Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message

Скринкаст: простейший плагин для IntelliJ IDEA

Reading time1 min
Views5K
Многие боятся писать плагины для IDE потому, что кто-то их напугал, что это безумно сложно. Это не совсем так: простые плагины для бытовых нужд писать вполне возможно.

Давайте сделаем простейший плагин, который при нажатии на Ctrl+T весь текст, выделенный в редакторе, отправляет прямиком в Twitter. Потом каждый его сможет заточить для собственных нужд.

В идеале, такая штука пишется за пару минут, при этом демонстрируя идею, как начать создавать свои плагины.

Big Data Tools EAP 10: SSH-туннели, фильтрация приложений, пользовательские модули и многое другое

Reading time6 min
Views2K

Только что вышла очередная версия плагина Big Data Tools — плагина для IntelliJ IDEA Ultimate, DataGrip и PyCharm, который обеспечивает интеграцию с Hadoop и Spark, позволяет редактировать и запускать интерактивные блокноты в Zeppelin.


Основная задача этого релиза — поправить как можно больше проблем и улучшить плагин изнутри, но два важных улучшения видно невооруженным глазом:


  • соединяться с Hadoop и Spark теперь можно через SSH-туннели, создающиеся парой щелчков мыши;
  • мониторинг Hadoop может ограничивать объем данных, загружаемых при просмотре списка приложений.

Читать дальше →

Изготовление шокмаунта для микрофона Yeti

Reading time4 min
Views27K
В этой статье я расскажу о том как сделать прилично выглядящий шокмаунт для микрофона Yeti, фирмы Blue Microphones. Дело в том, что в сети есть довольно большое количество гайдов об изготовлении шокмаунтов для различных микрофонов, но эти изделия, как правило, имеют довольно спорный внешний вид, а фирменный — имеет довольно высокую стоимость (6990 руб.). Поэтому, когда мне пришло в голову, что шокмаунт все-таки необходим, было принято решение об изготовлении изделия с нуля.

image

Если заинтересовались — прошу под кат.

«Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности» (первоисточник)

Reading time9 min
Views108K
Впервые я услышал эту фразу, когда я был буйным студентом-революционером от генерал-майора Петрова на видеолекции про ДОТУ (Достаточно Общую Теорию Управления), с тех пор я её часто употребляю как «последний довод короля» в обсуждениях дел мирских. Но так как мир вошел в активную фазу постправды и фэйка с метастазами, я решил копнуть первоисточники и разобраться, в каком контексте эту фразу употребил старина Бэн, и что он этим хотел сказать/доказать читателю.

Предлагаю прочитать первоисточник и обсудить именно суть фразы, границу ее применимости. (А не личность Петрова, ДОТУ или качество перевода.) Если есть знатоки истории, буду благодарен, если обрисуете более широкий контекст происходящего в то время.

image

Ассамблея Пенсильвании: Официальное письмо Губернатору

Опубликовано в протоколе заседания Палаты представителей, 1755-1756 гг. (Филадельфия, 1756), с. 19-21.

[11 ноября, 1755]


Да будет угодно губернатору,
В настоящее время Палата представителей собралась с самыми искренними намерениями, по возможности, избежать возникновения споров с губернатором на любой счет. И, глубоко переживая за нынешнее бедственное положение пограничных районов, преисполнена решимости пойти на любые меры ради обеспечения общественной безопасности и благополучия, которые вполне могли быть ожидаемы как со стороны верноподданных британской короны, так и патриотов своей страны.

Ввиду этого, на чтении послания Губернатора от третьего числа текущего месяца вместе с сопроводительными документами был немедленно внесен законопроект об увеличении суммы, выделяемой на содержание Его Величества, об увеличении выпуска бумажных денег и о выделении средств для погашения задолженности в течение пяти лет, согласно рекомендациям Губернатора.
Читать дальше →

Как включить шифрование в JetBrains Projector

Reading time6 min
Views3.6K

Projector — это способ запускать IntelliJ IDEA на удалённом сервере. Недавно я писал об этом статью, но умолчал о важной для любого параноика вещи — шифровании данных на вебсокете.


Генерация и подкладывание ключей — довольно муторный кусок работы. Тут придётся познакомиться с особенностями Docker и криптографии в Java. К сожалению, убежать от этого никуда нельзя, потому что это Java, и ребята из JetBrains совершенно не виноваты.


В изначальной статье этот текст был закрыт спойлером, но потом я почувствовал, что читать такую стену текста невозможно и родил вот этот текст. Заранее извините. Открывая эту статью вы соглашаетесь с тем, что увиденное вам не понравится.

Читать дальше →

Работаем в IntelliJ IDEA на слабом железе

Reading time7 min
Views51K

Обнаружил секретный репозиторий на гитхабе JetBrains под названием Projector. Благодаря нему написал кусок кода в IntelliJ IDEA, запущенной на Android-планшете. Рассказываю, как это повторить.


Читать дальше →

Мои десять лет в геймдеве

Reading time27 min
Views13K
Привет! Меня зовут Нико Туасон, я разработчик инди-игр из Филиппин. В этом году исполняется десять лет с того момента, как я начал свой путь в геймдеве. Я хотел бы поделиться с вами историей всей моей карьеры – провалами, триумфами, важными жизненными событиями. Надеюсь, вы не пожалеете, что потратили время на чтение.

2010 год: прыжок в неизвестность


В начале нового десятилетия декады мне было двадцать три года и я только что оставил работу в местной компании, которая занималась веб-разработкой. Я отработал там около года и получал двадцать две тысячи филиппинских песо в месяц (примерно четыреста сорок долларов). Для вчерашнего выпускника деньги неплохие, но я мало чего добивался профессионально и чувствовал себя недовольным жизнью. К тому же, моя девушка, с которой мы встречались четыре года, усиленно намекала, что не прочь бы выйти замуж, так что двадцати тысяч песо казалось уже маловато.

Я азиат (да, филиппинцы тоже азиаты) и для моих родителей было бы неприемлемо, если бы я не был занят ни учёбой, ни работой, поэтому я подал документы в магистратуру по специальности «Мультимедиа» в Сингапуре. Они и понятия не имели, что вскоре после этого мне пришло письмо с отказом. Я всё говорил им, что моя заявка, мол, в процессе рассмотрения, а сам втайне работал над проектом «для себя» — своей первой игрой.
Читать дальше →

Как мы обвесили механику баллистического расчета для мобильного шутера алгоритмом компенсации сетевой задержки

Reading time10 min
Views11K


Привет, я Никита Брижак, серверный разработчик из Pixonic. Сегодня я хотел бы поговорить о компенсации лагов в мобильном мультиплеере.

Про серверную лагкомпенсацию написано много статей, в том числе на русском языке. В этом нет ничего удивительного, ведь эта технология активно используется при создании многопользовательских FPS еще с конца 90-ых. Например, можно вспомнить мод QuakeWorld, прибегнувший к ней одним из первых.

Используем ее и мы в своем мобильном мультиплеерном шутере Dino Squad.

В этой статье моя цель ― не повторить то, что было написано уже тысячу раз, но рассказать, как мы внедряли лагкомпенсацию в нашу игру с учетом нашего технологического стэка и особенностей кор-геймплея.
Читать дальше →

Челобитная в Apple

Reading time5 min
Views42K
image

Шок и трепет


В мае сего года мне позвонил ведущий программист проекта DO-RA, ранее работавший в крупных международных компаниях и оперирующий с мобильной платформой iOS. Его через Apple connect любезно предупредили, что: в действиях, программах, отчётах и, по-видимому, в его замыслах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав с их монотонным перечислением на юридическом английском.

Наш программист написал апелляцию в компанию, в том духе, что лицензиат не совершал никаких порочащих его действий, способных повредить ему самому, его аккаунту и, тем более, компании Apple. И стал ожидать ответа. По регламенту рассмотрение подобных обращений происходит за 10-30 дней.
Читать дальше →

Имитируем функционал зависимых типов в системе типов Rust

Reading time30 min
Views7.8K

Системы типов — это настоящее безумие.


КДПВ в подражание XKCD


Некоторое время назад я уже отметился здесь со статьёй, в которой пытался разобрать, какие гарантии в compile-time может дать система типов Rust. Кое-какие интересные моменты удалось выловить уже тогда, однако больше всего меня зацепил весьма развёрнутый комментарий, описывающий некоторые вещи, доступные в зависимо-типизированном Idris.
Разумеется, я не мог остаться в стороне. Результат исследований доступен на github, а детальный разбор — под катом.

Читать дальше →

Российский fair use: где лежит граница копирайта?

Reading time3 min
Views8.7K
Снова полыхает обсуждение авторских прав. Люди порицают авторские права за их тотальность и глухоту. Давайте посмотрим, что всё-таки можно делать в России. Какой ты, российский fair use?

Книги
Да-да, иногда можно ставить портрет на обложку!
(РИА Новости, Wikimedia Commons, CC-BY-SA)


В законе много запретов, однако сделан и целый ряд льгот. Предлагаю путеводитель по этим льготам.
Читать дальше →

Телеграм-каналы о разработке игр: часть 2

Reading time2 min
Views13K
Привет! Я инди-разработчик и автор канала о разработке игр. Год назад я уже делал похожую подборку, но с тех пор набралось много не менее интересных геймдев-блогов.

Читать дальше →

Не Spring Boot’ом единым: обзор альтернатив

Reading time13 min
Views30K


В настоящее время нет недостатка во фреймворках для создания микросервисов на Java и Kotlin. В статье рассматриваются следующие:
Название Версия Год первого релиза Разработчик
Helidon SE 1.1.1 2019 Oracle
Ktor 1.2.1 2018 JetBrains
Micronaut 1.1.3 2018 Object Computing
Spring Boot 2.1.5 2014 Pivotal
Читать дальше →

Что сделать, чтобы ваша онлайн-трансляция не развалилась (ну или хотя бы некоторое время работала)

Reading time13 min
Views9.7K
Многим знакома старая фотография Дворцовой площади в Санкт-Петербурге:



В соцсетях она чаще всего используется в виде мема «как вызывают дьявола в городе Ленина». Разгадка простая и ни ритуалов, ни коммунистической символики тут нет. Вот что написано под ней мелким шрифтом:

«Протоптанная прохожими — пятиконечная звезда на пл. Урицкого. Снято с верхушки шпиля Адмиралтейской иглы. Наш фотограф пять раз поднимался на шпиль, так как дорожки, образующие звезду, четко обозначаются только в «талые» дни, отличающиеся в Ленинграде большими туманами, не дающими возможности произвести съемку».

На самом деле, это специально устроенные в грубой мостовой дорожки, соединяющие напрямую все выходы с площади. Удобное, эффективное решение.

В случае со стримингом видео в интернет, картинка тоже состоит из множества дорожек. Но дороги эти складываются в некий мрачный ритуал:
Читать дальше →

«В идеале мы хотели бы вообще заменить Spring на Micronaut» — интервью с Грэмом Роше о перспективах развития Micronaut

Reading time20 min
Views15K


Micronaut ворвался в нашу жизнь внезапно, без стука и без объявления войны. О нем пишут новости и читают доклады, и вряд ли найдется джавист, который ни разу не слышал это слово. Micronaut — это современный фреймворк для JVM для написания модульных микросервисов и serverless-приложений, использующий для этого фичи GraalVM.


В свою очередь, Grails — это фреймворк, который появился ещё в 2005 году и с тех пор непрерывно улучшается. В 2015 году Grails 3 переехал на SpringBoot, а версия 4.0.0 появилась в июле прошлого года. У Grails сохраняется своя аудитория, для которой он очень хорошо подходит и решает вполне конкретные проблемы.


Грэм Роше создал оба этих фреймворка. Мы пригласили Грэма в нашу виртуальную студию, чтобы обсудить, зачем было изобретать велосипеды и городить костыли, не закопать ли Grails и Spring Boot, как поддерживать Jakarta EE и не сломаться, что будет в Micronaut 2, стоит ли писать Micronaut поверх Micronaut и когда уже Java наконец помрёт.

Читать дальше →

TechTrain 2020: бесплатный «фестивальчик на удалёночке»

Reading time6 min
Views2.1K


6 июня (в эту субботу) мы проведём бесплатный онлайн-фестиваль TechTrain для IT-специалистов всех профилей.


Обычно в анонсе организаторы хотят изобразить своё мероприятие как можно более масштабным, но мы напишем прямо: не стоит ждать такого размаха, какой был на офлайновых TechTrain. В программе восемь докладов, и поскольку они пройдут в четыре потока, всё мероприятие продлится с 12:30 до 16:00 — в общем, это «фестивальчик», который не требует всю субботу проторчать перед экраном.


Но при уменьшении количества докладов мы не поступаемся их качеством: собрали спикеров, уже получавших отличные зрительские отзывы. Так что, вероятно, многим ещё придётся повыбирать: «Интересные доклады идут одновременно, что мне смотреть вместе с другими зрителями и обсуждать в чате, а что посмотреть позже в записи?» Расписали программу под катом.

Читать дальше →

5 главных причин того, что JS-разработчики будут использовать Deno вместо Node

Reading time5 min
Views29K
Создатель Node.js Райан Даль выпустил новую платформу, которая рассчитана на решение многих проблем Node.js. Возможно, вашей первой реакцией на эту новость будет: «О, отлично, очередной JS-фреймворк? Его мне только и не хватало…». Я отреагировал на эту новость точно так же. А вот после того, как я немного вник в особенности Deno, я понял причины, по которым Deno можно назвать в точности тем, что серверным JavaScript-разработчикам нужно в 2020 году.



Сравним Deno и Node.js и рассмотрим 5 основных причин того, что хорошего способна дать разработчику эта платформа. В частности, речь идёт о том, что, благодаря Deno, в распоряжении того, кто раньше использовал Node.js, окажется более удобный и современный инструмент.
Читать дальше →

Рекурсия с помощью Y–комбинатора

Reading time4 min
Views9.7K
Поводом для написания этой статьи стало желание разобраться с тем, как работает Y-комбинатор.

Чтобы мозги не ржавели и работали как часы, я стараюсь пробовать новые и необычные вещи.
Интереса ради, я скомпилировал Lua 5.x под DOS, с этим никаких проблем не было, но при проверке Lua на её стандартных тестах, я обнаружил код вычисления факториала, работу которого я не понял.
Но ясно осознал, что это нечто относится к функциональному программированию.

Читать дальше →

Java-дайджест за 29 мая

Reading time5 min
Views4.7K


  • 23 мая нашей любимой Java исполнилось 25 лет. Все эти годы один из самых популярных запросов в гугле — когда же Java наконец умрёт? Не дождётесь.


  • К летней конференции JPoint присоединяется сам Джоэл Спольски — один из двух создателей Stack Overflow. Олды должны хорошо помнить его по классической книге «Джоэл о программировании» и по всё ещё работающему оплоту Mercurial — системе контроля версий Kiln. Шипилёв, Гослинг, Хорстман — и вот теперь ещё и Спольски, это будет очень хороший JPoint.


  • Германия делает приложение для информирования про коронавирус, оно написано на Spring Boot и лежит на GitHub.


Читать дальше →

Project Loom: виртуальные потоки в Java уже близко

Reading time4 min
Views23K
Несколько дней назад Ron Pressler разродился статьей State of Loom, которую не полайкал только самый ленивый джавист. Статья действительно хорошая, в ней много интересных метафор, которые я собираюсь бессовестно использовать теперь без ссылки на первоисточник.

Со своей стороны я неосторожно позволил высказать некоторый скептицизм, когда же с этим Project Loom можно будет наконец-то реально поработать. Спустя буквально час прилетела ответочка от самого Ron'а — «а ты попробуй!». Что ж, пришлось пробовать.
Читать дальше →

Information

Rating
2,075-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development