Pull to refresh
180
-7.3
Олег Артамонов @olartamonov

Товарищ страшный инженер

Send message
В китайских чудесах между первичкой и вторичкой запросто может стоять конденсатор на 1 кВ, который «в случае чего» пробьёт насквозь первым.
Это очень странные столбцы, так как нигде не объяснено, чем printed boards отличаются от просто материалов III группы, плюс к тому же creepage для них получается меньше, чем clearance, что вообще физически невозможно (для 300 Vrms = 420 Vpeak зазор не менее 2,0 мм, а путь тока не менее 1,6 мм).

Ну и 0,04 мм там — это вообще что? Такая плата требованиям к качеству по IPC-2221b, который для 50 В даёт зазор 0,6 мм, попросту не соответствует (даже если кто-то с такими нормами и рискнёт вообще плату производить).
Если есть предохранитель, именно плавкая вставка, то сомнений нет, сработает раньше. А вот автоматический выключатель, а тем более ВДТ, без сомнения, если и сработает, то заметно позже


Нет. Автоматические выключатели уровня устройства тоже вышибаются. Плавкие предохранители — смотря какие, slow-blow на большой ток запросто может и не успеть.

Защита сети от выбросов устройства


Нет. Они точно так же защищают это устройство от выбросов, приходящих по сети, с энергией не выше допустимой энергии варистора.

поэтому номиналы невысокие, т.к. стандарты запрещают устройствам выдавать помехи в сеть с большой амплитудой


Нет. Номиналы невысокие, потому что ставить варистор на 680 В в бытовое устройство не имеет никакого смысла — при приходе такого напряжения оно всё равно сгорит.
С инженерной, там ставят варисторы с классификационным напряжением порядка 470В, которые при аварийных режимах электрических сетей (обрыв нуля, фаза на PEN и др.) сгорают синим пламенем


Вопрос не в напряжении, вопрос в поглощаемой варистором энергии — типовой варистор бытового электроприбора, рассчитанный на 150-300 Дж, в нештатной ситуации просто разрывает пополам. То есть буквально — от него две половинки остаются, каждая на своей ножке. При этом для съедания всяких ВЧ-помех он более чем достаточен.

Хотя в принципе есть шанс, что в случае того же отгорания нуля варистора напоследок хватит для того, чтобы выбить предохранитель этого конкретного устройства, гарантии этого нет.
На софт нельзя независимо от таймера, мало ли что там с микроконтроллером случится.

В печках/котлах/etc. всегда ставят два независимых канала контроля — основной и аварийный, в совсем ответственных применениях даже три — основной, резервный и аварийный.
Термопредохранитель надо поставить, который при перегреве просто рвёт 230 В физически — типа www.quartz1.com/price/model.php?group=4703&ext=2701 (а ещё лучше найти такой же, но с кнопкой — он при перегреве один раз отщёлкивается, а обратно включается только после физического нажатия кнопки).

А от софта достаточно алярмы, полагаться в таких вопросах на софт всё равно нельзя.
Вы можете сколь угодно долго смотреть на терминологические определения, четвёртая дырка под вторую землю в розетке от этого не появится.
У бытовых приборов не бывает отдельного функционального заземления.
Все верно, если «с той стороны» полностью рабочее устройство. К сожалению в ряде устройств приходится размышлять и о ситуациях, когда «с той стороны» все заведомо плохо


Развязка в Ethernet не рассчитана на то, что с той стороны всё плохо, и она теперь роль защитной изоляции по EN60950 выполняет.

Она нужна для того, чтобы изолировать земли устройств друг от друга — не допустить суммирования токов утечки на незаземлённых устройствах и перетекание потенциала между устройствами в разных земляных контурах.

При этом у каждого из подключённых устройств должна быть исправная защитная изоляция.
Да обычный стройбат, которому кто-то сдуру оружие в руки дал.
У него работодатель есть, пусть он намекает.

С разработчиками, которые допускают ляпы такого масштаба, ставящие под угрозу здоровье и жизнь других людей, нежно обращаться уже поздно.
Я добавлю ещё две вещи:

1) разные люди в разной степени чувствительны к протекающему через них току

2) воздействие тока очень сильно зависит от пути протекания через тело, тот же IEC 60479 приводит отличающиеся в 2,5 раза значения для поражающего тока для путей рука-нога и рука-рука

Так что все эти установленные значения — это пересечение многих параметров, каждый из которых определён в стиле «ну, в 95 % случаев 95 % людей это не убивает».
Вторичная земля, разумеется, может и очень часто должна быть соединена с защитным заземлением.

По второму вопросу — да, правильно.
Ну, собственно, вот их инженегр собственной персоной:



В голове у инженера кафка. Грефневая.
Вообще да, он подавления ЭМП. И он обязан быть класса Y2 или Y1.
«Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией (далее — кабели), предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках»

Бытовая аппаратура тут, если не секрет, при чём?

Я говорю об изоляции.


Таким образом получаем отсылки к нашим документам из области электроснабжения более корректны, чем к МЭК, с которых мы конечно копируем многое, но все же официально они не применимы на территории РФ.


Ещё раз: так что там с применимостью МЭК на территории РФ?
А если ту же зону 3, но, например, на электроды при снятии ЭКГ, всё ещё безопасно?
Не порите чушь, ей больно.

Открываем ГОСТ Р 50377-92 и читаем:



Если вас интересует пункт 5.2.5, то заранее сообщаю, что он требует размещения на оборудовании хорошо заметной таблички с предупреждающей надписью.

То же самое, но на английском языке без труда можно найти в IEC 60950.
Это безопасный ток для человека


Точно в этом уверены?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity