• ZX Spectrum из коронавируса и палок, часть 2 (работа над ошибками)

      Ссылка на первую часть

      Прежде всего, хочу попросить у уважаемой аудитории прощения за столь долгую паузу между первой частью и продолжением. На то у меня есть уважительная причина. Если кто-то помнит, в первой части я упомянул, что сборка на макетках производилась в связи с нежеланием паять. Я слукавил. Паять я люблю, но конфайнмент (не тот, что у кварков, а тот, что у людей) привел к тому, что у меня закончился припой. Я, конечно, заказал его сразу же и на ибее и на али, но пришел он только вот недавно. Увы, то, что получилось в первой части на беспаечных макетках, работало крайне нестабильно, и о сборке продолжения на макетках не могло идти речи.



      Прошу заметить, что я искренне считаю, что всю мою поделку собрать на макетках возможно. Однако, нужны действительно качественные макетки. У меня таких нет. Но вот припой пришел, можно продолжить.

      И еще одно. Я — художник. Будет много картинок, и даже видео. Трафик!
      Читать дальше →
    • ZX Spectrum из коронавируса и палок (на самом деле, не совсем)

        Вторая часть здесь

        Самоизоляция — бич современного человечества. Вот, к примеру, в соседнем с нашим городе по пятницам и субботам, после традиционного хлопанья в ладоши в 8 вечера, устраивают балконные концерты. Им хорошо, у них дома высокие и соседи молодые. У нас же соседи пожилые, концертов не хотят. И дома невысоки, что тоже не способствует праздности. Поэтому, спасаемся, как можем.

        Днем, на удаленке, не так и плохо. Как и вечером, пока не уснут дети. Как и в первые несколько дней, пока не кончатся книги и не надоедят сериалы. Но проходит месяц, за ним другой. Душа требует старого железа. Но не просто, а чтоб с извратом. И я порылся в ящиках с мусором и обнаружил там процессор Zilog Z80:

        image
        Читать дальше →
      • Видеостудия на базе i486

          Как многие старьевщики, я люблю время от времени помучить ebay поисками разных старых железок, вдруг, найдется что-нибудь интересненькое занедорого? И оно нередко находится. Да, искать что-то мейнстримово-винтажное, типа материнских плат для 386, 486, памяти SIMM 30 pin, видеокарт и мультикарт ISA, Sound Blaster, и подобных широкоизвестных вещей на ибее не стоит, они там очень переоценены. Однако, порой встречаются малопонятные обывателю платы, которые тру-старьевщикам кажутся жемчугом. Одну из таких плат я недавно приобрел менее, чем за 10 евро, включая доставку. Вот она:



          С посмощью этой платы, выпускавшейся в 1994-1995 годах, можно превратить типичный для того времени компьютер, ну, ок, далеко не в видеостудию, конечно, но в нечто, имеющее способности к нелинейному видеомонтажу. Самое сладкое для меня тут — это 1994 год. Как минимум за год до выхода Windows 95. То есть совместимый софт, с большой долей вероятности, будет 16-битным.
          предупреждение: много картинок и видео под катом
          Читать дальше →
        • Год с Теслой

            Мы продолжаем серию публикаций об автомобилях Тесла. В предыдущих частях были в основном восторги и восхваления технологий будущего. В этой же я постараюсь сосредоточиться на быте. Насколько получится, конечно.


            Нет, это не электромерседес. Просто тут парковка только для зарядки электромобилей. Люди импровизируют

            Хочу сразу предупредить, что все, что я буду описывать касается только эксплуатации конкретного экземпляра конкретной модели электромобиля (Model S 75D) в отдельно взятой семье, в отдельно взятом наборе стран. И, конечно, для иных условий опыт может оказаться совсем иным, однако, в среднем по странам, где продается Тесла, он не должен сильно различаться: электромобили везде только начинают наступление на действительно массовый рынок, и вопросы эксплуатационного характера, как и состояние инфраструктуры, не сильно отличаются от страны к стране.
            Читать дальше →
          • С чего начиналась монополия, или немного возни с IBM PC 5150



              For English press One

              У каждого любителя старого железа есть фетиш. Зачастую на территории восточной (да и части западной тоже) Европы это ZX Spectrum, замечательный компьютер, который, впрочем, не оставил значительного наследия. Другое дело — IBM PC 5150. Этот компьютер тоже любят многие старьевщики, и многие его почитают за его влияние на индустрию. За то, как он вытеснил с рынка всех конкурентов. Но историю этого замечательного компьютера знает каждый школьник, а вот что было у него внутри, оказывается, знают не так и много людей.

              (под катом много картинок и даже видео есть!)
              Читать дальше →
            • The IBM 5150. Where the monopoly started



                Нажмите здесь, чтобы прочитать русскоязычную версию

                Every old hardware enthusiast has a fetish. In the eastern Europe it's often a clone of Sinclair ZX Spectrum, as they were extremely popular there, as well as in Britain and Spain though. Unfortunately, ZX Spectrum left very little legacy. IBM PC 5150 is a different beast. Many love this computer for its heritage. For it has eventually became an ultimate PC. The PC. But although the history of this computer is very well known, surprisingly enough not many people know what was under the bonnet of the very first IBM PC.
                Read more →
              • 25 лет DOOM

                  image
                  Сложно поверить, но прошло уже 25 лет с момента выхода этой, без преувеличения, эпохальной игры. Четверть века назад мир изменился.

                  До были платформеры и простенькие каркасные 3D игры с мультяшной графикой. После появились все более и более реалистичные FPS.

                  До было свое управление для каждой игры. После игрок стал управлять взглядом и направлением при помощи мыши, и движением при помощи клавиатуры.

                  До были однопользовательские игры, иногда — разделение экрана, или ноль-модемное подключение пары компьютеров. После появились сетевые баталии, где лучшей наградой для победителя были разлетающиеся во все стороны ошметки плоти побежденного. Появился киберспорт.

                  До были тихие игры с приятной музыкой. После появились игры, полные рева монстров и тяжелой, агрессивной музыки.

                  До не было DOOM, а после…
                  Читать дальше →
                • 286 и сеть



                    Я — старьевшик. У меня полный шкаф старого железа. От микросхем булевой логики в DIP-корпусах до Voodoo5. Само собой, никакой практической ценности все это не представляет, но некоторым людям доставляет удовольствие возиться со старыми железками. Если Вы — один из них, приглашаю Вас под кат, где я расскажу, как «дружил» компьютер на базе процессора AMD 286 с современной сетью, и что из этого вышло.
                    Читать дальше →
                  • Китайцы использовали микрочип, чтобы контролировать американские компьютеры

                      image

                      По сообщению Bloomberg, во многих материнских платах производства компании Supermicro был обнаружен микрочип, не являвшийся изначально частью схем платы, и позволявший злоумышленникам удаленно контролировать компьютер с такой материнской платой.
                      Читать дальше →
                    • 32-битные процессоры Intel: от 3 до 4 — Бесполезный пятничный лонгрид


                        Современные процессоры для ПК великолепны. Это чудо инженерной мысли, кусочек сплавленного песка, на котором расположены миллиарды миниатюрных транзисторов и их межсоединений. Но, мне кажется, они скучноваты. Нет в них искры революции. Нет стремительных перемен. Соревнования в индустрии процессоров между гигантами, Intel и AMD, мне сейчас напоминают гонки "Формула-1". Следить интересно, но они слишком рафинированы, всегда есть явно доминирующая команда, прорывы и смены лидера случаются не слишком часто, а технический регламент — очень сложный. И любителям в гонку дорога заказана.


                        А вот раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и процессорные гонки больше напоминали любительское ралли. Да, процессорная индустрия всегда была крайне наукоемкой, но новички часто появлялись и нередко исчезали.


                        Я хотел рассмотреть историю 32х разрядной части линейки х86-совместимых процессоров через призму производительности. Именно 32х разрядных потому что, в принципе, эта архитектура, хотя и находится уже даже не на закате, а за терминатором, но все еще применима с относительно современными ОС, в отличие от 16 разрядной, и достаточно стара и интересна, по сравнению с 64х разрядной. Чего не стоит искать в этой статье, так это какого-либо смысла. Статья сугубо развлекательная, с ностальгическими картинками.

                        Читать дальше →
                      • 3 недели с Теслой



                          После того, как моя последняя публикация про автомобиль компании Тесла набрала больше просмотров, чем любая из предыдущих, и больше, чем излияния моей души в цикле из 3х статей про создание игры для айфона, я почувствовал себя обязанным опубликовать отчет о том, как мы с семьей съездили на самой дешевой из доступных на данный момент моделей Теслы (Model 3 считаю недоступной, ибо просто прийти в салон Тесла и купить ее нельзя) на юг Франции и обратно. Общий пробег составил немногим менее 2 тыс км.

                          Поехали?
                          Читать дальше →
                        • Один день с Теслой



                            Мы с семьей живем в Париже и, ввиду того, что дети ходят по всяческим секциям и кружкам, и их надо постоянно развозить/забирать, перед нами стал вопрос выбора личного автомобиля. Когда мы жили в Москве, автомобиль был всегда. В Париже же, казалось, он особо не нужен. Однако, оказалось, что казалось.
                            Читать дальше →
                          • Своя игра. Часть 3

                              Дисклеймер


                              Здесь статья о том, как мы с друзьями писали игру. Мы ее дописали и продаем, но денег она нам не приносит. Однако, нам было очень интересно и весело ее делать, и я решил поделиться своими воспоминаниями. В статье будет минимум технических подробностей, код я выкладывать не буду, так как учиться на нем бессмысленно. Это код любителей, а не профессионалов, там ошибка на ошибке. Никто из нас не имеет АйТи образования и никто профессионально никогда не занимался программированием. Я иногда буду выкладывать технические подробности, так как без этого никуда. Прошу читателей также не постить комментарии о том, какие мы лохи, так как это обидно читать. Хоть и правда.
                              Читать дальше →
                            • Своя игра. Часть 2

                                Дисклеймер


                                Здесь статья о том, как мы с друзьями писали игру. Мы ее дописали и продаем, но денег она нам не приносит. Однако, нам было очень интересно и весело ее делать, и я решил поделиться своими воспоминаниями. В статье будет минимум технических подробностей, код я выкладывать не буду, так как учиться на нем бессмысленно. Это код любителей, а не профессионалов, там ошибка на ошибке. Никто из нас не имеет АйТи образования и никто профессионально никогда не занимался программированием. Я иногда буду выкладывать технические подробности, так как без этого никуда. Прошу читателей также не постить коментарии о том, какие мы лохи, так как это обидно читать. Хоть и правда.
                                Читать дальше →
                                • +17
                                • 8.9k
                                • 6
                              • Своя игра. Часть 1

                                  Дисклеймер


                                  Здесь статья о том, как мы с друзьями писали игру. Мы ее дописали и продаем, но денег она нам не приносит. Однако, нам было очень интересно и весело ее делать, и я решил поделиться своими воспоминаниями. В статье будет минимум технических подробностей, код я выкладывать не буду, так как учиться на нем бессмысленно. Это код любителей, а не профессионалов, там ошибка на ошибке. Никто из нас не имеет АйТи образования и никто профессионально никогда не занимался программированием. Я иногда буду выкладывать технические подробности, так как без этого никуда. Прошу читателей также не постить коментарии о том, какие мы лохи, так как это обидно читать. Хоть и правда.
                                  Читать дальше →
                                • 486й из Китайской Республики

                                    Борьба на современном рынке х86-совместимых процессоров давно уже ведется исключительно между компаниями Intel и AMD. Но так было не всегда. Еще во времена Pentium III компания VIA конкурировала (хотя и не очень успешно) с двумя гигантами, а во времена первых Pentium и 486х, «зоопарк» х86 процессоров был весьма разнообразным. Многие, наверное, вспомнят имя такой компании, как Cyrix, процессоры которой продавались в том числе и под именами IBM, Texas Instruments и ST Microelectronics. Кто-то, возможно, вспомнит IDT, которая вместе с Cyrix позднее была приобретена компанией VIA, или Rise Technology, с их довольно интересным чипом mp6. Нередко гики из 90х вспоминают и компанию NexGen, чьи разработки легли в основу очень популярного в свое время процессора AMD K6. Но было и еще одно имя, кстати, довольно распространенное в восточной Европе, в том числе и на территории бывшего СССР, которое, тем не менее, вспоминают реже — UMC.
                                    Читать дальше →