• Собираем вместе — HTPC



      Приветствую, хабровчане! Решил поделиться своим опытом, результатами и наработками проектирования и создания корпуса для HTPC (чертежи будут в конце статьи). Интересно? Прошу под кат.

      Читать дальше →
    • Antimony — САПР из параллельного мира

        Среди трёхмерных САПР наиболее известны программы, реализующие два основных подхода к проектированию: прямое моделирование и параметрическое.

        Кроме того, существуют процедурные САПР, которые позволяют моделировать посредством программирования. Такой подход снискал себе признание среди любителей программирования и проектирования устройств с открытыми кодом и конструкцией. Например, хорошо известен OpenSCAD, который здесь не раз упоминался.

        Предлагаю посмотреть на еще одну необычную САПР под названием Antimony.

        image
        Рис. 1. Antimony — САПР из параллельного мира
        Читать дальше →
      • 96-ядерный суперкомпьютер на одноплатниках NanoPi Fire3

        • Translation
        Создание высокопроизводительного кластера с 12 узлами NanoPi-Fire3 менее чем за £100 (£550, включая двенадцать Fire3)

        Мой прошлый кластер на Raspberry Pi 3 в прошлом году немало заинтересовал публику, так что я попробовать сделать аналогичные проекты на других отличных одноплатных компьютерах, которые есть на рынке. FriendlyARM из Китая очень щедро отправила мне 12 своих последних 64-битных ARM плат NanoPi-Fire3, на каждой из которых восьмиядерный ARM A53 SoC, работающий на частоте 1,4 ГГц, с гигабитным Ethernet.


        Читать дальше →
      • Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

          Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


          Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
          Читать дальше →