• Как на самом деле работает мозг

      На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

      Прежде всего, необходимо понять вот что:

      Думать дорого
    • Эксперимент Дзен-ТВ

        Вступительное слово
        Изначально я просто хотел сделать перевод статьи Бернарда Мак Грейна «The Zen TV Experiment», но в процессе я понял что текст, мягко говоря, нуждается в адаптации. В результате перевод соответствует оригиналу процентов на сорок.

        В первой половине статьи делается попытка осознать процесс просмотра телевидения, а во второй – как именно сказывается массовое участие людей в этом ТВ-эксперименте.

        Я не всегда согласен с выбранным тоном и даже некоторыми умозаключениями, но в целом нахожу статью крайне интересной. Ещё хочу отметить, что в статье приводится не одна а несколько интересных идей; некоторые из них не были для меня новыми, но статья помогла мне окончательно сформулировать мнение на этот счёт. Да, статья предполагает выполнение некоторого задания, думаю, хабраобщественность вполне может обойтись мыслительным экспериментом.

        В общем, на этот раз я советую кофе, вас ждёт 10-15 минут довольно увлекательного чтения.
        Читать дальше →