Pull to refresh
3
0
Send message

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views52K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments3

Переменные окружения в Node.js: полное руководство

Reading time10 min
Views8.8K

В этой статье мы рассмотрим переменные окружения (environment variables) в NodeJs с примерами. По сути, это пары ключ-значение набора данных, которые хранятся на уровне операционной системы. Они важны, поскольку отвечают за: разделение проблем, безопасность, переносимость, масштабируемость, совместимость, интероперабельность.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments7

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views38K

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Все началось с того что я написал своего бота и решил его выложить в открытый доступ, а точнее чтобы он работал круглосуточно, но платить деньги, за хостинг мне не хотелось. И тогда я вспомнил, что у меня как раз в ящиках залежались старые 2 телефона, можно сказать только один, потому что второй я превратил в кирпич (Неправильно перепрошил). Мой путь поиска программы для установки линукса начался с Termux, но к сожелению он работает только с Android 7+. А телефон на Android 5. Поэтому действенным решением я выбрал UserLAnd.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments59

Учимся использовать модуль Ansible Shell для выполнения удалённых команд

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Мы перевели статью, где подробно рассматривается использование модуля Ansible Shell и различные способы выполнения удалённых команд на узлах в рамках работы по автоматизации. В статье рассматриваются различные опции и модули для выполнения удалённых команд, а также их различия и то, когда следует использовать каждый из них. Статья для тех, кто изучает Ansible.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Настройка CI/CD для Gitlab-репозитория: схемы и гайд по шагам

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views55K

Рассказываем, как работать с CI/CD, о шагах при настройке сервера и о полезных командах, которые помогут в работе.

Привет! Меня зовут Николай, я Backend-разработчик в РЕЛЭКС.

В статье ты найдешь полезный теоретический материал, сравнение инструментов CI/CD и подробный гайд по сборке и развертыванию через Docker на удаленный сервер с помощью Gitlab CI/CD — на примере Spring Boot приложения.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments6

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views124K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments69

Базовая настройка Zabbix 6.4.0 под CentOS 8 / Rocky Linux 8

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.9K

Вот прошло уже 2 недели с появления новой версии Zabbix, а именно, версии 6.4.0. И поскольку новым версиям посвещено довольно мало статей, а интерфейс и логику работы они поменяли прямо очень сильно, я решил написать кратенькую инструкцию как с актуальной на данный момент времени вообще жить. Сейчас начнём с основ, а там посмотрим на реакцию публики. Итак...

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments6

Сахар для слоненка — быстрый старт c PostgreSQL для команд в НЛМК

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.9K

На протяжении более чем 10 лет работы с PostgreSQL, периодически наблюдаю, как команды на начальном этапе, зачастую, не уделяют внимание ролевой модели базы, или как вся команда работает под суперпользователем postgres и забывает про версионирование схемы.

В процессе общения с различными командами в НЛМК у меня появилась идея предложить им «преднастроенный PostgreSQL». Как в итоге сделали — под катом.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Java для сисадминов

Reading time17 min
Views13K

Эта статья написана в основном для системных администраторов Java-приложений (DevOps-инженеров, SRE и других производных специализаций). Вероятнее всего, Java-разработчики уже все это прекрасно знают. Хотя Junior Java-разработчикам эта информация может помочь систематизировать знания.

Статья не претендует на полноту или полную непогрешимость. Во-первых, нельзя объять необъятное. Во-вторых, все меняется и проверенные истины могут перестать быть истинами в новых версиях. В сети существует множество статей об  устройствах Java, однако в этой статье в блоге ЛАНИТ я стремился сделать выжимку основных моментов, необходимых для администраторов Java-приложений. Для более глубокого погружения в тот или иной вопрос потребуется обратиться к другим источникам.

Читать далее
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments10

Дисковая подсистема в ОС Linux

Reading time6 min
Views28K

В сегодняшней статье мы поговорим об устройстве дисковой подсистемы в ОС Linux. Конечно, многие скажут, что на эту тему написано уже множество статей и все и так прекрасно знают, как устроен Линукс и в том числе, как он работает с дисками. Однако, как показывает практика, даже многие администраторы при работе с дисковой подсистемой ограничиваются только начальным разбиением диска при установке операционки. Да и то, с параметрами по умолчанию. Так что я предлагаю подробнее рассмотреть такие вопросы дисковой подсистемы, как: работу с правилами правила системы udev, инструменты для работы с блочными устройствами и планировщики системы ввода/вывода.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments9

Не куб, а кубик: kubernetes для не-highload

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Может ли kubernetes сделать жизнь админов небольших и средних компаний проще или же это шайтан-машина для кровавого enterprise и оголтелых стартапов?

Хочется кубер, но колется...
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments32

Linux на смартфоне: делаем экран погодной станции, используя Termux и Node-RED

Reading time6 min
Views17K

Всем привет!

Сейчас я покажу, как перенести на смартфон проект погодной станции, изначально сделанный под Raspberry Pi. Для этого мы установим программу Termux — эмулятор терминала Linux —, затем поставим на него среду визуального программирования Node-RED и за 5 минут реализуем готовый проект — погодную станцию, то есть экран, выводящий текущую погоду и прогноз. Использовать будем только Free/Open Source- инструменты.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time7 min
Views37K

Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments17

Защищаем данные на проекте: про плагин Calico и правила работы с ним

Reading time8 min
Views4.1K

Привет! Меня зовут Антон Седов, я DevOps-инженер и работаю в команде AGIMA. Мы с ребятами решили рассказать, как настраиваем Zero Trust Network Access через опенсорс-плагин Calico. Статей об этом не очень много, а у нас накопился опыт, которым хочется поделиться. Тут найдете полезную базовую информацию — на случай, если вообще про Calico не слышали. А если слышали — узнаете, как его настроить.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments6

Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз

Reading time8 min
Views28K

Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments22

Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО

Reading time3 min
Views15K

Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.

Слезть с велосипеда
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments5

«Сами мы не местные», или Как мы провели миграцию с Oracle на PostgreSQL

Reading time4 min
Views7.3K

Недавно мы написали о том, насколько экономически разумно «переезжать» с Oracle на PostgreSQL. В этом материале хотели бы поделиться практическим опытом, как осуществить миграцию небольшой СУБД, и какие подводные камни вас могут ожидать при этом.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments14

DDoS-атаки в 2022 и методы защиты от них

Reading time7 min
Views43K

Денис Чернов, DevOps-инженер Southbridge, провёл вебинар о DDoS-атаках и подготовил на его основе эту статью. Слово Денису.

Привет, Хабр! Хочу поделиться тем, что знаю о DDoS — что это за атаки, какие они бывают, как можно их предотвратить и минимизировать влияние таких атак на свой сервис.

Эта статья написана по моему вебинару. Можно посмотреть его на Youtube — там кроме теории есть практика с настройкой защиты веб-сервера и имитацией DDoS-атаки.

Читать про DDoS
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Port knocking и не только

Reading time3 min
Views12K

Прочитав по диагонали статью гражданина @Winseven«ICMP открывашка портов для сервера», я сдержался. Все-таки велосипединг — это весело. Но вчитавшись, я опешил. Зачем запускать отдельное приложение для отслеживания нужных пакетов? Правильно ли, что достаточно один раз попасть пальцем в небо, чтобы порт был открыт? По мне, как-то не по фэншую.

Душа все это не вынесла, и я решился на статью.

А как надо было?
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity