• Небось не каждый день нашему брату достаётся рисовать Краснохолм

      Третьего дня наблюдал отличную демонстрацию того, чем OpenStreetMap лучше других карт в интернете.

      За двое суток село Краснохолм Оренбургской области и окрестности были отрисованы силами сторонних мапперов из состояния «несколько улиц» до «всё, о чём только есть подходящая информация».

      Под катом - видео и история как это получилось
    • Как рисовали Зеленоград

        Посмотрев видеоролик Russia: Edits to OpenStreetMap 2007-2012 от ITO World, я захотел сделать свой — только по Зеленограду. Чтобы хорошо было видно детали и даже мелкие правки.

        На реализацию ушло больше 2 недель.
        В этой статье я расскажу, как это было сделано.
        Само видео сразу под катом.

        Видео и статья
      • Взлом ключей за деньги — оценка на основании сети биткоин

          Если рост мощности сети биткоин продолжится и дальше в текущем темпе, то вычислительная мощь этой сети может составить непосредственную угрозу криптостойкости RSA-1024 уже через год-полтора.

          Криптовалюта Биткоин использует подбор хешей для закрепления проведённых транзакций. Эта операция требует существенных вычислительных ресурсов, но с ростом курса криптовалюты и появления видеокарт, позволяющих эффективно считать нужную криптографию, на подбор хешей были подключены существенные вычислительные ресурсы, уже превзошедшие мощность профессиональных суперкомпьютеров и сетей распределённых вычислений (научных и не очень).
          Непосредственно работа сети биткоин-майнеров (тех, кто занимается подбором хешей) не представляет угрозу для криптографических ключей, однако её пример — хорошая оценка того, какие вычислительные мощности можно собрать, если платить всем участникам деньги. Причём платить не просто один большой приз за нахождение закрытого ключа, как это делалось до сих пор, а не очень большие деньги, пропорциональные вкладу в работу по взлому. Кроме того, часть ресурсов биткоин-майнеров может быть довольно быстро перехвачена, если будет объявлен конкурс на взлом криптографического ключа, дающий больший доход, чем майнинг биткоинов.

          Под катом — небольшой прогноз роста мощности сети, оценки времени и стоимости взлома.
          Читать дальше →
        • Bitcoin, генерируем монеты в общем пуле

            Криптовалюта Bitcoin продолжает развиваться, сложность генерации блока повышается с каждым разом. Торги на биржах идут уже на весьма существенные суммы. А вот генерировать в одиночку становится почти нереально.
            Сегодня речь пойдёт о генерации монет коллективно — в общем пуле. В этом случае приз за генерацию блока разделяется между всеми участниками пула примерно пропорционально вкладу в генерацию блока.
            За счёт большой суммарной вычислительной мощности пула генерация блоков происходит намного чаще, чем если работать в одиночку, но и приз каждому участнику меньше. В долговременном среднем получается примерно столько же (минус процент владельца пула), но зато равномернее.

            Что такое Bitcoin, и как оно работает на хабре уже есть статьи. А вот о генерации в общем пуле информация весьма разрозненна даже в его родной вики. В этой статье рассказывается о механизме работы пулов, имеющихся пулах, клиент-программах и некоторых результатах.

            Термины, пулы, программы, результаты, рассчёты, выводы...