Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Бережём зрение на удалёнке с помощью проектора вместо монитора — несколько неочевидных нюансов

Reading time3 min
Views40K

Моя история


Так получилось, что у меня с детства уставали глаза от продожительного сидения перед экраном. Полтора года назад я сделал SMILE и стал видеть очень далеко, тут же встал вопрос, как продлить это радостное состояние максимально долго. Интуиция и опыт походов в кинотеатр подсказали, что идея заменить привычный монитор проектором имеет право на жизнь, а предварительное гугление, хоть и содержало противоречивый контент форумов, эту идею не убило. К тому же, времена, когда ради проектора требовалось обвесить себя шторами со всех сторон, давно позади, яркость современных проекторов позволяет работать при дневном свете.

Тут же на computeruniverse был заказан Epson EH-TW650 (это не реклама Epson'ов, более того, возможно, для наших целей они и вовсе не являются оптимальным вариантом, но об этом ниже). Экран на первое время был сделан из 12ти аккуратно склеенных между собой ватманов, позже мне настолько понравился этот вариант, что я оставил его насовсем. К обоям прикрепил с помощью пинов. Далее был непростой период приручения проектора для использования в качестве постоянного экрана для повседневной работы.

image
Читать дальше →

Человек в бутылке

Reading time5 min
Views39K
В детстве читал рассказ Г. Майринка с таким названием. Восточный князь организовал в европейском городке представление. По сюжету известный всей публике житель городка находится на сцене в большой бутылке. Довольно быстро он начинает делать публике какие-то знаки, махать руками. Стёкла бутылки искажают черты его лица, получается очень смешно. Публика умирает со смеха, князь сидит на бутылке. Скоро человек в бутылке падает на дно и затихает. Князь ускользает в удобный момент, публика пытается понять, что это было. Оказалось, что в бутылку не поступал воздух. Их знакомый умер. У них на глазах. Знаками пытаясь объяснить, что нечем дышать. А они все при этом покатывались со смеху.

Little did I know, что сам попаду примерно в такую же ситуацию. Будучи честным преподом, годами пытался с помощью своих статей воевать с продуктами жизнедеятельности сотен языковых школ – застрявшей в головах людей рекламной демагогией. Кричал, махал руками… Часто не хватало авторитета заставить прочитать даже людей, изучающих английский. Печально, конечно, что в 21-м веке эти вещи всё ещё приходится объяснять, а люди, часто даже неглупые, продолжают вестись на чудодейственные методики, «снять языковой барьер» и прочий английский с носителями…
Читать дальше →

Пришло время бесплатных сайтов

Reading time3 min
Views182K

Привет, %username%!




Сегодня многие начинающие веб-разработчики делают большую ошибку, и не одну. Они что-нибудь сверстают, а потом покупают хостинг. Далее покупают домен. Регистрируют и подключают SSL-сертификат. Я, спасаясь от минус-кармы, просто расскажу как не тратить деньги на свои тестовые проекты.
Читать дальше →

Unigine Engine — новый уникальный

Reading time4 min
Views22K

Пролог


Не так давно я увидел showreel движка, который выглядит более чем конкурентно

showreel


В этой статье я максимально кратко расскажу об этом движке и косвенно сравню с прямыми конкурентами.

зарегестрироваться и скачать тут

Немного про историю


Все началось в 2004(!) году с Александра Запрягаева и его opensource проекта.

В 2010 году вышел Heaven Benchmark на основе Unigine.

В 2012 вышла спорная с точки зрения геймплея, но симпатичная OilRush.

OilRush

В 2017 вышла забавная индюшка

Sumoan

Текущее состояние


10 апреля 2020 вышла Community версия, которую можно, использовать если у вашей компании доход меньше 100к$ или для некоммерческого проекта.

IPFS на сервере. Хостим сайты с ноутбука

Reading time4 min
Views13K


Мне часто нужно опубликовать статическую страницу или сайт, демо с веб-формой или версткой. Заливать каждый раз куда-то вроде Jsfiddle не всегда удобно, да и редактировать статику в локалхосте куда быстрее и приятнее. Проблемы начинаются, когда мне нужно кому-то показать мою работу, или просто открыть ту же страницу с телефона. Приходится хостить все эти бесконечные рабочие варианты и зарисовки, для каждой заново заливать файлы, прикручивать vhost-ы.

С помощью IPFS можно хостить сайты в интернете прямо с ноутбука, все обновления локальных файлов будут сразу применяться в интернете, и их не нужно куда-то заливать. Когда ноутбук отключен от сети, сайт все равно будет доступен. IPFS это как Bittorrent, только для веба.

В статье мы развернем IPFS ноду на сервере и попробуем эту технологию на практике.
Читать дальше →

Конференция DEFCON 26. Виляние хвостом: скрытое пассивное наблюдение. Часть 1

Reading time13 min
Views5.9K
В наш цифровой век технически грамотных противников мы забываем о том, что существует необходимость использования физического наблюдения за целью методами «старой школы». Многие организации используют группы наблюдения: внутренние для правительственных учреждений или внешние, нанятые для выполнения конкретной задачи. Цели этих групп варьируются от подозреваемых в терроризме до людей, обвиняемых в фиктивных страховых исках.

В то время как большинство людей думают, что они никогда не окажутся под слежкой, некоторые профессии увеличивают эту вероятность. Например, если вы являетесь журналистом, который встречается со своими источниками информации только лицом к лицу, то можете стать мишенью для наблюдения, особенно если источник является осведомителем или имеет информацию, которую его работодатель предпочел бы не давать. Также не стоит считать невероятной возможность слежки за хакером, пентестером, спикером или участником DEFCON.



Эти команды наблюдателей — не одинокие частные детективы, сидящие в своей машине в конце улицы, на которой вы живете, а высококвалифицированные люди, чья работа заключается в том, чтобы оставаться незамеченными. Они наблюдают, идентифицируют ваши контакты и документируют все, что видят или слышат. Они стремятся выглядеть людьми, которых вы не сможете описать, если вас об этом попросят. Их методы слежки очень мало изменились за десятилетия, потому что эти методы реально работают.

Этот доклад посвящен методам мобильного и пешего наблюдения, которые используют такие группы. Спикеры посоветуют, как определить, не наблюдают ли за вами, и каким образом можно усложнить жизнь этим наблюдателям.

Мы обречены #1// Удаленка в кризис и смерть оригинальности

Reading time2 min
Views4.9K


Помните статью «Я бесполезный дурак и хочу уволиться»? Переполненная болью и разъедающей рефлексией исповедь выгоревшего разраба. Статья получилось не на ровном месте, у нее есть предыстория.

Выбираем флеш-карты: подробное руководство по разновидностям Secure Digital

Reading time10 min
Views61K


При выборе жесткого диска у «продвинутого» покупателя обычно не возникает особых проблем. Взять тот же WD6003FZBX на 6 ТБ: скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, вместительный кэш в 256 мегабайт и наличие высокоскоростного интерфейса SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с красноречиво свидетельствуют о том, что перед нами высокопроизводительное решение, способное удовлетворить нужды как заядлых геймеров и энтузиастов, так и профессионалов. Единственный нюанс, который здесь необходимо учитывать, заключается в том, что показатель 6 Гбит/с — это пропускная способность самой шины: хотя скорость передачи информации из кэша в систему составляет 550 МБ/с, реальная скорость обмена данными между системой и накопителем для рассматриваемой модели достигает 227 МБ/с, что все равно является превосходным результатом для классических винчестеров. Впрочем, об этом и так знает практически любой технически подкованный пользователь ПК.

Когда же речь заходит о флеш-картах, в тупик может зайти даже бывалый админ. За примерами далеко ходить не надо: достаточно открыть страницу карты памяти SanDisk Extreme PRO UHS-I. Помимо привычных строк «скорость чтения: до 170 МБ/с» и «скорость записи: до 90 МБ/с», в спецификациях красуется таинственная надпись «скорость видео: C10, U3, A2, V30». Но позвольте, мы уже знаем скоростные характеристики продукта. Зачем нужны еще какие-то непонятные классы скорости, да еще и в количестве четырех штук? И в чем вообще состоит принципиальное отличие перечисленных показателей друг от друга? Именно в этих вопросах нам предстоит разобраться в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Как воспроизвести реалистичный звук в компьютерных играх и VR и почему это сложно

Reading time4 min
Views3.3K
Вычисление акустических параметров объекта в виртуальном окружении может занимать дни. В Стэнфорде разработали систему, сокращающую это время до нескольких минут и даже секунд.

Рассказываем, как устроен алгоритм, позволяющий создавать более реалистичные миры в играх.

Читать дальше →

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Запятая в английском языке: 5 правил и топ-3 ошибки

Reading time6 min
Views46K
Носитель английского языка практически всегда знает, что текст писал иностранец. Даже если в тексте нет ни одной ошибки в словах и конструкции предложений.

Как? Ответ прост: пунктуация.

Студенты, которые учат английский как иностранный часто пропускают тему, как правильно ставить запятые. Она ведь интуитивно понятная, что тут учить! Так-то оно так, но не совсем.

В этой статье мы собрали правила для использования запятых в английском и распространенные ошибки, которые часто допускают русскоговорящие.


Читать дальше →

Вечный сервер — как избавиться от ежемесячных платежей за хостинг

Reading time8 min
Views82K


— На вашем счету недостаточно средств для продления услуги. Вся ваша работа за 10 лет будет уничтожена в течение 2 рабочих дней.


Всем знакома ситуация, когда списания за хостинг происходят в неподходящий момент: на карте кончились деньги или она просрочена, письмо с уведомлением попало в спам, у вас в этот момент переезд и рожает кот. В итоге услуги блокируются, все ломается, и нужно срочно бежать оплачивать. А еще кризис, нужно пытаться не умереть от коронавируса и приходится выбирать между гречкой и оплатой серверов для личных проектов.

В статье мы расскажем как избавиться от регулярных платежей на содержание хостинга, доменных имен, SSL-сертификатов. И как сделать максимально автономный сервер, который переживет зомби-апокалипсис.
Читать дальше →

Dell XPS 13 7390 «2 в 1»: лёгкий металлический трансформер с ярким экраном и Intel Ice Lake

Reading time10 min
Views16K
Очень давно мы хотели рассказать про наш XPS 13 в форм-факторе трансформера, и сегодня наконец-то можем это сделать. Компьютер разрабатывался специально для тех пользователей, которым нужны максимальная лёгкость и портативность. При этом он оснащается дисплеями, которые подходят для серьёзной работы с графикой и процессорами Intel Ice Lake-U, производительность встроенного GPU в которых очень существенно увеличена. Обстоятельный рассказ об этих и других особенностях этого лэптопа ждёт вас под катом – добро пожаловать.


Читать дальше →

Режимы работы почтовых серверов

Reading time5 min
Views13K
image

При установке Postfix на Debian-based дистрибутивах запускается псевдографический интерфейс с набором шаблонов для установки. Эти шаблоны нацелены под различные режимы работы почтового сервера, которые зависят от того, будет ли почтовый сервер принимать почту, пересылать её и различные вариации этих двух режимов. Но это лишь шаблоны, которые легко изменить после установки сервера. И хотя в качестве примера я привожу настройку Postfix на Debian, эти режимы универсальны для всех почтовых серверов.

Как работает электронная почта

Reading time4 min
Views36K
Это начало большого курса про работу почтовых серверов. Я не преследую цели быстро научить кого-то работать с почтовыми серверами. Тут будет много дополнительной информации, касающаяся тех вопросов, которые мы будем встречать по пути, потому что я стараюсь делать курс в основном для тех, кто только делает первые шаги.

image

Парсеры Пратта для чайников

Reading time8 min
Views8.9K

Рекурсивный спуск работает идеально, когда вы можете принимать решение относительно разбираемого куска кода с помощью текущего контекста и токена.


Картину портят выражения: постфиксные, инфиксные и прочие. Проблема: вы не можете понять, какого типа выражение вы обрабатываете до тех пор, пока не разберёте его первую половину. Зачастую для вас также важны приоритет операции и её ассоциативность, чтобы построенное AST имело правильную структуру.


В этой статье мы напишем парсер для диалекта Go, особенности которого мы рассмотрим чуть ниже. Как вы сможете убедиться, алгоритм Пратта решает большинство наших проблем.


Читать дальше →

Правовая защита контента и дизайна веб-сайта

Reading time5 min
Views10K
image

В связи с быстрым развитием интернет технологий коммерция активно перемещается в цифровое пространство, и в целях распространения своих товаров и услуг юридическими и физическими лицами создаются веб-сайты.
Читать дальше →

Xiaomi Gateway (eu version — Lumi.gateway.mieu01 ) Hacked

Reading time4 min
Views42K
Xiaomi Zigbee Gateway Hack

В этой статье я хочу поделится с Вами своими наработками и достигнутыми успехами в разборе Xiaomi шлюза (Версия с евровилкой с беру.ру). Расскажу как установить на него альтернативное ПО, как восстанавливать шлюз с затертым софтом и даже оживлять шлюз с затертым u-boot.

---------МНОГО КАРТИНОК-------------


Читать дальше →

Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

Reading time8 min
Views257K

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).


Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Читать дальше →

Эффективная работа из дома: общее и личное

Reading time9 min
Views85K


Моё домашнее рабочее место


Да, о работе из дома есть уже миллион текстов, в том числе и на Хабре. Но многие советы из них вроде «оденьтесь по-офисному, и тогда будет рабочий настрой» для меня выглядят слишком обобщающими. Люди разные, и одним формальная одежда действительно помогает, а другим куда лучше работается в пижаме.


Поэтому сейчас, когда с удалёнкой столкнулось много новых людей и им полезна информация, я решил написать о ней немного по-другому. В тексте разделены общие соображения и мой личный опыт. Не надо считать этот опыт «правильным», ваш может очень отличаться. Скажем так, в тексте есть абстракция и пример реализации — а дальше вам надо разобраться, как всё имплементировать конкретно в вашем случае.


Я работаю из дома много лет (сначала как фрилансер, сейчас как штатный удалённый сотрудник с фиксированным графиком), а также читал много чужих текстов об удалёнке. Всё это не сделало меня идеалом эффективности, у меня самого не во всём получается следовать собственным советам. Но они заметно помогают мне, и если вы сейчас оказались на удалёнке, то могут помочь и вам. Также буду рад дополнениям в комментариях.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity