Pull to refresh
19
0
Олег Громов @oleggromov

Программист-предприниматель

Send message

Я не то чтобы пессимист...
Я думаю, рационально, рассчетливо, без паники, я думаю, что всё будет ОЧЕНЬ плохо.

Фил, конечно, пишет складно и обладает своей базой фанатов... Но важно не забывать одну очень важную вещь: оценки и суждения любого человека проходят через его личный фильтр восприятия реальности, можно сказать, через его цель. Слушаем на эту тему, например, Дмитрия Шаменкова.

Ещё со времён первых статей на хабре, одного только названия "Мы обречены", потоков сознания на тему того, как всё прогнило в IT и никакого смысла нигде нет, понятно: фильтр, через который Фил пропускает всю свою истерику, очень мутный и настроенный на вполне определённый лад. Вода из этого фильтра получается ещё более грязной, чем была до.

Фил, тебе желаю, чтобы ты нашёл настоящий смысл, который не зависит от обстоятельств так сильно. Да, война, ужас, ломаются все установки, индустрия чуток проседает (пока чуток), с документами стало сложнее - но ты можешь найти в себе силы делать что-то выше этого, либо вопреки этому.

Читатель, тебе желаю не проваливаться в эту пучину отчаяния, а находить новые смыслы и цели и идти вперёд. Мы не первое и не последние поколение, что сталкивается с серьёзными проблемами. И в итоге люди делятся на тех, кто бесконечно ноет, что вот раньше, а вот как теперь, и тех, кто несмотря на всё это делает, живёт, любит, становится или продолжает быть счастливым, создаёт смысл для себя и окружающих.

Всем добра.

Спасибо за рассказ, это интересный и полезный опыт.


Мне кажется, вы своих целей-то достигаете: повторяетесь меньше, можете сослаться на записи, получаете благодарности, пусть и не так часто, как хотелось бы.


Но если пытаться вести именно блог, на это стоит смотреть больше как на предпринимательство.


  • Сесть за правильный стол — то есть, чтобы к вашей теме был интерес благодарной аудитории. Ваша тема, вероятно, слишком узкая, а аудитория неготовая: я бы для студентов писать/снимать не стал.
  • Построить процесс, чтобы за вашей деятельностью было интересно следить. Иначе зачем людям подписываться, можно видео посмотерть из поиска и уйти.
  • Активно привлекать аудиторию и продвигаться.

Примерно как я описываю в статье. Могу ещё шпаргалку выслать, если интересно.

  • Найти, в чем вы разбираетесь и за что вас ценят окружающие

  • Что лично вам интересно сейчас и как это связать в историю с внятным позиционированием

  • Запланировать публикации, включая те, что приведут вам аудиторию

Ну и корректировать курс по ходу дела. Разумеется, я ничего не продаю - но с подписчиками общаюсь регулярно, на некоторых трачу достаточно времени.

Как я представляю что, помощь или выбор темы?

Опять же, мне вас не переубедить. Могу только помочь с выбором темы, если вы когда-то захотите вести блог.

Опять же, ваши расчёты не верны на несколько порядков, в отличие от комментариев автора выше про 1%. Просто рассудите: вы верите, что миллионник (это много всё-таки) будет зарабатывать на блоге не миллионы в месяц, а десятки тысяч? Ну это ж не кассир в перекрёстке всё-таки.


Прошу прощения, моя ошибка — думал про стотысячника, привёл в пример миллионника. Пример выше реальный.


Тем не менее, зная цену на рекламу у миллионников, можно предположить их доход, а потом поделить хотя бы на 10 — хотя надо иметь в виду, что реклама наверное приносит намного меньше денег, чем собственный продукт.

Раскрыть незнакомцу в интернете человека и цифры его дохода, конечно, я не смогу.
Это не инфоцыганщина, вообще не связано с ИТ.

Ну, пожалуй мне вас не переубедить. Удачи, чем бы вы ни занимались!

Ну вы передёргиваете. Средний блогер-стотысячник, который продаёт какие-то курсы в инстаграме, зарабатывает миллионы рублей в месяц при цене курса в пару тысяч. Лично знаю таких людей. С конверсией 1% от 1%, выходило бы на порядок на два порядка меньше, даже если продавать ВСЕЙ аудитории каждый месяц на тысячи рублей.


Микро-пример из личной практики: 400 человек из тысячи моих подписчиков идут по ссылке в мой новый сайд проект, из них около 250 активно пользуются фичами (это калькулятор стоимости жизни). Блин, да люди на ProductHunt запуски делают, неделями готовятся — и получают сотню пользователей да 20 установок.


Ваши расчёт ошибочны в общем случае. Скорее всего, дьявол где-то в деталях, которых вы не раскрываете.

Вы совершенно правы насчёт маркетинга и, вероятно, правы насчёт того, что правильно спозиционировать и продвигать технический блог сложнее, чем писать полезные статьи. Я пытался задать правильные ожидания про продвижение и внимание аудитории в статье — они, безусловно, не возьмётся из ниоткуда, и людей придётся отдельно привлекать на свою площадку.


Числа "конверсий", назовём их так, вы тоже приводите примерно правильные (хотя они могут шалить на порядок туда или сюда — и ~10% вовлечённости в канале с крутым контентом возможны, и 0,1% в мемасах).


Но я не согласен с вашей интерпретацией и определением "реальной" аудитории. Что значит те, кому не наплевать? Нужны примеры.


Мои примеры такие: средний пост в канале на 1300+ подписчиков (мой канал) собирает десятки комментариев и от 10 до 50 пересылок. Люди из числа подписчиков пишут мне в личку с разными вопросами, буквально каждый день. Когда я выкладываю ссылки на свои проекты (не продаю ничего, всё бесплатно), туда приходят сотни человек и активно что-то тыкают.


Вероятно, всё сводится к той самой пользе для читателя. Предположу, что ваши каналы про SQLite и Python (классные, кстати, я подписался — вижу много для пользы для себя) чуть сложнее продвигать, потому что конкуренция большая. С Громовым конкуренции никакой нет — потому что нет второго Громова. Это не только плюс, и минус — например, мне сложнее раскручиваться, потому что причин подписаться на левого чувака из интернета меньше, чем на канал с полезняшками про любый питон.

Спасибо за комментарий, он очень хорош! Не уверен, что мне удастся переубедить вас, но для других, думаю, дискуссия будет полезной.


По поводу аудитории Хабра. Это классное место с кучей отличных профессионалов, которые интересуются разными вещами, читают и пишут. Вот только кроме Хабра все эти же люди читают кучу других источников — твитер, телеграм, блоги на русском и английском, в том числе личные и компаний, смотрят мемы и тикток. Это мы, люди, совершенно обыкновенные — разумеется, с некоторой положительной фильтрацией, но те же самые. Почему они же не могут подписаться на ваш, или мой, или чей-то ещё блог?


Более того, по опыту именно так и происходит: любой способ продвижения/рекламы чего угодно — это привлечение внимания людей, у которых есть какая-то потребность, где-то там, где они уже есть. Хоть на телеке, хоть в инстаграме, хоть на Хабре. Аргумент про уникальную аудиторию Хабра и [отвратительную, я так понимаю] аудиторию личных блогов не принимается.


Дальше про личный бренд и сказки. А почему сказки, собственно говоря? Хабр — такой же точно бренд, только чужой. Вы его не контролируете, я его не контролирую. А у компаний, которые на этом и других коммьюнити зарабатывают, есть свои вполне понятные цели, в корне отличающиеся от ваших. Они позволяют вам писать и автоматически выводят ваш контент в топ, если он хорош — зачем, ради каких-то высших идеалов? Ну, может быть, в том числе, но не в последнюю очередь, чтобы привлечь и удержать аудиторию на своей площадке — и продать ей побольше рекламы. Иначе где деньги?


Почему бы вам, или мне, или кому-то ещё не быть стать "брендом" самостоятельно? Тем более, что все инструменты есть и доступны как никогда? Личный бренд — это инструмент управления собственной репутацией в том числе. Если вы ей не управляете, она у вас какая-то. А личного бренда у большинства людей нет — в этом и есть основной аргумент моей статьи.


С другой стороны, большинство признанных экспертов, которых вы и я читаете, которые пишут книги, выступают на конференциях — разве у них нет блогов, разве они не строили свою репутацию годами, не пытаются управлять и владеть своим онлайн-профилем (online presence, не знаю как перевести)? Конечно же, всё это они делали и делают.


Более того, в рыночной экономике почти всё, чем вы владете, что вы читаете, слушаете — это бренд, либо собственность компаний, у которых есть бренд — и не в последнюю очередь вы принимаете решения о покупке или работе с компанией (или человеком) благодаря его репутации и "бренду". Откуда тогда столько скепсиса?


Про экономику внимания, пункт в статье, который, по-моему, оказался незаслуженно коротким. Рынок создателей (creators) растёт огромными темпами. Посмотрите на Gumroad и другие сервисы для криейторов. Люди зарабатывают громадные деньги на своей популярности — но это не то, к чему я призываю. Далеко не все хотят популярности.


Я призываю к тому, чтобы не игнорировать эту тенденцию, потому что, случись что — или просто с течением времени, все неизвестные люди окажутся далеко позади. Как я пишу, фантазируя, даже про карьеру: перевернётся индустрия и рынок с ног на голову (а точнее, с головы на ноги) — и начнут разработчики охотиться за компаниями, как происходит в других отраслях? Что тогда? А тогда всем тем, у кого нет имени — того самого пресловутого личного бренда — будет намного сложнее даже найти работу.


Потом, про карьеру, гитхаб и работу. Ну, разумеется, блог — это не самый простой способ улучшить свои шансы найти классное место в отличной компании. Я об этом написал несколько раз в течение статьи, даже сослался на отдельный пост.


В то же время, гитхаб — это не панацея. Я отсобеседовал сотни человек в Яндекс и Топтал, и у большинства из них гитхабы были пустые и неактивные. Как думаете, почему? Потому что это сложно — делать что-то вне работы. Вести блог, контрибьютить в опенсорс, делать сайд-проекты — всё это сложно. А механики похожи: нужно найти потребности и интересы других, принести какую-то пользу (словом или делом).


Блог и публичность в широком смысле помогут вам принести пользу сообществу, в том числе, через ваши проекты. Если вы сделаете что-то, например, с нуля — кто и как это будет распространять? Кто узнаете про вашу библиотеку или модуль? Абсолютно никто, потому что вы столкнётесь с тем же самым: вам нужна аудитория, чтобы ей что-то рассказать, а где её взять?


Строить, кирпичик за кирпичиком, на своей площадке — других вариантов почти нет.


Конечно, можно навсегда остаться в рамках чьих-то каналов распространения информации, никаких строгих противопоказаний нет. Но зачем, если все современные рыночные механизмы и особенности экономики внимания, которые вы как будто бы отрицаете, всё те же самые, только бенефициаром являетесь не вы, а кто-то ещё?


Кстати, по поводу карьеры, собеседований и поисков работы — я писал и продолжу писать статьи на эту тему, которые помогают людям разобраться, как устроен найм и найти работу. Лучший способ узнавать о них — это подписаться на мой канал. Буду рад видеть вас в подписчиках

Блин, прошу прощения, поставил случайно минус, а не плюс (почему плюс слева?). Очень хороший комментарий, сейчас отвечу.

Конечно, вы правы — и есть куча способов делать что угодно. А ещё больше способов убедить себя в том, что это не нужно и не стоит даже пробовать.


Писать статьи на Хабр — это и есть вести блог, только на чужой площадке, разве нет?

Вам спасибо за комментарий. Учебник по таким вещам как блогинг или предпринимательство, по-моему, написать сложно. Всё постоянно меняется, люди все разные, аудитории тоже. Из более учебнико-подобных штук есть книжки от популярных блогеров про инстаграм или ютуб, где больше описано про механики площадок, продвижения и так далее. Например неплохая, что понравилась мне, называется Youtube Secrets от Sean Cannell.


Но в своей статье я хотел скорее обратить внимание на важность умения излагать мысли и приносить пользу, которую почему-то часто считают чем-то постыдным и плохим.


Очень плохая практика для хабростатей. На порядок лучше и правильнее было бы выложить эту инструкцию и предложить обсудить мелкие детали, нюансы и тонкости у себя.

Спасибо за замечание, учту.

Интересное исследование, спасибо.
Но на скриншотах ключевых слов я прям оранул: судя по тому, что "frontend", "website" и "web" находятся в облаке получивших оферы, а "c++" и "system programming" — в списке тех, кто не получил оферы, кажется, исследование немного искажено Полагаю, сейчас на рынке в десятки раз больше открытых фронтенд- и вообще веб-позиций, чем C++ и уж тем более system programming.


Как думаете, авторы сделали поправку на количество вакансий/оферов в разных специализациях?

Очень забавно: опубликовал комент и понял, что обратился фактически к переводчику

Кажется, случись вам менять работу, будет очень сложно. Дело не столько к докере или NoSQL, сколько в том, что современные компании ценят умение тащить в постоянно изменяющейся среде и софт-скиллы, которые приходят, по моему опыту, от взятия на себя ответственности и работы с разными людьми в разных проектах. Вы об этом упоминаете совсем мало.


Поиск работы и прохождение собеседований — это тоже совершенно отличный от обычной работы навык. Советую начать тренироваться и собеседоваться, если вы всерьёз настроены когда-то поменять работу.


В любом случае удачи!

Один из вопросов, на который я пытаюсь подсказать ответ этим конспектом, это как раз как не скатиться в тотальный нигилизм и погоню за фантиками. Деньги нужны, разумеется, но счастливым они вас не сделают. А вот ответственность и попадание на "своё" место, где и дело полезное, и команда хорошая — и что угодно ещё из списка своих пожеланий подставьте — могут к этому приблизить.


"Самая крутая должность" — это просто способ как-то назвать карьерные амбиции автора предыдущего комментария. Смысл не в том, какая она и сколько платят (а платят всё-таки больше — на уровнях повыше в тех же FAANG, либо за руководящие позиции компаниях поменьше), а в том, что сидеть и ждать — странная стратегия.

Вы правы: нужно обговаривать все условия на берегу, чтобы ваши усилия не воспринимались как должное.


Но вообще я не понимаю такую пораженческую позицию. Если не идти на определённый риск — не брать новые неизвестные задачи или дополнительную ответственность, то никакого развития внутри компании не будет гарантированно. Остаётся сидеть на попе ровно, пока не предложат самую крутую должность именно вам? Так не предложат же.


А если взваливать на себя что-то новое, ваш менеджер (если он адекватный и заинтересован в развитии членов команды, разумеется) при следующей возможности порекомендует уже вас на новый проект или к повышению.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity