Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть вторая)

Reading time7 min
Views106K

Данный пост является продолжением первой части перевода одной большой статьи Пола Грэма о том, как найти свою стартап-идею. Это не пошаговая инструкция, а скорее глубокое философское эссе Грема, основанное на его богатом опыте в качестве основателя YCombinator — самом успешном стартап-акселераторе. Продолжаем:

Сознание


Но как определить, есть ли путь «наружу» у идеи? Как понять, является ли это зачатком большой компании или всего лишь продуктом, обреченным на узкую нишу? Часто это не возможно сделать. Фаундеры AirBnb не осознавали в начале, на рынок какого масштаба они покусились. Изначально у них была более узкая идея. Они собирались позволить владельцам сдавать свое пространство во время выставок, конференций. Они не предвидели экспансию этой идеи; она сама себя навязывала постепенно. Все что они знали в начале, что на крючке какая-то рыба. Возможно, это столько же, сколько знали изначально Билл Гейтс и Марк Цукерберг.
Читать дальше →

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views165K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →

Методика Милашевича обучения техническому переводу

Reading time4 min
Views86K
Думаю, на Хабре почти все, в той или иной мере, знают английский язык. На самом деле, без умения читать английские тексты в IT очень трудно жить — все по настоящему толковое обычно именно на англоязычных ресурсах.

Но кто может сказать, что то, чему его учили в школе и ВУЗе действительно ему помогло в понимании англоязычной литературы? Подозреваю, что не многие смогут подтвердить подобное. Если уж быть честным, не знаю как дело обстоит в столичных школах и ВУЗах, а в провинциальных — все из рук вон плохо.

Мне в этом вопросе повезло — я с детства учил английский язык в группе, потом много времени занимался с репетиторами, поэтому в английском я ориентируюсь неплохо и без всяких хитрых методик. Но в университете, где я учился, преподаватель в учебном процессе использовала методику Милашевича. Я восхищен этим простым и изящным подходом к обучению переводу, и хотел бы о нем рассказать.
Что за методика?

Анатомия шаблонов Blogger

Reading time7 min
Views24K

Вступление


В Сети, как оказалось, не так уж и много информации относительно того, как создавать свои собственные темы оформления для блоговой платформы от Google, во всяком случае, в Рунете. Есть какие-то куцые посты про то, как настроить отдельное свойство конкретного виджета, да и только. Посему, в этой статье я решил консолидировать знания на данную тему.
Читать дальше →

Сегодня сервис Яндекс Народ был присоединён к Яндекс Диск, посмотрим что получилось

Reading time2 min
Views47K
Сегодня компания Яндекс опубликовала грустную, по крайней мере для меня, новость. Кратко суть новости звучит так: раньше на Народ можно было заливать неограниченное число файлов через веб, и до 5 ГБ размером. Теперь через веб можно заливать только файлы размером 2 ГБ, а чтобы залить файл в 5 ГБ необходимо установить Диск к себе на устройство. Теперь место для хранения файлов строго ограничено и изначально составляет 5 ГБ, после установки Диск на любое устройство, и заливки любого файла, место увеличится до 10 ГБ, а если ещё левых емейлов зарегистрируете с друзьями ссылками поделитесь, то до 20 ГБ. Это и есть максимальный объём доступного бесплатного пространства, т.е. 20 ГБ. Самое неприятное это то, что увеличить место нельзя даже за деньги, хотя Яндекс уверяет, что в будущем это будет возможно.
Читать дальше →

Люминофоры — светящиеся в темноте краски. Немного теории и практики

Reading time3 min
Views257K
Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте красок».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на люминофорах — светящихся в темноте красках и предметах. Потом дополнили свой опыт флуоресцентными компонентами (светятся в ультрафиолете). Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».
Под катом - немного теории, денег и картинок

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Создание простых всплывающих подсказок на HTML5, CSS и jQuery

Reading time3 min
Views106K
Гуру верстки вряд ли найдут в этом посте что-то новое для себя. Этот пост скорее для начинающих верстальщиков у которых, как и у меня, были проблемы с созданием и стилизацией универсальных всплывающих подсказок.


Недавно, когда я делал небольшой блог, передо мной встала задача сделать стильные, но одновременно простые всплывающие подсказки. Попробовав разные способы создания отдельных div-контейнеров для подсказок, или создание всплывающих подсказок на чистом CSS, я нашел универсальное решение, которое не будет загромождать код, будет кроссбраузерним, и в то же время будет очень простым для реализации.
Всех, кого заинтересовал мой способ решения этой простой задачи, прошу под кат.

Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Тестирование сервера 1С, СУБД MSSQL2008 на ОС Windows 2008 на IBM x3650 M3 с 1 процессором

Reading time3 min
Views21K


Постановка задачи: выбор наиболее дешёвого сервера для ролей сервера 1С, сервера СУБД MS SQL 2008 для 50 пользователей.

Подбор железа, используя сервер-эксперт:
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Опыт передачи файлов большого объема по защищенному протоколу из 1С на сайт

Reading time5 min
Views21K
передача файлов большого объема по защищенному протоколу из 1С на сайт
Во время создания очередной B2B-системы на этапе интеграции 1С: Предприятие 8.2 с web — интерфейсом возникла необходимость безопасной передачи файлов больших размеров из 1С в web.
Для решения этой задачи был выбран протокол SFTP, как надежный и не имеющий ограничений по размеру передаваемого файла.
Во встроенном языке 1С: Предприятие 8.2 отсутствуют функции для передачи данных через SFTP, поэтому пришлось искать прикладные средства.
Читать дальше →

Linux :: два, три, пять… указателей мыши

Reading time3 min
Views67K
Не знаю зачем мне это пригодится, но очень вдруг захотелось иметь два указателя мыши в Linux, ведь две «мыши» у меня есть — собственно беспроводная мышь и тач-пад. Идея пришла в тот момент, когда я подключил вторую мышь, т.е. третье устройство управления указателем.
Я тоже подключу десять мышей и запутаюсь в указателях

Мой первый скрипт по разгадыванию капчи

Reading time4 min
Views21K
Предисловие:

Есть у меня один знакомый который держит интернет магазин. Балует меня иногда довольно-таки нестандартными задачами в программировании. Всё началось с того что, подумав, он решил что для его пользователей — будет очень удобно получать информацию о том где сейчас его посылка (товары с магазина он отправляет почтой России). Благо на сайте почты есть функция слежения за отправлением.

image

На странице достаточно ввести номер трекера и информация о посылке появляется на экране в виде аккуратной таблички. Не долго думая, я вооружился функцией curl и за пару минут приготовил легкий скрипт — который парсил эту информацию и выводил последнее местоположение посылки (статус: «Прибыло в место вручения» или «Вручение адресату» — давал команду скрипту отправить покупателю смс о том что он может забирать свою посылку).
Читать дальше →

Создание отказоустойчивого шлюза на основе Mikrotik RouterOS

Reading time6 min
Views113K
Стояла задача обеспечить отказоустойчивость работы сетевого маршрутизатора, который должен был поддерживать несколько локальных сетей, три канала в интернет от разных провайдеров, DMZ и десяток VPN соединений для удаленных пользователей.

Под отказоустойчивостью подразумевалась мгновенная замена оборудования в случае выхода из строя. Я остановил выбор на Mikrotik RouterOS, так как имел положительный опыт эксплуатации данной ОС. Так же на выбор повлияло удобство настройки и администрирования благодаря утилите Winbox.

Данный пример отказоустойчивости работает в боевых условиях несколько лет и себя оправдал. За время эксплуатации конфигурация несколько раз переделывалась, но вариант, который ниже, в моих условиях оказался оптимальным. Сейчас выключение одного из роутеров не влияет на работу, они полностью взаимозаменяемы.
Читать дальше →

Шпаргалка по фильтрам Inkscape

Reading time1 min
Views17K
Inkscape
Представляю сообществу шпаргалку по фильтрам Inkscape на русском языке. В шпаргалке приведены примеры использования всех векторных фильтров. Использовался Inkscape 0.48.4 с русской локализацией.
Читать дальше →

Сетевые извращения: несколько одинаковых ip на разных интерфейсах маршрутизатора в FreeBSD

Reading time4 min
Views36K

Небольшое вступление. Сегодня попросили помочь в одной дружеской сети. Имеем: небольшой ISP, достаточно распределенной структуры, некоторая часть на радиоканалах, авторизации нет, есть привязка к mac и ip адресам. На одном из направлений перестало хватать полосы радиоканала, встала необходимость поднять второй канал и перекинуть часть пользователей на него. Кажется все просто и тривиально, но адреса и все настройки у клиентов заданы статически (да дурость, но работаем с тем что дали) и необходимо чтоб сеть остались рабочей у всех абонентов, без каких-либо телодвижений с их стороны.
Читать дальше →

Drupal: пишем свой парсер для Feeds

Reading time5 min
Views13K
Модуль Feeds является очень популярным среди Drupal-разработчиков. Но возникает вопрос, что делать если необходимо несколько расширить его функциональность. В этом нам поможет система плагинов модуля Feeds.
Существует 3 вида плагинов от которых необходимо наследовать новые:
  • FeedsFetcher — плагин сборщика. Cтандартные: HTTP и File Upload. С помощью этого типа плагинов можно добавить новый источник данных.
  • FeedsProcessor — плагин обработки сущностей. Cтандартные: Node processor, Taxonomy term processor, User processor. С помощью нового плагина можно добавить новый обработчик, который будет создавать особенные сущности, не вписывающиеся в стандартный набор.
  • FeedsParser — плагин парсера. Стандартные парсеры в Feeds это XML, CSV и многие другие.

В этой статье я хотел бы остановиться именно на написании модуля парсера, так как довольно часто приходится иметь дело с импортом файлов со специфической структурой.
Читать дальше →

Information

Rating
4,660-th
Registered
Activity