Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Видеонаблюдение от идеи до… идеи

Reading time12 min
Views30K
У меня есть основная работа, есть знакомые которые всегда хотят «начать новый бизнес». Они свой имеют, но всегда хотят расшириться. И вот каждый раз когда они этого хотят, они приходят ко мне за советами. Идея лежит на поверхности. «Мы занимаемся интернетом, а давайте заниматься еще чем нибудь на нашей теме». Так мы начали заниматься телефонией, продажей сетевого оборудования, хостингом, колокейшином. Постановка задачи всегда меня радовала. «Давай заниматься телефонией», «Давай заниматься хостингом». Ну и последнее что было «Давай заниматься видеонаблюдением».
Вот «Давай заниматься видеонаблюдением» это и было заветное ТЗ.
Что из этого получилось и опыт опишу в этой статье.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Декодирование GIF

Reading time4 min
Views18K
В прошлый раз мы разобрались как устроен JPEG (Декодирование JPEG для чайников). Вполне логично, что следующим форматом стал GIF. Кстати, он гораздо проще. Его, в отличии от JPEG, можно декодировать имея только ручку с бумажкой. Сначала, продолжая традицию, я захотел закодировать в GIF favicon Гугла, но потом решил, что лучше расписать процесс декодирования всего файла на маленьком изображении. Без всяких «а дальше по аналогии...». Пришлось долго экспериментировать, и картинка получилась неказистой, зато вполне наглядной для изучения.

Итак, мы будем ковырять вот эту картинку . Видите? :) Тогда она же, увеличенная в 10 раз:


Внутренности в hex-редакторе:

Читать дальше →

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views178K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →

Почему Хабр научно-популярный?

Reading time3 min
Views10K
На Хабре очень много статей на «общие» темы и мало технических статей. Причём некоторые технические статьи пропадают (в черновики). Для наблюдательных читателей Хабра не секрет, что НЛО пытается как-то исправить эту ситуацию, приглашая из Песочницы авторов технических статей, но особого эффекта от этого не наблюдается — написав пару статей такой автор, как правило уходит в комментаторы (хорошо, если не заграбастав свои статьи в черновики).
Это маленькая статья-рассуждение. Я просто делюсь своими мыслями, без претензий на абсолютную истину. Быть может найдутся единомышленники, или критики такого мышления. Те же кому не интересно — просто пройдёт мимо…
«Спрос» на подобные статьи небольшой.
Мысли

Получение CISA. История одного сертификата и помощь интересующимся

Reading time13 min
Views41K
Эта история о том, как я получал сертификат CISA, чтобы стать сертифицированным аудитором информационных систем и присоединиться к армии из более чем 100.000 профессионалов (по утверждению самой ISACA). Думаю в общем виде аналогия может быть расширена на CISM, CGEIT и CRISC.

Сертификация довольно популярная, в России, судя по явке на экзамен, сдают пытаются сдать многие, но не так много материалов о том, как готовиться и просто личного опыта на эту тему. Я решил исправить эту ситуацию.



Дальше таких больших картинок не будет!

Смартфон может считать пароль с экрана из отражения в Ваших глазах, а так же отпечатки пальцев

Reading time1 min
Views50K
Неожиданная новость пришла из Германии. Проведенные исследования в Техническом Университете Берлина (далее TU Berlin) показали как легко смартфон может считать пароли с экрана телефона по отражение как в очках, так и в зрачках пользователя.
Перевод с Heise.de, оригинальные картинки можно посмотреть тут же.


Читать дальше →

Радар на arduino

Reading time3 min
Views62K
Случилось так, что попалась мне на глаза arduino с некоторым количеством сенсоров. Наигравшись с blink-ами и analog ридами, разумеется, пришел к мысли о покупке собственной платы. Пробежавшись беглым взглядом по списку готовых шилдов, открыл ебей и заказал Funduino Mega2560 (аналог arduino mega 2560), и некоторое количество дополнительных девайсов к нему.



Читать дальше →

К вопросу о легальности параллельного импорта в России

Reading time8 min
Views22K
Опубликованный на прошлой неделе пост о внесении изменений в Законодательство о юрлицах наглядно продемонстрировал востребованность юридической информации для представителей малого бизнеса и основателей стартапов. Наши партнеры, юридическая фирма «Ветров и партнеры», готовы и впредь на регулярной основе заниматься освещением актуальных тем, связанных с юридической стороной iT-предпринимательства и оформления прав на интеллектуальную собственность.



Новый пост посвящен тому, с чего начинают многие стартапы, с целью заработать на запуск проекта – торгово-закупочной деятельности. Например, поставок новых моделей популярного iPhone в Россию, которая всегда была одной из последних в «очереди за айфонами».
Читать дальше →

Домашняя библиотека современного ребёнка

Reading time7 min
Views69K
В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».

Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Читать дальше →

Радиоуправляемые автомобили как хобби

Reading time7 min
Views189K


Приветствую!

В мире достаточно много разнообразной радиоуправляемой (RC) техники, от совсем простых детских машинок на пульте управления до огромных моделей самолетов достигающих размеров автомобиля. В этой статье, я хочу рассказать о части RC мира под названием автомоделизм, о том какие классы моделей бывают, на какие категории делятся, с чего начать и так далее.

Подробности под катом. Осторожно, много трафика.
Читать дальше →

GNS3 1.0 beta и Cisco IOU

Reading time4 min
Views55K


Всем привет!

Совсем недавно вышла публичная бета популярного симулятора сетевого оборудования GNS3 1.0. Интересен он в первую очередь тем, что стал поддерживать switching (раньше поддерживал лишь routing) с помощью Cisco IOU. Так как я пользуюсь им, начиная с альфа-версии, то решил написать небольшой гайд, как подружить GNS3 и IOU.

Дисклеймер. Cisco IOU могут использовать только сотрудники компании Cisco.

Ниже представлена инструкция и для Windows, и для Linux.
Читать дальше →

Пристрастные заметки о русских разработчиках САПР

Reading time11 min
Views42K
Один из сооснователей ЗАО Нанософт, Дмитрий Попов, написал в facebook заметку из серии «САПР в России»… Понятно, что пристрастно, не претендуя на историческую точность. Но нам показалось, что интересно и вполне подойдет для Хабра под пятничное настроение: кто-то узнает что-то новое, кто-то – вспомнит, а кто-то поймет, что не Боги горшки обжигают. Делимся заметкой в режиме «как есть»…



От автора

Какое-то время назад меня попросили написать про САПР в России для одного независимого портала, но природная лень и то, что эта задача с низким приоритетом, привели к тому, что за несколько месяцев не было написано ни одной строчки. То, что вы читаете, это совсем не изложение фактов, скорее это очень субъективные, с некоторой долей вымысла, воспоминания и размышления. Возможно с легким прохановским послевкусием.
Читать дальше →

Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис

Reading time12 min
Views209K
С тех пор как до меня дошла благая весть о существовании операционной системы под названием GNU/Linux, которую используют все настоящие программисты, я несколько раз пытался заменить ей детище Билла Гейтса и несколько раз потерпел неудачу.

Гуру поблизости отсутствовали, доступ к интернету был жёстко ограничен и потому любая нетривиальная задача становилась в те времена совершенно нерешаемой.

Потом, когда появился безлимитный интернет, вследствие чего с получением софта и знаний стало существенно легче, я настроил себе дуал бут и стал осваивать Убунту.

Основные сложности в процессе переезда создались в первую очередь из за необходимости бросить знакомые практически с самого детства программки, которые попросту отсутствуют в операционной системе для настоящих программистов.

В большинстве случаев это было не фатально. Вместо привычного foobar всегда можно послушать музыку на Rhythmbox. Вместо Microsoft Office есть OpenOffice. Да, его совместимость с продуктом корпорации зла порой оставляет желать лучшего, но им вполне можно пользоваться для решения повседневных задач среднестатистического пользователя. Обо всяких Файрфоксах, Операх и Хромах я вообще молчу.

Но в некоторых случаях приходилось перезагружать компьютер, выбирать в меню загрузчика пункт Microsoft Windows и делать всё по старинке. Такой задачей было например снятие образа логического диска в целях переноса на другой физический носитель, потому как текущий уже изрядно поистрепался.
Читать дальше →

A/B тест — это просто

Reading time6 min
Views536K


A/B тестирование — это мощный маркетинговый инструмент для повышения эффективности работы вашего интернет-ресурса. С помощью A/B тестов повышают конверсию посадочных страниц, подбирают оптимальные заголовки объявлений в рекламных сетях, улучшают качество поиска.

Мне часто приходится сталкиваться с задачами организации A/B тестирования в различных интернет-проектах. В этой статье хочу поделиться необходимыми базовыми знаниями для проведения тестов и анализа результатов.
Читать дальше →

Несколько причин, почему популярность минимализма постоянно растет (перевод)

Reading time5 min
Views29K

Аннотация


Всем доброго времени суток. В рамках своей работы мне частенько приходится читать зарубежную периодику для дизайнеров ну и, естественно, часто переводить её. У меня скопилось несколько уже подготовленных переводов, с одним из них я решила поделиться с вами. Если кому-то будет интересно — продолжу.
P.S. Некоторые переводы опубликованы в моём блоге, так что если со стороны читателей хабра будет интерес — для хабра буду оставлять эксклюзив.

Почему популярность минимализма постоянно растет?


Популярность минимализма неуклонно растет в последние годы. Задолго до появления флэт дизайна (плоского дизайна, flat design), минимализм оказывал большое влияние на художников, скульпторов, режиссеров, дизайнеров интерьера, дизайнеров и, конечно, веб-дизайнеров.
Читать дальше →

Визитки 2.0: Добавим немного NFC-магии

Reading time8 min
Views86K
Визитные карточки – такая же привычная часть бизнеса, как и электронная почта или телефон. Многие уже давно предрекают им смерть в связи с «прогрессом» QR-кодов, соцсетей и передачи файлов, но они до сих пор живее всех живых. Мы пока не можем обойтись без бумажных карточек для передачи контактных данных нашим клиентам и партнёрам. QR-коды не стали популярными, так как требовали установки дополнительных приложений, хорошего освещения и были слишком громоздкими для хранения всех нужных данных. В соцсетях зарегистрированы не все и хранить там персональные данные порой непозволительная роскошь. А передача файлов с помощью различных технологий типа AirDrop, Alljoyn или Beam, будем честны, пока недостаточно удобна и широко распространена.

И всё-таки есть способ добавить немного магии в ваши бумажные визитки и быстро передать ваши контактные данные прямо в записную книжку телефона партнёра. Я говорю об NFC.

Собственно, с бумажными визитками понятно, что делать: сканируем и распознаем с помощью ABBYY Business Card Reader и сохраняем в контакты. Но вот для того, чтобы добавить визиткам «айтишность» и некоторый шарм, нужно что-нибудь дополнительное. В этой роли отлично сыграет NFC-метка.

Узнать больше

Манускрипт Войнича. Маньчжурский кандидат

Reading time29 min
Views84K
Манускрипт Войнича (МВ или VMS) называют чашей Грааля криптографии. За несколько сотен лет тысячи человеко-дней были потрачены и продолжают тратиться в попытках разгадать его смысл и перевод. Причем пытались люди очень разные, в том числе выдающиеся мировые криптографы. Пока что получается не очень. Две с небольшим сотни пергаментных страниц, неизвестный алфавит, неизвестный язык, каллиграфический уверенный почерк, десятки рисунков неизвестных растений и обнаженных женщин, купающихся в странных каналах, зодиакальные астрологические диаграммы — множество зацепок, но пока ничего, что позволило бы дешифровать рукопись. Для любого, кто хоть чуть-чуть попробовал поразгадывать крючки, МВ представляется идеальной головоломкой — не имеющей пока известной разгадки.

image

Страница 16v


Видел несколько месяцев назад пост на Хабре про ацтекский язык и ботаников, опознавших несколько центрально-американских растений, но всё-таки достану из черновиков свои записи. Их цель — познакомить читателей с миром разгадывателей VMS и моим не очень глубоким анализом одной из относительно недавних гипотез — о маньчжурском языке манускрипта.

Читать далее: Fachys ykal ar ytaiin

Спидометр для скейта. Безысходность

Reading time7 min
Views68K

Предыстория


Доброго времени суток.
В один прекрасный летний вечер, в поисках чего-нибудь давно забытого, но увлекательного, я перебирал вещи в ящиках. Заглянув в последний, уже слегка отчаявшись, я все-таки нашел интересную вещь. Это был китайский спидометр для велосипеда. Конечно, микрокомпьютера там не было — что не удивительно (в детстве, благодаря моему любопытству, большинство разобранных мною вещей не были собраны и просто напросто были выброшены). Но это не единственная была проблема — у меня нету велосипеда. Его забрал старший брат, а сам я — катаюсь на скейте. Так и возникла идея, чем себя занять!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity