Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Александр Лотохов @olekl

Пользователь

Send message

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Один день из жизни проджект менеджера глазами девелопера

Reading time5 min
Views15K
Когда ты начинаешь изучать программирование, ты знаешь, каким должен быть идеальный программист, и ты уверен, что ты таким будешь. Ты видишь ошибки программистов старше и опытнее, и совершенно уверен, что ты никогда их не повторишь.

Когда ты устроился в компанию на позицию Junior Developer, ты смотришь вокруг и видишь, с какой лёгкостью старшие товарищи забивают на шаблоны и пишут два одинаковых класса с разными типами переменных. Как они хардодят размеры вьюшек в коде. Как они читают хабр на работе. И ты точно знаешь, что когда вырастешь до Senior Developer-а, ты будешь лучше, надёжнее, ответственнее, любой блок твоего кода можно будет показывать потомкам.

Ты уже три года проработал программистом, ты (возможно) всё более и более пристально смотришь в сторону проджект менеджмента. Твой ПМ уже не царь, и не бог, и его работа не кажется тебе сложной и непонятной. Ты видишь, что работаешь намного больше его, а он ленится сделать тебе Code Review и похвалить за оригинальную интеграцию сторонней библиотеки. Он даже не смотрит на твой идеальный код в сложнейшей стыковке кривого API и мутной бизнес-логики. И ты точно знаешь, что, когда тебе улыбнётся удача руководить проектом, ты всё будешь делать лучше. Ты будешь бережнее следить за своими девелоперами, ревьювить каждый их класс, хвалить за удачные решения и порицать за очевидные ошибки.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Как работает yield

Reading time6 min
Views729K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Организация текучих (fluent) интерфейсов в Python

Reading time4 min
Views6K
Вдохновлённый недавним постом про текучие интерфейсы на PHP, я сразу задумался как можно реализовать подобное на питоне проще и красивее (на питоне всегда всё проще и красивее). Предлагаю несколько способов в порядке поступления мыслей.



Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →
12 ...
27

Information

Rating
Does not participate
Location
Словения
Date of birth
Registered
Activity