Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message

Анимации и вибрации: как задизайнить фидбэк слайдера оплаты

Reading time10 min
Views9.6K

Кофе — продукт, который можно покупать и пить несколько раз в день. Заказ в приложении Дринкит должен быть супер-пупер быстрым. В идеале, чтобы можно было даже не запускать его, а заказывать из виджета на домашнем экране.

Мы ускоряли оплату разными способами. Сначала сделали кнопку прямо в меню, но столкнулись с проблемами и решили переделать её на слайдер. Процесс оказался необычным с разных сторон, поэтому хотим подробно рассказать о нём: почему переделывали, как проектировали, зачем нужны вибрации и как с ними работать, в каком контексте живёт слайдер и о чём со стороны доступности надо подумать, чтобы сделать его удобным для всех.

Читать далее

Стресс-менеджмент через призму когнитивно-поведенческой терапии

Reading time6 min
Views4.2K

Когда речь заходит о каких-либо софт-скиллз, в названии которых есть слово "менеджмент", будь то тайм-менеджмент, тим-менеджмент, энерджи-менеджмент или стресс-менеджмент, то зачастую развитие этого навыка больше напоминает карго-культ: божественные создания на не менее божественных железных птицах (тренера) несут необразованным аборигенам (слушателям/участникам тренинга) дары знаний (великую пользу мягких навыков), которые те пытаются воспроизвести, копируя внешнюю часть, но не понимая содержание.

В этой статье мы попытаемся заглянуть в суть стресс-менеджмента с позиции особенностей мышления, который этот стресс вызывают. А еще поговорим про знаковые системы и особенности коммуникации людей.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Дисклеймер 2: Весьма вероятно, что для людей погруженных в тему это будет достаточно понятно и очевидно. Остальные же с высокой вероятностью извлекут пользу из материала.

Узнать про стресс

Графика для эдвенчуры с DALL-E 2

Reading time12 min
Views6.1K

DALL-E 2 можно использовать в некоторых видах творческой работы. Например, для создания локаций в играх жанра adventure. Какие вводить подсказки, как редактировать изображения, правовые и многие другие вопросы — всё это разбираем в статье.

Читать далее

Угнать за 60 секунд: как уберечь свой Telegram-аккаунт от злоумышленников

Reading time6 min
Views40K

С каждым месяцем популярность мессенджера только растет. В июне 2022 года аудитория Telegram достигла 700 миллионов человек — об этом рассказал основатель сети Павел Дуров. Для российских пользователей приложение является одной из самых популярных программ — более 52% аудитории рунета регулярно посылают друг другу сообщения в мессенджере. Растет и количество мошенников, которые пытаются увести у владельцев их каналы.

В этой статье спикер Слёрма Роман Панин, руководитель направления по архитектуре ИБ в МТС, и Владимир Силаев, эксперт по Telegram, админ каналов, поделились мыслями о том, как уберечь каналы и не дать злоумышленникам похитить ваш интеллектуальный труд.

Читать далее

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Reading time12 min
Views21K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

Влияет ли язык на мышление? или: «У вас на юго-восточной ноге сидит муравей»

Reading time8 min
Views41K
Я давно лелеял мечту изучать лингвистику в Кембриджском университете. Каждое лето он проводит среди абитуриентов конкурс эссе на лингвистические темы; и профессор, отвечающий за связь факультета лингвистики с абитуриентами, посоветовал мне ради подготовки к поступлению поучаствовать вне конкурса. Летом 2016 тема эссе звучала так: «Часто утверждают, что наш язык влияет на наше мышление. Как это утверждение можно трактовать? Оцените его, приводя примеры из межъязыковых сравнений и/или психолингвистических экспериментов.» Осенью того года я получил от профессора крайне лестную оценку моего эссе; и тем не менее, в Университет меня не приняли. Этим летом я решил сдуть с того эссе виртуальную пыль, и перевести его на русский.



Вопрос «Влияет ли язык на мышление?» давно волнует умы, и немало статей озаглавлено этим вопросом. Связь между языком и мышлением была отмечена уже два века назад, и успела укорениться в массовом сознании: например, распространён миф о том, что у эскимосов необычно богатый набор слов для обозначения видов снега. Аргумент про «эскимосские названия снега» применяют двояко: указывая либо на то, что люди вырабатывают более богатый набор обозначений для того, с чем чаще имеют дело; либо на то, что более богатый словарный запас позволяет выражать более тонкие смысловые различия, незаметные носителю другого языка: «Мы, европейцы, так же неспособны различать виды снега, как дальтоники неспособны различать цвета.»

«Языковой дальтонизм», т.е. отсутствие в некоторых языках названий для некоторых цветов, интригует исследователей уже дольше века. Начиная с середины 20 в. проводились эксперименты, доказавшие, что людям легче различить два цвета, если в их языке эти цвета называются по-разному. Например, народу химба, живущему в Намибии, сложнее, чем нам, отличить синий от зелёного, зато проще отличить dumbu — так на языке химба называются жёлтый и бледно-зелёный цвета — от burou, соответствующего тёмно-зелёным, синим и фиолетовым оттенкам.
Читать дальше →

В IT в 30. Как я стал solo Kaggle Grandmaster, устроился на работу, но так и не стал программистом

Reading time10 min
Views75K

Всем привет, меня зовут Крамаренко Владислав. В этом году мне исполнилось 30 лет, а также случилось много событий, в том числе и позитивных. Во первых, я устроился на вторую в жизни работу(и первую в айти), а во вторых, стал грандмастером. Это сложный путь, на котором было несколько ключевых решений, которые привели меня к себе нынешнему. Им я и поделюсь далее, начав с детства.

Читать далее

Кровь и бетон. Как не надо писать

Reading time8 min
Views42K

Существует поверье, что "подсознание не замечает отрицаний", и поэтому совершенно всё стоит писать в позитивном ключе. Якобы, нельзя писать "не делайте это", вместо этого нужно говорить "правильно делать вот так" и предлагать варианты.

К чёрту. Варианты закончились. Чтобы не терять времени, перейдем к оскорблениям.

Этот текст предназначен хабровчанам из корпоративных блогов, которые пишут в общую ленту. Если вы не из этих, лучше закройте и забудьте этот текст.

Читать далее

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views114K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views144K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее

Тень на плетень, или 25 елок для Адама Дженсена

Reading time10 min
Views10K
Рассказ о том, как я попробовал построить красивые трехмерные тени не выходя за рамки уютного двухмерного гейм-девелопмента, и что из этого получилось.


Читать дальше →

Как древние представляли себе работу мозга

Reading time1 min
Views6.8K

На фоне сегодняшних успехов искусственного интеллекта мы полагаем, что подошли очень близко к пониманию механизмов работы человеческого мозга. Я уверен, что создание сильного ИИ - это вопрос недалекого будущего. Но интересно другое. То, как работает мозг, должно было волновать людей не только сегодня или столетие-два назад. Эта тайна тайн обязана была притягивать умы мыслителей во все времена. Однако удивительно, что именно на эту тему не осталось никаких древних записей. Про математику, про механику, про движение звезд и планет осталось множество трудов, про что угодно сохранилось, но не про мозг. Возможно, мне удалось найти разгадку этого парадокса.

Читать далее

Для подписи приложений iOS/macOS не нужен компьютер Apple

Reading time4 min
Views12K


В экосистеме Apple сейчас так устроено, что для выпуска приложений iOS/macOS требуется получение сертификата, затем подпись кода и нотаризация подписи. Согласно документации, подпись кода гарантирует пользователям, что приложение получено из известного источника и не изменялось. Для получения и использования сертификатов требуется участие в программе Apple Developer Program.

Такая система удобна с точки зрения безопасности закрытой экосистемы Apple, но создаёт некоторые трудности для разработчиков.

Однако любые трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать.
Читать дальше →

Очень странные дела на GitHub

Reading time3 min
Views56K
image

Обычный программист что-то гуглил в гугле и попал на репозиторий с вредоносным кодом и решил выяснить, сколько еще таких зараженных репозиториев, которые легко гуглятся.

3 августа Stephen Lacy написал в твиттере, что «обнаружил широкомасштабную атаку на 35 000 репозиториев GitHub», на проекты crypto, golang, python, js, bash, docker, k8s, а так же скрипты npm, образы докеров и установочные документы. (Позже он уточнил, что не «35 000 репозиториев», а 35 000 «code hits»)

Вскоре после его твита либо GitHub, либо злоумышленник удалил большинство общедоступных форков, а еще пару часов спустя появляется твит от только что созданной учетной записи пользователя @Pl0xP, где он утверждает, что он стоит за атакой, и это часть аудита за вознаграждение — bug bounty.
Читать дальше →

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Переезд с Evernote на Joplin

Reading time4 min
Views39K
В начале года я составлял список альтернатив Evernote для того, чтобы выбрать, куда бы с него валить. Основные требованием был хостинг на своей территории. Тогда перебрал много чего, фаворитом был Joplin, но решил остаться с Evernote — насущной необходимости валить не было, оставалось ещё полгода подписки и вообще неплохо кормили.

Сейчас же подписка кончилась, оплатить так просто нельзя, а бесплатной версией я пользоваться не могу. Возможностей мне хватило бы, в принципе, но вот то, что всего два устройства можно синхронизировать — это для меня за гранью неудобства. Есть вариант с заведением ещё нескольких аккаунтов и расшариванием на них блокнотов, но это, на мой взгляд, костыльный костыль.



Так что нашелся повод свалить. Поехали.
Читать дальше →

Приглашаем на онлайновый баттл экс-тимлидов про их карьерные ловушки

Reading time1 min
Views1.4K
В четверг, 25 августа, в 16 часов (МСК) мы проведем онлайновый митап-баттл бывших тимлидов про их карьерные ловушки и неординарные профессиональные треки.

Наши коллеги – архитектор ПО Анна Мелехова и Android-разработчик, основатель Kaspresso Евгений Мацюк – сперва стали тимлидами, а затем от этого отказались. На митапе они расскажут про пережитые ментальные и карьерные головоломки, а также про развилки своего трека «до», «во время» и «после» тимлидства.



В частности, спикеры объяснят, что можно нанести пользу и компании, и себе, как занимая позицию тимлида, так и отказавшись от неё. Кроме того, они затронут следующие темы:
Читать дальше →

Как создать компанию за 7 дней и не сойти с ума

Reading time8 min
Views7.6K

Привет! Меня зовут Кристина Дмитриевых, я отвечаю за внешний PR и взаимодействие со СМИ в компании ITentika. Хочу поделиться нашей историей, рассказать и показать практически смертельный номер на собственном примере — как сохранить часть бизнеса компании, которая решила покинуть РФ. К повторению не рекомендую — опасно для нервной системы!

Немного предыстории: за прошедшие несколько месяцев многие глобальные компании закрыли свои представительства в РФ, и DataArt — международная компания-разработчик программного обеспечения — не стала исключением, несмотря на 25-летнюю историю в рамках российских офисов (которых к моменту ухода было уже 6) и множество разнообразных проектов. 15 июня компания прекратила свою деятельность в РФ, но многие сотрудники приняли решение не релоцироваться вслед за DataArt, а остаться и вместе начать работу над созданием новой компании, то есть нас, — ITentika. К глобальному предку никакого отношения не имеем, нам помогли N3 Group и управляющий партнер «Ташир МЕДИКА» Арсен Галстян и, разумеется, мы сами. 

И сразу ответим на поставленный вопрос о том, как же создать компанию: это было очень сложно. Дело и в сроках, и в объемах, и многих других вещах.

Читать далее

Как распознать незрелого руководителя

Reading time4 min
Views20K

Часто мотивированный сотрудник быстро растёт по компетенциям и в один момент взлетает на позицию руководителя. Verno, центр экспертизы red_mad_robot, напоминает: управленческая роль принципиально отличается от исполнительской.

Читать далее

Information

Rating
2,072-nd
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development