Search
Write a publication
Pull to refresh
58
37.1
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Kotlin: язык программирования как продукт

Reading time11 min
Views20K

Язык программирования — это тоже продукт. Он помогает разработчикам выражать свои идеи так, чтобы их мог интерпретировать компьютер. Может показаться, что развивать язык — это брать последние достижения теории языков программирования, реализовывать их и из года в год выкатывать разработчикам. Это не так. Егор Толстой, Kotlin Product Manager, и Андрей Бреслав, руководитель проекта Kotlin, рассказали, зачем JetBrains бесплатный язык программирования, как он устроен и откуда приходят новые пользователи. Статья вдохновлена выпуском подкаста make sense о Kotlin.

Язык — это в первую очередь рабочий инструмент, который миллионы людей используют ежедневно по много часов. Все эти люди решают разные задачи и сталкиваются с разными проблемами. Для команды разработки Kotlin знание этих сценариев и болей — основной источник идей, как улучшить пользовательский опыт и дать новые возможности программистам.

Мы начали делать Kotlin десять лет назад, а первый релиз вышел зимой 2016 года. Изначально он задумывался как язык, который улучшит жизнь Java-программистов. Сейчас на Kotlin пишут даже приложения для браузеров и iOS. Современный Kotlin — универсальный язык программирования с большим количеством приятных для разработчиков фич, статически типизированный, заточенный под большие проекты и поддержку крупных кодовых баз.

Читать далее

Почему я ушёл с React Native и перешёл во Flutter: Часть 2

Reading time23 min
Views8.7K
Всем привет. Меня зовут Дмитрий Андриянов. Два года я писал на React Native, сейчас работаю в Surf во Flutter отделе и уже более полутора лет пишу на Flutter.

В первой части статьи я рассказал про основные различия между React Native и Flutter.
В этой части расскажу про различия между React Native и Flutter при создании UI для Android и iOS.


Читать дальше →

Habr, iXBT.Live, Pikabu и Яндекс.Дзен: сравнение четырех площадок и их ППА через один пост

Reading time6 min
Views30K
Внезапно подвернулся удобный случай сравнить в лоб четыре блоговые платформы и их программы поддержки авторов. Аудитория везде разная, но процент айтишников и гаджетоманов на всех высок.


Кому эта статья может быть интересна? Тем, кто связан с контентом, IT, ведет блог на одной из них и присматривается к другим.
Читать дальше →

Я станцевал бы для тебя Menuet

Reading time8 min
Views21K

История удивительной операционной системы MenuetOS




Идея разработки миниатюрной ОС с оконным графическим интерфейсом, построенной по принципу «вся система на одной дискете», появилась, наверное, одновременно с этими самыми дискетами. Попытки запихнуть компактную операционнку c GUI на съемные носители предпринимались и в девяностые, и в двухтысячные. Одной из таких попыток, со временем превратившихся в серьезный проект, который дожил до наших дней, стала созданная фактически на голом энтузиазме MenuetOS. Эта система отличается от других подобных «стартапов» и замыслом, и используемыми технологиями, и архитектурой.
Читать дальше →

Закрытые системы: генеративное искусство и абстракция программного обеспечения

Reading time7 min
Views2.9K

Что же такое генеративное искусство (и лежащее внутри понятие генеративных систем) и в чем отличие от других медиа-направлений компьютерного искусства?

Система: “1. Группа взаимодействующих, взаимосвязанных или взаимозависимых элементов, образующих сложное целое".

Закрытая система: "Изолированная система, не взаимодействующая с окружающей средой […] СИСТЕМА, ПОВЕДЕНИЕ которой полностью объяснимо изнутри, система без ВХОДА".

Читать далее

Как на microSD помещается 1 ТБ? — Разбор

Reading time6 min
Views60K
Как на на маленькой карте памяти microSD размером буквально с ноготок помещается 1 терабайт данных? Такой вопрос нам задали в комментариях к видео про шифрование данных. Звучит интересно! Сегодня мы узнаем что находится внутри SD-карты и SSD-диска. Что объединяет современные чипы памяти со слоёным пирогом? И какой емкости будут наши диски и карты памяти через несколько лет?


Олды, кто помнит 2004 год? Тогда в продаже впервые появилась SD-карточка с рекордной на тот момент ёмкостью 1 гигабайт. Это было событием и карточку оценили в солидную сумму — 500 долларов США.



А спустя 15 лет представили карты памяти microSD объёмом 1 терабайт.



Но как за 15 лет мы научились размещать в тысячу раз больше информации на вдвое меньшем пространстве?

Математическое представление нейронных сетей

Reading time4 min
Views24K
image
Продолжаем «неделю нейронных сетей». В этом посте вы узнаете о нейронных сетях на примерах математических моделей. Говоря проще, вы узнаете о том, как представить нейронные сети с помощью математических уравнений. Дата-сайентисту или исследователю машинного обучения было бы неплохо получить представление о том, как нейронные сети могут быть преобразованы в кучу математических уравнений, для вычисления различных значений. Хорошее понимание представления выходных данных функции активации различных вычислительных блоков (узлов, нейронов) в разных слоях может помочь быстрее и лучше понять алгоритм обратного распространения.

Под катом — простое и краткое введение в математическое представление нейронных сетей для интересующихся теорией практиков: от перцептрона до сети с двумя скрытыми слоями.
Приятного чтения!

Принципиально новый метод позволяет тренировать ИИ практически без данных

Reading time5 min
Views15K

Мифический носорогоединорог. MS TECH / PIXABAY

Обучение «менее чем с одной» попытки помогает модели идентифицировать больше объектов, чем количество примеров, на которых она тренировалась.

Как правило, машинное обучение требует множества примеров. Чтобы ИИ-модель научилась распознавать лошадь, вам потребуется показать ей тысячи изображений лошадей. Поэтому технология настолько вычислительно затратна и сильно отличается от человеческого обучения. Ребенку зачастую нужно увидеть всего несколько примеров объекта, или даже один, чтобы научиться распознавать его на всю жизнь.
Определяем носорогоединорогов без обучения

Рудиментарные дела. Кого, чему, зачем и что не нужно

Reading time9 min
Views56K

Если вы поймаете школьника и тряхнете его как следует с вопросом, что такое рудиментарный орган, он вам, скорее всего, ответит, что это что-то ненужное. Если перед вами советский школьник, то мне хочется верить, что ответ будет полнее - вам расскажут, что “рудиментарный” значит орган, утративший свое значение в процессе эволюции, от латинского “rudimentum” — зачаток, первооснова. Потом вы, наверное, получите леща от образованного взрослого мужчины, но это детали.

Как бы то ни было, большинство статей о рудиментах начинаются с самых очевидных примеров. Один из популярных, в духе нашего времени, в пятой точке - копчик. Утраченный хвост. Первое, что приходит на ум воспаленному воображению SV, это милая японская школьница с декоративным хвостиком и в варежках-лапках. Но жизнь она не такая. На самом деле у всех млекопитающих есть хвост, но только в какой-то момент их развития. Конкретно в организме человека он присутствует на стадиях эмбриогенеза с 14 по 22 - это с 33й по 51й дни развития плода. А те, у кого он не редуцируется по мере созревания, внешне настолько далеки от милоты, что предпочитают удаление.

Читать далее

Elite: Dangerous и CosmosDB

Reading time25 min
Views15K

image


o7 cmdr!


Теплым карантинным вечером, в одном из телеграмных чатиков по Elite: Dangerous разгорелась дискуссия на тему: а у какого типа звезд чаще всего встречаются землеподобные планеты?


Дело в том, что исследование планет является одной из основных механик игры. А в иерархии полезности планет, землеподобные стоят на самом верху. Но и редкость их довольно высока. Так что командеры захотели узнать: на какие звезды прежде всего обращать внимание, при перемещении по млечному пути?


Из этого обсуждения родился целый проект, который я в итоге и похоронил. Нет, ответ на поставленный вопрос мы с его помощью нашли. Но проект мне по разным причинам не нравился и, спустя несколько месяцев прокрастинации, я запустил вторую итерацию. Что из этого получилось, а так же ответ на поставленный вопрос — в этой статье.

Читать дальше →

Где брать идеи для тестов (подборка полезных ссылок)

Reading time2 min
Views114K
Вот выдали нам (тестировщикам) функционал и сказали:

— Держи, тестируй!

А с чего начать? Для новичка это может быть целой проблемой. Особенно когда нет подробного ТЗ. Поэтому я решила создать эту подборку, где можно поискать вдохновение! ツ

Где брать идеи




Читать дальше →

45 лет полёту станции «Венера-9»

Reading time2 min
Views21K
В 1975 году появился Altair 8800, Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Microsoft и создано Европейское космическое агентство (ЕКА).

И в том же году до Венеры добралась советская межпланетная станция. Пока первый искусственный спутник летал по орбите планеты, спускаемый аппарат 22 октября 1975 года добрался до поверхности планеты и передал первые панорамные снимки. Связь с аппаратом продержалась 53 минуты.

«...22 октября 1975 года межпланетная станция „Венера-9“, преодолев за 136 суток полета расстояние более 300 миллионов километров, выведена на орбиту вокруг Венеры и стала первым в истории искусственным спутником Венеры. Спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Впервые в условиях атмосферы планеты Венера при давлении в 90 раз больше, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию получено уникальное изображение поверхности Венеры на месте посадки...».



Читать дальше →

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Пишем шеллкод под Windows на ассемблере

Reading time22 min
Views19K
image

В этой статье я хочу показать и подробно объяснить пример создания шеллкода на ассемблере в ОС Windows 7 x86. Не смотря на солидный возраст данной темы, она остаётся актуальной и по сей день: это стартовая точка в написании своих шеллкодов, эксплуатации переполнений буферов, обфускации шеллкодов для сокрытия их от антивирусов, внедрения кода в исполняемый файл (PE Backdooring). В качестве примера я выбрал TCP bind shellcode, т.к. на мой взгляд — это лучший пример, потому что все остальные базовые шеллкоды имеют много общего с ним. Статья будет полезна для специалистов по информационной безопасности, пентестеров, начинающих реверс-инженеров и всем, кто желает разобраться в базовых принципах работы ОС Windows. Плюсом — улучшаются навыки программирования.
Читать дальше →

Все нововведения Windows 10 October 2020 Update

Reading time6 min
Views165K

Сегодня вышла Windows 10 October 2020 Update (20H2). Финальным билдом стал 19042.572. Это обновление ориентировано на исправление ошибок и увеличение производительности, но в нем также присутствуют некоторые более крупные изменения: убран апплет «Система» в панели управления.

Читать далее

Я провёл более 600 технических интервью — и вот пять проблемных мест, которые я заметил у кандидатов

Reading time9 min
Views49K
Недавно я провёл 600-е собеседование на interviewing.io (IIO). Хотелось бы поделиться опытом, рассказать, как я подхожу к интервью, и пролить свет на типичные проблемы у кандидатов. Каждый интервьюер на IIO индивидуален, поэтому ваши результаты могут отличаться. У нас на платформе сформировалось замечательное сообщество, где каждый работает над улучшением своих знаний, навыков и результатов интервью.

Пробное интервью на interviewing.io


Мы оцениваем людей по трём четырёхбалльным шкалам. Оценка «один» означает плохой результат, а «четыре» — очень хороший. Я обычно вначале даю кандидату три балла, а затем прибавляю/отнимаю очки по мере интервью.

Каждый интервьюер отдаёт предпочтение какому-то одному аспекту. Лично я проявляю некоторую предвзятость в сторону скиллов «общение» («коммуникация») и «решение проблем», которые мы обсудим ниже.
Читать дальше →

Вы разработчик?

Reading time4 min
Views9.2K
Перевод статьи Are you developer?


На самом деле, ты не разработчик. Рано или поздно люди поймут, что ты не понимаешь, о чём говоришь. Ты недостаточно подкован.

Возможно, у вас возникали такие мысли, в том или ином виде. Вам никто не говорил, что вы не разработчик, но вы продолжаете об этом думать. Быть может, вы думаете так прямо сейчас.

Открою секрет по поводу этого чувства. Готовы?

Все разработчики в той или иной мере так думают и чувствуют. Это встречается так часто, что превратилось в протоптанную тропу, по которой мы все идём.

Подобные неприятные переживания охватывают даже самых лучших из нас — опытных ветеранов и очень талантливых новичков. Все мы неадекватно оцениваем свои навыки разработки.

Более того, такие мысли могут нести вред. Они заставляют нас держать при себе свои идеи. Они заставляют отказываться от участия в проектах. Они сужают наши перспективы и уничтожают потенциал. Они высасывают силы и ограничивают нас. Они лишают нас людей.

Сегодня мы поговорим о чувствах. Зачем? Затем что разработчики люди, а не машины. Наши чувства влияют на качество нашей работы и удовольствие от неё.

Эта статья посвящена всем, кто хотя бы однажды чувствовал, что не может претендовать на эту профессию. Всем, кто недоволен своими навыками программирования, или считает себя недостаточно хорошим разработчиком. Если вы когда-нибудь ощущали неловкость, называя себя «разработчиком», то эта статья — для вас.
Читать дальше →

8 оттенков серого, или ZX Spectrum48 за $3

Reading time2 min
Views21K

Прочитав статью Передача аналогового тв сигнала с помощью STM32 решил попробовать нарисовать телевизионный сигнал на дешевой китайской плате stm32f401ccu6 за $2.5 без дополнительного железа.

Когда-то давным-давно

Как мы переосмыслили работу со сценами в Unity

Reading time5 min
Views11K

Unity как движок имеет ряд недостатков, но которые благодаря возможностям для кастомизации и инструментам для кодогенерации можно решить.

Сейчас я вам расскажу о том, как мы написали плагин для Unity на основе пост-процессинга проектов и кодогенератора CodeDom.

Читать далее

Dell XPS 17 9700: компактный 17-дюймовый ноутбук для профессиональных задач

Reading time10 min
Views19K
Про появление новой модели в линейке наших «топовых» консьюмерских ноутбуков XPS наверняка слышали многие из вас. Помимо тринадцати- и пятнадцатидюймовых лэптопов теперь в неё входит мощный и максимально серьёзный семнадцатидюймовый Dell XPS 17 9700. О нём сегодня мы и хотим подробно рассказать. Если в двух словах, то это фактически портативная студия, отлично подходящая для самой сложной в плане требований к вычислительным ресурсам работы: с изображениями, графикой, видео, 3D, моделями и так далее. При этом в компактном для такой диагонали корпусе, с умеренным весом и в узнаваемой стилистике XPS. Ну а все детали прямо под катом – добро пожаловать.


Information

Rating
379-th
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity