Pull to refresh
-10
0
Send message

Лучшие бесплатные ресурсы для изучения этичного хакинга и кибербезопасности

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 30K

Информационная безопасность (ИБ) или кибербезопасность – это одна из самых важных и актуальныхобластей современной науки и технологий. В условиях постоянного развития интернета, киберпреступности и глобальной информатизации, специалисты по информационной безопасности востребованы как никогда. 

ИБ занимаются защитой данных, систем и сетей от несанкционированного доступа, взлома, кражи, подделки и других угроз. Работа таких специалистов требует не только глубоких знаний в области математики, программирования, криптографии и юриспруденции, но и творческого мышления, аналитических способностей и умения решать сложные задачи.

Изучение информационной безопасности – это интересный и увлекательный процесс, который открывает перед вами множество возможностей для карьерного роста, профессионального развития и личностного совершенствования. 

Платные курсы могут быть довольно дорогими, особенно если вы только начинаете изучать информационную безопасность. Тратить большие суммы денег на курсы может быть нецелесообразно.

В этой статье я собрал большой список курсов, книг, репозиториев и каналов на тематику кибербезопасности, которые помогут вам на пути становления белым хакером и подскажут какие перспективы вас ждут в этой области.🛡️

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Comments 6

Где изучать Linux в 2024. Бесплатные курсы, книги и ресурсы

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 45K

В настоящее время существует множество бесплатных ресурсов, которые предлагают уроки по Linux, от курсов до университетских программ, что делает эту ОС доступной для широкого круга людей. Знание Linux может открыть двери к различным IT‑профессиям, таким как системный администратор, разработчик, инженер по безопасности, этичный хакер, DevOps инженер и другие. Зарплаты таких специалистов высоки, спрос на кадров знающих Linux ожидается и в будущем.

В статье я собрал большой список курсов, книг, репозиториев и каналов о различных дистрибутивах Linux, которые охватывают множество тем от основ ядра до изучения сложных команд в терминале и позволят вам в своем собственном темпе и без необходимости тратить деньги на платные курсы освоить эту потрясающую OC🐧 .

Читать
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Comments 35

Что нового в IMSProg?

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 2.7K

Пару месяцев назад я писал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Благодаря вашим отзывам и комментариям программа изменилась, надеюсь в лучшую сторону.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 0

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficulty Hard
Reading time 44 min
Views 119K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 65

learnopengl. Урок 1.8 — Системы координат

Reading time 17 min
Views 110K
imageВ предыдущем уроке мы узнали о том, какую пользу можно получить от преобразования вершин матрицами трансформаций. OpenGL предполагает, что все вершины, которые мы хотим увидеть, после запуска шейдера будут в нормализованных координатах устройства (NDC — normalized device coordinates). Это означает, что x, y и z координаты каждой вершины должны быть между -1.0 и 1.0; координаты вне этого диапазона видны не будут. Обычно мы указываем координаты в диапазоне, который настраиваем самостоятельно, а в вершинном шейдере преобразовываем эти координаты в NDC. Затем, эти NDC передаются растеризатору для преобразования их в двумерные координаты/пикселы вашего экрана.
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 20

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 100K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 160: ↑159 and ↓1 +158
Comments 162

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time 4 min
Views 127K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее
Total votes 84: ↑75 and ↓9 +66
Comments 145

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time 17 min
Views 41K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее
Total votes 78: ↑77 and ↓1 +76
Comments 42

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.2

Reading time 19 min
Views 12K

Продолжение последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022. В первой половине текущей части мы подробнее разберём структуру и принцип действия модулей, узнаем, чем отличается пространство пользователя от пространства ядра, а также немного поговорим об использовании памяти. Вторая же половина будет посвящена одному из типов модулей — драйверам устройств, основы работы с которыми мы также подробно рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2 +46
Comments 0

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time 8 min
Views 179K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑222 and ↓6 +216
Comments 147

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time 3 min
Views 136K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2 +71
Comments 90

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 137K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее
Total votes 62: ↑57 and ↓5 +52
Comments 41

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time 14 min
Views 1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3 +228
Comments 138

Breaking Bread: а знаете, все оказалось лучше, чем в Северной Корее

Reading time 10 min
Views 63K

Набухнет — станет гелем для ЭКГ

Привет! Это снова мы, отвратительные капиталисты. Это третий пост про то, как наше производство выживает в кризис. Сначала всё выглядело ужасно: нам отрезали поставки сырья для биохимии, но нас спасли паранойя и шестимесячный запас основных позиций. Потом вдруг отрасль начала объединяться, а поставщики — понимать, что они сейчас потеряют рынок, если не будут что-то активно делать. Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе. Я держу кулачки, чтобы это продолжалось достаточно долго, потому что запустились проекты, которые обсуждались годами, но никак не трогались с места. Под кризис удалось расчистить невероятное количество старых висяков и сделать то, по чему раньше не получалось договориться.

Вы в комментариях сказали, что нам, скорее всего, — хана, тлен, тлен, безысходность.

Эта неделя принесла ещё несколько изменений.

Похоже, что теперь нам предстоит восстанавливать рынок русской косметики после ухода кучи западных брендов и подорожания азиатских примерно в полтора-два раза из-за ослабления рубля и новой логистики. Если быть более точными, то западные бренды технически не уходят, а сильно сокращают своё присутствие, предположительно временно. Но тактически это одно и то же.

И вот здесь-то я готова преподнести вам пару сюрпризов. Во-первых, как выяснилось, мы можем достаточно быстро восстановиться, потому что не нужно навёрстывать весь упущенный прогресс, есть варианты очень быстрой синхронизации с передовым краем прогресса. А во-вторых, мы начинаем с очень хороших позиций. Ну, по сравнению с тем, что могло бы быть в пессимистичном сценарии.

Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). При переходе через границу она магическим образом становится желанной и востребованной много где.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑203 and ↓14 +189
Comments 195

Как устроены мышцы? И за счет чего они растут

Reading time 8 min
Views 85K
Пандемия заставила нас вести менее подвижный образ жизни. Мы закрылись дома, перестали бегать по утрам (я не бегал, но вдруг, в отличие от меня у вас были на это силы). Это поспособствовало накоплению запасов к зиме (или к лету, если вы живете в Австралии), и особенно ударило по тем, кто пытается держать себя в форме. В эти липофильные (буквально — сродство к жирам) времена мы начинаем чаще задумываться о том, что пора бы заняться какой-нибудь двигательной активностью даже не выходя из дома: покачать пресс, поотжиматься, скачать наконец фитнесс приложение (о них подробнее тут), или пойти в зал — это для совсем бесстрашных. В связи с этим мне хотелось бы поговорить о нескольких вещах, которые важно знать, чтобы лучше понимать, как тренировки воздействуют на наше тело и почему к одним нагрузкам оно хорошо приспособлено, а к другим — нет.



В этой статье мы поговорим о мышцах, о том какие они бывают и за счет чего растут

Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 91

Пишем загрузчик на Ассемблере и C. Часть 1

Reading time 22 min
Views 38K


Эта статья представляет собой ознакомительный материал о написании загрузчика на С и Ассемблере. Сразу скажу, что здесь я не буду вдаваться в сравнение производительности итогового кода, созданного на этих языках. В этой работе я просто вкратце изложу процесс создания загрузочного флоппи-образа путем написания собственного кода с последующим его внедрением в загрузочный сектор устройства. Все содержание будет разделено на цикл из трех статей, так как сразу сложно изложить всю нужную информацию и о компьютерах, и об устройствах загрузки, и о написании самого кода. В первой части я поясню наиболее общие аспекты компьютерной науки и суть процесса загрузки, а также обобщу значение и важность каждого этапа, чтобы упростить их понимание и запоминание.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7 +35
Comments 73

Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

Reading time 6 min
Views 26K
Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 58

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time 70 min
Views 380K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 317: ↑312 and ↓5 +307
Comments 459

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Reading time 9 min
Views 81K
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Comments 32

Vue.js для начинающих, урок 3: условный рендеринг

Reading time 4 min
Views 24K
Продолжаем наш учебный курс по Vue, которые порекомендовала Наталья Теплухина, Staff Engineer в Gitlab и Core Team Member фреймворка Vue (Q/A сессия с Наташей прошла в нашем инстаграм, а расшифровку можно прочитать здесь).

На третьем уроке речь пойдёт об условном рендеринге. О том, как выводить что-либо на странице только в том случае, если выполняется какое-то условие.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity