Pull to refresh
105
0
Седов Алексей Павлович @Odin_KG

Разработчик ПО (студия Astralax)

Send message
Наверное, если переделывать asm, то я бы вообще от него отошел, так как сейчас он уже не сильно нужен. Вообще главная проблема этой игры в том, что я её делал, так сказать, «в детстве», когда у меня ещё были большие иллюзии по поводу того, как этот мир «работает». Когда же я понял, что «труд не гарантирует результат» и что «большие деньги никогда не зарабатываются большим трудом», то я понял, что я наконец-то кое-что понял :-) Сейчас я не забрасываю этот проект лишь по причине его огромного объема, который придает этой ситуации некую степень уникальности. Короче говоря, я зарабатываю совсем на другом, а это так… сильно забытое прошлое, которое никак не получается отпустить :-)
Очень круто! Очень здорово! Выше всяких похвал!

Спасибо на добром слове! Очень тронут…

И для себя я наконец-то понял больше про то как работает графика, про то, что такое сокет(УРА!)

Очень рад, что я вам хоть чем-то помог :-)

хочется сделать свою RTS(только недавно думал об этом и тут эта серия статей).

Я бы, конечно, не советовал во всё это влезать, но, как говорится, «сердцу не прикажешь» :-) Т.е. если очень хочется, то надо действовать.
P.S. Я немного затупил про перенос и зависимость от MFC. Есть билды под mac, linux?

Ну, сейчас в игре нет MFC — он там был до тех пор, пока я не написал собственные GUI-компоненты. Версий под linux/mac нет, так как я не знаю, как ассемблер tasm32 автоматически сконвертировать куда-то кроме Windows.
Это мы всё ещё о клонировании игр сейчас?.. ;) :))

Думаю, что пора эту тему закрывать, а то все мы попадем под какую-нибудь статью об экстремизме :-).
у меня есть ощущение, что есть у всех, но она… «ассемблерная», что ли… если не вообще в кодах — что-то боль-менее сложное там сотворить — даже зная как, адский труд, а уж тем более методом тыка…

Вероятно, вы правы, что изначально такие возможности заложены у каждого, но я, к примеру, верю в эволюцию (в ту же теорию Дарвина). И если физическая эволюция человека мне представляется завершенной, то эволюция интеллектуальная и духовная еще, ох, как далека от завершения. И здесь мы видим, что никакого равенства между людьми нет, т.е. есть Тесла и Моцарт, а есть алкоголики Вася и Петя. И государство считает, что все эти люди изначально равны. Мои глаза и разум, напротив, говорят мне, что никакого равенства нет, но просто таких Васей гораздо больше, чем Моцартов. Ну, и, по-видимому, эта скрытая эволюция очень влияет на саму возможность достучаться «туда».

Ну и — при такой потребности в мануалах — неудивительно, что в предложениях нет недостатка… каждый, конечно «самый/единственный правильный». (Примерно как карты островов сокровищ)

Владение умами толпы всегда давало «бонус» в виде денег и власти. Так что пугать всех «адом» и предлагать «спасение» — всё это старо как мир. По сути, между разными конфессиями всегда шла битва «за пользователей», а побеждает тот, кого поддерживает государство, а государство поддерживает того, кто позволяет максимально эффективно удерживать власть.
Точнее, есть ли у персонажа доступ туда…

Существуют отдельные товарищи, у которых-таки есть, но их, скажем так, очень немного и они не рекламируют себя в качестве «оказывателей магических услуг». Но, насколько я понимаю, для них тоже не всё ясно — многие видят «свой кусок», но не видят всей картины.
Я просто всегда считал, что отдельный чб выход не сильно нужен, так как R, G, B можно объединить в один выход через резисторы. Результатом как раз и был этот чб выход. Хотя… БК-0010 был серийным компом, поэтому, наверное, сделали как фичу заранее.
Это наиболее правильный вариант распространения бинарных сборок программ.

Может быть, но мне казалось, что эта игра слишком мала, чтобы так заморачиваться. Тем более я не знаю, как это делается.

Однако, если уж Вам кажется, что лучше или удобнее, когда библиотеки лежат в одном каталоге с программой, то как минимум, надо научить свою программу видеть эти библиотеки именно там.

Этот вопрос мне уже удалось решить — версию для Linux на сайте я заменил. По крайней мере, у меня этот вариант работает правильно и находит библиотеки в папке с игрой.
Первое оказалось достаточно выполнимым ­-неожиданно для разработчика, которы просто задал слишком малую разрядность счётчика этих самых «очков». :)

Ну, вроде бы это и есть цель игры. Хотя… написано, что нужно еще какую-то загадочную планету отыскать, который вообще не существует.
В принципе, есть, но… Он, скажем так, находится далековато… ;) :))

Вроде в википедии пишут, что кто-то таки стал Elite, т.е. формально выиграл. Также пишут, что:
Игра была окружена множеством других легенд помимо Raxxla. В число наиболее популярных вошли корабли поколений и огромные космические заводы. Некоторые из этих идей нашли своё воплощение в продолжениях и клонах.

Я так и думал, что многое было просто выдумано и в реальности не существовало.
никто её за многие годы не «прошёл до конца» — факт. :)

Я думаю, что там просто нет никакого конца :-)
Сдаётся мне, что найдётся достаточно много моделей, «хорошо всё объясняющих», но ничего так толком и не доказывающих… :)

Вы правы. Поэтому человек просто выбирает для себя то, что ему ближе.
Не зря же она в Европе была признана лучшей игрой десятилетия (80-х)… :)

Да, было дело. Мне, правда, кажется, что разработчики всех надули — в описаниях я читал, что там есть всякие «космические заводы» и необычные корабли, но их, типа, трудно встретить. Но, по-моему, это просто рекламный трюк был — не было такого. Хотя… может быть кто-то и видел.
Как когда-то где-то писали: «Сюжет — дерьмо, зато графика — обалденная!». :))

Я, кстати, даже не уверен, что «сюжет — дерьмо» :-) Самое хорошее для нас объяснение, что это просто такая «школа», в которой не так легко учиться. Лично я хочу верить именно в этот вариант. Есть еще версия, что это «тюрьма», но это не сильно отличается от варианта «школа» по своей сути, так как в идеале также должна служить для воспитания личности. Ну, и самый хреновый для нас вариант — это сюжет фильма Матрица (я имею в виду ситуацию «человек-батарейка»), который, естественно, не был выдуман как сценарий к фильму, а взят как одна из моделей устройства нашего мира и популяризирован в виде «фантастического боевика» на радость населения.
В любом случае сравнивая компьютерные игры 30-летней давности и современные хиты, можно увидеть просто невероятное развитие в данной области. Уже есть шлемы виртуальной реальности или можно, например, махать руками, а твой главный герой будет делать на экране то же самое. А если представить, что будет через 1000 лет при таких темпах, то вполне можно допустить, что симуляцию невозможно будет отличить от реальности. И я думаю, что такая модель нашей реальности хорошо объясняет всё, что происходит вокруг нас, в том числе и религиозные концепции.
Я на «Спектруме» в «Элиту» любил, а когда в начале 90-х обзавёлся первым 286-м и добыл переделанную на AT версию игры, то посмотрел на всю эту красоту, попробовал немного, плюнул — и не стал.

Да, есть такой момент. Меня самого Элита не зацепила, но мой приятель от неё был в полном восторге. Нашел там какое-то супер-оружие (кажется называлось что-то типа «Клоакин Митен» — не помню короче), которое врагов «замораживало» во время боя. И с этой штукой в течение, наверное, года он одерживал славные победы :-) От игры не оторвать было.
таки да, писали прямо в кодах, ибо ассемблер особо ничего не добавлял, особо когда с английским (ещё) сильно не «ах», и те трёхбуквенные сокращения по сравнению с цифрами кодов смысла особо не добавляли…

Ну, для меня ассемблер был гигантским шагом вперед от уровня кодов. Но понятно, что всё дело в привычке. Я сначала тоже пробовал в кодах набирать — необходимость менять адреса переходов убило желание создавать программу в кодах навсегда.

Наверное всегда так было… всю эволюцию всего, просто сейчас на примере быстрой смены этого «всего» это нагляднее, выпуклее, наблюдаемее.

Попробую ответить на той же философской волне. На мой взгляд, наш мир — это очень навороченная компьютерная игра. Отсюда фильмы типа «Матрица», которые, естественно, просто привели древние знания к понятному для современного общества виду, да заодно и денег заработали. А так… я думаю, что мы живем в компьютере :-)
Да, до сих пор тысячи людей её вспоминают совершенно ностальгически.

Ностальгия — интересная штука. Часто она заменяет логику. Например, очевидно же, что новые игры гораздо красивее, навороченнее и с кучей прибамбасов. А всё равно часто человека тянет к тому, что понравилось когда-то давно. Я, например, в новые игры вообще не играю. Пробовал, но быстро становится неинтересно. А вот старые… я до сих пор иногда в спектрумовский «UFO» поигрываю. Бесит, что мышь там не работает, а так… отличная игра.
Ну, я и Apple 2 тоже не видел :-) Но он был очень успешный, насколько мне известно.
«Проблема» в том, что на PDP-11 всех разновидностей и клонов было настолько легко писать всё прямо в кодах, что ассемблер часто не использовали :)

Я, конечно, такое не понимаю, но раз не использовали, то, наверное, действительно эта PDP-11 какой-то божественный продукт :-)
В той версии, что на «Агатах» залипали в детстве мы

Агат не видел, к сожалению.

Вообще алгоритм поведения монстров — очень разный на всех платформах что встречал — что очень сильно меняет игру даже на тех же уровнях.

Естественно. Там от игры одно название остается.

Ну и (не)возможность поставить на паузу. Эххх «где мои 15лет»…

Save/Load — вот что делает игру по настоящему простой :-)
А до меня только сейчас дошло что вы вообще пытались сделать.

Главное, что разобрались :-)

Ну то есть интеллектуально я понимал и понимаю, что rpath можно добавить и в библиотеку тоже — но ситуации, когда это может понадобиться настолько экзотические, что я как-то никогда не осознавал, что это кто-то может реально попробовать сделать!

Дело в том, что Mac OS и его XCode по умолчанию собирают либы так, что их нельзя запустить из папки с проектом. И надо туда вписывать специально @executable_path, иначе Mac покажет большую фигу. И вот про это я как раз и знал.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity