Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Работа с графическими объектами в Android

Reading time4 min
Views13K

Нажав кнопку «Далее», вы найдете перевод четырех небольших учебных материалов, посвященных различным техникам обработки и генерации изображений в Android; в трех из них имеется исходный код тестовых программ и справочный материал к нему. На наш взгляд, эти пособия могут оказаться полезными всем, кто занимается разработкой приложений и игр под Android.
Под катом находятся следующие статьи:
  • Пример кластеризованного шейдинга в Android
  • Знакомство с RenderScript. Учебное пособие
  • Знакомство с OpenCL для Android. Учебное пособие
  • Тесселяция для OpenGL ES 3.1 на Android
Читать дальше →

Ввоз средств шифрования в Россию: разоблачая мифы

Reading time14 min
Views109K
Помните недавнюю историю с иском к россиянину, заказавшему в зарубежном Интернет-магазине новый смартфон Motorola? Тогда было немало заметок на эту тему и почти все они могли бы быть сформулированы коротко: “Российские власти закручивают гайки и обычному россиянину уже даже через Интернет нельзя заказать ничего нужного — везде фискалы и правоохранительные органы вставляют палки в колеса”. Надо заметить, что такие высказывания типичны для почти любого человека, который столкнувшись с нестандартной для себя ситуацией, в которой происходит якобы ущемление прав, начинает, не разобравшись, винить во всем всех кроме себя. С ввозом смартфона ситуация была как раз из этой области. Однако случай этот был далеко не первый. Еще несколько лет назад один из россиян, купив на eBay маршрутизатор Cisco, столкнулся с аналогичной ситуацией на российской таможне. А до и после было и еще несколько аналогичных случаев. Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Локальная сеть между домами с помощью WiFI моста

Reading time4 min
Views55K
Появилась необходимость сделать локальную сеть между двумя узлами, удаленными друг от друга на расстоянии 1.15 км. По скольку есть опыт оказания помощи другу и подключения его частного дома к FTTB сети соседней многоэтажки через роутеры производства Mikrotik, было решено на них и реализовать подключение. Выбор пал на RouterBOARD SXT Lite5 (прошу не считать за рекламу, но это лучший выбор за эту цену).

Характеристики и процесс монтажа, в т.ч. видео можно найти на сайте Mikrotik или дилеров по России. Пока что собран тестовый стенд. Параметры стенда- расстояние между точками 1.15 км по Яндекс картам. Одна точка установлена на балконе 8 этажа, вторая в квартире, расположенной так же 8 этаже, установлены на штативы для фото оборудования.
Схема, данные и настройки

С днем рождения, Кевин Митник!

Reading time4 min
Views56K

Как вы думаете, стоит ли признать 6 августа днём хакера?
(или днем социальной инженерии)

Кевин является выдающимся хакером и социальным инженером по следующей причине.
Он «хакнул систему» на метауровне. С точки зрения ТРИЗ он добился идеального конечного результата.
Кевин организовал все так, что если раньше за то, чем он занимался его преследовали, то теперь за то, чем он занимается стоят в очередь и платят деньги.

(на фото: Стив Возняк дарит Митнику компьютер Apple)

Еще один примечательный факт, что Кевин не поступал в университет, а учился по настоящим учебникам мануалам, которые скачивал с хакнутых компов.

Хронология ранних хаков Митника


12 лет
— первые мошенничества с телефоном;
15 лет
— подделка автобусных билетов;
16 лет
— взлом школьной компьютерной сети;
— взлом радиосвязи Макдональдса;
17 лет
— первое незаконное проникновение на территорию Pacific Telephone;
— «диссертация по взлому RSTS/E»;
— «подруга» Кевина совершила взлом, воспользовавшись данными Митника, а обвинили его;
— проникновение в здание COSMOS;
— первый условный срок;
18 лет
— взлом Университета Южной калифорнии, арест;
25 лет
— первый тюремный срок — 12 месяцев, запрет пользоваться телефоном, под предлогом того, что Митник может взломать NORAD;
28 лет
— взлом телефона Novatel (с использованием соц. инженерии), что позволяло менять Митнику ESN.

Под катом несколько видео-интервью Митника, история о взломе радиосвязи Макдональдса и ссылки на интересные статьи.
Читать дальше →

Социальная инженерия на практике: «физический доступ» на закрытую конференцию Кевина Митника

Reading time8 min
Views125K
«Физический доступ — это проникновение в здание интересующей вас компании. Мне это никогда не нравилось. Слишком рискованно. Пишу об этом — и меня уже пробивает холодный пот.» Кевин Митник, «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера»



Еще в студенческое время, когда проводились олимпиады и конференции по информационной безопасности меня бесило то, что не принимались методы и работы, включающие в себя социальную инженерию (СИ). Как так! Ведь легендарный уже в те времена Митник говорит, что 99% взлома происходит с использованием СИ.

Не могу передать, какова была моя радость, когда я узнал в прошлом сентябре, что Митник приезжает в Москву, но еще большую радость мне доставил «рассказ одного моего знакомого», который попал на закрытую конференцию для бизнес-аудитории. Не знаю, может это он выдумал, но все же опубликую «текст перевода его письма», который он прислал мне с «анонимного почтового ящика».

Под катом отрывок из книги Митника про физический доступ и история про проникновение на конференцию Митника в Москве 2013.
Читать дальше →

Обзор фитнес-браслетов Garmin, Huawei и Sony

Reading time5 min
Views43K


Фитнес-трекеры сейчас являются модным трендом, и не выпускает их только ленивый. Трудно сказать, с чем связана такая активность производителей, поскольку в реальной жизни даже у людей, занимающихся спортом, они встречаются нечасто, а у обычных коллег по биологическому виду и того реже. Возможно, одна из причин регулярного выпуска новых моделей заключается в новизне самой идеи — рынок гаджетов перенасыщен и остро нуждается в инновациях, и производители ухватились за свежую идею. Однако их нельзя обвинить в бездумности, и раз постоянно выходят новые модели, значит это востребованный товар.

Сегодня мы хотим предложить вам сравнительный обзор трёх фитнес-трекеров от разных производителей. Это не выбор лучшего устройства, а именно обзор, в котором мы постараемся рассказать об особенностях и преимуществах каждой модели. А уж выбирать вам придётся по душе.
Читать дальше →

Как я работаю с Remember The Milk / Что не стоит держать в голове

Reading time4 min
Views47K
Буквально вчера я написал пост о том, как сложно хранить в удобном виде информацию о задачах/событиях в сети и при этом всегда иметь возможность ее контролировать. Решение я все же нашел, и оно довольно ценное.

Remember The Milk + ...


Всем хорошо известен этот сервис, но до сих пор неясно, как широко он используется и используется ли он по-полной читателями хабра. Русской документации он не имеет, поэтому я хочу вкратце на примерах рассказать, что он умеет и чему его еще можно научить.

Для начала стоит уяснить, зачем он нам вообще нужен? В своем роде это публичный календарь (или не публичный — на ваше усмотрение), который позволяет работать с ToDo-листом, различными событиями, а так же предоставляет нам напоминания с различными настройками по времени.
Проще говоря, это инструмент «блокнот + ручка» с кучей возможностей, который хранится в сети.

Читать дальше →

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Рефлексный. Часть 2

Reading time21 min
Views113K
В прошлой статье РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало была предложена общая схема робота и представлена технология передачи и приема данных между андроидом и ардуино. А в ее завершении приведен список заказанных деталей и модулей. Детали получены (рис.1), комментарии учтены, приступим к созданию первого робота – рефлексного робота.

Рисунок 1
Читать дальше →

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало

Reading time17 min
Views188K
Создание робота, даже простенького с ограниченным функционалом, довольно интересная и увлекательная задача. В последнее время любительская робототехника переживает настоящий бум, ей начали увлекаться даже те люди, которые от электроники очень далеки (к ним отношусь и я). Прошло то время, когда нужно было сидеть ночами с паяльником, или травить платы. Все стало гораздо проще, нужно лишь купить Arduino, комплект проводков, сенсоры, датчики, моторчики и вперед к сборке своего первого робота. Таким образом, фокус разработчиков — любителей сместился с электроники и механической части к программированию.
Данная серия статей будет содержать информацию для быстрого старта по созданию своего первого робота, от покупки необходимых деталей до его запуска в наш мир.
Читать дальше →

RDP vs RemoteFX

Reading time4 min
Views80K
В группе предприятий «Х» используют терминальные сервера.
Начался новый сезон и в одном из представительств загрузка cpu начала достигать 100 процентов, что есть плохо, особенно после того, как пользователи начали жаловаться на скорость работы.
Причина возникновения проблемы была не понятна, количество сотрудников не менялось, софт не менялся… Все представительства в одинаковых условиях.

Собрал тестовый стенд и начал искать решение…
Долго перебирал разные настройки сервера и клиентских мест, это отдельная тема.
В творческом поиске сравнил протоколы RDP и RemoteFX, результаты решил опубликовать.
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Внутри дата-центра OST на ул. Боровая

Reading time1 min
Views14K
Подоспел еще один видеотур, на этот раз по дата-центру DataLine OST на ул. Боровой в Москве.

С последней прогулки ЦОД OST немного подрос — появилось 3 новых зала Zulu, Golf и Nadazero на 164 стойки. А до конца года откроется еще 3 машинных зала на 400 стоек и давно обещанная Meet-Me-Room.

Проходим, не стесняемся:

Каталог Arduino-проектов

Reading time1 min
Views8.1K
Всем хабраумам привет!

Как одного из людей, стоящего за Амперкой у меня часто спрашивают: «А что, что можно сделать из этого твоего Arduino?». И я начинаю ковыряться у себя в голове, вспоминая клёвые гэджеты, на которые натыкался в сети. Интересных поделок же действительно много, но они разбросаны по сети, а хотелось бы зайти куда-то и увидеть всё сразу. Так родилась идея сайта-каталога, и в итоге, после месяца эпизодической фоновой работы родился каталог… та-да… Arduino проекты.
Читать дальше →

Обратная связь от сервопривода или «забиваем гвозди»

Reading time4 min
Views95K

Всем хабраконструкторам, привет!

Пришла мне как-то в голову дурацкая мысль: собрать девайс, который бы молотком забивал гвозди. Просто ради демонстрации работы сервопривода. Алгоритм простой: даём команду на поднятие молотка, ждём пока он поднимется, отпускаем молоток; и так пока гвоздь не будет забит. Но как узнать, что молоток поднялся и что гвоздь забит, не пользуясь дополнительными датчиками? Спросить у «глупого» сервопривода! Как именно это сделать — об этом и пойдёт речь в статье.
Читать дальше →

Ino — работа с Arduino из командной строки

Reading time2 min
Views15K
imageХабрадевелоперам, привет!

Те, кто работал с Arduino, знает, что для его программирования существует специальная Arduino IDE. По сути это блокнот с двумя кнопками: «прошить» и «послушать через serial». Блокнот подходит для написания маленьких программок-экспериментов, но выбешивает при написании чего-то большего.

Многие привыкли работать в своих любимых Visual Studio, Eclipse, KDevelop и т.п. Я сам — убеждённый фанат Vim’а, окна терминала и кнопок Alt+Tab. Давно хотелось, чтобы сборка проектов для Arduino была такой же простой, как в официальной IDE, а вот их ужасный редактор на глаза больше не попадался. Тем более, что язык «Arduino» несмотря на позиционирование как отдельного, простого языка программирования — это не что иное, как C++. А собирается всё в конечном итоге инструментами avr-gcc.

Для решения проблемы Амперкой был создан Ino.
Читать дальше →

История появления Амперки

Reading time18 min
Views72K

Хабраридерам, привет!

У блога нашей компании вскоре истекает оплаченный период. Мы определённо до его конца не успеем подготовить какой-нибудь интересный и небанальный материал о DIY-электронике. Поэтому, пользуясь случаем, расскажу лучше о том, как появилась Амперка, и как мы пришли к тому, что имеем сейчас и почему мы вечно ничего не успеваем.

Итак, если вам интересна история появления одного малого бизнеса, прошу под кат.

Читать дальше →

Клуб $40,000 и бизнес, построенный на продаже open-source железа

Reading time5 min
Views102K
Это не перевод, это топик по материалам новости.

Я уже писал пост про этих ребят из Колорадо. Сегодня они опубликовали новость. Новость, скорее, нерадостную, но, я думаю, когда по осени посчитают цыплят, окажется, что она все-таки позитивная. Дело в том, что они достаточно крупно облажались…
Читать дальше →

О космическом тепле и холоде

Reading time5 min
Views165K
В жаркие летние дни самое время поговорить о жаре и холоде космоса. Благодаря научно-фантастическим фильмам, научно- и не очень научно-популярным передачам, у многих закрепилось убеждение, что космос — это невообразимо холодное место, в котором самое главное — найти как согреться. Но на самом деле все гораздо сложнее.


Фото космонавта Павла Виноградова
Читать дальше →

Домашний/проводной интернет с резервным каналом по 3g

Reading time7 min
Views52K
Решил написать, так как в основном есть статьи по резервированию основного 3g канала на другой, а 3g как резервный при проводном интернете — почему то сложно найти.

Была поставлена задача организовать людям резервирование доступа в интернет с автоматическим переключением канала.

Покопав интернет, были найдены устройства с поддержкой 3g «свистков». Выбор был из Zyxel Keenetic, drytek и TP-Link (но всю жизнь работали с Asus и D-Link по объективным причинам и собственным статистическим данным). По опыту решения «всяких» задач, выбор пал на TP-Link. Выбрать было просто, Open WRT дружит со всеми TP-Link'ами (запасной вариант). Так же требования по 3g связи. Предоставили мне Huawei E367 от мегафона.

Коробка попала ко мне в руки. (описывать ее не буду, описаний много, сразу к делу). Приятные плюшки от TP-Link'а радовали всегда. В «поле» он у нас ни когда не тестился. Работа всегда велась с более стабильными роутерами. Но Open WRT в данном вопросе — перевесил все сомнения. И как оказалось — не зря, но об этом позже.

Базовая прошивка, базовая настройка, Wan preffered, запуск, тест. Эмуляция «сетевой кабель не подключен» работает на ура. В обе стороны как надо переключается канал. Но мы то знаем, что «падения» бывают не только на «крыше», но и дальше. Кто то что то копал, задел кабель, порвал. Свитч жив, линк по кабелю жив, роутер «думат» что всё ок. Нас это не устраивает.

Задача:
1) TP-LINK TL-MR3420 V2
2) 3g интернет Мегафон Huawei E367
3) Провайдер с настройками по Static IP и проводом с RJ-45
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity