Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Безопасно рисуем иконки в ПЗУ и ловим UB в C++ коде на IAR компиляторе

Reading time10 min
Views4.3K

Доброго времени суток хабровчане. Давненько я не писал, был довольно сильно занят семьей, начались тренировки и нужно каждый день возить детей. Но вот наконец-то есть время чтобы немного вспомнить про разработку ПО.

Сегодня будем выводить иконку на черной белый графический LCD — но это слишком простая задача. Потому что перед тем как её вывести, необходимо её нарисовать. Рисовать можно в Paint, потом использовать генератор, который переведет растровое изображение в код и использовать его для вывода на экран.

Но мы не ищем простых путей, поэтому иконку будем рисовать сами на С++ для CortexM4 микроконтроллера и сразу в ПЗУ, чтобы не зависеть от всех этих внешних программ, заодно и посмотрим как можно отловить ошибки в уже существующем коде (студентов), которые никто не заметил (даже PVS-Studio).

А еще некоторые компиляторы запрещают делать UB для кода исполняющегося во времени компиляции, поэтому можно отлавливать и UB. Например, мой IAR прекрасно ловит переполнения int. Но обо всем поподробнее.

Чтобы было просто — рисовать будем круг.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity