Pull to refresh
-2
0
Середа Артём @overmind88

Пользователь

Send message

ZFSin: работаем с ZFS нативно под Windows

Reading time3 min
Views37K
image

Делая поиск на Хабру по слову ZFS, я обнаружил почти полсотни статей так или иначе упоминающих замечательную файловую систему c таким именем. Отдельно, к примеру, можно упомянуть достадочно свежие материалы "ZFS on Linux: вести с полей 2017" и "ZFS — лучшая файловая система (пока)". Делал этот поисковый запрос я вот почему…

Уже более 7 лет люди задаются вопросом, "как получить доступ к ZFS из Windows?". И приблизительно 6 лет вменяемого и практичного ответа на этот вопрос не существовало. Речь даже не о производительности, сама возможность хотя бы нативно читать данные в Windows из томов отформатированных под файловую систему ZFS будоражит мозг многих технарей и сисадминов. И вот однажды один энтузиаст решил изменить унылое положение дел c отсутствиеем поддержки ZFS в самой популярной потребительской десктопной ОС. Странно только, что за год эта новость до сих пор не добралась до Хабра. Думаю, стоит это исправить.

И так встречайте — ZFSin, нативный полнофункциональный драйвер файловой системы ZFS для Windows. Исходные коды лицензированы под Common Development and Distribution License (CDDL). Драйвер находится в альфа-стадии и не подходит для продакшн-окружений, но уже многое умеет.
Немного подробностей под катом
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments73

Централизованный сontinuous deployment за год

Reading time6 min
Views11K
В одном из предыдущих постов про DevOps мы обещали рассказать про технологическую составляющую нашего CI/CD-конвейера.

Чтобы описать всю картину в красках и полноценно поделиться своими эмоциями (живописать боль и кровавые слезы), расскажу о том, с чего мы начинали пару лет назад и к чему пришли сегодня.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments12

[SOA] Service Oriented Ansible

Reading time6 min
Views4.6K

Доброго дня. Сегодня мы будем говорить об Ansible и сервисах, можно конечно использовать и другие запчасти для SOA типа Docker, Jenkins и Puppet, но сегодня у нас Ansible, сервисы и пару строчек PHP. Многие из вас видели такие картинки (картинки и символы изменены).


SOA

и читали такие статьи c картинками (первая, вторая), где упоминается SOA.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Регистратор на Bash для камер с rtsp

Reading time3 min
Views13K
Всем привет!

Так как ребенок уже в том возрасте, когда уходит в школу и приходит из нее самостоятельно, при этом имеет ломаный график обучения, стала задача мониторинга, как он делает уроки, сколько времени занимается фортепиано и прочих задач воспитания.

Но денег не особо много, чтобы покупать какие-то специализированные решения, поэтому решено было поскрести по завалам хлама в серверной и с разрешения руководства утащить домой IP-камеру Xblitz iSee P2P IP WiFi.

image

Камера Xblitz iSee P2P IP WiFi
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments38

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views189K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑179 and ↓21+158
Comments27

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views100K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

Библиотеки для глубокого обучения: Keras

Reading time13 min
Views165K

Привет, Хабр! Мы уже говорили про Theano и Tensorflow (а также много про что еще), а сегодня сегодня пришло время поговорить про Keras.


Изначально Keras вырос как удобная надстройка над Theano. Отсюда и его греческое имя — κέρας, что значит "рог" по-гречески, что, в свою очередь, является отсылкой к Одиссее Гомера. Хотя, с тех пор утекло много воды, и Keras стал сначала поддерживать Tensorflow, а потом и вовсе стал его частью. Впрочем, наш рассказ будет посвящен не сложной судьбе этого фреймворка, а его возможностям. Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


image
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments13

Внедрение Docker для небольшого проекта в Production

Reading time5 min
Views27K
image

Эта статья посвящена всем, кто еще думает, а стоит ли мне заморачиваться с данной технологией имея не большую виртуалку на одном из известных хостеров и что в итоге мне это даст.
Тем кому это интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments13

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views219K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments60

LXC на службе QoS (заменяем ifb на veth)

Reading time4 min
Views8.2K
Наверно любой, кто настраивал приоритезацию трафика в Linux сталкивался с тем, что возможности ifb для управления входящим трафиком довольно скудны. Далее я расскажу о ряде типичных проблем при построении QoS, и о том, как эти проблемы удалось решить с помощью контейнеров.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments4

Как мы делали мониторинг запросов mongodb

Reading time8 min
Views15K

Использование монги в production — достаточно спорная тема.
С одной стороны все просто и удобно: положили данные, настроили репликацию, понимаем как шардировать базу при росте объема данных. С другой стороны существует достаточно много страшилок, Aphyr в своем последнем jepsen тесте сделал не очень позитивные выводы.


По факту оказывается, что есть достаточно много проектов, где mongo является основным хранилищем данных, и нас часто спрашивали про поддержку mongodb в окметр. Мы долго тянули с этой задачей, потому что сделать "осмысленный" мониторинг на порядок сложнее, чем просто собрать какие-то метрики и настроить какие-нибудь алерты. Нужно сначала разобраться в особенностях поведения софта, чтобы понять, какие именно показатели отслеживать.


Как раз про сложности и проблемы я и хочу рассказать на примере реализации мониторинга запросов к mongodb.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments8

Мониторинг сетевого стека linux

Reading time5 min
Views48K

Часто мониторинг сетевой подсистемы операционной системы заканчивается на счетчиках пакетов, октетов и ошибок сетевых интерфейсах. Но это только 2й уровень модели OSI!
С одной стороны большинство проблем с сетью возникают как раз на физическом и канальном уровнях, но с другой стороны приложения, работающие с сетью оперируют на уровне TCP сессий и не видят, что происходит на более низких уровнях.


Я расскажу, как достаточно простые метрики TCP/IP стека могут помочь разобраться с различными проблемами в распределенных системах.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments17

Информатика за индексами в Постгресе

Reading time9 min
Views19K
Друзья, PG Day'16 Russia успешно завершилась, мы перевели дух и уже думаем над тем, как сделать грядущие мероприятия еще более интересными и полезными для вас. Продолжаем публиковать интересные, на наш взгляд, материалы о Постгресе и общаться с вами в комментариях. Сегодня представляем перевод статьи Pat Shaughnessy о том, что из себя представляют индексы в PostgreSQL.

Все мы знаем, что индексы — одна из самых мощных и важных функций серверов реляционных баз данных. Как быстро найти значение? Создать индекс. Что нужно не забыть сделать при объединении двух таблиц? Создать индекс. Как ускорить SQL запрос, который начал медленно работать? Создать индекс.


Но что такое эти индексы? И как они ускоряют поиск по базе данных? Чтобы выяснить это, я решил прочитать исходный код сервера базы данных PostgreSQL на C и проследить за тем, как он ищет индекс для простого текстового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И я их нашёл. Сегодня я покажу вам, как выглядят индексы внутри Постгреса, и объясню, как они работают.

Что я не ожидал найти — что я впервые обнаружил, читая исходный код Постгреса — так это теорию информатики в основе того, что он делает. Чтение исходного кода Постгреса превратилось в возвращение в школу и изучение того предмета, на который у меня никогда не хватало времени в молодости. Комментарии на C внутри Постгреса объясняют не только, что он делает, но и почему.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments18

От Slides Defined к Software Defined Networking. Часть 2

Reading time6 min
Views4.4K


В предыдущей статье мы постарались познакомить читателей с архитектурой и ключевыми моментами SDN-решения Big Cloud Fabric от компании Big Switch Networks. В этой части представляем обзор интерфейсов взаимодействия и функциональных возможностей фабрики.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views554K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

Пульт управления серверным демоном своими руками

Reading time18 min
Views18K
Привет, Хабр!

Сегодня расскажу о том, как управлять компьютером с мобильного устройства. Нет, это не очередной аналог radmin'a, и не пример того, как можно поиздеваться над компьютером друга. Речь пойдет об удаленном управлении демоном, а точнее — о создании интерфейса для управления демоном, написанном на Python.

Архитектура довольно простая:
  • «Remote control App» — Kivy-приложение, реализующее клиентскую часть для мобильных устройств.
  • «Remote control» — Django-приложение, реализующее REST API и взаимодействие с БД;
  • IRemoteControl — Класс, реализующий логику обработки поступивших команд (будет использован в демоне);

Заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments33

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views127K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments35

От Slides Defined к Software Defined Networking. Часть 1

Reading time8 min
Views4.8K


Каждый из нас слышал о концепции программно-определяемых сетей (Software Defined Networking, SDN). Однако, несмотря на непрерывное развитие и ряд значительных изменений, эта концепция долгое время не имела воплощения в виде коммерчески состоявшихся продуктов, по сути, оставаясь на уровне «Slides Defined», т. е. в виде умозрительных конструкций в презентациях вендоров и интеграторов. В свете этого неудивительно, что чрезмерно активное обсуждение темы SDN в последние годы вкупе с отсутствием полностью рабочих решений на рынке привело если не к отторжению, то точно к критическому отношению к этой технологии со стороны части ИТ-сообщества. В данной статье мы хотели бы развеять этот скепсис и рассказать о сетевой фабрике, которая соответствует классическим критериям SDN и в то же время является полностью законченным, «коробочным» решением.

Статья призвана рассказать об архитектуре решения, его особенностях, а также о личных впечатлениях от тестирования. В процессе подготовки материала хотелось показать, насколько простым и удобным может быть SDN для построения ЦОД, поэтому мы сознательно будем избегать глубокого погружения в технику и больше акцентируем внимание на возможностях, которые может принести данное решение. Ввиду большого объема материала мы разбили его на 3 части: общее описание и архитектура, функциональность и возможности интеграции.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Управление контейнерами с LXD

Reading time7 min
Views34K
LXD Containers

Продолжаем наш цикл статей о контейнеризации. Если первые две статьи (1 и 2) были посвящены теории, то сегодня мы поговорим о вполне конкретном инструменте и об особенностях его практического использования. Предметом нашего рассмотрения будет LXD (сокращение от Linux Container Daemon), созданный канадцем Стефаном Грабе из компании Canonical.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments21

Information

Rating
4,362-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity