что нужно, и происходит двойное искажение - заказчик, не обладая достаточными знаниями, не может поставить задачу, программист, не получив анализа и четкого ТЗ проекта, недопонял идею и начал разрабатывать что-то немного другое,и по-концовке... ну, как всегда, в общем.
Вот-вот, первая заметка была как-раз об этом (по ссылке в первом абзаце текста колонки).
Но после того, как мне начали приходить сообщения в почту и аську от оскорбленных дизайнеров, которые недопоняли идею заметки в целом (как мне кажется, недопоняли), пришлось спешно опубликовать продолжение :)
Для кого это? Для стороннего наблюдателя, может. Для самого же участника - как раз наоборот, у кого я в друзьях - это вторичная информация. Кто у меня в друзьях - для меня важно, ибо я их читаю, и с большим вниманием, чем остальных. Иногда не в потоке (когда нет времени постоянно заходить сюда), а выборочно, из списка друзей.
Впрочем это субъективно.
Тем, что общение - в живую или по-телефону - предполагает диалог. Рекомендательное письмо по своей сути - единоразовый акт, работник уходит, ему вместе с "прощай" дается, к примеру, выходное пособие + письмо. И все.
Тем же, что вы звонком навяжете телефонный разговор бывшему работодателю, вы вынуждаете совершать дополнительные действия, связанные с человеком, с которым он УЖЕ попрощался.

Он может вообще откажется разговаривать. Потому что занят, совещание, в пути, ребенок заболел или настроение плохое. Он может быть зол на весь мир. Да мало ли...
Т.е. суть (и, возвращаясь к историрекомендаций-характеристик - задача) рекомендательных писем впринципе отличается от диалоговой консультации.

"Чем рекомендательные письма лучше живого общения по телефону?"
Что же касается онлайнового общения... Лет 100 назад думаю многие задавали похожий вопрос - чем общение по телефону лучше живого общения? - не находите, Игорь?
А лучше как минимум! тем, что позволяет сохранять history диалога. Для меня это одно из ведущих достоинств (особенно не в частной, не в личной, а в деловой переписке).

Макс, трудно оценить, там поработать надо, всмысле попользоваться сервисом какой-то период. В целом сервис оставляет солидное впечатление, есть одно но. Все же я писала о публичных социальных сетях, с бесплатным доступом к информации. Здесь же бизнес уровень - это коммерческий аккаунт, т.е. простая регистрация - $20, бизнес плюс - уже $50, про - $200.
На самом деле подобная модель давно используется на биржах - в том числе и в IT индустрии; добротно, но не то.
Вот и ответ!
Значит сеть будет строится на контактах тех участников, у которых в прошлом нет грязи и нечего скрывать :) - и тем более значимой будет рекомендация, доступная для ознакомления именно из такой сети.
Сложный вопрос, не сталкивалась.
Но, пожалуй, более активно. Просто чтобы другим не повадно было.
Хорошо, давайте посмотрим в сторону софтверной индустрии.
Вот скажите, много ли вы знаете IT-специалистов, программеров, дизайнеров, менеджеров, и т.д., которые не пользуются никакими коммуникаторами и чатами? Хотя бы аська, как минимум один так точно у каждого под рукой. На хабре недавно была заметка о неторати - прямо паталогия какая-то с онлайновым общением!
А если не разработчик, а именно IT-менеджер, то как правило - не меньше трех - аська, msn, и полюбившийся уже давно Skype - в зависимости, откуда клиент (америка по большей части любит msn, skype - где как, но интерес к нему растет, аська - больше между своих разработчиков).

И вот строится IT-сеть, где есть возможность общаться с помощью, скажем, личных сообщений. Потенциальный (будущий) работодатель находит профайл (резюме) того специалиста, которого планирует взять на работу, определяет, кого найти для уточнения прошлого опыта специалиста, тут же посылает запрос через личку - даже если за спиной работника, такая тайная разведка, все равно без проблем получить ответ.
Если же у работника карма чистая - он и сам отдаст информацию о прошлой работе и контакты предыдущих работодателей, скрывать нечего. В силу того, что общение через чаты-мессенджеры давно стало привычным и естественным, уже не будет каким-то особым напряжением - получить информацию таким образом.

Но при этом если сервис развить до публичных рекомендаций - то на один порядок упрощается определение статуса разработчика. Если рекомендация есть (т.е. рядом с каждым элементом "Предыдущие места работы" есть ссылка "отзыв" или "рекомендации") - то о порядке чистоты кармы уже можно не задумываться, и если уж и выходить на личный контакт с работодателями - то исключительно для уточнения деталей.
И как отреагировало руководство фирмы? Спустили на тормозах, пожелали удачи? Так от них и второй так же сбежит, и третий...
Видимо дисциплины нет?
Как это "исчезая и прихватив"?
Вообще-то это воровство имущества фирмы, и, кроме того, в вашей ситуации рассматривается некий мальчик, который работает не только без трудовой, но даже и без договора?
В таких ситуациях виноват не только "гадкий программист", но и руководство фирмы. Видимо, не все так гладко, в нормальных организациях подобные провалы не случаются.

А вот то, что система рекомендаций будет рождаться из отдельных узких ниш - тут соглашусь, вы правы. И на уровне оффлайновой соц-сети по большей части так и просходит. Значит, приживется и в онлайновых сетях.
На самом деле все не так уж страшно. Сильно поломало систему рекомендаций неустойчивое наше житие в переходный период - когда умницы с тремя образованиями становились за прилавки лотков, а безмозглая, но агрессивная молодежь выбиралась в элиту. Нарушились понятия, поломалась система. Но это не навсегда. Рекомендации на сегодняшний день много значат.

Вот, к примеру, поговорите с фрилансерами, но не со студентами-новичками, а с успешными фрилансерами, устойчиво работающих на рынке каждый в своей нише не один год. Они вам много расскажут про рекомендации. Про то, как пара больших успешных проектов потом приносит такое количество новых клиентов, именно *по рекомендации* предыдущих партнеров, да и офисные работники - во многих организациях мало пройти собеседование - нужны действительно рекомендации.

Просто система еще не сформировалась. Это прийдет со временем - не в качестве обязательного фактора при устройстве на работу, но в качестве вполне популярного, так точно.
Если вы ведете корпоративный или тематический блог, лучше поддерживать формат, а личные записи выводить в другой блог, где можно пооткровенничать, поплакаться если хочется или обсудить бытовые проблемы. Со временем каждый из блогов получит свою аудиторию, которая будет частично пересекаться, как только начнут пересекаться темы.
Как только ваш сайт,блог получает свою аудиторию - вы начинаете нести ответственность за эту аудиторию. Конечно, в любой момент времени вы можете объявить, что смешивать форматы сообщений - это privacy policy вашего проекта, ваше личное дело. В этом случае просто проанализируйте сами для себя - кто есть ваша ЦА и кто в неё, по вашему мнению, должен входить в ближайшем будущем.
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity