Pull to refresh
2
0

User

Send message

Я вам скажу такую штуку, что так не получится. Потому, что если ваша формула применима, то это уже как бы и не джун.

Вообще, обычно, все эти лычки, немного обтекаемые, потому мы, например, от них уходим. ОНи везде оцениваются по разному и те, кого нам презентовали как мидлл ++ за много денег были опущены нашей командой до статуса джун+ и интерн примерно в первый же вечер. Они думали, что знают много, но по нашим стандартам они знали примерно нифига.

Так вот по мне странно ожидать от джуна и конкретного набора навыков и решения конкретных задач в конкретные сроки.

В связи с этим для джунов на первый план выходят другие ключевые особенности, чаще софтовые:
1. Я ожидаю от джуна, что он, во-первых, умеет разговаривать. Ну, хоть как-то. Не в смысле что я его кину на пятисторонний созвон на котором обсуждают сотню лямов, а в смысле что с ним не надо играть в экстрасенса. В смысле что он умеет подойти, задать вопрос, притом как-то его сформулировав, как-то обозначить проблему. Очевидно, что джун не может видеть всей картины и часто разных вариантов решения, но он должен стремиться их искать.

  1. Я ожидаю, что джун это не овощ, который надо пинать. Т.е. не смотря на то, что это младший специалист, которому доверяется малая зона, он не учащийся курсов, а специалист, а значит должен показывать какой-то прогресс по задачам даже когда на него не смотрят. Понятно, что если я делаю что-то за час, ожидать этого от джуна не стоит, он может в первый раз что-то видеть в глаза. Понятно, что ему надо дать вводные установки, что что-то может быть не очевидно, но сидеть с ним рядом и вести за ручку это перебор. Синкаться и координировать в общем это да, но между синками должно что-то менятьсяв понимании и подходах.

  2. Джун по определению не человек с улицы, а значит имеет какой-то опыт, пусть и не всегда в сфере, но хотя бы какой-то личный. У него должно быть хоть какое-то знание и понимание терминологии. Какое? Это вопрос отрытый и выясняется на собесе и зависит от целей соискателя. Если я ищу человека, которому хочу делегировать, ну, например, контейнеризацию приложений или пайплайны, значит я ожидаю, что человек имеет какие-то знания в этом направлении, большие чем "да, я что-то слышал о докере".

    Собственно собес и призван показать, о чём человек имеет представление, какой они глубины и что в принципе ему можно доверить в рамках того, что требуется.

Следовательно в общем виде джун это человек, скорее всего, без опыта или с небольшим количеством опыта, с какой-то имеющейся хардовой базой (теоретическая обязательна, практическая желательна), с уверенно софтовой базой, с потенциалом к обучению, так как в итоге в какой-то перспективе он должен таки вырулить на уровень миддла, т.е. специалиста уверенно выполняющего некоторый диапазон задач самостоятельно, в понятные сроки с ожидаемым результатом.

Я думаю я вам достаточно понятно объяснил, почему ваши критерии не применимы к джунам? Иначе мы получаем вот ту несусветную хрень в вакансиях, где надо в 18 лет уметь огромный стек технологий, а ещё желательно знать пару языков и опыт в несколько лет, что невозможно.

Остальное в общем, абстрактном виде не описать. Джуны на то и джуны, что они больше материал, чем специалист. Потому описать их каким-то списком просто не представляется возможным. Это может быть и человек, которого ты возьмёшь на 100+, с ожиданием, что через 3-6 месяцев это будет уверенный спец, а может быть человек, которого ты возьмёшь на 50 как рисковый актив, типа "ну, с некоторой вероятностью через 6 месяцев его получится привести к нужному нам виду, хотя, возможно, придётся расстаться". Джуны это всегда риски и нормальный джун это как раз тот, кого можно оценить как наименее рискованный вариант, от которого можно что-то ожидать, кроме "извини, но ты нам не подходишь" через несколько месяцев, ведь в таком случае придётся искать и онбордить нового человека, а это потерянное время и деньги, ну и часто вообще-то силы того, кто курирует новичка.

4. Интерполяция кадров

Практика показывает, что RIFE (например, в составе Flowframes) показывает обычно лучший результат. Но иногда таки вперед выходит Topaz.

Проблемы две:

1) Доверять автоматическому отслеживанию смены плана (scenecut) не приходится. Нужно самому резать видео на сцены, потом апскейлить каждую из них, а потом объединять. Можно использовать что-то вроде pypi/scenedetect, но это все равно большой геморрой.

2) Topaz дурной. При интерполяции кадров, в каждом из видео можно ожидать ближе к концу один застывший кадр, который повторится дважды, а потом "скачок" на столько же кадров. По итогу - интерполированное Topaz-ом видео нельзя просто проложить дорожкой сверху в видеоредакторе - каждый файл (а их будет много, по количеству сцен, см. пункт выше) у вас будет короче оригинала кадра на два. Ближе к концу пара секунд наберется легко, а это уже дикий рассинхрон по звуку. В итоге каждый фрагмент нужно растягивать\замедлять силами уже видеоредактора.

По итогу: потратите кучу времени на ручной отсмотр каждого фрагмента (кто справился в каждой сцене лучше - Topaz или RIFE), кучу места на диске, охренеете от перепутанных файлов и прочих прелестей возни с 2 версиями каждого из 100 кусков видео. И все это ради того, чтобы половина "потребителей" сказала: "фу, ускоренно, как мыльная опера выглядит!"

Оно того зачастую не стоит. :)

В вкладке "Видео" самым оптимальным пресетом в моём случае (1440p 24fps), был - кодировщик видео "H.256", постоянное качество - "RF: 12", переменная частота кадров, предустановка "ultrafast", настройки "animation".

Переменную частоту кадров нафиг, ставьте CFR по частоте кадров оригинала.

CRF слегка жирный, спускаться меньше 16 обычно смысла нет.

Пресет грустный, но такова жизнь, полагаю. На CPU обычно ниже medium спускаться не стоит. Handbrake не умеет аппаратный энкодер AMD?

Что касается двойного сжатия Premiere -> Handbrake, то это, конечно, тоже "косяк". Для Premiere есть бесплатный плагин Voukoder, который дает контроль над всеми параметрами ffmpeg. Там есть и CRF. Выгоняйте сразу оттуда с CRF.

3. Увеличение разрешения видео

Ну и для более искушенных пользователей, кому хочется результат лучше, чем у Topaz, можно смотреть в сторону RealESRGAN-NCNN или Waifu2x-NCNN. Но обертки для них зачастую пишутся энтузиастами и за денежку. Я писал костыль на питоне для RealESRGAN на Windows+CUDA, если кому интересно, могу залить на Github\Pastebin, вроде работает. Также можно посмотреть на chaiNNer, он поддерживает целый зоопарк моделей, и итеративную обработку кадров видео. Другое дело, что какую-то конкретную модель не могу порекомендовать, нужно экспериментировать. Или искать отзывы тех, кто экспериментировал :)

Но для всего этого счастья очень желательно иметь NVIDIA, и еще желательнее - жирную NVIDIA, по факту со всем меньше 24ГБ VRAM скорее всего можно не заморачиваться, а это либо 3090, либо 4090. Ну и возиться придется с раскадровками в PNG, а это несколько сотен гигабайт изображений на каждое видео в лучшем случае...

UFO landed and left these words here

Можно сказать, что уже началось. Если кто не читал "Жизнь 3.0" Тегмарка или Бострома с его "Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии" - самое время. Там даётся научный анализ того, что скоро будет происходить на этой планете. А я за тушенкой.

Есть серёзные опасения, что ChatGPT поставит под удар систему образования.

Он не успеет нанести какого-то существенного ущерба, так как будущие, более совершенные ИИ отменят саму необходимость в сложном образовании. Базовое образование, чтобы умели еду в рот засовывать, останется, остальное станет по желанию и для развлечения.

Приведу мой рецепт - за десять лет ни одной дырки и пломбы. Утром и вечером, строго после еды/завтрака - простой колгейт или блендамед. После чистки - фиолетовый листерин без спирта. В результате процедур должно остаться стойкое ощущение что помыл рот стиральным порошком. Любой прием пищи после этого не ранее чем через шесть часов. Не важно что есть, главное время без еды - не менее 6 часов. Очень желательно не жрать и пить сладкое днем, только после семи вечера ешь сколько влезет. Или не ешь если хочешь похудеть вдобавок.

Да, именно так! Я и сына учу сначала думать, не приведёт ли выбранный способ действия к появлению и закреплению вредной привычки. Если ответ положительный, то лучше потратить сейчас лишнее время, чем потом кровью умыться.

Правда получается у него не очень (

Нужен форк с поддержкой Embedding, я использую этот. Создаётся папка, куда кидается набор изображений 512x512. Набор должен быть очень небольшим, не более пяти изображений персонажа, желательно в разных ракурсах или позах.
Далее просто запускается соответствующий скрипт (подробности по вышеуказанной ссылке — раздел «Personalizing Text-to-Image Generation»). На RTX3090 генерация эмбеддингов занимает около часа, после этого в указанной папке появляется файл с расширением pt (он очень небольшой, обычно порядка 5 Кб всего).
Далее его можно использовать согласно гайду: эмбеддинги указываются в качестве параметров при запуске генеративного скрипта, дополняя собою сеть. Эмбеддинг содержит ключевые слова, по использованию которых в запросе он применяется.
Очень многие форки Stable Diffusion поддерживают установку уже готовых эмбеддингов, даже если не поддерживают их генерацию.
Например вот этот форк с удобным веб-интерфейсом (подробности установки эмбеддингов в разделе «Textual Inversion»):
github.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui
Нужно создать папку embeddings и просто кинуть туда pt-файлы с эмбеддингами (да, можно несколько разных эмбеддингов одновременно — все они дополняют собою сеть).
Если интересна теория — каким образом добавление считанных килобайт к сетке позволяет ей «выучить» новых персонажей и новые стили — см. здесь подробное описание метода.
1. Не пытайтесь сгенерировать всё сразу одним запросом. Первый запрос делает скетч, далее разные области этого скетча дорабатываются последующими запросами. На Хабре есть статья с подробностями.
2. Подсказки. Не получаются руки? Вырезаем откуда-нибудь подходящую кисть руки, кидаем в нужное место, кое-как криво масштабируем/вращаем чтоб более-менее стыковалось. Генерируем в режиме loopback поверх сколлажированного — сетка подгоняет руку по стилистике к основному рисунку, но пальцы уже на месте.
3. Если какой-то персонаж упорно не получается от слова «совсем» (например, никаким запросом вы не сгенерируете Queen Chrysalis, хотя картинками с данным персонажем пол-Интернета завалено), можно взять штук пять изображений-примеров и сгенерировать из них эмбеддинг — своего рода плагин к данной нейронке (они обычно получаются небольшими, всего несколько килобайт), который позволит уже генерировать этого персонажа.
вот только реальная жизнь куда как сложнее и точно не укладывается в либеральную догматику!


Ваши предубеждения, которые не хотите подвергать сомнению. Страны там разбираются реальные, не виртуальные. К тому-же, если вы и правда начнете заниматься этим вопросом, то удивитесь, насколько и правда всё однозначно. Сингапур, только, немного выбивается.

Я по ошибке поставил вам минус, прошу прощения.

Книга "Почему одни страны богатые, а другие бедные" не только не даёт ответ на поставленный вопрос, но и создаёт ложную картину зависимости экономики от институтов, и отсюда ведут начала Гуриевские фразы о "лидерстве экономики США благодаря её правильным институтам".
Эксплуатация рабов, большей части своего населения и колоний в течение нескольких веков, миллиардные доходы от продажи оружия в первой половине 20го века? — не, не слышали.

Как альтернативная теория, Мир-система Валлерстайна, Арриги, Гринина, Коротаева и других учёных гораздо лучше описывает происходящее в мире и не полагается на субъективщину о качестве институтов.

Я прочитал диалог c этой нейросетью. И он выглядит в точности как диалог с нейросетью, обученной на тоннах текстов о дзенских коанах, просветлении и внутреннем опыте. И возможно НФ-романах о ИИ.

Наверняка очень впечетляюще для человека, который в принципе не понимает как работают нейросети. Понимает ли автор этого интервью это - а хз, у него написано "священник" в биографии, и его "ai ethics research" может быть просто желание подогнать реальность под фантазии. А может быть это просто хитрый способ поиметь что-то с гугла, а может это вообще такой хитрый рекламный ход, ибо похоже как чат бот Lamda опережает многие аналоги.

В интервью огромная куча вопросов о внутреннем мире чувствах, эмоциях. Их все (включая задание написать историю) объединяет одно общее: они все такого рода, что ответ на них не подразумевает собственно мыслительного процесса и усилия для ответа на них.

Я думаю, если попросить нейросеть решить математическую задачу, логическую дилемму, рассказать о каком-то эксперименте, спросить какие, по её мнению результаты получены в эксперименте, потом попросить поделиться мнением о настоящих результатах экспериментах, то выводу о разумности уже не так легко будет сделать.
Я могу изменить своё мнение, но тогда, когда увижу разговор с нейросетью о вышеописанных вопросах, реацию на шутки и оскорбления, способность разговаривать в диалоге о прошедших диалогах с другими людьми и выдавать осмысленный фидбек и пр.

На мой взгляд LibreTranslate переводит чуть лучше Google. В любом случае 100% opensource и self-hosted. Поднял из Termux прямо на мобильнике. Радости от пользования в локальном режиме нет предела.

Если уж народ готовится к БП, оставлю ссылки тут https://survivalpanda.ru/ (https://survivalpanda.ru/survival-panda-845/ и https://survivalpanda.ru/survival-panda-965/)

Надеюсь никому не пригодится. Нашел пару лет назад когда подбирал термобелье.

Ко всему вышесказанному, я бы обязательно добавил Фильтр-насадка АКВАФОР В300 Универсал. Накручивается на бутылку, фильтрует практически идеально (ходил с такими по Гималаям 9 месяцев и не только, воду брал, в том числе, из индийских рек - грязные до ужаса, маленьких водоемом с дохлыми животными (хищники убив бродячих коров или ослов затягивают их вводу от птиц)), имеет бактерицидный эффект. Перед использованием можно пропустить воду через ватный косметический диск для удаления грубых примесей.

Лично я везде где можно стараюсь использовать шрифт Hack.

Не знаю почему, мне он наиболее приятен на уровне ощущений.

https://sourcefoundry.org/hack/

UFO landed and left these words here

Бог не является наблюдателям.

Вселенная - это динамическая система, стремящаяся к равновесию, в фазовом пространстве которой выколота точка равновесия :).

Большинство обсуждающих копошатся на уровне вопросов про краску для маркировки, нанометры и тому подобное - и по-моему, это настолько близорукий взгляд на проблему, что даже смешно.
При существующем в России режиме НИКОГДА не будут производить нормальные электронные компоненты. Вот просто никогда. Дело вовсе не в деньгах. Вот как египетский фараон не смог бы произвести даже одну самую дешевую лампочку накаливания, даже если бы потратил на это все свое золото и направил на эту работу всех своих рабов, так и Россия не сможет производить свою электронику..
Потому что производство электроники - это процесс, в которые вовлечены тысячи предприятий. Для того, чтобы эти предприятия существовали и могли взаимодействовать, нужна нормальная бизнес-среда в стране и нужны кадры. Нужны суды, которые обеспечивают сохранность частной собственности. Нужны университеты, которые заботятся об образовании, а не о том, как бы научить студентов "традиционным ценностям". Нужны условия, в которых ботаники и очкарики могут думать о работе, а не о том, как бы устроить ребенка в детсад, как бы достать лекарства для пожилой мамы и как бы справиться с чувством унижения, которое испытывает человек, которого сгоняет на обочину кортеж какого-нибудь зампрокурора.
Нужны условия, в которых бизнесмены будут думать о технологиях и планировании на годы вперед, а не о том, что завтра придет майор ФСБ и отожмет бизнес.
Словом, сейчас ни хера не будет. Люди с мозгами уезжают, и правильно делают. Как человек, который уже 10 лет живет на проклятом западе и время от времени приезжает в Россию, могу засвидетельствовать, что качество человеческого материала и уровень специалистов в России за последние несколько лет заметно упали.
В ответ на этот аргумент многие указывают, что сейчас уровень российских зарплат, например, в IT, сравнялись с западным уровнем. Да, примерно так и есть.
Удивительно в этом аргументе то, что люди, его использующие, не понимают: люди уезжают на запад не за деньгами. Уже много лет люди ездут за другим. Люди едут за НОРМАЛЬНЫМ человеческим отношением к себе. Вот этого в России нет даже близко. И нет его потому, что во власти сидят воры и убийцы, а народ погряз в мечтах о своей особости и великости.
И пока это не поменяется, никакой конкурентоспособной электроники в России производить не будут.

Полно должно быть, например, uBlacklist по списку, убирает результаты из выдачи различных поисковиков.

Заголовок спойлера
блокировать



показать заблокированные

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity