Pull to refresh
121
0.2
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

Своя веб-студия: от идеи до реализации

Reading time4 min
Views13K
Последнее время на хабре стали появляться истории об организации собственного бизнеса. Решил написать аналогичную историю нашей студии создания сайтов «Web++».
Как мы начинали свою деятельность, являясь студентами, откуда брали первые заказы и деньги? К вашему вниманию: краткий рассказ о формировании собственной студии создания сайтов.
Читать дальше →

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Субъективный взгляд на ЕГЭ с четырёх точек зрения

Reading time6 min
Views3.6K
imageВам, уважаемые пользователи Хабрахабра, скорее всего порядком уже надоело это слово: «ЕГЭ». Но это слово стало таким значимым в жизни почти всех абитуриентов нашей страны, что я не могу не предоставить свою оценку и размышления по этому поводу. Поэтому потерпите, пожалуйста, ещё немножно :)

Вот что я думал про систему образования до ЕГЭ.

Я попытался порассуждать на эту тему с четырёх сторон: абитуриент, престижный ВУЗ, правительство РФ и Я. Чтобы сделать статью более-менее разнообразной, я решил использовать разные стили повествования: не удивляйтесь и чувствуйте переход :) Надеюсь она не покажется Вам скучной и Вы прочитаете её до конца — это очень важно для меня. Спасибо. И, пожалуйста, не старайтесь найти какие-нибудь зацепки, которыми можно было бы поставить меня в неловкое положение(не нужно придираться к орфографии и т.п.).

То, что написано ниже: субъективный однопозиционный взгяд, не судите строго.
Читать дальше →

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

Перевод: 30 дней Windows Mobile — день первый (С# vs WinAPI)

Reading time7 min
Views2.5K

Вступление


Многие Windows Mobile разработчики, пишущие на .NET, слышали или читали замечательный цикл постов Криса Крафта «30 Days of .NET [Windows Mobile Applications]». Я решил начать цикл переводов этих постов, но чтобы было интереснее, в статьях будет представлен перевод не только оригинального поста из блога Криса с примерами на С#, но также и перевод статей от Кристофера Фэрбейрна — энтузиаста, который решил портировать все примеры Криса на C++! На текущий момент портировано 8 из 30 приложений, но это тоже очень неплохо.

При переводе я постараюсь свести к минимуму неотносящиеся к делу лирические отступления, потому что «вода» в переводе становится ещё более жидкой и читать становится невозможно :)

Итак, приступим — первое приложение, обратный отсчёт до полуночи.

Читать дальше →

Новые рейтинги популярных записей

Reading time2 min
Views537

Блогосфера развивается и меняется, поэтому инструменты для её изучения всё время нужно совершенствовать.

Сегодня мы изменили формат рейтинга популярных записей блогосферы. Теперь вместо одного списка записей мы предлагаем пользователям четыре, составленных по разным принципам. Это записи, отранжированные по посещаемости, по комментариям (вернее, по количеству комментаторов) и по количеству ссылок в блогосфере, а также сводный рейтинг, скомбинированный из этих трех. Мы считаем, что новые рейтинги лучше отражают многообразие жизни блогосферы и делают сводный рейтинг более прозрачным.

Ряд блоггеров замечали, что единственный рейтинг записей даёт лишь один из возможных взглядов на блогосферу. Кроме того, этот рейтинг нужен скорее людям, интересующимся подробностями жизни блогосферы, чем широкой массе пользователей. А его наличие на главной странице Поиска по блогам фактически «навязывает» этот рейтинг всем посетителям.

Мы услышали эти замечания. Теперь ни один из рейтингов записей не будет отображаться по умолчанию на главной странице. Все они будут находиться «за кликом», только для людей, которые хотят их видеть.

Массовый интерес к какой-либо теме в блогосфере отражается в списке «тем дня» (а не записей), который остался на главной странице Поиска по блогам (и даже на главной странице Яндекса).

Напоследок хочется поблагодарить вышеупомянутый ряд блоггеров и участников рынка за обсуждения, которые позволили нам понять необходимость переработки рейтинга популярных записей и, более того, сформулировать нашу позицию относительно медийного влияния Яндекса: http://company.yandex.ru/rules/media.xml.

P.S. Кстати, у всех рейтингов популярных записей также появились публичные RSS-представления.


Антон Волнухин, руководитель службы Поиск по блогам

Размышление о программировании и программистах

Reading time7 min
Views14K
Навеяно в ходе последних событий
Необходимость знаний математики
и
Кризис программиста

Несколько слов о программистах для студентов младших курсов и тех, кто еще только собирается поступать в институт.


«Понимаете, для того, чтобы создать систему, подобную Linux, недостаточно быть хорошим кодером. Нужно быть еще и коварной сволочью.»
Линус Торвальдс


Можно дать тысячу интерпретаций данного утверждения, но многие согласятся, что понятие «программист» несколько шире понятия «кодер». Программисты в массе своей субъективны, часто рассуждают о тех или иных темах исходя из своего личного опыта и предпочтений. А опыт и предпочтения у всех различные. Это мешает в обсуждений общих вопросов, так как каждый тянет одеяло в свою сторону.
То, что написано дальше — это только моя точка зрения.

(Разбор комментариев в конце статьи)
Читать далее

Многозадачный «пинарик»

Reading time1 min
Views1.8K
Раз уж такая пьянка пошла, выкачу ссылку на аналогичный проект.

TaskRise Screen

Подобную статистику успешности дел по дням, которая в терминологии Архангельского называется «пинарик», давно веду на бумаге. Правда немного в модифицированном виде, оцениваю не общие успехи за день, а набор успехов и неудач по нескольким направлениям.

Както надоело расчерчивать таблички каждый месяц, сделал — http://taskrise.com.
Делал для личного пользования, но если кому пригодится, буду рад.

Личный тайм-менеджмент

Reading time9 min
Views93K
Почитав недавний топик про лягушек я понял, что Хабрасообщество не очень хорошо ориентируется в вопросах тайм-менеджмента и многие никогда не занимались построением своей тайм-системы.

Поэтому я попробую исправить этот недочёт.

Под катом Вы не найдёте каких-то инновационных моделей управления временем. Это будет фундамент, основа, без которой нельзя обойтись людям, которые заботятся о своём будущем, о своём благосостоянии и личностном развитии.

Welcome!

Читать дальше →

Firefox плагин Ubiquity

Reading time1 min
Views2.6K

Новый экспериментальный опенсорс плагин для Firefox от Азы Раскина предназначен для того, чтобы соединить человеческий язык и сеть.
Даже сложно обьяснить. Посмотрите лучше видео:

А здесь можете скачать ubiquity-0.1.xpi
Мануал по использованию

От себя хочу добавить. Так как я использую quicksilver на маке, этот плагин мне очень понравился. Горячей клавишей вызывается меню и просто набираешь текст, команду или поисковый запрос, и он сразу ищет в Гугле. На втором месте ищет в Википедии. Советую попробовать.

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time2 min
Views4.3K
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

25 самых опасных ошибок в программировании

Reading time8 min
Views2.8K
Всем привет.
Под катом — перевод статьи Джеффа Атвуда, в которой он приводит список 25 наиболее опасных ошибок в программировании от Common Weakness Enumeration со своими комментариями.

Сразу хочу сказать. Большинство ошибок, перечисленных там — общеизвестны и многим набили оскому. Несмотря на это, мы продолжаем вновь и вновь наступать на те же грабли. И я в том числе.
Однако, поехали

Векторная графика в LaTeX. Пакет PGF/TikZ

Reading time7 min
Views59K
Доброго времени суток. Давно собирался рассказать о возможностях векторной графики в LaTeX, предоставляемых низкоуровневым макропакетом PGF и его расширением TikZ, а выход предыдущей статьи о пакете Xy-pic для создания диаграмм и графов и появление свободного времени сделали возможным начать работу :-).

Мне в своё время понадобилось найти и изучить какое-то гибкое средство для создания качественных векторных изображений, потому что уже достали криво масштабированные, вставленные с ужасным расширением картинки растровых форматов, портящие всё впечатление от документа, да и увеличивающие его размер в два раза из-за одной большой картинки с прямоугольником и несколькими подписями к нему. Имеющиеся возможности встроенного окружения picture весьма скудны; пакет PStricks ориентирован на язык PostScript (не работает с pdflatex, который мне необходим), хотя и может кое-что, чего не может PGF; система MetaPost, пожалуй, является наиболее мощной из всех в этой области, но функционирует с использованием отдельного интерпретатора со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, выбор пал на PGF/TikZ.


Читать дальше →

DRIVE3.RU — в режиме открытого beta-тестирования

Reading time2 min
Views1.1K
Как-то совсем незамеченным остался запуск, на мой взгляд досточно интересного и полезного проекта, который является логическим продолжением уже состоявшегося drive.ru и набирающей обороты автомобильной социальной сети drive2.ru.

image
Страничка «о проекте», в лучших традициях бэты не заполненна. Но вот, что пишут о drive3.ru на сайте разработчика:
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views395K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Поиск по файлопомойкам

Reading time2 min
Views1K
Иногда приходится искать файлы на всяких файлопомойках типа rapidshare. Так как единого поискового механизма не предлагается, слепил левою рукою такую штуковину–искалку. Её можно вставлять в страницы, при нажатии на линк «искать» выкидывается промпт, куда задаётся искомое понятие, по нажатию «поиск» открывается новое окно/таб с результатами поиска. Набросал две версии, для ие и фф. К тому ж вывешиваю список 1689 файлопомоек, которые можно вставлять в искалку. И ещё учитывайте, что гуглостринг ограничен по длине.

Для ФФ
a href="javascript:Qr=document.getSelection();if(!Qr){void(Qr=prompt('Find files ',''))};if(Qr)location.href='http://www.google.com/search?num=50&hl=en&safe=off&q='+escape(Qr)+'+%28rapidshare.+%7C+megaupload+%7C+любое другое название файлопомойки%29&btnG=Search'" target="_blank" rel="nofollow" >Find files</a

Для ИЕ
a href="javascript:Qr=document.selection.createRange().text;if(!Qr){void(Qr=prompt('Find files ',''))}if(Qr)location.href='http://www.google.com/search?hl=en&q='+escape(Qr)+'+%28rapidshare+%7C+megaupload+%7C+любое другое название файлопомойки%29&btnG=Google+Search'" target="_blank" onclick="Qr=prompt('Dateien bei Free File Hosters finden','');if(Qr)location.href='http://www.google.com/search?hl=en&q='+escape(Qr)+'+%28rapidshare+%7C+megaupload+%7C+любое другое название файлопомойки%29&btnG=Google+Search';return false" rel="nofollow" >Find files</a

Список 1689 файлопомоек

посмотреть, как работает, можно тут.

UPDFree file hosting services часто называются файлопомойками из–за несортированности складируемых файлов и неразборчивости сервисов в вопросах того, что там складируется. И вы и я знаем об этом, поэтому большая просьба не обижаться на это название и не обвинять меня в попытке оскорбления.

Готовим макет для клиента. Часть II: Если гладить, то как?

Reading time8 min
Views11K

Готовим макет для клиента. Часть II: Если гладить, то как?


Часть I: Гладить или нет?
Часть II: Если гладить, то как?

Итак, в первой части мы рассмотрели доводы «за» и «против» экранного сглаживания. Теперь давайте обратимся к практическим примерам и поговорим о некоторых тонкостях подготовки макета для демонстрации заказчику.

Читать дальше →

Запись и обработка акапеллы

Reading time3 min
Views41K
image
Человеческий голос в песне наиболее критичен к восприятию на слух, а потому звучать он должен максимально естественно. Большинство звукорежиссёров сходятся во мнении, что записывать вокал нужно так, чтобы свести к минимуму его последующую обработку, и это, конечно, правильно. Вот только реализовать подобное можно лишь на профессиональной студии с хорошим (желательно ламповым) оборудованием. А можно ли обойтись без этого дорогущего оборудования, но вместе с тем максимально приблизиться к студийному качеству звучания? Можно! Этим мы сейчас и займёмся.

Читать дальше →

Information

Rating
2,215-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity