Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Самое главное о нейронных сетях. Лекция в Яндексе

Reading time30 min
Views190K
Кажется, не проходит и дня, чтобы на Хабре не появлялись посты о нейронных сетях. Они сделали машинное обучение доступным не только большим компаниям, но и любому человеку, который умеет программировать. Несмотря на то, что всем кажется, будто о нейросетях уже всем все известно, мы решили поделиться обзорной лекцией, прочитанной в рамках Малого ШАДа, рассчитанного на старшеклассников с сильной математической подготовкой.

Материал, рассказанный нашим коллегой Константином Лахманом, обобщает историю развития нейросетей, их основные особенности и принципиальные отличия от других моделей, применяемых в машинном обучении. Также речь пойдёт о конкретных примерах применения нейросетевых технологий и их ближайших перспективах. Лекция будет полезна тем, кому хочется систематизировать у себя в голове все самые важные современные знания о нейронных сетях.



Константин klakhman Лахман закончил МИФИ, работал исследователем в отделе нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». В Яндексе занимается нейросетевыми технологиями, используемыми в компьютерном зрении.

Под катом — подробная расшифровка со слайдами.
Читать дальше →

Это маленькое чудо — алгоритм Кнута-Морриса-Пратта (КМП)

Reading time9 min
Views192K
Алгоритм Кнута-Морриса-Пратта используется для поиска подстроки (образца) в строке. Кажется, что может быть проще: двигаемся по строке и сравниваем последовательно символы с образцом. Не совпало, перемещаем начало сравнения на один шаг и снова сравниваем. И так до тех пор, пока не найдем образец или не достигнем конца строки.
Читать дальше →

Expressions в C# — impress yourself!

Reading time9 min
Views110K
.NET 4.0 уже не за горами и принесет кучу всего нового, нужного и не очень, крутого и суперкрутого. Однако и в старом добром .NET 3.5 есть много разных интересных фич, которые не используются в повседенвной работе, но иногда здорово облегчают жизнь разработчикам. Одна из таких замечательных штук — это Expressions.
Много текста и кода

8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях

Reading time2 min
Views85K



Мы собрали интересные лекции, которые помогут понять, как работает машинное обучение, какие задачи решает и что нам в ближайшем будущем ждать от машин, умеющих учиться. Первая лекция рассчитана скорее на тех, кто вообще не понимает, как работает machine learning, в остальных много интересных кейсов.
Читать дальше →

Выбираем длинный путь (или прощай MAX_PATH)

Reading time4 min
Views81K


Многим пользователям ПК под управлением ОС Windows, не говоря о разработчиках, знакомы проблемы при работе с длинными (более 260 символов, MAX_PATH) путями файлов или каталогов.

В данной статье рассматриваются способы избавления от этого пережитка при разработке приложений на различных платформах (WinApi, .Net Framework, .Net Core) и активации нативной поддержки длинных путей в Windows 10 (Anniversary Update).
Подробности

Небольшой скрипт для отслеживания цен avito из Google Spreadsheet

Reading time2 min
Views47K
Хочу поделиться с сообществом небольшим скриптом для загрузки цен с сайта объявлений AVITO в Google Spreadsheet. Вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Логика такая — в цикле бежим по ячейкам таблицы с адресами и запрашиваем странички. Из полученных страниц получаем цену и подставляем в соседние ячейки. Запуск скрипта через пункт меню Avito -> Update Prices.

Page Sample
(наименнннование sic!)
Читать дальше →

Биржи фриланса vs. работа напрямую – несколько фактов из опроса Payoneer

Reading time3 min
Views16K

В компании Payoneer мы постоянно стремимся усовершенствовать свои продукты, чтобы лучше соответствовать потребностям пользователей. Именно поэтому мы систематически проводим исследования и опросы, благодаря которым больше узнаем о бизнесе своих клиентов.


В частности, благодаря одному из последних опросов нам удалось узнать несколько фактов о специфике работы на биржах фриланса и с прямыми клиентами. Мы уверены, что эта тема актуальна для многих читателей нашего блога и решили поделиться несколькими наблюдениями.

Читать дальше →

Сравнение онлайн-сервисов склонения имен

Reading time5 min
Views29K

Появилась потребность определять пол клиентов в базе и автоматически склонять ФИО для интернет-магазина. Специфика магазина – подарки и доставка цветов с поздравлениями.


Магазин принимает информацию о пользователях через форму быстрого заказа. Есть и обычная корзина, но многие пользуются именно быстрым заказом – там можно заполнить только телефон и сразу же перейти к оплате. Клиенты пользуются возможностью и часто вообще не указывают имя. Делать поля для ФИО обязательными бессмысленно – вписывать мусор вместо данных не запретить. Также как не запретить неправильно писать собственное имя.
Между тем правильное обращение к клиенту необходимо, иначе возможны казусы:


image


Читать дальше →

Как не выбить разработчика из состояния «потока»

Reading time3 min
Views16K


/ фото Rachel Johnson CC

Время разработчика – это бесценный ресурс, которого постоянно не хватает. Мы в компании «ИТ-ГРАД» относимся к этому вопросу очень внимательно.

Об этом знают и программисты-профессионалы, которые научились «приручать» время, договариваться с ним. Секрет их успеха заключается в том, что они стараются извлечь из каждой «рабочей» минуты максимум, поэтому они не сильно любят, когда их условия «сделки» с временным континуумом нарушаются.

В связи с этим мы хотели бы дать несколько советов для руководителей компаний и менеджеров проектов, которые позволят максимально эффективно работать и взаимодействовать с командой разработки.
Читать дальше →

Тренды интернет-рекламы: от видео к виртуальной реальности

Reading time7 min
Views10K

Изображение с сайта ixbt.com

Самые смелые эксперты из сферы интернет-маркетинга пророчат баннерам скорую смерть: якобы их должна вытеснить видеореклама. Один из аргументов, которые они приводят, перефразируя известное высказывание, может звучать так: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть».

Многие продукты действительно выигрышно смотрятся на видео. Если говорить, например, о приложениях, то за короткое время вам продемонстрируют все его лучшие качества. Ну а с недостатками можно ознакомиться уже после покупки, либо прочитав отзывы.

Безусловно, видео в большинстве случаев поможет потенциальному клиенту принять взвешенное решение и нажать кнопку «Установить», либо отказаться от покупки.
Читать дальше →

Как написать хороший текст для сайта или email-письма: технология WIIFM

Reading time9 min
Views17K
Мы уже много говорили о том, как должна выглядеть качественная почтовая рассылка, какие шрифты стоит использовать в письме и почему типографика и верстка – важные элементы работы команды, ответственной за email-маркетинг. Теперь пришло время обратить внимание не только на форму, но и на содержание – в этом материале сотрудник агентства Digital Telepathy Рааф Сундквист (Raaf Sundquist) рассказывает о том, как встроить ценностное предложение вашей компании в текст. И несмотря на то, что в качестве примеров в статье рассматриваются тексты сайтов, этот совет подойдет для любого контента – будь то слоган, буклет или электронное письмо.



/ фото Eelke

В мире веб-дизайна контент часто считается элементом второстепенным, но даже самый качественный интерфейс может быть основательно подпорчен рассогласованным и ничем не примечательным текстом сообщения. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы потенциал веб-дизайна был полностью реализован.

Как правило, люди действуют, исходя из собственных интересов, – это мощный поведенческий стимул, присущий им от рождения, который вы можете использовать, чтобы убедить их в ценности своего продукта или услуги. Отвечая на вопрос «Что здесь есть для меня?» [англ. What’s In It For Me? – сокр. WIIFM] при помощи этих приемов, вы сможете создать убедительные призывы к действию, которые, в свою очередь, приведут к значительным результатам.
Читать дальше →

Особенности выбора твердотельных накопителей (SSD) для серверов и RAID-массивов

Reading time9 min
Views47K
Как и было обещано в публикации «Целесообразность и преимущества применения серверных накопителей, построение RAID-массивов, стоит ли экономить и когда?», остановимся более подробно на проблеме выбора твердотельных накопителей. Но в начале немного теории.
Читать дальше →

Районы… Кварталы…

Reading time3 min
Views37K
Совсем недавно на хабре была статья от AirBnb — «Создавая карту мира». Хорошая и красивая статья про административное деление мира. Один минус — у статьи один комментарий, и то мой.
Пользуясь случаем проведу опрос — хотели ли бы вы такую карту административных делений?
А то она у меня есть:



Вы наверное замечали, что Google.Карты умеют подсвечивать контура городов. С недавнего времени такое есть и на Яндекс.Картах. Мало кто знает, что геометрия есть и на eSosedi.

А вот когда такая возможность появится на вашем сайте — теперь зависит только от тебя %username%.

Для достижения эффекта достаточно зайти на data.esosedi.org или GitHub, ознакомиться с документацией библиотеки osmeRegions и начать использовать.

P.S.: 3 признака того, что год минувший все сделал красиво: 1. Районы 2. Кварталы. 3. Детализация до «Жилые массивы» доступна для некоторых городов.
Читать дальше →

18 бесплатных фотостоков, которые спасут вашу рекламу

Reading time2 min
Views52K

image

Зачем спасать?


Мы размещаем нативную рекламу на крупных сайтах: РИА Новости, AdMe, Лайфхакере, Drive2.ru и других. И делаем так, чтобы реклама была такой-же полезной, так же хорошо выглядела и так же нравилась пользователям, как статьи на сайте.

 

Реклама становится единым продуктом с медиа


Бренды получают более вовлеченных клиентов, а медиа — деньги и положительный UX на сайте.

Читать дальше →

ASP.NET Identity Caché Provider — работаем с Identity через InterSystems Caché

Reading time6 min
Views8.2K
С появлением технологии ASP.NET Identity от Microsoft .NET разработчики стали все чаще использовать ее при создании веб-приложений. Для краткого экскурса в технологию предлагаем прочитать статью. Эта технология присутствует в стандартном шаблоне проекта и позволяет использовать стандартную реализацию функциональности авторизации и аутентификации пользователя.

image


«Из коробки» провайдером данных для ASP.NET Identity является MSSQL, но поскольку система авторизация Identity может взаимодействовать с любой другой реляционной СУБД, мы исследовали и реализовали эту возможность для InterSystems Caché.
Как мы это сделали

Главное, что нужно знать из новой книги о СМИ в интернете

Reading time11 min
Views3.6K
Книга «Как новые медиа изменили журналистику: 2012-2016» о том, что происходит с редакциями, читателями и информацией в digital.

123555

Книга вышла на прошлой неделе в издательстве Гуманитарного университета. Авторы — медиаэксперты, преподаватели ВУЗов, журналисты. Из зарубежных авторов, например, Майкл Паркс, лауреат Пулитцеровской премии, в прошлом — главный редактор «Лос-Анджелес Таймс», и Мануэль Кастельс — известнейший теоретик информационного общества.

Мы процитировали главное, что нужно знать и разделили цитаты на 5 тем:
  • Трафик
  • Поведение пользователя на сайте
  • Кто и как читает СМИ
  • Изменения и будущее
  • Деньги

Читать дальше →

Оптимизация веб-сервиса подсказок для почтовых адресов и ФИО

Reading time12 min
Views8.9K
В данной статье я хотел бы поделиться опытом разработки веб-сервиса на C++. На мой взгляд, это достаточно интересная тема, поскольку использование C++ для веб-разработки — вещь редкая и зачастую вызывает в ИТ-кругах недоумение. В Интернете можно найти много аргументов не в пользу данного подхода. Использование указателей, утечки памяти, сегфолты, отсутствие поддержки веб-стандартов «из коробки» — вот неполный перечень того, с чем нам пришлось ознакомиться прежде, чем принять решение о выборе данной технологии.
Читать дальше

Что такое AXON

Reading time6 min
Views15K

AXON — это нотация для сериализованного представления объектов, документов и данных в текстовой форме. Она объединяет в себе простоту JSON, расширяемость XML и удобочитаемость YAML.


Есть проект pyaxon на python, с которым можно "поиграться". Впрочем, он создавался таким образом, чтобы не сильно уступать по скорости с модулем json. Поэтому он может сгодиться и для реальных дел.


Зачем AXON?


AXON появился как попытка справиться с недостатками или неудобствами JSON и XML, но сохранить при этом их достоинства и возможности, дополнительно добавив удобочитаемость, присущую YAML.


Читать дальше →

Как устроено крупнейшее автосообщество Drive2.ru — трафик, монетизация и пользовательский контент

Reading time8 min
Views118K
image

Drive.ru и Drive2.ru — крупнейшее медиа об авто и сообщество, где пользователи пишут обо всем, что связано с автомобилями. Оба проекта используют рекомендательные технологии Relap.io. Мы расспросили Юрия Белоусова, директора по развитию проектов, как у них все устроено.

О чем говорили:


— Об истории проекта.

— О посещаемости и трафике.

— О деньгах и рекламе.

— О пользовательском контенте и СМИ 3.0.

— Как DRIVE2 помогает продавать авто.

— О достигнутом и планах.
Читать дальше →

D3.js. Визуализация графов

Reading time13 min
Views60K
D3.js — это библиотека JavaScript для управления документами, в основе которых лежат данные. D3 помогает претворить данные в жизнь, используя HTML, SVG и CSS. D3 позволяет привязывать произвольные данные к DOM, и затем применять результаты манипуляций с ними к документу.

Для понимания статьи пригодится знание основ D3, и в ней мы рассмотрим реализацию алгоритмов визуализации графа на основе сил (Force-directed graph drawing algorithms), которая в D3 (version 3) имеет название Force Layout. Это класс алгоритмов визуализации графов, которые вычисляют позицию каждого узла, моделируя силу притяжения между каждой парой связанных узлов, а также отталкивающую силу между узлами.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity