• Как продвигать игру в AppStore: делюсь опытом на примере Wordrive

      Хочу поделиться опытом по продвижению своей новой игры для iPhone/iPad — Wordrive.

      Статья может быть полезна не только для продвижения iPhone-приложений, но любого мобильного или прикладного софта, потому что часть советов довольно универсальны. Многое из описываемого тут я в сети нигде не нашел. Надеюсь, это поможет пройти этот этап без типичных ошибок.

      Итак, вот у вас готово приложение и оно появилось в AppStore. Первый поток людей на него направляется из iTunes/App Store, сам собой — за счет появления в «новинках». Рассчитывать на него нечего — он как пришел, так и уйдет через пару-тройку дней. За это время нужно делать все, чтобы о программе или игре стали писать в сети. Если программа за это время сможет собрать еще и интернет-аудиторию, то выйти в топы будет сильно проще. А чтобы ее собрать, к моменту запуска в App Store нужно уже много что сделать.

      Читать дальше →
    • Пингвины без границ: как создавался персонаж для интернет-провайдера

        Интернет во Владивостоке прочно ассоциируется с тремя наиболее крупными местными телекоммуникационными компаниями: «Дальсвязь», «Альянс-телеком» и «Владлинк». За полтора десятка лет развития услуги интернет-провайдеры успели освоить, кажется, все районы города. А борьба за новых абонентов переросла в конкуренцию за уже подключившихся.

        Методы при этом используются не только ценовые и сервисные, но и рекламные. «Дальсвязь», например, создала и мощно прокачала медвежонка Disly. В какой-то момент обнаружилось, что этот персонаж присутствует почти везде. «Альянс» рекламным бюджетам «Дальсвязи» противопоставляет остроумные рекламные сообщения и своеобразный графический креатифф.

        «Владлинк» в этом отношении от конкурентов отставал. Но летом этого года компания обратилась в студию «Чёрный лис». К нам то есть.
        Изначально заказ поступил на редизайн внутренней интернет-системы сервиса абонентов (ИССА). Разрабатывая концепцию дизайна, мы предложили серию иконок-персонажей, своего для каждого раздела ИССА. Сперва это были маленькие забавные роботы.
        Заказчику идея понравилась. Мы даже успели отрисовать два десятка скетчей, а некоторые раскрасить. И вдруг… заказчик меняет задачу.
        image

        Так появился пингвин!