Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Kafka в Wargaming: блицопрос

Reading time3 min
Views7.8K
Почему Kafka? Каковы общие впечатления? Каков состав кластеров? Под катом — дюжина коротких вопросов для Левона Авакяна, отвечающего в Wargaming за надежность, архитектуру приложений, инфраструктуру и продакшн.


Читать дальше →

Celery в нагруженных проектах: немного практики

Reading time4 min
Views12K
В преддверии нашей Moscow Python Conf++ мы кратко поговорили с Олегом Чуркиным, техлидом финтех-стартапа, о его обширном опыте работы с Celery: полмиллионе фоновых задачах, багах и тестировании.


Читать дальше →

Автор Python больше не руководит разработкой. Сделает это язык лучше или хуже?

Reading time7 min
Views16K
Всё Python-сообщество надеется, что это не отразится на экосистеме негативно. Но одного этого недостаточно. Мы вот, например, считаем важным поддерживать сообщество и, как одно из мероприятий, проводим большую конференцию под названием Moscow Python Conf++. Там сможем обсудить этот и другие важные вопросы. А пока частично познакомлю вас с Программным комитетом. А задал им несколько вопросов, которые как раз и раскроют взгляды на экосистему, и расскажут о людях лучше их профессиональных достижений.

Кроме заглавного вопроса, спрашивал вот что:

  • Что порекомендуешь для управления зависимостями?
  • На чем сейчас лучше всего делать backend?
  • TensorFlow все так же рулит для Machine Learning, или пора изучать что-то новое?
  • Почему твоему джуну надо учить Python, а не JavaScript?
  • Говорят, что в вебе backend уже не нужен. Так ли это?
  • 3.x или 2.7?
  • Чем хороший Python разработчик отличается от плохого?

Спойлер: Провокация «3.x vs 2.7» не удалась, ответ однозначный. Отказываться от бэкенда, кажется, еще рано, а на чем его делать, зависит от задачи — кто бы мог подумать.
Читать дальше →

Из Android-разработчика в DevOps

Reading time15 min
Views5.2K
Продолжаем серию статей про тех, кто делает проекты своими руками. Со Степаном Гончаровым мы поговорили о том, как органично менять направления профессионально деятельности, и при этом из Android-разработчика переквалифицироваться в DevOps. Расспросили про релизный цикл и процессы в Grab — компании, в которой только под Android разрабатывают 40 человек. Порассуждали про то, откуда черпать идеи для игр, расспросили про OpenSource-проекты Степана Archetype и kOptional.



О госте: Степан Гончаров (stepango) разрабатывает приложения и игры под Android c 2008 года, c тех незапамятных времен, когда Android SDK не вышел. За свою карьеру успел побывать в роли QA, менеджера, маркетолога, блогера, аналитика, советника и многих других. Участвовал в разработке как никому неизвестных приложений, так и приложений с миллионами пользователей по всему миру. В настоящее время работает в Grab, активно использует Kotlin и Rx и все больше времени посвящает OSS.

Перед вами текстовая расшифровка подкаста Run Loop. Ведущие: Илья Царев, Алексей Миляев и Роман Бусыгин.
Читать дальше →

Application Coordinator в iOS приложениях

Reading time20 min
Views27K
Каждый год в платформе iOS происходит множество изменений, к тому же регулярно выходят сторонние библиотеки по работе с сетью, кэшированию данных, отрисовке UI через JavaScript и прочему. В противовес всем этим тенденциям Павел Гуров рассказал об архитектурном решении, которое будет актуально независимо от того, какими технологиями вы пользуетесь сейчас или будете пользоваться через пару лет.

ApplicationCoordinator можно использовать для построения навигации между экранами, и заодно решить ряд проблем. Под катом демо и инструкция по максимально быстрому внедрению этого подхода.



О спикере: Павел Гуров занимается разработкой iOS приложений в Avito.


Все люди не умеют писать код

Reading time10 min
Views34K
В преддверии Moscow Python Conf ++ мы поговорили с Никитой Соболевым, CTO компании «Мы делаем сервисы», о глобальной проблеме управления сложностью кода в разрезе развития языков программирования. А также о том, почему тут со временем ситуация становится только хуже. Плюс расспросили, зачем ему потребовалось создавать собственный линтер.


Читать дальше →

Frontend Conf — с заботой о пользователе

Reading time7 min
Views3.6K
Не стану утверждать, что фронтенд важнее бэкенда, или поддерживать спорную концепцию, что «бэкенд в современном вебе не обязателен». Оставим холивары в стороне, просто признаем, что фронтенд-разработчик занимается собственно клиентской стороной веб-проектов, а значит его работа больше всего видна конечным пользователям, за которых идет борьба. То есть, не уделить фронтенду должного внимания, просто непозволительная роскошь.

С этим определились, осталось только разобраться, и как же теперь все сделать круто. Где тут в интернете про это пишут? — Да везде! И вот, чтобы разобраться со всем многообразием современных технологий, фреймворков и библиотек, мы проводим профессиональную конференцию Frontend Conf. Отбирая для неё темы мы сделали упор не на хайповость, а на полезность докладов. Любой профессиональный фронтендер придя на конференцию может быть уверен, что найдёт для себя много полезных докладов соответствующих его уровню знаний. Какие именно доклады в итоге вошли в программу, расскажу под катом.


Читать дальше →
По предыдущему тесту мы видим, что вам понравилась идея “зарубы” между разными направлениями в разработке. Вот еще одна. На этот раз между двумя непримиримыми лагерями разработчиков ОС для мобильных устройств: Android или iOS, которые, кстати, уже совсем скоро столкнутся и в реальности на AppsConf 2018 в Москве.
Пройти тест

Как попасть в DevOps, как учиться и что читать

Reading time10 min
Views41K
Про DevOps говорят много и разного. Нам же интересно мнение только тех, кто действительно внедряет и следует DevOps принципам. Так удачно сложилось, что в Программный комитет DevOpsConf Russia входят именно такие люди. Воспользовавшись служебным положением, я задал им восемь одинаковых вопросов:

  • Каково главное преимущество DevOps подхода, на твой взгляд?
  • Что больше всего может помешать компании в DevOps трансформации?
  • Как интегрировать специалистов по безопасности в процесс поставки ПО?
  • Как относишься к поднимающемуся хайпу вокруг SRE?
  • Какие инструменты сегодня непременно есть там, где говорят о DevOps?
  • Что отличает хорошего инженера от плохого с точки зрения DevOps?
  • Как логичнее всего попасть в профессию?
  • Как учиться и что читать? Где ты чаще всего сам читаешь новости отрасли?

Ответы получились очень любопытными и заодно позволяют составить некоторое впечатление о тех, кто вложил много усилий и немножко души в расписание нашей конференции. Например, ответ на первый вопрос шире, чем сокращение time-to-market. Мнения по поводу SRE разошлись, зато все практически единодушно советуют читать «The DevOps Handbook», но и еще надавали кучу рекомендаций — за ними под кат.
Читать дальше →
Каждый разработчик знаком с ситуацией выбора технологического стека для проекта. Приходится проанализировать множество факторов - от целей проекта и ресурсов до бюджета, соотнести все это с особенностями фреймворков, например, Angular и React, и на основе этого уже подбирать решение. Причем у разных разработчиков оно может быть разным: и каждый будет уверен, что он прав. Мы не будем сравнивать фреймворки, тем более что статей, отзывов и другой информации полно и на Хабре, и на других ресурсах. Да и на профильных конференциях о них постоянно говорят. Сегодня мы предлагаем вам сразиться в поединке умов.
К барьеру

С обеих сторон баррикад: про найм разработчиков мобильных приложений

Reading time7 min
Views14K
О том, можно ли нанять мобильного разработчика без тестового задания, надо ли проводить ему «экзамен» на знание всех ключевых слов из резюме и какие ошибки не стоит совершать, мы поговорили с Александром Черным, одним из спикеров нашей AppsConf.


Читать дальше →

DevOps на краю Вселенной

Reading time8 min
Views6.4K
Чтобы разобраться, как связана Вселенная, рыба и DevOps, нужно изучить расписание DevOpsConf Russia. Тем более конференция уже через неделю, 1–2 октября, и так и так надо планировать, какие из выступлений удастся послушать. Постараюсь в этом помочь — все-таки я приложил не мало усилий, чтобы программа получилась такой насыщенной.

Открывать конференцию буду я сам темой «Что такое DevOps». Расскажу, как к нему идти, и что вообще он из себя представляет, надеюсь это даст повод для споров и разговоров на всю конференцию. Затрону и процессы, и инженерные и инфраструктурные вопросы, то есть все кирпичики, составляющие DevOps, которые легли в основу программы. А уже после этого примемся за инструменты: Kubernetes, Ansible, Docker, Prometheus, Ceph, Hashicorp Vault, Istio, KVM, CoreOS.



Все доклады и тезисы к ним собраны тут, на всех останавливаться в этом обзоре не будем, а только на некоторых, которые отражают многогранность нашей новой, переименованной конференции RootConf. Историю ребрендинга можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Встреча с DevOps Deflope на конференции DevOpsConf 2018

Reading time2 min
Views1.8K
Мы долго думали, как разнообразить нашу конференцию и внести в неё элемент спонтанности и тут к нам пришла идея: было бы здорово что-то сделать с ребятами, которые уже много лет снабжают нас новостями о DevOps. Это ребята из новостного канала и подкаста DevOps Deflope, которые на русском языке рассказывают о том, что происходит в российских компаниях по DevOps тематике.

Мы решили устроить гибридный выпуск DevOps Deflope в формате BoF (Birds of a Feather) прямо на конференции. Это будет встреча, на которой мы с прошлыми и нынешними ведущими DevOps Deflope обсудим новости индустрии и просто поговорим.

Я обсудил с Никитой Борзых, одним из идеологов и первых ведущих подкаста, эту идею и вот, что он мне рассказал.

Читать дальше →

Как это — быть тимлидом в Авито?

Reading time6 min
Views11K
В преддверии конференции Saint TeamLead Conf Анатолий Панов, руководитель разработки новых проектов в Авито, поделился своими соображениями о том, какими качествами должен обладать хороший тимлид и каковы особенности этой позиции именно в Авито.


Читать дальше →

Самая полезная конференция по мобильной разработке

Reading time6 min
Views3.6K
Проектируя AppsConf 2018 мы задали себе высокую планку — сделать самую полезную конференцию по мобильной разработке. Окончательно выяснить, получилось ли задуманное, приглашаем на саму конференцию 8 и 9 октября в Инфопространство. Но я, как свидетель предварительных прогонов и обладатель инсайдерской информации, могу пообещать — будет круто. В подтверждение этих слов, ниже рассказ о топовых докладах.

Но сначала уточним понятие полезности в контексте конференции по мобильной разработке. Википедия говорит, что полезность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. А еще, что полезность можно разделить на объективную и субъективную. Мы же субъективно решили так: участникам для получения максимальной пользы нужно три вида докладов.

  • Прикладные доклады. Это те знания и навыки, которые можно хоть завтра идти и применять в своей работе. Такие выступления могут сделать только большие спецы в данной области, которые досконально разбираются в проблеме и готовы делиться решением.
  • Хардкорные доклады. Глубокие познания, какие можно почерпнуть из такого доклада, не всем дадутся и, на первые взгляд, не всем и нужны. Но спикеры определенно заставят вас слушать с открытым ртом, ведь кроме них этого никто не расскажет.
  • Хайповые доклады. Это совсем не обязательно рассказ на модную тему дополненной реальности, а скорее выступление, которое провоцирует дискуссию и желание потом подробно обсудить вопрос с коллегами.
Читать дальше →

Как не выстрелить себе в ногу из конечного автомата

Reading time15 min
Views28K
Конечный автомат редко применяется мобильными разработчиками. Хотя большинство знает принципы работы и легко реализует его самостоятельно. В статье разберемся, какие задачи решаются конечным автоматом на примере iOS-приложений. Рассказ носит прикладной характер и посвящен практическим аспектам работы.

Под катом вы найдете дополненную расшифровку выступления Александра Сычева (Brain89) на AppsConf, в котором он поделился вариантами применения конечного автомата при разработке неигровых приложений.


О спикере: Александр Сычев занимается iOS-разработкой восемь лет, за это время участвовал в создании как простых приложений, так и сложных клиентов для социальных сетей и финансового сектора. В данный момент является техлидом в компании Сбербанк.

На основе здравого смысла: выращиваем DevOps с нуля

Reading time6 min
Views8.9K
Накануне DevOps Conf Russia 2018 мы поговорили с техническим директором «Учи.ру» Алексеем Ваховым об этапах развития платформы, о том, какие инструменты они используют и насколько там все DevOps-ово.


Читать дальше →

Классный тимлид ответит за сервис

Reading time7 min
Views17K
Кто такой тимлид в Яндексе? Чем хороший отличается от плохого и стоит ли приглашать на эту должность человека со стороны — в нашем интервью с Алексеем Шаграевым (ashagraev), занимающим одну из руководящих должностей в поисковых службах Яндекса.


Читать дальше →

Тонкая настройка балансировки нагрузки

Reading time22 min
Views52K
В этой статье речь пойдет о балансировке нагрузки в веб-проектах. Многие считают, что решение этой задачи в распределении нагрузки между серверами — чем точнее, тем лучше. Но мы же знаем, что это не совсем так. Стабильность работы системы куда важнее с точки зрения бизнеса.



Маленький минутрый пик в 84 RPS «пятисоток» — это пять тысяч ошибок, которые получили реальные пользователи. Это много и это очень важно. Необходимо искать причины, проводить работу над ошибками и стараться впредь не допускать подобных ситуаций.

Николай Сивко (NikolaySivko) в своем докладе на RootConf 2018 рассказал о тонких и пока не очень популярных аспектах балансировки нагрузки:

  • когда повторять запрос (retries);
  • как выбрать значения для таймаутов;
  • как не убить нижележащие серверы в момент аварии/перегрузки;
  • нужны ли health checks;
  • как обрабатывать «мерцающие» проблемы.

Под катом расшифровка этого доклада.

Подкасты о Python: вот все, что мы нашли

Reading time4 min
Views28K
image

Запрос “Алиса, что послушать о Python”, заданный Гуглу, скорее всего приведет вас в ступор, на статьи многолетней давности, которые не очень актуальны, либо на давно закрытые темы, которые просто нельзя (или некому) обновить.

Так и родилась идея сделать список тематических аудио-видео-кастов и постараться поддерживать его в актуальном виде. Хотя бы год. Если вы читаете это в 2020-м, тоже стучитесь в личку или пишите о своем подкасте в комментарии — добавим.

13 подкастов и немного Испании

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity