Pull to refresh
4
0
Екатерина Ивлева @omanyd

Пользователь

Send message

Зачем изучать ITSM?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7K

Всем здравствуйте. Эту статью я написала не как консультант-методолог, а как эмпатичный, отзывчивый и платежеспособный пользователь.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда взаимодействуя с исполнителем по какому-то заказу или услуге, получаете такую порцию негатива, что потом долго не можете восстановить нервную систему и начинаете искать способы излияния своего гнева в отзывах, рекомендациях и не можете обрести насыщения?

А с ситуацией, когда приобретя какой-то товар или услугу, хочется купить еще, даже если больше не надо?

Согласитесь, что первая ситуация возникает существенно чаще, чем вторая. И в подобной ситуации часто можно услышать от оппонента крылатую фразу: «в России нет сервиса». 

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments7

Облака, нейросети и управление данными. Какое будущее ждет российский LegalTech?

Reading time4 min
Views2.5K

В мире наметилось четыре основных тренда в области автоматизации бизнеса, которые в полной мере проявляются и в России. Самый очевидный  интеллектуализация, то есть включение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в информационные системы. С одной стороны, это инженерия ИИ, а с другой  внедрение отдельных элементов ИИ в рутинные операции: чат-боты, голосовые помощники, специфические интеллектуальные сервисы. Второй тренд связан с переходом к сервисной модели обслуживания, то есть последовательному упрощению операций: крупные блоки внутри бизнес-процесса намеренно дробятся на сервисы меньше и легче. Третий тренд  организации стремятся перенести вычисления и сервисы в облачные платформы. Пандемия, переход к удаленному режиму работы и распределению команд существенно усилили эту тенденцию. Наконец, важное направление связано с развитием платформ управления данными, которые интегрируют информацию компании и содержат инструменты ИИ для эффективного управления этими сведениями.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments3

Методологический скачок: от таблиц-портянок к понятному каталогу услуг в ITSM-системе

Reading time6 min
Views5.8K


Если вы аналитик-внедренец ITSM-решений, то точно знаете, какой гигантский клубок информации приходится разматывать в каждом клиентском проекте. Разобраться в процессах, собрать требования, заполнить десятки документов и согласовать их… На любом из этих этапов легко попасть в ловушку данных. Спасает итеративный подход и… опыт.

На этапе проектирования в ИТ-системе клиентского каталога услуг, задач не меньше. В этой статье хотим рассказать, как мы попробовали разные подходы к созданию сервисных каталогов, почему отказались от многостраничных документов и таблиц, а также как организован процесс сейчас.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Как машинное обучение спасает деревья в Екатеринбурге

Reading time7 min
Views4.8K


Привет, Хабр! Мы сотрудники екатеринбургского офиса NAUMEN. Делимся интересным проектом – интерактивной картой деревьев на основе нейросетевых алгоритмов. В ее создании также участвуют студенты УрФУ и волонтеры нашего города.


Многие современные мегаполисы сталкиваются с проблемой недостатка зеленых насаждений, и Екатеринбург не исключение. Точечная застройка центральных районов и, как следствие, незаконные вырубки, сокращение парковых массивов не помогают улучшить ситуацию. Думаем, эта проблема знакома жителям многих российских городов. Одно из решений – создать регулярно обновляемую интерактивную карту деревьев, доступную всем. С ее помощью можно будет узнавать, сколько деревьев уже растет в городе, сколько их должно быть и в каких районах необходимы дополнительные посадки.


Проводить опись зеленых насаждений вручную – долго и неэффективно. На помощь приходят современные технологии: аэрофотосъемка, изображения Street View, съемка LiDAR-систем и дронов. Среди многообразия источников данных для получения информации об объектах городской среды наиболее доступными и относительно дешевыми являются панорамные фотографии со Street View. С их помощью можно обучить нейросеть распознавать на снимках деревья, определять их геолокацию и наносить их на карту города. Как проходил этот процесс и каких результатов удалось добиться – читайте в статье.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments12

Пять причин пойти на JUG.EKB

Reading time2 min
Views1.4K
Прошел год, как на Хабре вышла статья, что такое JUG.EKB. За это время сообщество выросло, но мы по-прежнему храним тёплые традиции, где главной целью является объединение Java-разработчиков. Поэтому с радостью сообщаем, что JUG.EKB уже на носу и пройдет 12 сентября.

Ниже приведем пять причин, почему стоит посетить это мероприятие :)

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Как в офисе показать ценности компании (без плакатов и лозунгов)

Reading time5 min
Views14K
Naumen начался в 2001 году с шести сотрудников. Компания арендовала небольшой офис в жилом доме в Екатеринбурге. А сейчас, в 2019, наш основной офис разработки занимает 4 этажа в бизнес-центре: у нас есть переговорки на любой вкус, учебный класс, спортивная комната, просторная кухня, кофе-поинты и крытый паркинг для велосипедов.

Вообще Naumen живет не только в Екатеринбурге. У нас есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Челябинске. Мы стараемся все офисы делать в одном стиле, чтобы сотрудник, приезжая в командировку, чувствовал себя комфортно и легко адаптировался.

О том, как изменили офис в Екатеринбурге в прошлом году под потребности сотрудников и под рост на 20% в год, мы и расскажем.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments45

Обзор открытых решений для исправления опечаток

Reading time11 min
Views17K
У каждого пользователя когда-либо были опечатки при написании поисковых запросов. Отсутствие механизмов, которые исправляют опечатки, приводит к выдаче нерелевантных результатов, а то и вовсе к их отсутствию. Поэтому, чтобы поисковая система была более ориентированной на пользователей, в неё встраивают механизмы исправления ошибок.

image alt


Задача исправления опечаток, на первый взгляд, кажется довольно несложной. Но если отталкиваться от разнообразия ошибок, реализация решения может оказаться трудной. В целом, исправление опечаток разделяется на контекстно-независимое и контекстно-зависимое (где учитывается словарное окружение). В первом случае ошибки исправляются для каждого слова в отдельности, во втором – с учетом контекста (например, для фразы «она пошле домой» в контекстно-независимом случае исправление происходит для каждого слова в отдельности, где мы можем получить «она пошел домой», а во втором случае правильное исправление выдаст «она пошла домой»).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Как внедрить унифицированные процессы с учетом всех особенностей компании?

Reading time11 min
Views5.1K
С выходом ITIL v4 хотелось бы отдать дань уважения великой методологии и рассказать об российском ITSM-опыте, для чего и как его применять в сегодняшних условиях компаниям, идущим по пути цифровых преобразований.

Для последовательного раскрытия обозначенной темы в предлагаемой статье применяется один из любимых приемов авторов – «4П».
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

ITSM-менеджер по счастью: как профессия будущего помогает расширить границы сервис деск

Reading time9 min
Views7.4K

«Что за бред? Разве бывают менеджеры по счастью?» – спросит пессимист, прочитав название статьи. «А ведь идея вполне реальная! В ОАЭ давно настоящий министр счастья работает!» – парирует оптимист.


А причем тут информационные технологии? Обо всем по порядку. В начале этого года известная российская ИТ-компания предложила поучаствовать в серии тематических мероприятиях по применению принципов сервисного подхода вне ИТ в качестве эксперта. Общая цель мероприятий – поделиться опытом, как организовать эффективное взаимодействие между сервисными подразделениями компании и бизнесом, используя методы и инструменты сервисного подхода. Моей задачей было показать на реальных примерах, что и как сделать для достижения результата.


Вопросами оптимизации бизнес-процессов с применением сервисного подхода я активно занимаюсь последние 10 лет. И мне всегда интересно общаться с коллегами на эту тему.


По результатам этих мероприятий и с учетом последних тенденций в мире ИТ я решил порассуждать в статье о том, как во время глобальных цифровых трансформаций, о которых говорят первые лица с больших экранов, не остаться просто «айтишником», а стать ИТ-специалистом по счастью.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Управление ИТ-активами: как мифы влияют на проекты

Reading time6 min
Views18K

Все счастливые проекты похожи друг на друга, каждый несчастливый проект несчастлив по-своему.


6 лет занимаюсь внедрением и автоматизацией бизнес-процессов, из них 3 года – внедрением ITAM-решений. В проектах по автоматизации процессов управления ИТ-активами постоянно боремся с различными мифами.


Природа этих заблуждений самая разная: непонимание методологии, технических аспектов, ошибки в построении взаимосвязей процессов, неоправданные ожидания и пр.


Рассмотрим эти мифы подробнее, попробуем развеять их или подтвердить.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Очевидное благо: как и зачем использовать сервисный подход за рамками ИТ

Reading time6 min
Views7.1K

Сервисным подходом в ИТ я занимаюсь уже более 15 лет. Из них последние 5 – применением принципов сервисного подхода за рамками ИТ. И всё больше убеждаюсь, что это интересно и востребовано.


Для начала – об общих принципах и тонкостях применения сервисного подхода как внутри компаний, так и на внешнем рынке.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity