Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Opossum @oposumo

User

Send message

Переопределение клавиш и собственные горячие клавиши в Windows с помощью ATNSOFT Key Manager

Reading time3 min
Views9K
Я хочу рассказать про программу ATNSOFT Key Manager. Это программа, которая помогает мне работать чуточку быстрее и быть в целом немного счастливее, т. к. она делает мою работу на комьютере чуть более комфортной. Программа, вообще говоря, сыровата и имеет глючки, не смотря на номер версии 1.5, но имеющая ряд полезных, на мой взгляд, возможностей.
Читать дальше →

altdrag — упрощаем работу с окнами в Windows

Reading time2 min
Views28K
Вкратце: бесплатная утилита altdrag упрощает управление окнами (move&resize) в Windows.

А именно, при зажатой клавише ALT:
  • левой кнопкой мыши можно перетаскивать окно, ухватившись за любое место окна (не обязательно за заголовок);
  • перетаскивание правой кнопкой мыши будет изменять размер, а именно двигать ту границу, к которой ближе был курсор;
  • кое-что ещё (см. под кат).

Да, именно так, как это работает в Linux.

Это очень удобно. Не нужно целиться в заголовок и в границу окна.

Программа будет особенно полезна обладателям экранов с маленьким разрешением (например, нетбуки). Она поможет «обуздать» окна, превышающие размер экрана, которые обычно перетащить не получается.

Читать дальше →

Стресс и нейронные сети: почему лучше не нервничать

Reading time4 min
Views19K
За свою жизнь я сталкивался с десятками публикаций и книг, посвященных преодолению стрессов и эмоциональной реактивности. Обычно в таких материалах большое внимание уделяется избавлению от нервного напряжения, в то время как вред, наносимый организму во время стрессов, практически не описывается.

Даже Карнеги в свое время пытался с медицинской точки зрения описать вред, получаемый организмом от излишних переживаний, однако он не продвинулся дальше его краткой характеристики. В книге «Как перестать нервничать и начать жить» автор ссылается на результаты исследований, которые показали, что нервные люди чаще других умирают от инсультов, инфарктов и страдают от язвы желудка. Довольно убедительно, но информации все равно недостаточно.
Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

О глупости умных людей

Reading time3 min
Views353K


Для затравки — простая математическая загадка. Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
Читать дальше →

Почему я больше не буду покупать приложения в Mac App Store (и вам не советую)

Reading time3 min
Views72K
Чуть больше года назад компания Apple представила новый, и как Apple заверяла, удобный способ покупки приложений.
Apple обещала легкие апдейты, все то-же удобство что и в App Store на iOS и конечно же синхронизацию.
Вот что пишут про AppStore оригинальный и русский веб-сайты фруктовой компании:


Итак, нам говорят: «Приобретайте, загружайте и даже загружайте повторно

Читать дальше →

Медиа-пиратство в развивающихся экономиках

Reading time3 min
Views2.4K
Развёрнутый отчёт о пиратстве в России, Бразилии, Индии, ЮАР, Мексике и Боливии подготовил Совет по исследованиям в области общественных наук — авторитетная международная некоммерческая организация. Этот отчёт — итог трёхлетней работы тридцати пяти исследователей из разных стран. Он содержит более четырехсот страниц и доступен для свободного скачивания, в том числе и на русском языке. Этот чрезвычайно интересный документ упоминался на Хабре только вскользь, причём тогда русского перевода ещё не существовало. Для текста такого объема это очень существенный фактор.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

РосЯма 2.1

Reading time1 min
Views999
Прежде всего, хочу поблагодарить хабралюдей за нагрузочное тестирование сайта РосЯмы, проведённое в прошлый раз. Была проведена работа над ошибками, в результате которой мы нашли страшный косяк в коде приложения, который безжалостно ставил всё на ручник. Так же хочу сказать спасибо за много ценных предложений, высказанных в комментариях (словами) и на гитхабе (кодом). Например, вся конфигурационная информация (пароли, ключи API и OpenID) вынесена в отдельный файл.

К сути. У нас очередное крупное обновление.
Читать дальше →

Высокое искусство XXI века.

Reading time1 min
Views1.4K
Воскресный вечер — прекрасное время для того, чтобы насладиться современным искусством.
Вообще от словосочетания «современное искусство» часто всплывает ассоцииация с чем-то помпезно-кричащим, бездарно-неуклюжим и безнадежно примитивным, чем автор говорит: «Ребят, мне сказать вам нечего, пусть это поделко скажет каждому из вас то, что он хочет услышать, а я за это получу деньги».

Но надо радоваться. Есть настоящие мастера современного искусства — одаренные трудолюбивые люди, с неизвращенным понятием о прекрасном, при этом владеющие современными инструментами для обличения своихй фантазий и вдохновения в ранее недоступную человечеству форму.

Всю эту похвалу я возношу творцам из animusic.com, которые умело сочетают музыкальный талант, богатую фантазию, рационализм и инженерность мышления и конечно же, мастерское владение средствами для 3D-моделлирования.

Начинаем парад музыкальных художественных визуализаций.

Видео под катом

Мгновенный поиск файлов в Windows. Ловкость рук и никакого мошенничества

Reading time2 min
Views135K
Если в Windows XP поиск файлов был хоть и медленным, но все-таки работоспособным, то в Windows 7 он превратился во что-то совсем непонятное. Многие успешно пользуются поиском в Far'е или Total Commander'е вместо стандартных средств Windows. Когда на дисках очень много файлов, такой поиск также выполняется медленно. Я бы вряд ли поверил, если бы не попробовал сам, что файлы можно находить мгновенно (!), прямо во время ввода имени файла в строку поиска. Заинтересовались?

Читать дальше →

Клиент Яндекс.Диска для Linux. Консольный

Reading time8 min
Views117K
Сегодня мы представляем долгожданный клиент Яндекс.Диска для Linux. Можно было бы даже сказать «специально для Хабрахабра», так как ни одно упоминание Диска здесь не обходилось без вопросов о клиенте для Линукса.

У него есть вся основная функциональность, которая есть у клиентов для OS X и Windows, и даже больше (симлинки!), и одна особенность — он консольный.

image

Ниже читайте о том, как он настраивается, что конкретно умеет, и о том, как именно он устроен и что в нём было непросто сделать.

Читать дальше →

Общая психология: usability

Reading time11 min
Views20K

То есть как — психология?


Некоторые наши специализированные компании, предоставляющие услуги на рынке юзабилити, уже много лет укомплектованы дипломированными психологами (чаще всего, выпускниками кафедр инженерной или общей психологии). Действительно, уже более полувека русскоязычная психология исследует процесс взаимодействия человека и техники (первая наша книга по теме) и, в частности, интерфейсы между оператором и техническим устройством. Конечно, терминология эта носит сугубо эргономический характер, однако это не затрудняет перенос знаний в IT-среду (например, Дмитрий Сатин, основатель UsabilityLab, является выпускником самой эргономической кафедры факультета психологии МГУ).
Психологическое знание в России популяризируется слабо, хотя само по себе может быть очень полезным для разработки программных продуктов. Я попытаюсь коротко изложить некоторые базовые принципы проектирования — как их видно изнутри классических психологических (преимущественно, когнитивных) работ. Я уверен, что буфер, которым является юзабилити, IT-индустрии не нужен: психологические знания можно научиться применять напрямую.
Читать дальше →

Генерируем PDF из HTML-шаблона с условиями, при помощи wkhtmltopdf и RazorEngine

Reading time2 min
Views21K
Не смотря на то, что пост предлагает заготовку, рецепт под ASP.NET, по аналогичным принципа вполне возможно реализовать решение и под другие платформы.

Задача:
  • генерировать DOC или PDF из шаблона файла, с подстановкой значений
  • нужна возможность включать минимальную логику в шаблон, что бы писать кода меньше, при необходимо править только внешние файлы
  • update. результат работы должен сохраняться в файл для возможности дальнейшего им манипулирования

Под катом — очень простое и короткое решение, примеры кода на C#. Не смотря на это, что пост предлагает заготовку-рецепт под ASP.NET, по аналогичным принципам вполне возможно реализовать решение и под другие платформы.
Читать дальше →

Публичная разработка «Больше чем ридер»: функциональный дизайн

Reading time5 min
Views11K
Разработка «Больше чем Ридер» захватила нас полностью, отняв у семей и читателей. А реакция на опрос в публикации на Хабре (спасибо!) привела к изменению этапности: кроме мобильного решения мы будем разрабатывать и web-версию. В первую очередь.

Лето заканчивается, близится к завершению первый этап, и, как и обещали, выставляем на суд коллег и потенциальных пользователей краткий отчет о ходе процесса и результаты функционального дизайна и пользовательских интерфейсов.

За прошедшие три недели была завершена разработка инфраструктуры нового продукта — сервиса для чтения контент-потоков сайтов (включая RSS), сводных тематических лент и материалов соцсетей: закуплено и настроено много «железа», закончен монтаж серверов в стойки, реализована базовая часть недостающей части API к Платформе, и вплотную подошли к утверждению функционального дизайна нашего продукта.



Краткий экскурс в историю: что планируется в «Больше чем ридер»:

1. Контент-потоки (включая привычные RSS) по различным тематикам — от новостей до «котиков»;
2. Тематические потоки, созданные пользователем с помощью простых поисковых запросов. Например, для получения всех материалов (вне зависимости от источников) по зимней Олимпиаде можно создать поток задав фразу «Олимпиада -Лондон, Сочи 2014»;
3. Настраиваемые пользователем потоки из соцсетей (свои и чужие аккаунты персон и групп), с просмотром новых поступлений и возможностью постинга и расшаривания, of course.
Читать дальше →

Компьютерные интерфейсы в кино

Reading time2 min
Views69K
Много интересного и полезного может перенять дизайнер интерфейсов из sci-fi фильмов. В разные годы компьютерные системы в фильмах отражали представления и стереотипы о дизайне будущего, зачастую опережая появление прототипов схожих устройств.

История


Фильмы 30-и-более летней давности трудно сегодня воспринимать всерьез, т.к. большинство систем будущего выглядело в лучшем случае так («Чужой», 1979):

Читать дальше →

Google: альтернативы поисковому гиганту

Reading time5 min
Views63K
Google постоянно работает над новшествам и улучшениям своих сервисов. Только за последние несколько недель компания добавила возможность автоматической коррекции изображений при загрузке в Google+, запустила сеть воздушных шаров для обеспечения доступа к интернету в местах со слабо развитой инфраструктурой, открыла доступ к новому сервису подписки на музыку и обновила сервис карт.

Но пока компания отчитывается о последних доходах и достижениях, инвесторы заинтересованы лишь в одной вещи — показателями доходов от контекстной рекламы компании
Читать дальше →

Женщина-математик, которая разрабатывает алгоритмы для лифтов

Reading time3 min
Views116K


55-летний американский математик Тереза Кристи (Theresa Christy) работает в компании Otis Elevator Co. и считается одним из лучших специалистов по вертикальному транспорту. Двадцать пять лет своей жизни она посвятила разработке и оптимизации алгоритмов для лифтов. Именно её привлекли во время недавней реконструкции Empire State Building стоимостью $550 млн. Тереза Кристи увеличила скорость лифтов на 20% до 6 м/c, так что они теперь проходят первые 80 этажей всего за 48 секунд.
Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity