Pull to refresh
146
6.4
Send message

Гараж на Четвертой улице

Reading time5 min
Views5.2K

«Всё начиналось в гараже» — этот романтический оборот присутствует едва ли не в каждой байке о стартапе родом из Кремниевой долины. Нет, серьезно, почти каждая история начинается именно так. И, как это ни удивительно, но почти всегда рассказчик говорит чистую правду.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments10

Невоспетый изобретатель светодиодной радуги

Reading time12 min
Views5.6K

Побродите сначала по залу размером с половину футбольного поля — если его заставить невысокими перегородками, шкафами для бумаг и письменными столами. Покорчите рожицы в кривых зеркалах, свисающих с потолка, — они нужны, чтобы как следует рассмотреть лабиринт, населенный инженерами, техниками и прочим лабораторным персоналом. Пожав плечами, вы наверняка отметите, что некоторые зеркала заклеены пластиком — поэтому в них ничего не видно.

Отправляйтесь в самое сердце этого лабиринта, и там вы найдете, наконец, Минотавра: Джорджа Крэфорда, руководителя отдела исследований и разработок в подразделении оптоэлектроники компании Hewlett-Packard Co. Он будет сидеть там в нелепых бухгалтерских нарукавниках за огромным письменным столом из металла, заваленным бумагами, среди покосившихся книжных шкафов. Где-то в углу наверняка будет валяться его спортивная сумка. И, поверьте мне, он окажется совсем не похож ни на кого из тех, кто мнит себя звездным инженером.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments3

Калькуляторные войны

Reading time6 min
Views11K

Как едва не случившееся банкротство одного талантливого изобретателя привело к появлению первого в мире персонального компьютера.

Пятьдесят лет назад перед Эдом Робертсом во весь рост встала безрадостная перспектива банкротства. Но решение, принятое им в ответ на удары судьбы, положило начало революции в мире персональных компьютеров. 

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments12

Реальная стоимость Open Source

Reading time6 min
Views3.3K

ПО с открытым исходным кодом на самом деле бесплатно или лишь кажется таковым? 

Согласно Википедии, «Программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open-source Software, OSS) — это компьютерное программное обеспечение, выпускаемое под лицензией, в которой правообладатель предоставляет пользователям права на использование, изучение, изменение и распространение программного обеспечения и его исходного кода кому угодно и для каких угодно целей». Проще говоря, у вас есть доступ к коду и свобода изменять, распространять и использовать его по своему усмотрению.

Читать далее
Total votes 26: ↑13 and ↓13+1
Comments11

Миф о незаменимом разработчике

Reading time6 min
Views37K

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, жил да был старший разработчик, который считал себя незаменимым. А работал он в одной и той же компании со дня ее основания. Он разработал архитектуру главного веб-приложения и с нуля создал всю корпоративную инфраструктуру. При нём сменилось пять CTO, компания мигрировала с AWS на Azure и обратно. Он исправил бесчисленное количество багов и привел в компанию порядка 10 новых разработчиков. Работал он днями и ночами, чтобы система, не дай Бог, не вышла из строя. А еще он никогда не уходил в отпуск.

И вот однажды наш разработчик заболел. Да еще как! Ему пришлось взять отпуск на целый месяц, к тому же руководство запретило ему любое общение с компанией и коллегами. Сидя в заслуженном отпуске, разработчик продолжал тревожиться о судьбе компании, и когда пришло время вернуться в офис, он ожидал, что там воцарился хаос, всё сломалось, сгорело и вообще — без него не работает. И наш разработчик был крайне поражен, когда узнал, что всё в порядке и работает не хуже, чем раньше. А кое-где даже стало чуть-чуть получше. Он-то думал, что за долгие годы стал незаменим. Но оказалось, что мнимая незаменимость — всего лишь плод его воображения. Легенда, миф. Бабушкина сказка...

Читать далее
Total votes 55: ↑46 and ↓9+47
Comments143

Почему Firefox заслуживает своей печальной участи

Reading time6 min
Views71K

Firefox был легендой. Конечно, им до сих пор пользуются миллионы и миллионы людей, но поклонников браузера с каждым годом становится всё меньше. Раньше Mozilla, без сомнения, была одним из лидеров софтверного рынка. Однако лично я считаю, что теперь она получает по заслугам. На сегодняшний день никаких теплых чувств к этому браузеру я не испытываю.

Но давайте попробуем разобраться, что именно и в какой момент пошло не так. Только прошу вас не пугаться: рассказ будет похож на...скажем, поездку на американских горках вдоль по кроличьей норе. Итак, начинаем!

Читать далее
Total votes 100: ↑63 and ↓37+45
Comments598

Создание Commodore 64: истории инженеров. Часть 3

Reading time7 min
Views4.2K

Команда Commodore упорно работала над тем, чтобы обеспечить низкую начальную стоимость производства C-64. Вертикальная интеграция помогла снизить стоимость комплектующих, а Уинтербл наложил вето на любые предложения нового функционала. Проектировщики фактически считали каждую копейку. По словам Шарпантье, он многое почерпнул у Джека Трэмиела, «который был просто невероятным любителем сэкономить. Мы искали выгоду, размещая каждый транзистор».

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как поживает Firefox?

Reading time6 min
Views49K

Популярный (во всяком случае, какое-то время назад) браузер Mozilla, который создатели позиционируют как решение с высоким уровнем конфиденциальности, переживает кризис. В статье мы попробуем поразмыслить, как те или иные «повороты» в судьбе браузера могут повлиять на будущее интернета.

Читать далее
Total votes 76: ↑73 and ↓3+96
Comments384

Создание Commodore 64: истории инженеров. Часть 2

Reading time8 min
Views6K

В предыдущей статье мы остановились на особенностях производства и сборки в цехах Commodore. Сегодня предлагаем вам продолжить знакомство с историей легендарного компьютера, рассказанной инженерами того времени.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Создание Commodore 64: истории инженеров. Часть 1

Reading time9 min
Views9.6K

Смелые архитектурные решения, которые легли в основу самого продаваемого компьютера всех времен и народов.

В январе 1981 года несколько инженеров компании MOS Technology начали разрабатывать графический и звуковой чипы, предназначенные для последующей продажи компаниям, которые захотят создать «лучшую в мире игровую приставку». А в январе 1982 года домашний компьютер с этими чипами был представлен на зимней выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Благодаря использованию внутренних мощностей компании для создания прототипов инженеры сократили срок разработки каждого чипа до менее чем девяти месяцев, а пять опытных компьютеров для выставки удалось спроектировать и собрать всего за пять недель. Однако самым большим удивлением для представителей индустрии домашних компьютеров стала начальная цена Commodore 64: $595 за устройство с клавиатурой, центральным процессором, графическим и звуковым чипами и 64 килобайтами памяти вместо 16 или 32, которые тогда считались стандартом.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments4

Анатомия идеального технического собеседования от бывшего вице-президента Amazon

Reading time8 min
Views10K

Нилу Роузману уже порядком надоело слушать, как компании Кремниевой долины говорят, будто нанимают «только самых лучших и самых способных». Неважно, сколько раз они это повторяют, большинство компаний по-прежнему принимают решения, основываясь на интуиции, дипломе соискателя, его среднем балле, образовании, полученном в Лиге плюща, броских именах прошлых работодателей и даже на баллах SAT. Роузман против такого подхода. Будучи вице-президентом по технологиям в Amazon и Zynga, он провел сотни собеседований и считает, что каждый этап процесса должен быть тщательно проработан, поскольку необходимо тщательно изучить навыки, реальные достижения, соответствие кандидата требованиям корпоративной культуры и его лидерский потенциал.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Как моддинг стал основой китайской компьютерной революции

Reading time8 min
Views9.4K

Предыдущая статья была посвящена проблемам, с которыми столкнулись инженеры, пытавшиеся уместить десятки тысяч китайских иероглифов в память, предназначенную для работы с гораздо меньшей буквенно-цифровой символьной базой (примечание: с ее переводом можно ознакомиться здесь).

Теперь же я хочу перейти к теме вывода китайских иероглифов на мониторах и принтерах, ведь в процессе адаптации периферии они столкнулись с еще большими сложностями.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments3

Инженерные изыскания в основе первого китайского персонального компьютера

Reading time9 min
Views15K

Тысячи китайских иероглифов в условиях ограниченного количества оперативной памяти заставили инженеров Sinotype III существенно раздвинуть границы возможного для первых персональных компьютеров.

Сегодня Китай — одна из самых богатых цифровых экономик в мире, с непревзойденной цепочкой поставок оборудования и целым рядом выдающихся прибыльных компаний, таких как Alibaba, Tencent и ByteDance. Однако все эти достижения и инновации опираются на решение одной из сложнейших вычислительных проблем сорокалетней давности: создание первого китайского текстового процессора.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+38
Comments7

Роботы в ЦОД: перспективы, риски и возможности

Reading time7 min
Views2.4K

Роботы постепенно приходят в центры обработки данных, но не стоит ожидать кардинальных изменений в ближайшем будущем. 

Специалисты по технологиям любят подчеркивать многочисленные недостатки людей: мол, люди ошибаются, им нужны перерывы, они требуют зарплату. Роботы и средства автоматизации, утверждают они же, могут заместить людей в целом ряде профессий, позволив компаниям сэкономить на штате.

Но у людей все еще есть одно важное преимущество: умение адаптироваться. Наша способность решать многоплановые задачи, справляться с внезапными изменениями обстановки, учиться и совершенствоваться не имеет себе равных, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на исследования в области робототехники и искусственного интеллекта.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Сказ о трех тимлидах ISPsystem

Reading time9 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы снова хотим приоткрыть двери нашей компании и познакомить вас с тремя разработчиками продуктов ISPsystem. Но знакомство будет не простое. Под катом тимлиды разных команд — Максим, Иван и Дмитрий — решили рассказать о карьерном росте в компании. Каждый о своем.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments3

Игры, в которые играют машины

Reading time5 min
Views4.1K

«В жизни, в отличие от шахмат, игра продолжается после мата» — Айзек Азимов

Почему ученые в области информатики помешаны на создании искусственного интеллекта, способного играть в человеческие игры (например, шахматы и го)?

Историк и технолог Дэвид Най утверждал, будто «суть любого инструмента неотделима от историй, которые вокруг него создаются». В контексте рассуждений об искусственном интеллекте подобными «историями» выступает способность машин играть в придуманные человеком игры.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments11

Маленькая ложь, благодаря которой появился Pong

Reading time6 min
Views8.7K

За фиктивным контрактом на разработку игры скрывалось полноценное дизайнерское исследование. Именно оно положило начало целой индустрии.

В 1972 году миллионы людей в США и во всем мире познакомились с одной знаковой видеоигрой. Это был Pong. Его история рассказывалась публике уже десятки раз, и, конечно же, с каждым пересказом она становилась все более захватывающей. Бушнелл и Алкорн, так же как Джобс и Возняк, стали культурными идолами эпохи. К сожалению, их слишком часто изображают в виде безумных ученых, гениев, которые проснулись однажды утром, воскликнули «Эврика!» и принялись за создание первых в мире видеоигр и персональных компьютеров соответственно.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments7

Как большие ИТ-компании стали настоящими гигантами: история поглощений

Reading time7 min
Views11K

Скорее всего вы читаете эти строки в браузере, созданном Apple или Google. Если у вас в руках смартфон, то почти наверняка одна из этих компаний разработала его операционную систему. Вероятно, вы попали сюда по ссылке, размещенной на сайте Apple News, Google News или в социальной сети Facebook. И когда эта страница загрузилась, она, как и многие другие в Интернете, подключилась к одному из вездесущих центров обработки данных Amazon. (Некоторые из приведенных выше тезисов не совсем справедливы для аудитории Хабра — прим. перевод.)

Amazon, Apple, Facebook и Google, известные как «Большая четверка», доминируют во многих сферах нашей жизни. Но они пришли к этому не в одиночку. Десятилетиями они скупали сотни компаний, чтобы наконец стать мировыми техническими гигантами.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

Что лежит под ёлочкой: ретроспектива

Reading time5 min
Views2.5K
Иногда новогодние бренд-публикации начинаются со слов «год был, конечно, тяжелый, но мы…». А дальнейшее повествование, призванное поднять настроение, ведется с натянутой улыбкой.
Примерно такой:


Кадр из мультсериала «Симпсоны». Ленни не может перестать улыбаться из-за пластической операции, хотя это «самый худший день в его жизни».

Не будем спорить, год местами действительно выдался о-го-го. Поэтому под катом мы хотим предаться ностальгии и вспомнить, какие подарки могли найти под елочкой (или в прогрессивном западном носке) любители техники и видеоигр прошлых лет.

Рекомендуем читать публикацию, завернувшись в теплый свитер и потягивая свежеприготовленный глинтвейн.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Information

Rating
754-th
Works in
Registered
Activity