Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Виталий @orloff

Пользователь

Send message

Отладка в Python с помощью консоли

Reading time1 min
Views5.1K
Обычно библиотеки python хорошо документированы. Однако случается, что иногда документации не хватает, особенно если речь заходит о веб-фреймворках и о каком-нибудь параметре request с десятком-другим свойств.

Здесь на помощь может прийти обычная питоновская консоль, которая может услужливо вывалиться в нужный момент прямо посреди исполнявшегося кода веб-сервиса.
Читать дальше →

Обработка ошибок и исключений в PHP

Reading time6 min
Views39K
Эта «небольшая» статейка является развитием темы затронутой в этой статье.
Как известно, PHP зародился довольно давно и уже тогда возник вопрос, что делать с возникающими ошибками. Perl, который является несомненным прародителем PHP по умолчанию не имел какой-либо системы обработки ошибок. При возникновении любой ошибки сервер выбрасывал 500-ю ошибку и на этом все заканчивалось. Поэтому Warnings, Fatal Errors и Notices были настоящим прорывом в облегчении и без того нелегкого труда программиста. Однако время шло, механизмы PHP не менялись, а технологии, как известно, на месте стоять не любят.
Читать дальше →

SSL из PHP: socket и cURL

Reading time3 min
Views54K
Сегодня, этим сонным летним утром, я расскажу вам про SSL соединение из PHP скрипта. Расскажу исходя не только лишь из теории, а ещё и решая вполне себе практическую задачу — логин на гугловский блогосервис blogger.com.

поехали

ТЗ для web-разработчика

Reading time4 min
Views21K

Написание хорошего ТЗ для разработки сайта еще та проблема, и я поделюсь своим опытом по созданию «человеко-понятного» описания для заказчика для разработчика.
Читать дальше →

rdTree — DHTML-дерево на MooTools

Reading time3 min
Views2.6K

Многим разработчикам рано или поздно приходилось иметь дело с древовидным списком, который нужно включить в проект и представить пользователю в удобном дизайне.

Это может быть help, справочная информация, быстрая навигация по админ-панели, древовидное меню и т.д. Пользователю такая организация навигации понятна, так как она реализивана во всех операционных системах.

Поиск хороших решений неприменно приводил к красиво оформленным и хорошо документированыи коммерческим библиотекам, например Zapatec Tree. За unlimited версию там просит 799$.

Дорого! Будем поддерживать разработчиков свободного ПО и искать хорошо написанное дерево на JavaScript.


Читать дальше →

Google Suggest – взгляд изнутри…

Reading time3 min
Views2.8K
Разные люди немного разбирались в принципе работы Google Suggest, но я переписал сжатый javascript код так, чтобы каждый обычный разработчик мог подробно узнать, как эта система работает. Моя финальная переписанная версия скрипта доступна здесь.
Я увидел самую крутую штуку, которую я видел с тех пор как обнаружил SOAP-клиент с поддержкой WSDL в браузере Mozilla. Технология предсказания запросов Google Suggest работает в реальном режиме времени. С вводом каждой новой буквы список вариантов обновляется. Скрипт технически восхитителен как минимум по двум причинам:
Читать дальше →

Верстаем пиксел в пиксел: кроссбраузерный аналог PixelPerfect

Reading time2 min
Views36K
Нет, с твоим монитором всё в порядке, %username%
Довольно часто некоторые заказчики, отдавая макет сайта на вёрстку, требуют попиксельно достоверной точности в разметке во всех браузерах.

Проверить такое соответствие достаточно легко — нужно сделать скриншот сайта и совместить его с графическим макетом, например, в Photoshop'е.

Но вот только в процессе вёрстки использовать такой приём не очень удобно.

Что же делать трудяге-верстальщику?

Основы Python — кратко. Часть 3. Списки, кортежи, файлы.

Reading time5 min
Views396K
В общем-то последняя из готовых глав. Остальные будут выходить чуть реже, поскольку еще не написаны (но я уверен что будут, хотя это зависит только от ваших пожеланий, уважаемые читатели :)

Также следует заметить что это это, видимо, последний «простой урок», дальше я постараюсь углубиться во все аспекты программирования, которые мы прошли «по верхам» и продолжить более детально.

В общем, те кому не интересно — читают следующую новость, а остальных — прошу пройти
под кат

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Настройка маршрутизации по двум провайдерам

Reading time3 min
Views98K
Вчера столкнулся с небольшой проблемой — на машине с Win2k3 установлены 2 сетевых карты, 2 провайдера. Проблема оказалась следующая: подсети пересекаются (точнее — совпадают). Было решено использовать за основной шлюз 1го провайдера, а по внутрисетевым ресурсам гулять — через 2го. И всё бы ничего, но машина должна обслуживать входящие соединения с обоих интерфейсов. Но, благодаря статическим маршрутам, ответы на запросы из подсети 10.0.0.0/8, пришедшей со стороны первого провайдера уходили через канал второго провайдера, что было, мягко говоря, не тем, что нужно. Как решить эту проблему под линухом — я знал (и тоже поведаю в этой заметке). Немного погуглив был найден вариант решения (в msdn'e наткнулись на управления приоритетами соединений). Коллега (WAJIM, привет) подумал — и нашёл 2й вариант. Потом немного (совсем немного) подумал я — и по аналогии появился 2й вариант решения для линуха :)
Итого, под катом вас ожидает 4 варианта решения задачи маршрутизации по 2м провайдерам — 2 под виндовс и 2 под линукс.
понеслась

Основы Python — кратко. Строки.

Reading time4 min
Views258K
Поскольку число положительных отзывов превысило число отрицательных, продолжу выкладывание уроков. Те кто уже знаком с основами — можете или просто пропустить урок, или попробовать сделать задание 3 самым коротким способом :)

Для начала маленькое замечание.

Начиная с Python 2.3, всем, кто использует не-ASCII кодировку нужно добавлять указание о кодировке в самом начале программы. Для русского языка это будет в основном:
# -*- coding: cp1251 -*-

или использовать для хранения исходных текстов файлы utf-8 (что предпочтительней).

Изучив управление числами, пришла пора осваивать строки. Пайтон обладает весьма богатым набором возможностей в этой области.

Строки

Существует множество способов задать строку в Пайтоне...

Защита PHP скриптов от копирования — это возможно?

Reading time4 min
Views42K
Бывает так, что вам неохота предоставлять исходные коды проектов, которые вы разрабатывали. Для этого можно использовать программы-обфускаторы, о которых недавно шла речь.

А бывает, что вам не так хочется закрыть исходный код, как защитить скрипт от копирования. На мой взгляд, сокрытие исходного кода, в большинстве случаев, не имеет смысла без защиты от копирования.
Читать дальше →

Простой и удобный IM-клиент

Reading time1 min
Views806
Наконец-то, мне удалось сделать то, что давно было в планах:

— добавлена работа с jabber-протоколом
— установка и отображение аватаров пользователей

Еще не весь функционал реализован, сильно не ругайте.



Клиент настроен на вход в конференцию habrahabr.
Подключайтесь, пробуйте, общайтесь.

Читать дальше →

Букмарклет, подгружающий внешний скрипт

Reading time1 min
Views1.2K
В текущем проекте была задача написания полуавтоматического граббера страниц. Для этого необходимо было делать инъекцию скрипта в текущую страницу. Решил таким букмарклетом:

<a href=«javascript:(function(){var d=document,s;
s=d.createElement('script');
if(typeof s!='object')s=d.standardCreateElement('script');
s.src='http://example.com/js/bookmarklet.js';
s.type='text/javascript';
d.body.appendChild(s);})();»
>Do it!</a>


В более читаемом виде:

(function(){
 var d = document, s;
 s = d.createElement('script');
 if(typeof s != 'object'){
  s = d.standardCreateElement('script');
 }
 s.src = 'http://example.com/js/bookmarklet.js';
 s.type = 'text/javascript';
 d.body.appendChild(s);
})();


Оттестировано в IE6, IE7, FF2, FF3, Opera 9.2, Opera 9.5, Safari.

Шаблоны

Reading time9 min
Views3.1K
Сейчас на 99.9% сайтов используются PHP шаблоны. Во многих движках это является неотемлемой частью. Я хочу представить вам совершенно другой подход.
Недавно я разрабатывал тестовое задание и решил попробовать использовать JS шаблоны.

И вот то, что у меня в результате получилось

Вы на переговорах, и у Босса звонит сотовый

Reading time2 min
Views1.9K
Итак. Вы обсуждаете проект. Добились встречи с важной персоной. Встреча проходит в формате Вы + Босс + N помощников босса. И вот на самом интересном месте у босса звонит телефон. Он отвечает. Что делать?
Читать дальше →

Рекурсивные SQL запросы

Reading time2 min
Views154K
Рекурсивны SQL запросы являются одним из способов решения проблемы дерева и других проблем, требующих рекурсивную обработку. Они были добавлены в стандарт SQL 99. До этого они уже существовали в Oracle. Несмотря на то, что стандарт вышел так давно, реализации запоздали. Например, в MS SQL они появились только в 2005-ом сервере.
Читать дальше →

ХабраРедактор для тех кто пишет статьи

Reading time1 min
Views1.1K
Хабрапользователи и авторы статей предлагаю вашему вниманию свой проект ХабраРедактор, который позволяет взглянуть несколько по-новому на написание статей для Хабра. ХабраРедактор был создан, в основном, для личного использования. В нем реализованы те вещи, которых нехватало именно мне при написании статей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity