Pull to refresh
-2
boo @olekhyread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Николай Гребнев (CUSTIS) — Что такое DDD? — доклад с конференции ADD

Reading time16 min
Views14K
Есть такая конференция ADD (Application Developer Days) на которой любят всякие архитектурные штуки для разработки ПО обсуждать, обычно эти штуки заканчиваются тоже на xDD — DDD, TDD, MDD и т.д.

Вот к примеру на прошлой конференции задались вопросом, а что такое DDD (Domain Driven Design)?
А Николай Гребнев из CUSTIS — встал и ответил.

Видео доклада:


Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments10

Типы instance в amazon ec2

Reading time3 min
Views31K

В этой статье я расскажу о трех типах instances в Amazon с примерами подсчета стоимости и скринами с консоли и биллинга Amazon. Статья родилась в силу малого количества информации про amazon web services, в частности данных про экономию оплаты на reserved instances я не нашел в рунете. Много скринов для лучшего понимания, когда я начинал работать с amazon мне этого сильно не хватало.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments28

R в enterprise задачах. Хитрости и трюки

Reading time7 min
Views11K

Несмотря на то, что задачи рядового бизнеса очень часто далеки от популярной темы больших данных и машинного обучения и часто связаны с обработкой относительно малых объёмов информации [десятки мегабайт — десятки гигабайт], размазанной в произвольных представлениях по различным видам источников, применение R в качестве основного инструмента позволяет легко и элегантно автоматизировать и ускорить эти задачи.


И, естественно, после проведения анализа необходимо все это презентовать, для чего можно с успехом использовать Shiny. Далее я приведу ряд трюков и подходов, которые могут помочь в этой задачах. Уверен, что любой практикующий аналитик сможет легко добавить свои хитрости, все зависит от решаемого класса задач.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Git для Фоток. Большие репозитарии в Git

Reading time7 min
Views21K
Идея использовать git для хранения всех своих фотографий.

Чего хотелось добиться?


  1. Скидывать фотки одной кучей (DCIM), а когда будет время сортировать по папкам.
  2. Скинуть фотки с одного компа, а работать с ними с другого.
  3. Чтобы перемещение-переименование фоток и папок волшебным образом синхронизировалось на всех компьютерах.
  4. Чтобы можно было редактировать фотки, но иметь возможность восстановить оригинал.
  5. Чтобы сохранялась история правок.

Как оказалось, GIT с большим трудом справляется с этой задачей.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑20 and ↓12+8
Comments38

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views416K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments189

Пятничный формат: Как писать код, который никто не сможет сопровождать

Reading time16 min
Views95K


Благодаря советам экспертов в области Java вы научитесь писать код, который будет настолько сложно сопровождать, что любому, кто будет с ним работать после вас, потребуются годы, чтобы внести даже малейшие правки. Более того, если будете неизменно следовать этим правилам, вы сможете гарантировать себе пожизненное рабочее место, так как никто кроме вас не сможет разобраться в вашем коде.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15+59
Comments119

Нужны ли программисту бесплатные *люшки (версия 2023)

Reading time5 min
Views204K
Я хочу рассказать вам историю, которая, скорее всего, случится в 2023 году в калифорнийском офисе разработки одной крупной ИТ-компании FAC***GLE. Я думаю, история поможет посмотреть на реальность, окружающую программистов, с новой точки зрения.

Часть первая. Внутри офиса

Шон, ведущий программист проекта повышения лояльности, удобно полулежал в своем индивидуально настроенном кресле, которое выполняло особую весеннюю программу стимуляции мышечного корсета — Шон намеревался подкачать кубики пресса перед летними каникулами.
Приятное щекотание стимулятора дополнялось звучанием специально подобранной аранжировки Тома Уэйтса, который, как определил мозговой имплантат, максимально соответствовал его потоку сознания и обеспечивал наилучшую производительность.

Усики сканера альфа-активности приятно поглаживали виски и Шон чувствовал, что его, как и всегда, «прет»… О, это ощущение демиурга, когда ты видишь воплощение своих строчек кода в чудесных элементах виртуальной реальности.
Шон не зря был ведущим разработчиком — его показатель количества безошибочных строк в день на 4% превышал средний уровень по корпорации, и это в положительную сторону отражалось на зарплатных чеках и разнообразных бонусах.
Компания исключительно хорошо заботилась о своих программистах, которые, в свою очередь, не жалели сил и энергии на самую качественную разработку.
Читать дальше →
Total votes 367: ↑307 and ↓60+247
Comments115

Google Search: учимся искать

Reading time2 min
Views31K
Итак, рассмотрим основы синтаксиса поисковых запросов и некоторые хитрости поиска на google.com. Возможно, вы уже знаете многие из них, но тем не менее, что-то может оказаться очень полезным при ежедневном поиске.

  • Для поиска цитат можно использовать как фразы, заключенные в ковычки, так и словосочетания соединенные знаком дефис:
    [«пример поиска цитат»] или [пример-поиска-цитат]
  • Раньше Google мог неверно воспринимать некоторые специальные символы, наподобие [#], но теперь проблема с этим решена. Но это все равно не означает, что вы можете использовать любые символы, и при поиске по строкам [t.], [t-] или [t^] результат будет одинаковым.
  • Google разрешает использовать до 32 слов в поисковом запросе.
  • По умолчанию при поиске с несколькими ключевыми словами используется оператор «и». Если же вы не хотите чтобы в результатах присутствовали документы с тем или иным словом, поставьте перед ним знак "-": [аренда офиса -склад].
  • Используя поиск можно находить синонимы слов:
    [~тест], хотя, как я понял, для русского языка пока не актуально.
  • Если вам необходимо найти числовые значения из указанного промежутка, используйте оператор "..": [2003..2006]
  • Для нахождения определений различных слов можно использовать специальный оператор define: [define:yandex].
  • Найти страницы, ссылающиеся на определенный сайт можно используюя оператор link: [link:habrahabr.ru]
  • При формировании поискового запроса можно пользоваться оператором «или», он используется в виде символа вертикальной черты: [блог (habr | habrahabr)] – в результате будут найдены документы, содержащие слово «блог» и «habr» или «habrahabr»
  • При выдаче результатов поиска Google учитывает региональные настройки вашей системы, а также определяет ваше местонахождение по ip-адресу, и результаты могут значительно различаться при поиске из разных стран, или на разных языках.
  • При поиске фраз можно использовать символ подстановки "*": [«а нам все равно, а нам *»]. Например, таким образом удобно искать текст песни, или цитаты, если известны всего несколько слов из них.
  • Для сужения результатов поиска по определенным доменам используйте оператор «site»: [site:.promodj.ru]


А вот список наиболее интересных специальных операторов, которые разрешены для поиска в Google (и часть из них используется в Расширенном поиске):
  • Cache: – Возвращает кэшированную копию страницы с указанным адресом или URL
  • Inanchor: – Поиск ключевых слов в тексте ссылок
  • Related: – Находит сайты, тематически связанные или подобные указанному
  • Info: – Показывает информацию о сайте по указанному адресу
  • Allinurl: – Находит страницы, в URL которых встречаются все указанные ключевые слова
  • Inurl: – Находит указанные ключевые слова в URL на страницах
  • Stocks: – Поиск биржевых котировок по нескольким источникам
  • Allintitle: – Находит страницы со всеми указанными ключевыми словами, находящимися в области
    Filetype: – Находит документы определенного типа (с заданным расширением файла)
    Daterange: – Находит страницы, проиндексированные в заданный промежуток времени


  • И наконец о кнопке «Мне повезет» :)
    Она расположена на главной странице Гугла. По этой кнопке Гугл выдает наиболее релевантный, с его точки зрения, результат. Обычно это помогает при быстром поиске какой-то фактической информации, когда не требуется подробного изучения вопроса. После нажатия кнопки «Мне повезет» вы попадаете непосредственно на сайт, который Гугл предлагает в качестве искомого.
Rating0
Comments0

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views289K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments584

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views132K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑102 and ↓37+65
Comments67

Мотивация программистов

Reading time2 min
Views18K
Добрый день, Меня зовут Евгений.
Я работаю в сфере human resource около 1,5 лет.
За это время я провел большое количество собеседований со специалистами разных направлений — тестировщики, технические писатели, разработчики, администраторы баз данных, дизайнеры пользовательских интерфейсов, тим лиды, менеджеры проектов и т.д.
Естественно, что имея некий опыт, некую информацию, которая накопилась — каждый человек стремится к систематизации оной. Так вышло и со мной. В данном случае я выбрал один фактор, по которому выделил несколько категорий программистов — мотивация:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑14 and ↓27-13
Comments19

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views388K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑58 and ↓32+26
Comments106

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments35

API Playground

Reading time1 min
Views1.6K
api playground

На прошлой неделе Google официально представил очередную разработку в рамках «20% личного времени» которая вышла за пределы компании. Инженер по разработке Бен Лисбаккен (Ben Lisbakken) создал API Playground, с которым изучение кода для Google Javascript API становится легким, как никогда ранее.

API Playground предоставляет простой и удобный интерфейс написания и тестирования javascript-кода для восьми сервисов Google, использующих API, это: Maps, Search, Feeds, Calendar, Visualization, Language, Blogger, Libraries и Earth. Кроме того новый API Playground скоро станет способом по умолчанию для демонстрации примеров JS-кода. Еще одна хорошая новость заключается в том, что гигант перевел часть исходных кодов под лицензию Apache 2.0 для использования в Playground.

На данный момент на «игровой площадке» (playground) доступно более 170 javascript-шаблонов, начиная от простых списков, слайдшоу основанных на медиа-RSS и заканчивая KML-файлами Google Earth.

Playground отлично подойдет новичкам, желающим узнать немного больше о Google API — кроме понятных примеров использования в API Playground присутствует так же поддержка специалистов.

Google Code Blog via ReadWriteWeb
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments15

ТОП 10 самых раздражающих факторов для программиста

Reading time5 min
Views16K
Совсем недавно наткнулся в интернете на забавный "хит-парад" наиболее раздражающих вещей для программиста. Поскольку он был на английском — решил перевести текст и несколько адаптировать к нашим реалиям…

ТОП 10 самых раздражающих факторов для программиста


Читать дальше →
Total votes 319: ↑297 and ↓22+275
Comments70

Android@Home: проникновение в дом

Reading time2 min
Views7.3K
Вчера на конференции Google I/O была анонсирован фреймворк Android@Home, который объединяет функции ОС по использованию Android-устройства в качестве домашнего мультимедийного центра и контроллера домашних приборов.

Фреймворк Android@Home позволяет транслировать контент c Google Music и управлять различными устройствами: бытовой техникой, освещением, контроллерами электроэнергии, системами полива газонов и всем остальным, на что только хватит фантазии у разработчика. См. также описание Open Accessory API для Android 3.1. Это уже выход на новый уровень.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments29

Карьера в IT

Reading time9 min
Views35K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑167 and ↓25+142
Comments145

PubSub в браузере с помощью вебсокетов и протокола WAMP

Reading time6 min
Views16K
Изучая методы реализации real-time обновления данных в браузере, я обнаружил "WAMP" — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями, основанный на вебсокетах.
Протокол реализует два распространенных высокоуровневых шаблона для обмена данными: PubSub и RPC (Remote Procedure Call).

Эти шаблоны многим известны и широко применяются в различных областях программирования и межпроцессного взаимодействия:

  • RPC — удаленный вызов процедур. В процессе принимают участие клиент и сервер. Первый отправляет запросы на вызов процедуры на сервере, а второй их выполняет и отправляет результат клиенту. В типичном веб-приложении это может быть, например, запрос на создание комментария или на добавление поста в избранное
  • Publish/Subscribe (PubSub) — метод обмена сообщениями, в котором клиенты «подписываются» на интересующие их события и могут сами генерировать подобные события. Рассылкой информации подписчикам занимается третья сторона — «брокер». В WAMP шаблон PubSub реализован на основе «топиков», или каналов. Например, на сайте такими каналами могут быть «комментарии», «новости», «личные сообщения».

В контексте веб-разработки наиболее интересным вариантом применения протокола WAMP является использование шаблона PubSub. С его помощью можно легко решить задачу обновления информации на открытой у пользователя странице сайта: например, чтобы отобразить только что добавленный комментарий или показать уведомление о получении нового сообщения.
Реализация WAMP существует в виде библиотек под множество языков и платформ, включая, конечно, javascript в виде проекта autobahn.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views304K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments77

Скорочтение по технологии spritz на любом сайте

Reading time2 min
Views167K


Совсем недавно, была представлена технология скорочтения spritz (500 слов в минуту без подготовки) она позволяет вам читать тексты намного быстрее, но, к сожалению, разработчик не реализовал тогда её в виде приложения для прочтения собственных текстов.

Теперь же, появился проект Squirt, который позволяет читать любой текст по технологии скорочтения от spritz, установив только 1 букмарклет.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments71
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity